7 рецептов вкусной долмы
/ С бараниной, индейкой, айвой, булгуром или грецкими орехамиДолма — одно из традиционных блюд на Кавказе, Ближнем Востоке и на Балканах. Начинку из фарша и риса заворачивают в виноградные листья. Иногда блюдо делают без мяса, вместо риса используют фасоль, булгур, киноа. По-разному закручивают листья: в Армении — трубочкой, в Азербайджане — конвертом. Собрали лучшие рецепты вкусной долмы в домашних условиях.
1. С фаршем и рисом
Классический рецепт приготовления долмы. Помимо говядины и круглого риса, для начинки нужны репчатый лук, сало — с ним блюдо получается сытнее. У долмы яркий пряный вкус благодаря специям: зире, орегано, аджике, хмели-сунели и молотому черному перцу.
Подавайте со сметаной, мелко нарезанной петрушкой и черным перцем.
2. С булгуром
Этот вариант подойдет тем, кто хочет похудеть. Вместо риса используйте менее калорийный булгур. Для фарша возьмите диетическую говядину, подойдет кусок с минимальным количеством жира: мякоть верхней или нижней части бедра, верхняя филейная или передняя часть лопатки. Помимо лука, петрушки и укропа, по желанию добавьте морковь.
Готовьте долму в говяжьем бульоне — так она получится особенно вкусной.
3. По-армянски
Для приготовления армянской долмы в домашних условиях сделайте фарш из говядины и свинины. Добавьте репчатый лук, помидоры, болгарский перец, кинзу, молотый черный перец, паприку и в самом конце — рис. Для долмы выбирайте только молодые виноградные листья светло-зеленого цвета.
Блюдо получается сочным и вкусным. Подавайте с чесночно-сметанным соусом.
Интересный факт
По мнению историка, знатока русской кулинарии Вильяма Похлёбкина, долма появилась в армянской кухне. То же написано и в справочнике Оксфордского университета The Oxford Companion to Food.
4. С айвой
Приготовьте долму без риса. Сначала сделайте фарш из говядины и свинины, положите его на виноградные листья и заверните конвертиком. Этот рецепт интересен тем, что во время тушения добавляют ломтики айвы — по желанию замените на яблоки. Сверху смажьте долму сметаной.
Блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.
5. С бараниной
Еще один из традиционных рецептов долмы в домашних условиях — с бараниной и рисом. Фарш лучше сделайте сами, а не покупайте. Выбирайте свежее мясо, самая вкусная часть баранины — корейка или шейная часть. По желанию добавьте мяту и тимьян — травы дадут приятный освежающий вкус.
Подавайте с соусом из мацони, мелко порубленного чеснока и зелени.
Совет
Перед приготовлением долмы в домашних условиях положите виноградные листья в кипяток на три-пять минут, чтобы они стали мягче.
6. С грецкими орехами
Долма без мяса подойдет постящимся и вегетарианцам. Сделайте начинку из риса, шампиньонов, репчатого лука, молотых грецких орехов и помидоров — вместо свежих подойдут вяленые. Если долма кажется сухой, добавьте немного томатного соуса с кориандром и кинзой.
7. С индейкой и кускусом
В домашних условиях вкусная долма получается с индейкой, кускусом и репчатым луком. Смесь орегано и эстрагона добавляет приятный травяной аромат.
Перед тем как варить долму, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом. Готовьте в овощном бульоне, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.
Что можно сделать?
Узнать больше о культурных и гастрономических традициях Кавказа. Приготовить в домашних условиях не только долму, но и другие блюда: бугламу, салат с баклажанами или кутабы с зеленью, на десерт — мутаки с грецкими орехами, а из напитков подавать компот с вишней и анисом или настойку на гранате.
А вы готовили долму дома? Расскажите в комментариях.
Изучите другие подборки рецептов из коллекции Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы