22 февраля 2024
Сом, запеченный с рисом в духовке

Сом, запеченный с рисом в духовке

При запекании сома с рисом нужно обязательно накрывать форму фольгой. Иначе влага испарится, рис не сварится полностью, а верхняя часть схватится корочкой и засохнет. К рису можно добавить любые овощи. Мелко нарежьте морковку или болгарский перец. Можно взять консервированную кукурузу и фасоль. Чем ярче будут овощи, тем интереснее получится блюдо. А филе сома нужно замариновать в лаймовом соусе. Измельчите острый перец чили, чеснок и репчатый лук. Добавьте побольше зелени, и маринад готов.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории142,86кКал
Белки9,02грамм
Жиры4,91грамм
Углеводы16,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 ч. л. = 10 г
200 г
150 г
250 г
600 г

Для маринада и подачи

1 шт. = 75 г
1 зубчик = 5 г
1 шт. = 15 г
2 шт. = 120 г
0.25 ч. л. = 1.5 г
1 ст. л. = 11 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте побольше свежих овощей к рису.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите рыбу. Помойте и почистите лук и чеснок. Промойте под проточной водой рис и фасоль. Ополосните перец чили, удалите плодоножку и семена. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите форму для запекания пергаментом.

Шаг 1

Мелко нарежьте лук, перец чили и чеснок. Положите в миску. Влейте растительное масло. Выжмите сок из одного лайма. Добавьте его в миску к луку с чесноком.
Если хотите, чтобы маринад получился поострее, оставьте семена у перца чили.

Шаг 2

Приправьте маринад душистым перцем, петрушкой, базиликом, тимьяном и майораном. Перемешайте.

Шаг 3

Второй лайм нарежьте тонкими кружочками. Положите их на дно формы для запекания. Сверху выложите филе сома. Посолите.

Шаг 4

Выложите поверх рыбы лаймовый маринад. Накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Шаг 5

Смешайте рис с кукурузой и фасолью. Равномерно выложите между кусками филе сома. Налейте в форму 2 стакана воды.

Шаг 6

Накройте форму для запекания фольгой. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

произвести впечатление

Подавайте сома вместе с рисом и соевым соусом. Можно украсить порцию крупно нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении