12 способов запечь сома в духовке
/ Целиком, в фольге, с овощами и другие вариантыСом — довольно крупная жирная рыба с белым сладковатым мясом. Его любят за внушительный внешний вид, отсутствие чешуи, небольшое количество костей. Рассказываем, как и с чем можно запечь его в духовом шкафу.
1. Целиком
Вес этой рыбы порой достигает пяти килограммов, но для приготовления в духовке целиком выбирайте тушку поменьше. Перед запеканием продукт принято мариновать, чтобы избавиться от характерного запаха. Самым подходящим и простым маринадом будет сочетание лимонного сока и давленого чеснока. C подготовкой рыбы мучиться не придется: сом легко чистится и лишен мелких костей. Обработанную потрошеную тушку можно положить поверх картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой. Также можно запекать без картошки, просто залив рыбу маринадом и сделав надрезы, чтобы она лучше пропиталась.
2. В фольге
Ценителям мяса и рыбы в фольге рекомендуем поступить так и с сомом. Предварительно очистите рыбу, уберите голову, замаринуйте, как и в предыдущем рецепте. После заверните тушку в несколько слоев фольги и положите на решетку или противень. Время приготовления зависит от мощности вашей печи — приблизительно от 20 до 40 минут при температуре 200 °C. Сом, запеченный в фольге, получается нежным и эффектно смотрится на праздничном столе.
3. С картофелем
Если не хочется готовить гарнир отдельно, можно запечь рыбу с картофелем, который хорошо с ней сочетается и делает блюдо сытным. Разделайте тушку, уберите лишнее и приступайте к маринованию — для этого рецепта подойдет маринад из майонеза или сметаны. Перец, соль и другие приправы добавляйте по желанию. Картофель можно предварительно отварить, но не до готовности.
Совет
Сначала поставьте в духовой шкаф картофель, а через 15 минут добавьте рыбу.
4. С овощами
Если не любите картошку, запеките сома с любыми другими овощами — морковью, перцем, помидорами. Продукт гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому у вас гарантированно получится отличное блюдо для ужина в кругу семьи или гостей.
5. Запеченные стейки
Стейки достаточно просто готовить, при этом они эффектно выглядят. Выбирайте небольшие по размеру медальоны, чтобы их было удобно разложить на противень и в тарелки. Или разделайте тушку самостоятельно, разрезав на необходимое количество кусков. Для дополнительной нежности и мягкости перед помещением в духовку залейте рыбу нежирной сметаной и добавьте специи, например, базилик.
Совет
Не бойтесь переборщить со сметаной — часть ее в процессе приготовления превратится в аппетитную румяную корочку на стейках.
6. Запеченное филе сома
Сом — не диетический продукт, как треска или тилапия, зато прекрасно сочетается со всевозможными травами и специями. Если опасаетесь специфического вкуса этой рыбы, положите больше приправ. К филе на противень можно добавить бэби-картофель —получится здоровый вариант фиш-энд-чипс.
Важно
Сом плотнее большинства видов рыбы, поэтому он готовится чуть дольше.
7. С помидорами и зеленью
Для приготовления этого блюда понадобятся нарезанные куски тушки, очищенный лук, томатная паста или кетчуп и крупные помидоры, которые необходимо нарезать кольцами и выложить поверх рыбы. Для подачи покрошите мелко лук или укроп и посыпьте горячее блюдо через 40 минут после того, как достанете форму из духовки.
8. С луком и лимоном
Простое и вкусное блюдо с яркими акцентами, которое можно сделать и без особого повода. Несмотря на небольшой список ингредиентов, рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно ароматной. Гарнир в этом случае может быть любым — рис, пюре или свежие овощи.
9. С паприкой и тимьяном
Продукт прекрасно гармонирует с острыми специями. Таким образом удобнее готовить филе, но подойдет и целая тушка. Сделайте смесь для панировки из соли, перца, паприки, тимьяна и кукурузной муки. Противень смажьте растительным маслом и распределите обваленные в специях кусочки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы рыба как следует пропеклась. Запекайте 20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу, а после выключите огонь и оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.
10. Под сыром
Для этого блюда возьмите небольшие стейки. Приготовьте маринад из соевого соуса, чеснока, имбиря, приправы для рыбы и твердого сыра на ваш выбор. Положите медальоны в соус на 30 минут, а после отправляйте в духовку. За пять–семь минут до готовности посыпьте блюдо сыром и снова поставьте в духовой шкаф.
11. С грибами
Еще один способ вкусно запечь сома — с грибами. Возьмите белые или шампиньоны, смешайте со сметаной, а затем залейте этим соусом подготовленные кусочки. Для мягкости грибы можно предварительно потушить с луком, но не больше пяти минут.
12. С рисом
Очистите сома, замаринуйте его по вкусу. Выложите рис в глубокий противень или огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом, сверху поместите кусочки рыбы. Если у вас по умолчанию работает верхний тэн духового шкафа, накройте блюдо листом фольги. Налейте в форму немного воды и томите при температуре 180 °C около получаса. Через 15 минут переверните рыбу.
Совет
Если хотите, чтобы рис быстрее пропарился, замочите его с вечера, а готовьте на следующий день.
Что можно сделать?
Запечь нежного сома с морковью и луком, а потом попробовать использовать этот же рецепт для приготовления любой другой рыбы.
Как запечь другую рыбу, разбираем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы