• erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8Ju4gaj
Долма с булгуром со сметанным соусом

Долма с булгуром со сметанным соусом

Кавказское блюдо «долма» традиционно готовят с начинкой из фарша и риса. Но для разнообразия вполне допустимо менять ингредиенты. Иногда долму делают даже вегетарианской. Но можно не прибегать к таким кардинальным изменениям и заменить рис на булгур. Новая крупа уже заставит начинку заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,63кКал
Белки6,71грамм
Жиры13,6грамм
Углеводы4,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

50 шт. = 350 г
0.25 стакан = 47.5 г
400 г
1 шт. = 80 г
10 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
2 стакан = 400 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

0.5 стакан = 105 г
0.5 стакан = 105 г
3 зубчик = 15 г
10 г
10 г
Сделать полезнее:
Покупной майонез можно заменить на домашний. Сметану выбирайте низкой жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Виноградные листья промойте и залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. С лука «Выгодно и удобно» и чеснока Global Village снимите шелуху. Булгур Global Village тщательно промойте. Помойте зелень Global Village и обсушите.

Шаг 1

Сделайте начинку. Зелень Global Village для начинки мелко порежьте. Нашинкуйте мелким кубиком лук «Выгодно и удобно». Добавьте измельченные продукты в фарш «Рестория». Посолите и поперчите. Всыпьте булгур Global Village и перемешайте.

Шаг 2

Разложите виноградные листья. У основания листочков выложите по чайной ложке начинки. Подверните сначала низ листочка, затем края, после чего сверните конвертиком. Сформируйте таким образом все заготовки.

Шаг 3

Дно кастюли смажьте маслом и выложите порванными листочками. Поверх них положите долму. Выкладывайте заготовки слоями, перемежая порванными листьями. Залейте бульоном. Доведите до кипения, после чего варите под крышкой на медленном огне полтора часа. Выключите огонь и оставьте на 10 минут настояться.

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. Смешайте майонез и сметану. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите. Добавьте в соус и перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте на стол сразу же после приготовления, полив сметанным соусом.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-156348
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лусине
В принципе, булгур вместо риса - это интересно, для разнообразия можно попробовать, если часто готовишь долму с рисом. А вот зачем с соусом экспериментировать, мне непонятно. Соус для долмы в виноградных листьях - это однозначно мацони (практически во всех сетевых магазинах продается) с чесноком (можно с зеленью). В крайнем случае, можно йогурт, сметану или их сочетание. Майонез здесь АБСОЛЮТНО неуместен. Это мое мнение, понятно, что каждый ч-к - хозяин на своей кухне и может экспериментировать как ему заблагорассудится.
08.02.23 в 14:23

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении