15 рецептов вкусного борща
/ С традиционными и необычными ингредиентамиГустой, наваристый, горячий — с борщом получится по-настоящему сытный обед для всей семьи. Его готовят на костях и копченостях, с галушками, со свеклой и фасолью, с черносливом и грибами, с картошкой и без нее. Для заправки используют чеснок, перец, хрен. Он может быть постным, холодным и обжигающим. Говорить о любимом блюде можно бесконечно, но лучше выбрать подходящий рецепт борща и приготовить его.
1. Борщ по-быстрому
На приготовление вкусного борща вовсе необязательно тратить много времени. Приготовить любимый горячий суп можно довольно быстро. Для рецепта потребуются:
- Свекла — 130 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 80 г
- Свинина — 400 г
- Картошка — 720 г
- Капуста — 400 г
- Соль — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
Как готовить:
- Измельчите в блендере свежие морковь, свеклу и лук, обжарьте на сливочном масле.
- Добавьте нарезанную капусту, сушеный перец, посолите и оставьте тушиться под крышкой до готовности капусты.
- Отварите свинину до готовности, посолите бульон.
- Добавьте к бульону картофель, через 10 минут положите тушеные овощи, и оставьте вариться до полной готовности картофеля.
Готовый борщ посыпьте зеленью. Подавайте с черным хлебом.
2. Борщ со свининой
Борщ получится более наваристым, если взять мясо на кости. Но учтите, что тогда варка займет немного больше времени. Для приготовления возьмите:
- Свинина — 500 г
- Картошка — 480 г
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Чеснок — 20 г
- Репчатый лук — 80 г
- Капуста — 300 г
Как готовить:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, опустите в кипящую воду.
- Добавьте картофель. Морковь и свеклу натрите на терке.
- Измельчите лук, чеснок.
- Лук, морковь, свеклу обжарьте на среднем огне, добавьте чеснок, томатную пасту. Специи добавьте по желанию. Тушите пять минут, после добавьте к бульону.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, посолите, поперчите. Варите 10 минут.
- Подавайте со сметаной, чесноком и салом.
3. Наваристый борщ
Секрет наваристого борща заключается в бульоне. Попробуйте приготовить блюдо по рецепту, для которого понадобятся:
- Куриная спинка — 190 г
- Картошка — 480 г
- Капуста — 178 г
- Томатная паста — 60 г
- Томатное пюре — 100 г
- Лавровый лист — 2 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 160 г
- Свекла — 130 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Куриную спинку поставьте вариться, а после закипания слейте первый бульон, промойте спинку и залейте водой снова и варите бульон два часа на медленном огне.
- Картошку нарежьте соломкой, достаньте курицу из бульона и отправьте туда картошку.
- Для зажарки почистите и нарежьте овощи.
- Обжарьте последовательно, лук, морковь, свеклу. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Зажарку добавьте в бульон с картошкой, проварите до готовности картошки, затем добавьте нашинкованную капусту, соль по вкусу.
- В конце варки добавьте свежую зелень и мелко нарубленный свежий чеснок. Выключите борщ и дайте настояться под крышкой минут 15.
4. Борщ с гренками
Два нюанса делают этот рецепт необычным: самостоятельно приготовленные гренки и квашеная капуста. Подготовьте ингредиенты:
- Тостовый хлеб — 80 г
- Курица — 750 г
- Картошка — 360 г
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Репчатый лук — 80 г
- Квашеная капуста — 200 г
Как готовить:
- Курицу отварите до готовности. Вытащите, уберите кости, а филе отправьте обратно в кастрюлю.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Отправьте вариться.
- Когда картофель сварится, добавьте квашеную капусту и варите еще 10 минут.
- Свеклу, морковь натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте и положите в борщ. Дайте покипеть пять минут и снимите с огня.
- Приготовьте гренки: нарежьте хлеб на кубики и обжарьте на сковороде.
5. Борщ «Особенный»
Борщ с набором привычных ингредиентов может стать особенным, если тщательно следовать инструкциям: указанным в рецептуре. Вам понадобятся:
- Говядина — 250 г
- Вода — 2.5 л
- Репчатый лук — 80 г
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Капуста — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец горошком — 3 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Мясо промойте, положите в кастрюлю с водой, варите на среднем огне. Помойте и очистите овощи.
- Добавьте к луку натертые на крупной терке морковь и свеклу, тушите пять минут.
- Мелко нарежьте картофель кубиками и залейте холодной водой. Нашинкуйте капусту.
- Отделите мясо от кости и верните в бульон. Добавьте капусту и картофель, варите до готовности картофеля. Добавьте овощи, протертый через пресс с солью чеснок, черный перец горошком. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять.
6. Борщ кубанский
Наваристый борщ из свинины с молодыми овощами, подается с маринованными овощами и салом. Возьмите следующие ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Свекла — 130 г
- Картошка — 360 г
- Белый лук — 80 г
- Морковь — 90 г
- Болгарский перец — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Свежая зелень — 30 г
- Черный перец молотый — по желанию
- Соль — 10 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чили — по желанию
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
- Поставьте вариться бульон до готовности мяса.
- Почистите и вымойте овощи. Лук нарежьте кубиком. Морковь и свеклу нарежьте соломкой, болгарский перец — кубиками.
- Обжарьте лук пару минут на растительном масле. Добавьте морковь и обжарьте. Добавьте свеклу и перец, обжарьте.
- К овощам положите томатную пасту и перемешайте, тушите на слабом огне.
- Нарежьте картофель соломкой.
- Готовое мясо выньте, нарежьте и добавьте обратно в кастрюлю, туда же добавьте картофель, проварите пять минут.
- В кастрюлю отправьте пережарку и готовьте ещё 15-20 минут.
- Нашинкуйте капусту, зелень по вкусу, зубчик чеснока и острый перец.
- Капусту положите в борщ, проварите пять минут. Выключите огонь.
- Добавьте соль, перец молотый, зубчик чеснока и острый перец, накройте крышкой и дайте отдохнуть 20 минут. Потом перец и чеснок надо вынуть.
7. Борщ со свеклой
Приготовьте ароматный, яркий, аппетитный борщ со сладковатым привкусом свеклы. Для этого понадобятся:
- Курица — 500 г
- Свекла — 260 г
- Картошка — 240 г
- Капуста — 200 г
- Репчатый лук — 80 г
- Морковь — 90 г
- Растительное масло — 85 г
- Томатная паста — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 25 г
- Лавровый лист — 2 г
- Свежая зелень — 1 пучок
Как готовить:
- Промойте мясо, положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После закипания, убавьте огонь и варите час-полтора.
- Нарежьте свеклу брусочками, залейте водой и варите час на слабой мощности.
- Нарежьте картофель соломкой, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите морковь.
- Лук и морковь обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок. Жарьте еще пять минут.
- Из готового бульона достаньте и остудите мясо, нарежьте его. В кастрюлю положите картофель, капусту, лук, морковь, свеклу и мясо. Добавьте соль и специи по вкусу и варите еще в течение 15-20 минут.
8. Борщ с фасолью
Борщ с фасолью — хорошая альтернатива мясному. Фасоль можно использовать как консервированную, так и предварительно замоченную и отваренную сухую. Для приготовления возьмите:
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Картошка — 480 г
- Репчатый лук — 80 г
- Свинина — 500 г
- Консервированная красная фасоль — 300 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г
Как готовить:
- Нарежьте кубиками лук, картофель. Свеклу и морковь измельчите брусочками. Нашинкуйте капусту.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте на небольшом огне 10 минут, затем добавьте одну столовую ложку сахара и обжарьте еще пять минут.
- В кастрюлю налейте воду, выложите мясо и варите на среднем огне 40 минут. К мясу добавьте картофель, капусту, консервированную фасоль. Варите 10 минут.
- Выложите в кастрюлю овощи, добавьте соль, специи и лавровый лист. Варите 15 минут. Выключите огонь и дайте борщу настояться минут 40.
9. Борщ с яблоком
Необычный для борща ингредиент, яблоко, делает его вкус интересным. Для приготовления потребуются:
- Свинина на кости — 600 г
- Картошка — 480 г
- Яблоки — 250 г
- Свекла — 130 г
- Морковь — 90 г
- Капуста — 445 г
- Томатная паста — 60 г
Как готовить:
- Отварите бульон, а мясо разделите на небольшие кусочки.
- Сделайте зажарку из лука, свеклы и моркови, добавив к ней томатную пасту. Отправьте зажарку в бульон.
- Нарежьте картофель на мелкие кубики и порубите капусту. Добавьте сначала капусту в суп, а затем картофель. Варите до мягкости овощей.
- Нарежьте очищенное яблоко на кубики и выложите в бульон. Варите 10 минут и оставьте суп настояться на несколько часов.
10. Борщ с грибами
Грибной аромат вряд ли часто ассоциируется с борщом, но почему бы и не попробовать новое блюдо? Оцените рецепт и поделитесь впечатлениями о нем. Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны — 150 г
- Капуста — 300 г
- Картошка — 600 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Лимон — 60 г
- Лавровый лист — 5 г
- Овощная смесь для борща — 400 г
Как готовить:
- Отварите говядину в течение двух часов. Потом достаньте его, остудите и мелко нарежьте.
- Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
- Мелко нарежьте грибы и капусту, отправьте в суп.
- Добавьте через 10 минут заправку для борща и готовим еще восемь минут. Положите лавровый лист и лимон.
- Дайте настояться 20 минут.
11. Холодный борщ
Легкий, но питательный, отлично подходит для обеда в летнюю жару. Для приготовления вам понадобятся:
- Картошка — 480 г
- Свекла — 390 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Вареная колбаса — 300 г
- Вода (кипяток) — 1.5 л
- Соль — по вкусу
- Столовый уксус — по вкусу
Как готовить:
- Сварите и остудите свеклу, картофель и яйца.
- Колбасу, огурец, свеклу, яйца и картофель нарежьте кубиками.
- Выложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, налейте охлажденную кипяченую воду, добавьте соль и уксус по вкусу.
- Подавайте холодный борщ со сметаной, добавив свежую зелень.
12. Борщ из утки
Вариация классического борща с использованием мяса утки. Необходимые для приготовления продукты:
- Утка — 500 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 160 г
- Картошка — 1000 г
- Свекла — 130 г
- Болгарский перец — 150 г
- Помидор — 80 г
- Чеснок — по вкусу
- Капуста — 300 г
- Свежая зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как готовить:
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, положите в воду мясо утки и доведите до кипения. Варите час.
- Подготовьте овощи для зажарки: помойте, очистите, нарежьте.
- Обжарьте на сковороде лук, добавьте морковь, свеклу, помидор, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Тушите все вместе в течение пяти минут.
- Нарежьте картофель и положите в бульон. Варите 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю. Добавьте зажарку, варите все вместе еще 5-10 минут.
- Посыпьте мелко нарезанной зеленью, выключите огонь и дайте борщу настояться.
Подавайте со сметаной и хлебом.
13. Постный борщ с квашеной капустой и фрикадельками из лосося в мультиварке
Постный борщ с квашеной капустой и фрикадельками из лосося — блюдо одновременно и простое, и необычное. Постящиеся могут заправить борщ постным майонезом. Вам понадобятся:
- Квашеная капуста — 350 г
- Картошка — 630 г
- Свекла — 400 г
- Репчатый лук — 240 г
- Оливковое масло — 120 г
- Вода — 2 л
- Томатная паста — 75 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белая фасоль — 170 г
- Лавровый лист — 3 г
- Черный перец молотый — 5 г
- Сладкая паприка — 6 г
- Специи — 2 г
- Укроп — 20 г
Как готовить:
- Фасоль промойте и замочите в воде на пару часов. Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистите, промойте.
- Картофель нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Половину свеклы натрите на крупной терке, другую половину нарежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нашинкуйте.
- В режиме «Жарка» обжарьте лук до прозрачности, добавьте тертую свеклу и морковь, паприку, приправу для борща, черный молотый перец, сахар и томатную пасту. Перемешайте и тушите три-четыре минуты.
- Готовую зажарку поставьте остудить. В мультиварку влейте воду, добавьте картофель, кусочки свеклы, замоченную фасоль, лавровый лист, соль и квашеную капусту. Варите в режиме «Суп» около 30 минут.
- Добавьте зажарку и варите еще пять минут. Готовый борщ присыпьте сверху измельченным чесноком и зеленью укропа.
- Фарш лосося посолите, поперчите, сформируйте из него небольшие фрикадельки и отдельно отварите их в подсоленной воде. При подаче выложите по несколько фрикаделек в каждую тарелку с борщом.
Подавайте с ломтиками белого или темного ржаного хлеба, нарезкой из свежих или соленых овощей.
14. Ароматный борщ из кролика с квашеной капустой
Многие любят наваристый борщ со свининой. Но можно готовить и его более диетическую версию, например, с мясом кролика. Квашеная капуста добавит пользы. Подготовьте ингредиенты для блюда:
- Кролик — 2600 г
- Картошка — 800 г
- Свекла — 130 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 80 г
- Квашеная капуста — 900 г
- Протертые томаты — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Как готовить:
- Разделайте тушку кролика на порционные куски, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. В процессе варки снимите пену. Варите мясо на небольшом огне полтора часа.
- Положите в кастрюлю картофель. Через 15 минут выложите квашеную капусту. Проварите все вместе 10 минут.
- Обжарьте лук, морковь и свеклу. После влейте протертые помидоры. Накройте крышкой и тушите все вместе еще пять-семь минут.
- Высыпьте обжарку в кастрюлю, когда будет готов картофель. Проварите 10 минут. Добавьте зелень и выключите нагрев. Дайте настояться.
- Посыпьте рубленой зеленью, положите ложку сметаны.
15. Борщ с филе индейки и бараньей лопаткой
Любители восточной кухни наверняка оценят борщ с филе индейки и бараньей лопаткой. Он получается таким же ярким и аппетитным, но с оригинальными азиатскими вкусовыми оттенками. Вам понадобятся:
- Баранья лопатка — 200 г
- Филе индейки — 275 г
- Вода — 2000 г
- Морковь — 180 г
- Репчатый лук — 160 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Свекла — 260 г
- Растительное масло — 34 г
- Томатная паста — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 5 г
- Лавровый лист — 1 г
- Сметана 15% жирности — 50 г
Как готовить:
- Одну морковь натрите на терке, вторую разрежьте пополам. Репчатый лук помойте, одну луковицу мелко покрошите, вторую разрежьте пополам. Капусту тонко нашинкуйте. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Баранью лопатку и филе индейки залейте водой и доведите до кипения. На сухой хорошо разогретой сковороде поджарьте до черноты половинки луковицы и морковки. С бульона снимите пену и добавьте в него поджаренные лук и морковь, затем накройте крышкой и варите на медленном огне два часа. Выньте мясо и процедите бульон.
- Пока варится бульон, свеклу заверните в фольгу и отправьте в духовку на 60 минут. Затем измельчите в блендере с томатной пастой. Измельченные морковь, луковицу и чеснок обжарьте на сковороде, регулярно помешивая.
- Капусту положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Мясо баранины и индейки нарежьте на кусочки и поместите в бульон. Туда же отправьте жареные овощи и свекольную массу. Приправьте солью, черным перцем, сахаром и лавровым листом. Варите еще пять минут и дайте блюду настояться не менее 10 минут.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы