• erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8Ju4gaj
Долма с булгуром со сметанным соусом

Долма с булгуром со сметанным соусом

Кавказское блюдо «долма» традиционно готовят с начинкой из фарша и риса. Но для разнообразия вполне допустимо менять ингредиенты. Иногда долму делают даже вегетарианской. Но можно не прибегать к таким кардинальным изменениям и заменить рис на булгур. Новая крупа уже заставит начинку заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Калории 175,63 кКал
Белки 6,71 грамм
Жиры 13,6 грамм
Углеводы 4,59 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

50 шт. = 350 г
0,25 стакан = 47,5 г
400 г
1 шт. = 80 г
10 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
2 стакан = 400 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

0,5 стакан = 105 г
0,5 стакан = 105 г
3 зубчик = 15 г
10 г
10 г
Сделать полезнее:
Покупной майонез можно заменить на домашний. Сметану выбирайте низкой жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Виноградные листья промойте и залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. С лука «Выгодно и удобно» и чеснока Global Village снимите шелуху. Булгур Global Village тщательно промойте. Помойте зелень Global Village и обсушите.

Шаг 1

Сделайте начинку. Зелень Global Village для начинки мелко порежьте. Нашинкуйте мелким кубиком лук «Выгодно и удобно». Добавьте измельченные продукты в фарш «Рестория». Посолите и поперчите. Всыпьте булгур Global Village и перемешайте.

Шаг 2

Разложите виноградные листья. У основания листочков выложите по чайной ложке начинки. Подверните сначала низ листочка, затем края, после чего сверните конвертиком. Сформируйте таким образом все заготовки.

Шаг 3

Дно кастюли смажьте маслом и выложите порванными листочками. Поверх них положите долму. Выкладывайте заготовки слоями, перемежая порванными листьями. Залейте бульоном. Доведите до кипения, после чего варите под крышкой на медленном огне полтора часа. Выключите огонь и оставьте на 10 минут настояться.

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. Смешайте майонез и сметану. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите. Добавьте в соус и перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте на стол сразу же после приготовления, полив сметанным соусом.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-156348
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лусине
В принципе, булгур вместо риса - это интересно, для разнообразия можно попробовать, если часто готовишь долму с рисом. А вот зачем с соусом экспериментировать, мне непонятно. Соус для долмы в виноградных листьях - это однозначно мацони (практически во всех сетевых магазинах продается) с чесноком (можно с зеленью). В крайнем случае, можно йогурт, сметану или их сочетание. Майонез здесь АБСОЛЮТНО неуместен. Это мое мнение, понятно, что каждый ч-к - хозяин на своей кухне и может экспериментировать как ему заблагорассудится.
08.02.23 в 14:23

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении