Зачем есть натуральный йогурт каждый день
/ 5 веских причин
На полках любого супермаркета шеренга йогуртов занимает значительное место. С клубникой, манго и другими фруктами, низкокалорийные или натуральные «домашние» — есть варианты на любой вкус. Пожалуй, такой же ассортимент можно встретить только в одном отделе — с алкогольными напитками. Но в отличие от последних, кисломолочные продукты давно прописались в ЗОЖ-списках. Рассказываем, почему натуральный йогурт стоит включить в повседневный рацион.
Что такое йогурт
Йогуртом называется кисломолочный продукт, полученный в результате ферментации молока. Для этого нужны бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — в ГОСТе они называются «смесью заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».
Концентрация бактерий в закваске должна составлять 107 КОЕ на грамм продукта. Эти живые существа преобразуют лактозу в молочную кислоту, из-за чего йогурт приобретает характерный кисловатый вкус и более высокую плотность.
Помимо йогурта, российский госстандарт выделяет еще два вида таких продуктов:
- биойогурт — он отличается добавлением бифидобактерий или ацидофильной палочки, а иногда и других пробиотиков и пребиотиков, которые не участвуют в преобразовании лактозы в молочную кислоту, но делают состав продукта разнообразнее;
- обогащенный йогурт — в нем, помимо бактерий, есть дополнительные БАДы или пищевые добавки в объеме не менее 5% суточного потребления и не более, чем безопасно употребить за один раз. Как правило, обогащают йогурт кальцием, витаминами, бифидобактериями.
На первый взгляд, такая классификация не исчерпывает все разнообразие продуктов, которые можно встретить в магазинах. Что такое, например, греческий йогурт? По букве закона, греческий — это разновидность йогурта обогащенного: в нем больше белка (15–17 г на 100 г) по сравнению с «обычным» йогуртом, много цинка. Да и калорийность ниже, так что «обогащенный» вовсе не означает «более жирный» или «с большим количеством сахара».
Сколько же калорий в натуральном йогурте? Жирность — ключевой фактор: чем жирнее продукт, тем калорийнее. В 100 г 2%-го йогурта 60 ккал, в 100 г продукта жирностью 3,2% — 66 ккал.
В чем разница между обычным и греческим йогуртомЧем йогурт отличается от творога
Разница между творогом и йогуртом кажется несущественной при описании технологии приготовления, но заметна на вкус. Чтобы получить йогурт, нужно добавить в молоко бактерии, которые его переработают. Чтобы «свернуть» молоко в творог, понадобится любая кислота: уксус, лимон или сычужный фермент.
Иначе говоря, в производстве творога бактерии участвуют в меньшей степени, чем в производстве йогурта, и творог не так богат микроорганизмами.
Если вы продолжите добавлять в творог окисляющие вещества, рано или поздно получите сыр, а тот процесс, через который проходит молоко с участием бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, никогда не приведет к появлению сыра.
Кстати
Сырники потому и получили свое несколько обескураживающее название, что изначально готовились из сильно ферментированного творога, застывшего на полпути к «сырному» состоянию.
Если помните, при изготовлении йогурта происходит преобразование лактозы в молочную кислоту, а это значит, что йогурт безопаснее для людей с непереносимостью лактозы, чем творог.
10 фактов о творогеЗачем включать натуральный йогурт в рацион
Бифидобактерии, низкая калорийность, приятный вкус натурального йогурта — очевидные причины, почему продукт нравится многим. Но зачем включать его в рацион, а уж тем более делать в домашних условиях?
1. Отличается высокой сытностью
Конечно, «сытность» — не тот показатель, который легко измерить и написать на упаковке «Натуральный йогурт домашний, сытость гарантирована на 2 часа». Но насыщает он неплохо, несмотря на сравнительно низкую калорийность.
На ощущение сытости влияет множество факторов, ученые только-только начинают понимать, как оно формируется на биохимическом уровне, но определенно есть связь между плотностью пищи и тем, насколько она кажется сытной.
Поэтому густой йогурт, в который вы добавляете ягоды, фрукты или орехи, — хороший способ «обмануть» организм, не переборщив с калориями.
4 причины выбрать йогурт с высокой жирностью вместо обезжиренного2. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Исследования показали, что включение натурального йогурта в каждодневный рацион — надежный способ заметно снизить риски возникновения хронического заболевания. Польза связана с тем, что в составе йогурта те самые бактерии, которые «взбалтывают» лактозу в кислоту, и благотворно влияют на микробиом человека. А микробиом — все эти триллионы бактерий, которые населяют каждый уголок нашего тела и держат его в балансе. Согласно современным представлениям о нашем организме, микробиом играет ключевую роль в работе буквально всех систем. Пищеварительной — в первую очередь.
Как снизить уровень сахара3. Снижает риск развития рака
Онкологические риски — сложная и хрупкая материя. Но ряд крупных исследований подтвердили: йогурт в меню связан со сниженным риском развития рака толстой и прямой кишки, рака мочевого пузыря и рака молочной железы.
Еще раз: это не значит «ешь йогурт — не будет рака», но помнить об этом кисломолочном продукте при каждом посещении магазина точно стоит.
Как продукты помогают снизить риск развития рака4. Помогает сохранить кости здоровыми
Остеопороз — заболевание, которое является причиной множества преждевременных смертей и огромного количества травм у пожилых людей, особенно у женщин. Не говоря уже о снижении качества жизни: хрупкие кости — это и меньшая подвижность в старшем возрасте, и большая зависимость от близких.
Во многих странах социальная реклама буквально призывает граждан старше 40–45 лет включать молочные продукты в рацион при условии нормальных отношений с лактозой. Связь между крепкими костями и наличием йогуртов, кефира и ряженки в рационе уже не нуждается в доказательстве.
Какие продукты повышают уровень кальция в крови5. Полезен для сердца и при гипертонии
Повышенное артериальное давление — еще одна причина снижения качества жизни и низкой ее продолжительности. Масштабный метаанализ 2013 года, осмысливший все написанное на эту тему за предыдущие десятилетия, показал: связь между употреблением кисломолочных продуктов и нормальным давлением, а также здоровой сердечно-сосудистой системой, существует.
Более свежее исследование выявило четкие цифры: те, кто употребляет хотя бы 2 порции йогурта в неделю, сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний на 17% (женщины) и 21% (мужчины) меньше, чем те, кто ел менее порции.
Продукты, полезные для сердца и сосудовЧто можно сделать?
Включать хотя бы две порции натурального йогурта каждую неделю в свой рацион. Вреда точно не будет, польза — почти наверняка.
Читайте о других молочных продуктах на Food.ru:
А вы едите натуральный йогурт? Готовите сами или покупаете в магазине?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей Р.
Ем каждый день уже не первый год. Только свой йогурт, сам готовлю. Гипертония отходит в сторону. Кожа имеет здоровый вид. ЖКТ счастлив!
Евгения К.
Спасибо!
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.




















