Классический рецепт армянской долмы

Классический рецепт армянской долмы

Долма — одно из любимых блюд в Армении. Там ее называют «толма» и готовят не только в праздничные, но и в обычные дни. По классическому рецепту фарш с овощами и рисом заворачивают в свежие виноградные листья и подают с мацони. Интересное национальное блюдо можно отведать не только в ресторане, но и приготовить на собственной кухне!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории160,2кКал
Белки9,12грамм
Жиры10,99грамм
Углеводы4,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
300 г
100 г
500 г
100 г
150 г
150 г
100 г
100 г
2 ст. л. = 22 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы уменьшить количество калорий, исключите сливочное масло и используйте нежирные куски мяса для фарша.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Виноградные листья обдайте кипятком и оставьте на 10 минут. Почистите и помойте лук и болгарский перец. Нарежьте их на крупные части. Кинзу тщательно промойте и обсушите. Помидоры помойте и очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Мясо промойте и очистите от пленок. Промойте рис. Достаньте кастрюлю, мясорубку и столовые приборы.

Шаг 1

Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку мясо, лук, болгарский перец, помидор, свежую зелень и сливочное масло. Получившийся фарш хорошо перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и щепотку паприки.

Шаг 2

Подготовьте начинку для долмы. В миску с фаршем всыпьте рис и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Заверните фарш в виноградные листья. Разделите листья, отрежьте жесткие хвостики и выложите на стол глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. На середину каждого листа положите немного фарша величиной с грецкий орех. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет. Таким образом сформируйте всю долму.
Выбирайте листья одинакового размера.

Шаг 4

Сварите долму. На дно кастрюли выложите 1 или 2 слоя виноградных листьев. Сверху слоями плотно друг к другу выложите долму и залейте холодной водой. Прижмите долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите около часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
На дно кастрюли укладывайте виноградные листья, которые остались или не подошли для долмы. Например, порванные.

произвести впечатление

Подавайте с мацони.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении