15 рецептов вкусного борща
/ С традиционными и необычными ингредиентами
Густой, наваристый, горячий — с борщом получится по-настоящему сытный обед для всей семьи. Его готовят на костях и копченостях, с галушками, со свеклой и фасолью, с черносливом и грибами, с картошкой и без нее. Для заправки используют чеснок, перец, хрен. Он может быть постным, холодным и обжигающим. Говорить о любимом блюде можно бесконечно, но лучше выбрать подходящий рецепт борща и приготовить его.
1. Борщ по-быстрому
На приготовление вкусного борща вовсе необязательно тратить много времени. Приготовить любимый горячий суп можно довольно быстро. Для рецепта потребуются:
- Свекла — 130 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 80 г
- Свинина — 400 г
- Картошка — 720 г
- Капуста — 400 г
- Соль — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
Как готовить:
- Измельчите в блендере свежие морковь, свеклу и лук, обжарьте на сливочном масле.
- Добавьте нарезанную капусту, сушеный перец, посолите и оставьте тушиться под крышкой до готовности капусты.
- Отварите свинину до готовности, посолите бульон.
- Добавьте к бульону картофель, через 10 минут положите тушеные овощи, и оставьте вариться до полной готовности картофеля.
Готовый борщ посыпьте зеленью. Подавайте с черным хлебом.
Борщ по-быстрому2. Борщ со свининой
Борщ получится более наваристым, если взять мясо на кости. Но учтите, что тогда варка займет немного больше времени. Для приготовления возьмите:
- Свинина — 500 г
- Картошка — 480 г
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Чеснок — 20 г
- Репчатый лук — 80 г
- Капуста — 300 г
Как готовить:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, опустите в кипящую воду.
- Добавьте картофель. Морковь и свеклу натрите на терке.
- Измельчите лук, чеснок.
- Лук, морковь, свеклу обжарьте на среднем огне, добавьте чеснок, томатную пасту. Специи добавьте по желанию. Тушите пять минут, после добавьте к бульону.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, посолите, поперчите. Варите 10 минут.
- Подавайте со сметаной, чесноком и салом.
3. Наваристый борщ
Секрет наваристого борща заключается в бульоне. Попробуйте приготовить блюдо по рецепту, для которого понадобятся:
- Куриная спинка — 190 г
- Картошка — 480 г
- Капуста — 178 г
- Томатная паста — 60 г
- Томатное пюре — 100 г
- Лавровый лист — 2 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 160 г
- Свекла — 130 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Куриную спинку поставьте вариться, а после закипания слейте первый бульон, промойте спинку и залейте водой снова и варите бульон два часа на медленном огне.
- Картошку нарежьте соломкой, достаньте курицу из бульона и отправьте туда картошку.
- Для зажарки почистите и нарежьте овощи.
- Обжарьте последовательно, лук, морковь, свеклу. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Зажарку добавьте в бульон с картошкой, проварите до готовности картошки, затем добавьте нашинкованную капусту, соль по вкусу.
- В конце варки добавьте свежую зелень и мелко нарубленный свежий чеснок. Выключите борщ и дайте настояться под крышкой минут 15.
4. Борщ с гренками
Два нюанса делают этот рецепт необычным: самостоятельно приготовленные гренки и квашеная капуста. Подготовьте ингредиенты:
- Тостовый хлеб — 80 г
- Курица — 750 г
- Картошка — 360 г
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Репчатый лук — 80 г
- Квашеная капуста — 200 г
Как готовить:
- Курицу отварите до готовности. Вытащите, уберите кости, а филе отправьте обратно в кастрюлю.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Отправьте вариться.
- Когда картофель сварится, добавьте квашеную капусту и варите еще 10 минут.
- Свеклу, морковь натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте и положите в борщ. Дайте покипеть пять минут и снимите с огня.
- Приготовьте гренки: нарежьте хлеб на кубики и обжарьте на сковороде.
5. Борщ «Особенный»
Борщ с набором привычных ингредиентов может стать особенным, если тщательно следовать инструкциям: указанным в рецептуре. Вам понадобятся:
- Говядина — 250 г
- Вода — 2.5 л
- Репчатый лук — 80 г
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Капуста — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец горошком — 3 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Мясо промойте, положите в кастрюлю с водой, варите на среднем огне. Помойте и очистите овощи.
- Добавьте к луку натертые на крупной терке морковь и свеклу, тушите пять минут.
- Мелко нарежьте картофель кубиками и залейте холодной водой. Нашинкуйте капусту.
- Отделите мясо от кости и верните в бульон. Добавьте капусту и картофель, варите до готовности картофеля. Добавьте овощи, протертый через пресс с солью чеснок, черный перец горошком. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять.
6. Борщ кубанский
Наваристый борщ из свинины с молодыми овощами, подается с маринованными овощами и салом. Возьмите следующие ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Свекла — 130 г
- Картошка — 360 г
- Белый лук — 80 г
- Морковь — 90 г
- Болгарский перец — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Свежая зелень — 30 г
- Черный перец молотый — по желанию
- Соль — 10 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чили — по желанию
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
- Поставьте вариться бульон до готовности мяса.
- Почистите и вымойте овощи. Лук нарежьте кубиком. Морковь и свеклу нарежьте соломкой, болгарский перец — кубиками.
- Обжарьте лук пару минут на растительном масле. Добавьте морковь и обжарьте. Добавьте свеклу и перец, обжарьте.
- К овощам положите томатную пасту и перемешайте, тушите на слабом огне.
- Нарежьте картофель соломкой.
- Готовое мясо выньте, нарежьте и добавьте обратно в кастрюлю, туда же добавьте картофель, проварите пять минут.
- В кастрюлю отправьте пережарку и готовьте ещё 15-20 минут.
- Нашинкуйте капусту, зелень по вкусу, зубчик чеснока и острый перец.
- Капусту положите в борщ, проварите пять минут. Выключите огонь.
- Добавьте соль, перец молотый, зубчик чеснока и острый перец, накройте крышкой и дайте отдохнуть 20 минут. Потом перец и чеснок надо вынуть.
7. Борщ со свеклой
Приготовьте ароматный, яркий, аппетитный борщ со сладковатым привкусом свеклы. Для этого понадобятся:
- Курица — 500 г
- Свекла — 260 г
- Картошка — 240 г
- Капуста — 200 г
- Репчатый лук — 80 г
- Морковь — 90 г
- Растительное масло — 85 г
- Томатная паста — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 25 г
- Лавровый лист — 2 г
- Свежая зелень — 1 пучок
Как готовить:
- Промойте мясо, положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После закипания, убавьте огонь и варите час-полтора.
- Нарежьте свеклу брусочками, залейте водой и варите час на слабой мощности.
- Нарежьте картофель соломкой, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите морковь.
- Лук и морковь обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок. Жарьте еще пять минут.
- Из готового бульона достаньте и остудите мясо, нарежьте его. В кастрюлю положите картофель, капусту, лук, морковь, свеклу и мясо. Добавьте соль и специи по вкусу и варите еще в течение 15-20 минут.
8. Борщ с фасолью
Борщ с фасолью — хорошая альтернатива мясному. Фасоль можно использовать как консервированную, так и предварительно замоченную и отваренную сухую. Для приготовления возьмите:
- Морковь — 90 г
- Свекла — 130 г
- Картошка — 480 г
- Репчатый лук — 80 г
- Свинина — 500 г
- Консервированная красная фасоль — 300 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г
Как готовить:
- Нарежьте кубиками лук, картофель. Свеклу и морковь измельчите брусочками. Нашинкуйте капусту.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте на небольшом огне 10 минут, затем добавьте одну столовую ложку сахара и обжарьте еще пять минут.
- В кастрюлю налейте воду, выложите мясо и варите на среднем огне 40 минут. К мясу добавьте картофель, капусту, консервированную фасоль. Варите 10 минут.
- Выложите в кастрюлю овощи, добавьте соль, специи и лавровый лист. Варите 15 минут. Выключите огонь и дайте борщу настояться минут 40.
9. Борщ с яблоком
Необычный для борща ингредиент, яблоко, делает его вкус интересным. Для приготовления потребуются:
- Свинина на кости — 600 г
- Картошка — 480 г
- Яблоки — 250 г
- Свекла — 130 г
- Морковь — 90 г
- Капуста — 445 г
- Томатная паста — 60 г
Как готовить:
- Отварите бульон, а мясо разделите на небольшие кусочки.
- Сделайте зажарку из лука, свеклы и моркови, добавив к ней томатную пасту. Отправьте зажарку в бульон.
- Нарежьте картофель на мелкие кубики и порубите капусту. Добавьте сначала капусту в суп, а затем картофель. Варите до мягкости овощей.
- Нарежьте очищенное яблоко на кубики и выложите в бульон. Варите 10 минут и оставьте суп настояться на несколько часов.
10. Борщ с грибами
Грибной аромат вряд ли часто ассоциируется с борщом, но почему бы и не попробовать новое блюдо? Оцените рецепт и поделитесь впечатлениями о нем. Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны — 150 г
- Капуста — 300 г
- Картошка — 600 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Лимон — 60 г
- Лавровый лист — 5 г
- Овощная смесь для борща — 400 г
Как готовить:
- Отварите говядину в течение двух часов. Потом достаньте его, остудите и мелко нарежьте.
- Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
- Мелко нарежьте грибы и капусту, отправьте в суп.
- Добавьте через 10 минут заправку для борща и готовим еще восемь минут. Положите лавровый лист и лимон.
- Дайте настояться 20 минут.
11. Холодный борщ
Легкий, но питательный, отлично подходит для обеда в летнюю жару. Для приготовления вам понадобятся:
- Картошка — 480 г
- Свекла — 390 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Вареная колбаса — 300 г
- Вода (кипяток) — 1.5 л
- Соль — по вкусу
- Столовый уксус — по вкусу
Как готовить:
- Сварите и остудите свеклу, картофель и яйца.
- Колбасу, огурец, свеклу, яйца и картофель нарежьте кубиками.
- Выложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, налейте охлажденную кипяченую воду, добавьте соль и уксус по вкусу.
- Подавайте холодный борщ со сметаной, добавив свежую зелень.
12. Борщ из утки
Вариация классического борща с использованием мяса утки. Необходимые для приготовления продукты:
- Утка — 500 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 160 г
- Картошка — 1000 г
- Свекла — 130 г
- Болгарский перец — 150 г
- Помидор — 80 г
- Чеснок — по вкусу
- Капуста — 300 г
- Свежая зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как готовить:
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, положите в воду мясо утки и доведите до кипения. Варите час.
- Подготовьте овощи для зажарки: помойте, очистите, нарежьте.
- Обжарьте на сковороде лук, добавьте морковь, свеклу, помидор, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Тушите все вместе в течение пяти минут.
- Нарежьте картофель и положите в бульон. Варите 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю. Добавьте зажарку, варите все вместе еще 5-10 минут.
- Посыпьте мелко нарезанной зеленью, выключите огонь и дайте борщу настояться.
Подавайте со сметаной и хлебом.
Борщ из утки13. Постный борщ с квашеной капустой и фрикадельками из лосося в мультиварке
Постный борщ с квашеной капустой и фрикадельками из лосося — блюдо одновременно и простое, и необычное. Постящиеся могут заправить борщ постным майонезом. Вам понадобятся:
- Квашеная капуста — 350 г
- Картошка — 630 г
- Свекла — 400 г
- Репчатый лук — 240 г
- Оливковое масло — 120 г
- Вода — 2 л
- Томатная паста — 75 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белая фасоль — 170 г
- Лавровый лист — 3 г
- Черный перец молотый — 5 г
- Сладкая паприка — 6 г
- Специи — 2 г
- Укроп — 20 г
Как готовить:
- Фасоль промойте и замочите в воде на пару часов. Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистите, промойте.
- Картофель нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Половину свеклы натрите на крупной терке, другую половину нарежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нашинкуйте.
- В режиме «Жарка» обжарьте лук до прозрачности, добавьте тертую свеклу и морковь, паприку, приправу для борща, черный молотый перец, сахар и томатную пасту. Перемешайте и тушите три-четыре минуты.
- Готовую зажарку поставьте остудить. В мультиварку влейте воду, добавьте картофель, кусочки свеклы, замоченную фасоль, лавровый лист, соль и квашеную капусту. Варите в режиме «Суп» около 30 минут.
- Добавьте зажарку и варите еще пять минут. Готовый борщ присыпьте сверху измельченным чесноком и зеленью укропа.
- Фарш лосося посолите, поперчите, сформируйте из него небольшие фрикадельки и отдельно отварите их в подсоленной воде. При подаче выложите по несколько фрикаделек в каждую тарелку с борщом.
Подавайте с ломтиками белого или темного ржаного хлеба, нарезкой из свежих или соленых овощей.
Постный борщ с квашеной капустой и фрикадельками из лосося в мультиварке14. Ароматный борщ из кролика с квашеной капустой
Многие любят наваристый борщ со свининой. Но можно готовить и его более диетическую версию, например, с мясом кролика. Квашеная капуста добавит пользы. Подготовьте ингредиенты для блюда:
- Кролик — 2600 г
- Картошка — 800 г
- Свекла — 130 г
- Морковь — 90 г
- Репчатый лук — 80 г
- Квашеная капуста — 900 г
- Протертые томаты — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Как готовить:
- Разделайте тушку кролика на порционные куски, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. В процессе варки снимите пену. Варите мясо на небольшом огне полтора часа.
- Положите в кастрюлю картофель. Через 15 минут выложите квашеную капусту. Проварите все вместе 10 минут.
- Обжарьте лук, морковь и свеклу. После влейте протертые помидоры. Накройте крышкой и тушите все вместе еще пять-семь минут.
- Высыпьте обжарку в кастрюлю, когда будет готов картофель. Проварите 10 минут. Добавьте зелень и выключите нагрев. Дайте настояться.
- Посыпьте рубленой зеленью, положите ложку сметаны.
15. Борщ с филе индейки и бараньей лопаткой
Любители восточной кухни наверняка оценят борщ с филе индейки и бараньей лопаткой. Он получается таким же ярким и аппетитным, но с оригинальными азиатскими вкусовыми оттенками. Вам понадобятся:
- Баранья лопатка — 200 г
- Филе индейки — 275 г
- Вода — 2000 г
- Морковь — 180 г
- Репчатый лук — 160 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Свекла — 260 г
- Растительное масло — 34 г
- Томатная паста — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 5 г
- Лавровый лист — 1 г
- Сметана 15% жирности — 50 г
Как готовить:
- Одну морковь натрите на терке, вторую разрежьте пополам. Репчатый лук помойте, одну луковицу мелко покрошите, вторую разрежьте пополам. Капусту тонко нашинкуйте. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Баранью лопатку и филе индейки залейте водой и доведите до кипения. На сухой хорошо разогретой сковороде поджарьте до черноты половинки луковицы и морковки. С бульона снимите пену и добавьте в него поджаренные лук и морковь, затем накройте крышкой и варите на медленном огне два часа. Выньте мясо и процедите бульон.
- Пока варится бульон, свеклу заверните в фольгу и отправьте в духовку на 60 минут. Затем измельчите в блендере с томатной пастой. Измельченные морковь, луковицу и чеснок обжарьте на сковороде, регулярно помешивая.
- Капусту положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Мясо баранины и индейки нарежьте на кусочки и поместите в бульон. Туда же отправьте жареные овощи и свекольную массу. Приправьте солью, черным перцем, сахаром и лавровым листом. Варите еще пять минут и дайте блюду настояться не менее 10 минут.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














