15 лучших рецептов роллов
/ На основе риса, лепешек и даже блиновРоллы — это не только типичное азиатское блюдо, в котором рыба и рис завернуты в лист сушеных водорослей. Этим словом можно назвать любое блюдо из начинки, завернутой в лепешку, рисовую бумагу или что-то еще. Мы собрали для вас 15 рецептов роллов на любой вкус из разных кухонь мира.
1. Роллы с огурцом
Любители веганской кухни выбирают такие роллы за отсутствие в них мясных, рыбных и молочных компонентов. А все остальные порой не прочь начать трапезу с этой легкой и освежающей версии роллов — как с типичной закуски.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Рис — 400 г
- Огурец — 1 шт.
- Рисовый уксус — 4 ст. л.
- Васаби — 1 ст. л.
- Нори — 3 листа
- Вода — 250 мл
Для подачи пригодятся соевый соус и маринованный имбирь, которые вы можете добавить к блюду по своему вкусу.
Совет
Чтобы блюдо получилось полезным, используйте только качественные и свежие ингредиенты. Огурец лучше брать домашний, со своего огорода — в нем точно нет вредных добавок.
Как готовить:
- Рис заранее хорошо промойте. Огурец вымойте и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте кастрюлю, циновку и пищевую пленку.
- Рис переложите в небольшую кастрюлю, добавьте к нему рисовый уксус и воду. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и варите до полной готовности. Огурец нарежьте овощерезкой вдоль тонкими ломтиками, семена удалите.
- Циновку застелите пленкой, сверху выложите лист нори. Возьмите немного риса и распределите его по нори. После этого выложите на него немного васаби и несколько ломтиков огурца в центр ролла. Далее аккуратно заверните нори в рулет и сформируйте ролл с помощью циновки. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их в процессе холодной водой.
- Готовые роллы нарежьте на порционные кусочки, выложите на тарелку и подавайте к столу вместе с красным имбирем и соевым соусом.
2. Роллы с лососем
Блюдо, которое можно найти в любом ресторане японской кухни — роллы с лососем. Готовить их и в домашних условиях несложно, если выбрать рыбу хорошего качества.
Вам потребуются:
- Нори — 3 листа
- Рис для суши — 200 г
- Вода — 300 мл
- Рисовый уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лосось — 200 г
- Васаби — по вкусу
Для подачи нужны соевый соус и маринованный имбирь по вкусу.
Совет
При желании сделать блюдо более диетическим замените калорийного лосося на менее жирную рыбу — например, на горбушу.
Как готовить:
- Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. При необходимости очистите рыбу от кожуры и костей, порежьте на небольшие кусочки или кубики. Приготовьте деревянную лопаточку, циновку и пищевую пленку.
- В кастрюлю с толстым дном выложите промытый рис и залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения под крышкой. Убавьте пламя до минимума и продолжайте варить рис еще 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте рису настояться и чуть остыть в течение 10 минут.
- Приготовьте заправку: в небольшой емкости нагрейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль, перемешивайте до полного растворения. В глубокой миске соедините рис и горячую заправку, быстро и тщательно перемешайте при помощи деревянной лопаточки.
- Сформируйте роллы с красной рыбой. На бамбуковую циновку положите пищевую пленку, поверх нее — лист нори блестящей стороной вниз. Смочите руки в холодной воде и распределите рис равномерно по нори. По центру выложите полоску васаби, а на нее положите рыбу. Васаби наносите пальцем в очень маленьком количестве, иначе роллы с лососем получатся слишком острыми. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки.
- Сверните роллы в тугой рулетик. Смоченным в воде острым ножом разрежьте «колбаску» на 6-8 частей.
- Готовые роллы с лососем выложите на плоское блюдо или сервировочную доску. Рядом поставьте небольшие мисочки с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
3. Роллы с креветками
Этот вид домашних роллов прост в приготовлении и весьма популярен у россиян. Шеф-повара рекомендуют выбирать среди замороженных креветок в супермаркете крупные сорта — королевские или аргентинские. Как правило, их проще обрабатывать и они не теряют свою форму при разморозке.
Важно
Правильно приготовленные креветки — мягкие. Если их передержать, они станут плотными и словно резиновыми. Поэтому варите их всего несколько минут и снимайте с огня, как только они побелеют.
Для данного рецепта вам потребуются:
- Круглый рис — 200 г
- Нори — 4 листа
- Вода — 200 мл
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Сахар — 5 г
- Креветки — 150 г
- Огурец — 120 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Лимонный сок — по вкусу
Для подачи:
- Соевый соус — 200 мл
- Васаби — 1 ст. л.
- Маринованный имбирь — 20 г
Совет
Если вы следите за калорийностью блюда, то уберите из начинки майонез. А чтобы роллы не были без него сухими, замените его на натуральный йогурт.
Как готовить:
- При необходимости переберите рис и тщательно его промойте. Вода после риса должна стать прозрачной. Замороженные креветки ни в коем случае не размораживайте — просто опустите их на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Затем дайте остыть и очистите от панциря.
- Огурец промойте под водой и очистите. Порежьте его соломкой, но не очень тонкой, иначе креветки перебьют его вкус. Удобно разложите продукты. Достаньте циновку и пищевую пленку.
- В кастрюлю насыпьте весь рис и залейте его водой. Поставьте на сильный огонь. Когда он закипит, уменьшите пламя до минимума и варите еще 15 минут. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис настаиваться 10 минут.
- Сделайте заправку: разведите в воде рисовый уксус, сахар и соль до полного растворения. Влейте в рис и тщательно перемешайте.
- Циновку оберните в пищевую пленку. Положите на нее лист нори и распределите рис тонким слоем. В 2 см от края нори положите креветки и огурец. Обильно промажьте их майонезом или соусом из йогурта. Плотно сверните ролл с помощью циновки. Разрежьте его на порции острым ножом, смоченным в воде.
- На родине этого блюда роллы обычно подают на плоской тарелке или сервировочной доске. Рядом поставьте пиалы с соевым соусом, васаби и имбирем.
4. Роллы «Калифорния»
Данный вид отличается от традиционных роллов тем, что «Калифорния» готовится навыворот — рисом наружу и с листом нори внутри рулетика. Снаружи обычно принято обваливать такие роллы икрой тобико.
Для приготовления этих ярких роллов вам нужны:
- Рис — 320 г
- Нори — 1 лист
- Икра тобико — 50 г
- Рисовый уксус — 2,5 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Авокадо — 50 г
- Огурец — 1 шт.
- Сливочный сыр — 30 г
- Крабовые палочки — 150 г
- Маринованный имбирь, соевый соус — по вкусу
Совет
В классическом рецепте роллов «Калифорния» есть сливочный сыр — если вы хотите снизить калорийность блюда, то выбирайте самый легкий из натуральных сыров.
Как готовить:
- Промойте под проточной водой авокадо и огурец. Авокадо разрежьте пополам, вытащите косточку, освободите мякоть от кожуры и нарежьте соломкой. Огурец очистите и порежьте соломкой. Нарежьте крабовые палочки. Тщательно промойте рис. Лучше всего проделайте эту процедуру несколько раз под проточной холодной водой. Жидкость после промывки должна оставаться прозрачной.
- В кастрюлю положите рис и залейте водой. Поставьте на плиту, а после закипания убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 15 минут.
- Сделайте заправку: соедините подогретый в сотейнике рисовый уксус с солью и сахаром. Тщательно размешайте до растворения кристаллов. Рис оставьте на 10 мин. Когда рис настоится, смешайте его с еще теплой заправкой.
- Сверните роллы «Калифорния». Циновку оберните пищевой пленкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз. Разровняйте рис по поверхности нори. Переверните заготовку для роллов. В середине разложите начинку — смешанные со сливочным сыром крабовые палочки, огурец, авокадо и небольшое количество икры. Немного приподнимите циновку и скрутите плотные роллы. Сверху посыпьте рис икрой тобико.
- Яркие роллы подавайте на плоской доске или тарелке с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
5. Роллы «Филадельфия»
Еще один интернациональный вид роллов, «Филадельфия», тоже имеет открытую форму. Вместо тугого нори рулетики заворачивают в тонкие рыбные слайсы. А внутри начинку промазывают одноименным сыром — это и создает неповторимый нежный вкус блюда.
Вам понадобятся:
- Слабосоленая семга — 120 г
- Огурец — 1 шт.
- Авокадо — 0,4 шт.
- Сливочный сыр — 2 ст. л.
- Рис — 1,5 стакан
- Нори — 1 шт.
Для подачи используйте соевый соус, васаби и маринованный имбирь по своему вкусу.
Совет
Не берите длиннозерный рис — он совершенно не подходит для приготовления суши или роллов. Длинные сорта более сухие и рассыпчатые, а для роллов нужен рис, который не будет разваливаться. Выбирая рыбу, тщательно проверяйте ее свежесть и сроки годности.
Как готовить:
- Рис заранее отварите. Огурец вымойте и очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой. Очистите от кожуры авокадо и нарежьте, как огурец. Если семга не в нарезке, нарежьте и ее на слайсы.
- Распределите ингредиенты. Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее половину листа нори. Распределите ровным слоем рис. Нори переверните и выложите сыр, огурец и авокадо.
- При помощи циновки сверните ролл, прижимая начинку. На ролл положите рыбу. Нарежьте ролл на кусочки и еще раз прижмите циновкой.
- Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.
6. Роллы темпура
Темпура-блюда готовятся в особом кляре: они окунаются в него, а затем обжариваются в раскаленном масле. Роллы темпура получаются особенно хрустящими снаружи и нежными внутри.
Для повторения данного рецепта в домашних условиях вам потребуются:
- Рис — 200 г
- Вода — 400 мл
- Рисовый уксус — 50 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Нори — 2 листа
- Творожный сыр — 2 ст. л.
- Слабосоленый лосось — 3 ломтика
- Огурец — 0,5 шт.
- Крабовые палочки — 2 шт.
- Ветчина — 3 ломтика
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Молотая куркума — 1 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
Как готовить:
- Рис отварите 15 минут, дайте настояться, добавьте уксус, сахар, соль и перемешайте.
- Соломкой нарежьте ингредиенты.
- Лист нори положите на пакет. Сверху выложите полстакана риса, распределите по листу тонким слоем, оставляя сверху 2-3 сантиметра.
- Выложите сыр, крабовые палочки, лосось, огурец.
- Аккуратно начинайте закручивать рулет. Пакет периодически приподнимайте. Свободный край смажьте водой, заверните до конца ролл, придайте ему прямоугольную форму. Острым ножом разрежьте рулет пополам.
- В одну тарелку насыпьте панировочные сухари и куркуму, во второй — взбейте яйцо.
- В сковороду налейте масло, поставьте разогреваться. Возьмите половину рулета и обмакните в панировочные сухари, потом в яйцо и снова в сухари. Выложите на сковороду и жарьте пару секунд с каждой стороны, затем аккуратно достаньте из масла.
- Выложите сыр, крабовые палочки, ветчину, огурец.
- Каждый рулет аккуратно разрежьте на порционные кусочки. Подавать роллы можно с любыми соусами на ваш вкус.
7. Онигири с омлетом
Не роллом единым сыт обычный японец! Популярная закуска в этой стране — онигири, треугольнички из пресного риса с яркими начинками. Онигири не всегда заворачивают в нори. Их нередко подают не только с рыбой, но и, например, с омлетом — именно такой вариант предлагается в рецепте ниже.
Для рецепта вам понадобятся:
- Круглый рис — 200 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Зеленый лук — 25 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Тщательно промойте рис.
- Вскипятите 2 стакана воды. В кипящую воду поместите рис и накройте крышкой. В традиционном японском рецепте рис не солят. Готовьте на среднем огне 5 минут, после чего уберите огонь до минимума и варите рис еще 10 минут (или до готовности). Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще 5-10 минут.
- Разогрейте сковороду. Взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу и вылейте их на горячую сковороду с маслом. Жарьте 2-3 минуты на среднем огне.
- Из отваренного риса сделайте лепешки. На одну из лепешек положите кусочек омлета и накройте второй лепешкой. Сформируйте треугольник. Мелко покрошите зеленый лук и украсьте им получившееся блюдо
- Выложите онигири с омлетом на тарелку. Подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби или любым другим соусом.
8. Спринг-ролл с семгой и огурцом
В последние годы у нас популярны и спринг-роллы — рулетики с различными начинками, завернутые во влажную рисовую бумагу. Они пришли к нам из кухни Китая, Вьетнама и Юго-Восточной Азии. Готовить их очень просто!
Вам нужны следующие ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 шт.
- Семга — 100 г
- Огурец — 1 шт.
- Сливочный сыр — 80 г
- Авокадо — 1 шт.
- Жареный кунжут — по вкусу
Как готовить:
- Огурец и авокадо помойте и нарежьте соломкой. Слабосоленую семгу достаньте из упаковки и нарежьте небольшими полосками.
- Из упаковки с рисовой бумагой выньте один лист и замочите его в воде на 5-10 секунд.
- Выложите замоченный рисовый лист на деревянную доску и поэтапно выкладывайте начинку: сначала огурец, потом сливочный сыр, затем авокадо и рыба.
- Для большей сытности и вкуса на рыбу можно дополнительно выложить авокадо, огурец и жареный кунжут.
- Все надо делать быстро, так как лист может прилипнуть к доске и порваться во время закручивания ролла.
- Аккуратно сверните лист с начинкой конвертиком, подгибая края.
- Подавайте спринг-ролл с соевым соусом или любым другим любимым соусом. Для красоты блюдо можно посыпать жареным черным кунжутом.
9. Роллы с тунцом и огурцом
Кроме рисовой бумаги или рыбных полосок, для интернациональных роллов отлично подойдут тонкие слайсы из огурца. У вас получится легкое и одновременно сытное блюдо, для приготовления которого нужны:
- Авокадо — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Тунец — 185 г
- Специи — по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте все овощи. Измельчите сельдерей. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте тунец, сок лимона и специи.
- С помощью овощерезки нарежьте огурец на длинные тонкие полоски.
- На край огуречного ломтика выложите чайную ложку начинки и сверните рулетиком. Так же сверните остальные роллы.
- Подавайте с любиыми соусами и зеленью.
10. Сладкие роллы
Этот десертный рецепт — милое и вкусное подражание любимым японским роллам. Сладкий вариант можно готовить с разными фруктами, но наиболее популярными считаются апельсин, яблоко и банан. Также можно купить для начинки ягоды — клубнику или малину.
Для приготовления сладких роллов нужны:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 щепотка
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 5 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Сливочный сыр — 400 г
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
Для подачи по вкусу используйте темный шоколад и листочки мяты.
Совет
Сделать десерт менее калорийным можно, заменив классический сливочный сыр на обезжиренный или маложирный творог.
Как готовить:
- Промойте фрукты под проточной водой, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кубики. У апельсина от пленки очистите каждую дольку. Удобно разложите продукты, приготовьте пищевую пленку.
- В глубокой миске взбейте яйцо. Добавьте к нему сахар, соль, какао и молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Небольшими порциями введите пшеничную муку. Смесь должна стать похожей на жидкую сметану. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Сделайте начинку: в глубокой миске смешайте до однородности сливочный сыр и сахарную пудру.
- Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Распределите тесто равномерно по сковороде и обжарьте блины с двух сторон до румяной корочки. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
- Каждый блин намажьте начинкой из сливочного сыра. Распределите фрукты равномерно по поверхности. Сверните роллы в плотный рулет. Нарежьте их порционно.
- Выложите сладкие роллы на тарелку, украсьте кусочками шоколада и веточками свежей мяты.
11. Роллы «Кимбап» с крабовыми палочками, ветчиной и овощами
Корейские роллы называют кимбап и они немного разнообразнее в рецептуре, чем классические японский суши. К тому же, кимбап обычно крупнее по размеру, хотя вы можете сделать их такими, как вам удобно.
Вам понадобятся:
- Рис — 1,5 стакана
- Нори — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Крабовые палочки — 5 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Ветчина — 70 г
- Сыр — 60 г
- Соевый соус — по желанию
Как готовить:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для начала почистите морковь и разделите на полоски.
- Прожарьте морковь на небольшом количестве масла до мягкости. Переложите ее в какую-нибудь посуду, а сковородку пока не убирайте — в ней необходимо пожарить яйца.
- Разделите крабовые палочки на тонкие полоски.
- Взбейте яйца и пожарьте их в форме блина. Затем сложите его пополам, и разделите.
- Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это пропорция: 1 стакан риса на 2 стакана воды, но все зависит от сорта.
- Таким же способом, что и прежде, разрежьте огурцы и болгарский перец, предварительно вынув из перца семена.
- То же проделайте с ветчиной. Сыр можно не трогать или натереть на терке.
- Когда все ингредиенты готовы и рис отварен, приступайте к готовке кимбап, используя для удобства цинковку.
- Выложите нори, на нее — слой риса. Далее, по вашему усмотрению, собирайте начинку. К примеру: крабовые палочки, яичные блинчики, огурцы и перец, ветчина, морковь и сыр.
- Смажьте края ролла рисом, чтобы листья хорошо приклеились при скрутке и аккуратно скрутите их.
- Чтобы рис при резке не лип к ножу, необходимо время от времени смачивать лезвие ножа в холодной воде.
- Подавайте кимбап с соевым соусом.
12. Шримп ролл с чесночным соусом
Если завернуть много мяса и овощей в лаваш, то получится шаурма или шаверма. А если в пшеничную лепешку завернуть много салата и что-то из морепродуктов, то получится ролл. В данном случае — сочный и пряный шримп ролл с креветкой.
Вам понадобятся:
- Креветки — 5 шт.
- Салат «айсберг» — 1 лист
- Сыр — 2 ломтика
- Пшеничная лепешка — 1 шт.
- Чесночный соус — по вкусу
Как готовить:
- Креветки почистите и отварите в течение 2-3 минут. Выложите несколько ломтиков мягкого сыра и лист салата.
- Положите на лепешку ломтики сыра. Разогрейте лепешку с сыром в микроволновке, пока сыр не расплавится.
- Выложите креветки по центру на сыр. Добавьте на них чесночный соус.
- Порвите лист салата на кусочки и выложите сверху. Добавьте еще немного чесночного соуса.
- Аккуратно сверните ролл. Готово!
13. Ролл с сыром и салями
Максимально быстрая, сытная закуска с сыром и салями тоже относится к роллам — ведь вся ее начинка заворачивается в лепешку, скручивается в рулет и нарезается кусочками.
Для создания это блюда вам потребуются:
- Пшеничная лепешка или тортилья — 3 шт.
- Сливочный сыр — 200 г
- Зеленый лук — 4 пера
- Укроп — 1 пучок
- Салями — 150 г
- Твердый сыр — 90 г
- Соль, чеснок, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
- Натрите сыр на терке. Измельчите лук и чеснок. Тонко нарежьте салями.
- Смешайте творожный сыр с зеленью и чесноком, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Смажьте лепешку сырной массой, отступая 1-2 см от края. Посыпьте укропом и тертым сыром.
- Сверху выложите 4 кусочка салями и сверните плотный ролл. Оберните ролл пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого доставайте и режьте ролл на порционные кусочки.
14. Роллы из блинов
Такие роллы можно отнести не к закускам, а к настоящим праздничным блюдам. В блины по любому привычному вам рецепту можно завернуть разнообразную начинку, главное для аппетитности и насыщенного вкуса — резать все ингредиенты мелко и тонко.
Вам понадобятся:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Молоко 2,5% жирности — 0,5 стакан
- Пшеничная мука хлебопекарная — 0,25 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 1 ч. л.
Для роллов и подачи:
- Сливочный сыр — 100 г
- Слабосоленая красная рыба — 50 г
- Салатные листья — 5 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Сыр Чечил — 20 г
- Белый кунжут — по вкусу
Совет
Добавьте в начинку больше свежих овощей — огурец, болгарский перец, сельдерей.
Как готовить:
- Помойте куриное яйцо, укроп, петрушку и листья салата. Просейте муку. Подготовьте блинную сковороду и миксер. Для приготовления роллов подойдет копченый сыр чечил, который придаст блюду необычный вкус.
- Разбейте в большую миску куриное яйцо. Влейте молоко и растительное масло. Насыпьте сахар, соль и пшеничную муку. Смешайте блинное жидкое тесто при помощи миксера или венчика.
- Вылейте половником немного теста на блинную сковороду и распределите его тонким слоем. Жарьте блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, пока не закончится тесто.
- Нарежьте филе красной малосольной рыбы длинными полосками толщиной около 1 см.
- Отрежьте плотные стебли у зелени. Мелко покрошите листья укропа и петрушки.
- Положите перед собой один блинчик. Смажьте одну половину тонким слоем сливочного сыра. На эту половину блина положите немного зелени и несколько кусочков рыбы.
- Сверните блин в тугой рулет. Заверните заготовку в большой лист салата. Зафиксируйте лист салата, обвязав его полосками сыра в 3-4 местах.
- Разрежьте получившийся ролл на порционные кусочки между полосками сыра так, чтобы сыр оставался на середине каждого кусочка.
- Перед подачей посыпьте роллы семенами кунжута.
15. Роллы «Дракон»
Так как до конца января 2025 года мы проживаем год Дракона, то, возможно, изящно оформленные роллы в виде него будут кстати на любом торжестве. Здесь ключевое значение имеет оформление: одна половина рулета — это морда, а другая — хвост волшебного дракона.
Для реализации рецепта вам понадобятся:
- Круглый рис — 100 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 0,25 ч. л.
- Рисовый уксус — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Нори — 1 лист
- Огурец — 70 г
- Сливочный сыр — 100 г
Для оформления и подачи:
- Копченый угорь — 250 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Огурец — 35 г
- Белый кунжут — 1 ст. л.
- Соевый соус — по желанию
Совет
Используйте для оформления зелень и овощи. Сделайте усы из зеленого лука или болгарского перца. А лапки и глаза можно вырезать из свежего огурца или редиса. Чтобы сделать спинку дракона еще красивее, присыпьте ее семенами кунжута.
Как готовить:
- Промойте рис под проточной водой. Помойте огурец и зеленый лук. Оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой.
- Залейте рис водой в небольшой кастрюле. Поставьте на средний огонь. Варите 20 минут после закипания. Потом отключите огонь и подержите рис под крышкой еще 10 минут.
- Пока варится рис, нагрейте рисовый уксус с солью и сахаром, чтобы кристаллы полностью растворились. Смешайте эту заправку с готовым горячим рисом и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Положите лист нори на бамбуковый коврик шершавой стороной вверх. Половину теплого риса распределите по листу нори, плотно утрамбовывая его. Сверху оставьте 1 см свободного края.
- Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте ладони водой.
- Переверните нори рисом вниз. Отступив снизу 2 см, выложите сливочный сыр. Нарежьте огурец на тонкие полоски, положите рядом с сыром.
- Аккуратно сверните ролл, поднимая край бамбукового коврика и прижимая начинку пальцами.
- Положите угорь на ролл так, чтобы оба его конца выступали за пределы риса. Разрежьте длинный ролл сначала пополам, потом каждую половину на 4 части.
- Выложите роллы полукругом. Присыпьте угря семенами кунжута. Из зеленого лука сделайте усы дракону. Из огурца вырежьте глаза и лапки.
- Подавайте роллы с соевым соусом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы