28 сентября 2023
  • erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8eUhCJ4
Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Для лобио вам понадобятся красная фасоль, грецкие орехи, овощи и пряная зелень. На приготовление времени уйдет довольно много, но при этом стоять все время у плиты, конечно, не нужно. Сначала замочите фасоль минимум на 5 часов, потом проварите ее 2 часа на медленном огне, затем еще потушите 15–20 минут.
Вкус лобио во многом зависит от выбранных овощей и специй. Берите ароматные и острые приправы, чтобы вкус готового блюда был ярче. Отлично подойдут кинза, чеснок и красный перец.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории373,59кКал
Белки14,09грамм
Жиры23,06грамм
Углеводы27,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
100 г
0.5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
1 пучок = 30 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Добавьте побольше овощей и зелени в лобио. Болгарский перец, помидоры, базилик, петрушка прекрасно дополнят это блюдо.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Фасоль помойте и замочите в холодной воде на 5 часов или больше. Репчатый лук и чеснок почистите. Кинзу помойте под проточной водой.

Шаг 1

Еще раз промойте фасоль после замачивания, снова залейте ее водой. Доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне.
Для этого удобно использовать мультиварку или скороварку.

Шаг 2

Репчатый лук покрошите.
Нож и лук хорошенько промойте в холодной воде, чтобы лук не щипал глаза.

Шаг 3

Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
В лобио можно добавить еще томаты, болгарский перец, перец чили или халапеньо.

Шаг 4

Кинзу измельчите.
Зелени тоже можно добавить побольше. Используйте петрушку, базилик, укроп.

Шаг 5

Грецкие орехи нарежьте ножом очень мелко.
Не используйте блендер для этого. Нужны кусочки орехов, а не крошка.

Шаг 6

Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте репчатый лук 5 минут.
Вместо сковороды лучше использовать казан или вок. Так прогрев будет более равномерным.

Шаг 7

Добавьте к луку чеснок, грецкие орехи и кинзу. Перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
К этому блюду отлично подойдут и другие приправы. Например, хмели-сунели, кориандр, укроп и мускатный орех. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно читайте состав. Очень часто в таких приправах уже содержится соль.

Шаг 8

Фасоль снова промойте. Положите на сковороду, добавьте соль и перец. Тушите 15 минут, регулярно помешивая.
Фасоль при желании можно немного измельчить толкушкой, но не перестарайтесь. Нужно, чтобы часть фасоли осталась целой.

произвести впечатление

Подавайте фасоль лобио, украсив порцию листиками кинзы. Подавайте лобио как гарнир к мясным блюдам, как закуску или как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-184329
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении