12 способов запечь сома в духовке

/ Целиком, в фольге, с овощами и другие варианты
Сом — довольно крупная жирная рыба с белым сладковатым мясом. Его любят за внушительный внешний вид, отсутствие чешуи, небольшое количество костей. Рассказываем, как и с чем можно запечь его в духовом шкафу. 
12 способов запечь сома в духовке / Целиком, в фольге, с овощами и другие варианты

1. Целиком 

Вес этой рыбы порой достигает пяти килограммов, но для приготовления в духовке целиком выбирайте тушку поменьше. Перед запеканием продукт принято мариновать, чтобы избавиться от характерного запаха. Самым подходящим и простым маринадом будет сочетание лимонного сока и давленого чеснока. C подготовкой рыбы мучиться не придется: сом легко чистится и лишен мелких костей. Обработанную потрошеную тушку можно положить поверх картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой. Также можно запекать без картошки, просто залив рыбу маринадом и сделав надрезы, чтобы она лучше пропиталась.

2. В фольге 

Ценителям мяса и рыбы в фольге рекомендуем поступить так и с сомом. Предварительно очистите рыбу, уберите голову, замаринуйте, как и в предыдущем рецепте. После заверните тушку в несколько слоев фольги и положите на решетку или противень. Время приготовления зависит от мощности вашей печи — приблизительно от 20 до 40 минут при температуре 200 °C. Сом, запеченный в фольге, получается нежным и эффектно смотрится на праздничном столе. 

3. С картофелем 

Если не хочется готовить гарнир отдельно, можно запечь рыбу с картофелем, который хорошо с ней сочетается и делает блюдо сытным. Разделайте тушку, уберите лишнее и приступайте к маринованию — для этого рецепта подойдет маринад из майонеза или сметаны. Перец, соль и другие приправы добавляйте по желанию. Картофель можно предварительно отварить, но не до готовности. 
Совет
Сначала поставьте в духовой шкаф картофель, а через 15 минут добавьте рыбу. 

4. С овощами

Если не любите картошку, запеките сома с любыми другими овощами — морковью, перцем, помидорами. Продукт гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому у вас гарантированно получится отличное блюдо для ужина в кругу семьи или гостей. 

5. Запеченные стейки 

Стейки достаточно просто готовить, при этом они эффектно выглядят. Выбирайте небольшие по размеру медальоны, чтобы их было удобно разложить на противень и в тарелки. Или разделайте тушку самостоятельно, разрезав на необходимое количество кусков. Для дополнительной нежности и мягкости перед помещением в духовку залейте рыбу нежирной сметаной и добавьте специи, например, базилик.  
Совет
Не бойтесь переборщить со сметаной — часть ее в процессе приготовления превратится в аппетитную румяную корочку на стейках.  

6. Запеченное филе сома

Сом — не диетический продукт, как треска или тилапия, зато прекрасно сочетается со всевозможными травами и специями. Если опасаетесь специфического вкуса этой рыбы, положите больше приправ. К филе на противень можно добавить бэби-картофель —получится здоровый вариант фиш-энд-чипс. 
Важно
Сом плотнее большинства видов рыбы, поэтому он готовится чуть дольше.

7. С помидорами и зеленью

Для приготовления этого блюда понадобятся нарезанные куски тушки, очищенный лук, томатная паста или кетчуп и крупные помидоры, которые необходимо нарезать кольцами и выложить поверх рыбы. Для подачи покрошите мелко лук или укроп и посыпьте горячее блюдо через 40 минут после того, как достанете форму из духовки. 

8. С луком и лимоном

Простое и вкусное блюдо с яркими акцентами, которое можно сделать и без особого повода. Несмотря на небольшой список ингредиентов, рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно ароматной. Гарнир в этом случае может быть любым — рис, пюре или свежие овощи. 

9. С паприкой и тимьяном

Продукт прекрасно гармонирует с острыми специями. Таким образом удобнее готовить филе, но подойдет и целая тушка. Сделайте смесь для панировки из соли, перца, паприки, тимьяна и кукурузной муки. Противень смажьте растительным маслом и распределите обваленные в специях кусочки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы рыба как следует пропеклась. Запекайте 20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу, а после выключите огонь и оставьте блюдо настояться еще на 15 минут. 

10. Под сыром 

Для этого блюда возьмите небольшие стейки. Приготовьте маринад из соевого соуса, чеснока, имбиря, приправы для рыбы и твердого сыра на ваш выбор. Положите медальоны в соус на 30 минут, а после отправляйте в духовку. За пять–семь минут до готовности посыпьте блюдо сыром и снова поставьте в духовой шкаф.

11. С грибами

Еще один способ вкусно запечь сома — с грибами. Возьмите белые или шампиньоны, смешайте со сметаной, а затем залейте этим соусом подготовленные кусочки. Для мягкости грибы можно предварительно потушить с луком, но не больше пяти минут. 

12. С рисом

Очистите сома, замаринуйте его по вкусу. Выложите рис в глубокий противень или огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом, сверху поместите кусочки рыбы. Если у вас по умолчанию работает верхний тэн духового шкафа, накройте блюдо листом фольги. Налейте в форму немного воды и томите при температуре 180 °C около получаса. Через 15 минут переверните рыбу. 
Совет
Если хотите, чтобы рис быстрее пропарился, замочите его с вечера, а готовьте на следующий день.

Что можно сделать?

Запечь нежного сома с морковью и луком, а потом попробовать использовать этот же рецепт для приготовления любой другой рыбы. 

Как запечь другую рыбу, разбираем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении