15 лучших рецептов роллов

На основе риса, лепешек и даже блинов
Роллы — это не только типичное азиатское блюдо, в котором рыба и рис завернуты в лист сушеных водорослей. Этим словом можно назвать любое блюдо из начинки, завернутой в лепешку, рисовую бумагу или что-то еще. Мы собрали для вас 15 рецептов роллов на любой вкус из разных кухонь мира.
15 лучших рецептов роллов / На основе риса, лепешек и даже блинов

1. Роллы с огурцом

Любители веганской кухни выбирают такие роллы за отсутствие в них мясных, рыбных и молочных компонентов. А все остальные порой не прочь начать трапезу с этой легкой и освежающей версии роллов — как с типичной закуски. 
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
  • Рис — 400 г 
  • Огурец — 1 шт.
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Васаби — 1 ст. л. 
  • Нори — 3 листа
  • Вода — 250 мл
Для подачи пригодятся соевый соус и маринованный имбирь, которые вы можете добавить к блюду по своему вкусу.
Совет
Чтобы блюдо получилось полезным, используйте только качественные и свежие ингредиенты. Огурец лучше брать домашний, со своего огорода — в нем точно нет вредных добавок.
Как готовить: 
  1. Рис заранее хорошо промойте. Огурец вымойте и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте кастрюлю, циновку и пищевую пленку.
  2. Рис переложите в небольшую кастрюлю, добавьте к нему рисовый уксус и воду. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и варите до полной готовности. Огурец нарежьте овощерезкой вдоль тонкими ломтиками, семена удалите.
  3. Циновку застелите пленкой, сверху выложите лист нори. Возьмите немного риса и распределите его по нори. После этого выложите на него немного васаби и несколько ломтиков огурца в центр ролла. Далее аккуратно заверните нори в рулет и сформируйте ролл с помощью циновки. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их в процессе холодной водой.
  4. Готовые роллы нарежьте на порционные кусочки, выложите на тарелку и подавайте к столу вместе с красным имбирем и соевым соусом.

2. Роллы с лососем 

Блюдо, которое можно найти в любом ресторане японской кухни — роллы с лососем. Готовить их и в домашних условиях несложно, если выбрать рыбу хорошего качества.
Вам потребуются: 
  • Нори — 3 листа
  • Рис для суши — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лосось — 200 г
  • Васаби — по вкусу 
Для подачи нужны соевый соус и маринованный имбирь по вкусу.
Совет
При желании сделать блюдо более диетическим замените калорийного лосося на менее жирную рыбу — например, на горбушу.
Как готовить: 
  1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. При необходимости очистите рыбу от кожуры и костей, порежьте на небольшие кусочки или кубики. Приготовьте деревянную лопаточку, циновку и пищевую пленку.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложите промытый рис и залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения под крышкой. Убавьте пламя до минимума и продолжайте варить рис еще 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте рису настояться и чуть остыть в течение 10 минут.
  3. Приготовьте заправку: в небольшой емкости нагрейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль, перемешивайте до полного растворения. В глубокой миске соедините рис и горячую заправку, быстро и тщательно перемешайте при помощи деревянной лопаточки.
  4. Сформируйте роллы с красной рыбой. На бамбуковую циновку положите пищевую пленку, поверх нее — лист нори блестящей стороной вниз. Смочите руки в холодной воде и распределите рис равномерно по нори. По центру выложите полоску васаби, а на нее положите рыбу. Васаби наносите пальцем в очень маленьком количестве, иначе роллы с лососем получатся слишком острыми. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки.
  5. Сверните роллы в тугой рулетик. Смоченным в воде острым ножом разрежьте «колбаску» на 6-8 частей.
  6. Готовые роллы с лососем выложите на плоское блюдо или сервировочную доску. Рядом поставьте небольшие мисочки с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

3. Роллы с креветками

Этот вид домашних роллов прост в приготовлении и весьма популярен у россиян. Шеф-повара рекомендуют выбирать среди замороженных креветок в супермаркете крупные сорта — королевские или аргентинские. Как правило, их проще обрабатывать и они не теряют свою форму при разморозке. 
Важно
Правильно приготовленные креветки — мягкие. Если их передержать, они станут плотными и словно резиновыми. Поэтому варите их всего несколько минут и снимайте с огня, как только они побелеют.
Для данного рецепта вам потребуются:
  • Круглый рис — 200 г
  • Нори — 4 листа
  • Вода — 200 мл
  • Рисовый уксус — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 г
  • Креветки — 150 г
  • Огурец — 120 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — по вкусу
Для подачи:
  • Соевый соус — 200 мл
  • Васаби — 1 ст. л.
  • Маринованный имбирь — 20 г
Совет
Если вы следите за калорийностью блюда, то уберите из начинки майонез. А чтобы роллы не были без него сухими, замените его на натуральный йогурт.
Как готовить:
  1. При необходимости переберите рис и тщательно его промойте. Вода после риса должна стать прозрачной. Замороженные креветки ни в коем случае не размораживайте — просто опустите их на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Затем дайте остыть и очистите от панциря. 
  2. Огурец промойте под водой и очистите. Порежьте его соломкой, но не очень тонкой, иначе креветки перебьют его вкус. Удобно разложите продукты. Достаньте циновку и пищевую пленку.
  3. В кастрюлю насыпьте весь рис и залейте его водой. Поставьте на сильный огонь. Когда он закипит, уменьшите пламя до минимума и варите еще 15 минут. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис настаиваться 10 минут.
  4. Сделайте заправку: разведите в воде рисовый уксус, сахар и соль до полного растворения. Влейте в рис и тщательно перемешайте.
  5. Циновку оберните в пищевую пленку. Положите на нее лист нори и распределите рис тонким слоем. В 2 см от края нори положите креветки и огурец. Обильно промажьте их майонезом или соусом из йогурта. Плотно сверните ролл с помощью циновки. Разрежьте его на порции острым ножом, смоченным в воде.
  6. На родине этого блюда роллы обычно подают на плоской тарелке или сервировочной доске. Рядом поставьте пиалы с соевым соусом, васаби и имбирем.

4. Роллы «Калифорния»

Данный вид отличается от традиционных роллов тем, что «Калифорния» готовится навыворот — рисом наружу и с листом нори внутри рулетика. Снаружи обычно принято обваливать такие роллы икрой тобико.
Для приготовления этих ярких роллов вам нужны:
  • Рис — 320 г
  • Нори — 1 лист
  • Икра тобико — 50 г
  • Рисовый уксус — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Авокадо — 50 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 30 г
  • Крабовые палочки — 150 г
  • Маринованный имбирь, соевый соус — по вкусу
Совет
В классическом рецепте роллов «Калифорния» есть сливочный сыр — если вы хотите снизить калорийность блюда, то выбирайте самый легкий из натуральных сыров.
Как готовить:
  1. Промойте под проточной водой авокадо и огурец. Авокадо разрежьте пополам, вытащите косточку, освободите мякоть от кожуры и нарежьте соломкой. Огурец очистите и порежьте соломкой. Нарежьте крабовые палочки. Тщательно промойте рис. Лучше всего проделайте эту процедуру несколько раз под проточной холодной водой. Жидкость после промывки должна оставаться прозрачной.
  2. В кастрюлю положите рис и залейте водой. Поставьте на плиту, а после закипания убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 15 минут.
  3. Сделайте заправку: соедините подогретый в сотейнике рисовый уксус с солью и сахаром. Тщательно размешайте до растворения кристаллов. Рис оставьте на 10 мин. Когда рис настоится, смешайте его с еще теплой заправкой.
  4. Сверните роллы «Калифорния». Циновку оберните пищевой пленкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз. Разровняйте рис по поверхности нори. Переверните заготовку для роллов. В середине разложите начинку — смешанные со сливочным сыром крабовые палочки, огурец, авокадо и небольшое количество икры. Немного приподнимите циновку и скрутите плотные роллы. Сверху посыпьте рис икрой тобико.
  5. Яркие роллы подавайте на плоской доске или тарелке с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

5. Роллы «Филадельфия»

Еще один интернациональный вид роллов, «Филадельфия», тоже имеет открытую форму. Вместо тугого нори рулетики заворачивают в тонкие рыбные слайсы. А внутри начинку промазывают одноименным сыром — это и создает неповторимый нежный вкус блюда.
 Вам понадобятся:
  • Слабосоленая семга — 120 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 0,4 шт.
  • Сливочный сыр — 2 ст. л.
  • Рис — 1,5 стакан
  • Нори — 1 шт.
Для подачи используйте соевый соус, васаби и маринованный имбирь по своему вкусу.
Совет
Не берите длиннозерный рис — он совершенно не подходит для приготовления суши или роллов. Длинные сорта более сухие и рассыпчатые, а для роллов нужен рис, который не будет разваливаться. Выбирая рыбу, тщательно проверяйте ее свежесть и сроки годности.
Как готовить:
  1. Рис заранее отварите. Огурец вымойте и очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой. Очистите от кожуры авокадо и нарежьте, как огурец. Если семга не в нарезке, нарежьте и ее на слайсы.
  2. Распределите ингредиенты. Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее половину листа нори. Распределите ровным слоем рис. Нори переверните и выложите сыр, огурец и авокадо.
  3. При помощи циновки сверните ролл, прижимая начинку. На ролл положите рыбу. Нарежьте ролл на кусочки и еще раз прижмите циновкой.
  4. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.

6. Роллы темпура

Темпура-блюда готовятся в особом кляре: они окунаются в него, а затем обжариваются в раскаленном масле. Роллы темпура получаются особенно хрустящими снаружи и нежными внутри.
Для повторения данного рецепта в домашних условиях вам потребуются:
  • Рис — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Нори — 2 листа
  • Творожный сыр — 2 ст. л.
  • Слабосоленый лосось — 3 ломтика
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Крабовые палочки — 2 шт.
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Молотая куркума — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
Как готовить:
  1. Рис отварите 15 минут, дайте настояться, добавьте уксус, сахар, соль и перемешайте.
  2. Соломкой нарежьте ингредиенты.
  3. Лист нори положите на пакет. Сверху выложите полстакана риса, распределите по листу тонким слоем, оставляя сверху 2-3 сантиметра.
  4. Выложите сыр, крабовые палочки, лосось, огурец.
  5. Аккуратно начинайте закручивать рулет. Пакет периодически приподнимайте. Свободный край смажьте водой, заверните до конца ролл, придайте ему прямоугольную форму. Острым ножом разрежьте рулет пополам.
  6. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари и куркуму, во второй — взбейте яйцо.
  7. В сковороду налейте масло, поставьте разогреваться. Возьмите половину рулета и обмакните в панировочные сухари, потом в яйцо и снова в сухари. Выложите на сковороду и жарьте пару секунд с каждой стороны, затем аккуратно достаньте из масла.
  8. Выложите сыр, крабовые палочки, ветчину, огурец.
  9. Каждый рулет аккуратно разрежьте на порционные кусочки. Подавать роллы можно с любыми соусами на ваш вкус.

7. Онигири с омлетом 

Не роллом единым сыт обычный японец! Популярная закуска в этой стране — онигири, треугольнички из пресного риса с яркими начинками. Онигири не всегда заворачивают в нори. Их нередко подают не только с рыбой, но и, например, с омлетом — именно такой вариант предлагается в рецепте ниже.
Для рецепта вам понадобятся: 
  • Круглый рис — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — 25 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу 
Как готовить:
  1. Тщательно промойте рис.
  2. Вскипятите 2 стакана воды. В кипящую воду поместите рис и накройте крышкой. В традиционном японском рецепте рис не солят. Готовьте на среднем огне 5 минут, после чего уберите огонь до минимума и варите рис еще 10 минут (или до готовности). Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще 5-10 минут.
  3. Разогрейте сковороду. Взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу и вылейте их на горячую сковороду с маслом. Жарьте 2-3 минуты на среднем огне. 
  4. Из отваренного риса сделайте лепешки. На одну из лепешек положите кусочек омлета и накройте второй лепешкой. Сформируйте треугольник. Мелко покрошите зеленый лук и украсьте им получившееся блюдо
  5. Выложите онигири с омлетом на тарелку. Подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби или любым другим соусом.

8. Спринг-ролл с семгой и огурцом

В последние годы у нас популярны и спринг-роллы — рулетики с различными начинками, завернутые во влажную рисовую бумагу. Они пришли к нам из кухни Китая, Вьетнама и Юго-Восточной Азии. Готовить их очень просто!
Вам нужны следующие ингредиенты:
  • Рисовая бумага — 4 шт.
  • Семга — 100 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 80 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Жареный кунжут — по вкусу
Как готовить:
  1. Огурец и авокадо помойте и нарежьте соломкой. Слабосоленую семгу достаньте из упаковки и нарежьте небольшими полосками.
  2. Из упаковки с рисовой бумагой выньте один лист и замочите его в воде на 5-10 секунд.
  3. Выложите замоченный рисовый лист на деревянную доску и поэтапно выкладывайте начинку: сначала огурец, потом сливочный сыр, затем авокадо и рыба.
  4. Для большей сытности и вкуса на рыбу можно дополнительно выложить авокадо, огурец и жареный кунжут.
  5. Все надо делать быстро, так как лист может прилипнуть к доске и порваться во время закручивания ролла.
  6. Аккуратно сверните лист с начинкой конвертиком, подгибая края.
  7. Подавайте спринг-ролл с соевым соусом или любым другим любимым соусом. Для красоты блюдо можно посыпать жареным черным кунжутом.

9. Роллы с тунцом и огурцом

Кроме рисовой бумаги или рыбных полосок, для интернациональных роллов отлично подойдут тонкие слайсы из огурца. У вас получится легкое и одновременно сытное блюдо, для приготовления которого нужны:
  • Авокадо — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Тунец — 185 г
  • Специи — по вкусу
Как готовить:
  1. Подготовьте все овощи. Измельчите сельдерей. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте тунец, сок лимона и специи.
  2. С помощью овощерезки нарежьте огурец на длинные тонкие полоски.
  3. На край огуречного ломтика выложите чайную ложку начинки и сверните рулетиком. Так же сверните остальные роллы.
  4. Подавайте с любиыми соусами и зеленью.

10. Сладкие роллы 

Этот десертный рецепт — милое и вкусное подражание любимым японским роллам. Сладкий вариант можно готовить с разными фруктами, но наиболее популярными считаются апельсин, яблоко и банан. Также можно купить для начинки ягоды — клубнику или малину.
Для приготовления сладких роллов нужны:
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 5 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сливочный сыр — 400 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу 
Для подачи по вкусу используйте темный шоколад и листочки мяты.
Совет
Сделать десерт менее калорийным можно, заменив классический сливочный сыр на обезжиренный или маложирный творог.
Как готовить: 
  1. Промойте фрукты под проточной водой, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кубики. У апельсина от пленки очистите каждую дольку. Удобно разложите продукты, приготовьте пищевую пленку.
  2. В глубокой миске взбейте яйцо. Добавьте к нему сахар, соль, какао и молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Небольшими порциями введите пшеничную муку. Смесь должна стать похожей на жидкую сметану. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
  3. Сделайте начинку: в глубокой миске смешайте до однородности сливочный сыр и сахарную пудру.
  4. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Распределите тесто равномерно по сковороде и обжарьте блины с двух сторон до румяной корочки. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
  5. Каждый блин намажьте начинкой из сливочного сыра. Распределите фрукты равномерно по поверхности. Сверните роллы в плотный рулет. Нарежьте их порционно.
  6. Выложите сладкие роллы на тарелку, украсьте кусочками шоколада и веточками свежей мяты.

11. Роллы «Кимбап» с крабовыми палочками, ветчиной и овощами

Корейские роллы называют кимбап и они немного разнообразнее в рецептуре, чем классические японский суши. К тому же, кимбап обычно крупнее по размеру, хотя вы можете сделать их такими, как вам удобно.
Вам понадобятся:
  • Рис — 1,5 стакана
  • Нори — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Ветчина — 70 г
  • Сыр — 60 г
  • Соевый соус — по желанию
Как готовить:
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для начала почистите морковь и разделите на полоски.
  2. Прожарьте морковь на небольшом количестве масла до мягкости. Переложите ее в какую-нибудь посуду, а сковородку пока не убирайте — в ней необходимо пожарить яйца.
  3. Разделите крабовые палочки на тонкие полоски.
  4. Взбейте яйца и пожарьте их в форме блина. Затем сложите его пополам, и разделите.
  5. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это пропорция: 1 стакан риса на 2 стакана воды, но все зависит от сорта.
  6. Таким же способом, что и прежде, разрежьте огурцы и болгарский перец, предварительно вынув из перца семена.
  7. То же проделайте с ветчиной. Сыр можно не трогать или натереть на терке.
  8. Когда все ингредиенты готовы и рис отварен, приступайте к готовке кимбап, используя для удобства цинковку.
  9. Выложите нори, на нее — слой риса. Далее, по вашему усмотрению, собирайте начинку. К примеру: крабовые палочки, яичные блинчики, огурцы и перец, ветчина, морковь и сыр.
  10. Смажьте края ролла рисом, чтобы листья хорошо приклеились при скрутке и аккуратно скрутите их.
  11. Чтобы рис при резке не лип к ножу, необходимо время от времени смачивать лезвие ножа в холодной воде. 
  12. Подавайте кимбап с соевым соусом.

12. Шримп ролл с чесночным соусом

Если завернуть много мяса и овощей в лаваш, то получится шаурма или шаверма. А если в пшеничную лепешку завернуть много салата и что-то из морепродуктов, то получится ролл. В данном случае — сочный и пряный шримп ролл с креветкой.
Вам понадобятся: 
  • Креветки — 5 шт.
  • Салат «айсберг» — 1 лист
  • Сыр — 2 ломтика
  • Пшеничная лепешка — 1 шт.
  • Чесночный соус — по вкусу 
Как готовить:
  1. Креветки почистите и отварите в течение 2-3 минут. Выложите несколько ломтиков мягкого сыра и лист салата.
  2. Положите на лепешку ломтики сыра. Разогрейте лепешку с сыром в микроволновке, пока сыр не расплавится.
  3. Выложите креветки по центру на сыр. Добавьте на них чесночный соус.
  4. Порвите лист салата на кусочки и выложите сверху. Добавьте еще немного чесночного соуса.
  5. Аккуратно сверните ролл. Готово!

13. Ролл с сыром и салями

Максимально быстрая, сытная закуска с сыром и салями тоже относится к роллам — ведь вся ее начинка заворачивается в лепешку, скручивается в рулет и нарезается кусочками.
Для создания это блюда вам потребуются:
  • Пшеничная лепешка или тортилья — 3 шт.
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Зеленый лук — 4 пера 
  • Укроп — 1 пучок
  • Салями — 150 г
  • Твердый сыр — 90 г
  • Соль, чеснок, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
  1. Натрите сыр на терке. Измельчите лук и чеснок. Тонко нарежьте салями.
  2. Смешайте творожный сыр с зеленью и чесноком, приправьте солью и перцем по вкусу. 
  3. Смажьте лепешку сырной массой, отступая 1-2 см от края. Посыпьте укропом и тертым сыром.
  4. Сверху выложите 4 кусочка салями и сверните плотный ролл. Оберните ролл пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого  доставайте и режьте ролл на порционные кусочки.

14. Роллы из блинов

Такие роллы можно отнести не к закускам, а к настоящим праздничным блюдам. В блины по любому привычному вам рецепту можно завернуть разнообразную начинку, главное для аппетитности и насыщенного вкуса — резать все ингредиенты мелко и тонко.
Вам понадобятся:
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко 2,5% жирности — 0,5 стакан
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 0,25 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1 ч. л.
Для роллов и подачи:
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Слабосоленая красная рыба — 50 г
  • Салатные листья — 5 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сыр Чечил — 20 г
  • Белый кунжут — по вкусу
Совет
Добавьте в начинку больше свежих овощей — огурец, болгарский перец, сельдерей.
Как готовить:
  1. Помойте куриное яйцо, укроп, петрушку и листья салата. Просейте муку. Подготовьте блинную сковороду и миксер. Для приготовления роллов подойдет копченый сыр чечил, который придаст блюду необычный вкус.
  2. Разбейте в большую миску куриное яйцо. Влейте молоко и растительное масло. Насыпьте сахар, соль и пшеничную муку. Смешайте блинное жидкое тесто при помощи миксера или венчика.
  3. Вылейте половником немного теста на блинную сковороду и распределите его тонким слоем. Жарьте блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, пока не закончится тесто.
  4. Нарежьте филе красной малосольной рыбы длинными полосками толщиной около 1 см.
  5. Отрежьте плотные стебли у зелени. Мелко покрошите листья укропа и петрушки.
  6. Положите перед собой один блинчик. Смажьте одну половину тонким слоем сливочного сыра. На эту половину блина положите немного зелени и несколько кусочков рыбы.
  7. Сверните блин в тугой рулет. Заверните заготовку в большой лист салата. Зафиксируйте лист салата, обвязав его полосками сыра в 3-4 местах.
  8. Разрежьте получившийся ролл на порционные кусочки между полосками сыра так, чтобы сыр оставался на середине каждого кусочка.
  9. Перед подачей посыпьте роллы семенами кунжута.

15. Роллы «Дракон»

Так как до конца января 2025 года мы проживаем год Дракона, то, возможно, изящно оформленные роллы в виде него будут кстати на любом торжестве. Здесь ключевое значение имеет оформление: одна половина рулета — это морда, а другая — хвост волшебного дракона. 
Для реализации рецепта вам понадобятся: 
  • Круглый рис — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Нори — 1 лист
  • Огурец — 70 г
  • Сливочный сыр — 100 г 
Для оформления и подачи:
  • Копченый угорь — 250 г
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Огурец — 35 г
  • Белый кунжут — 1 ст. л.
  • Соевый соус — по желанию
Совет
Используйте для оформления зелень и овощи. Сделайте усы из зеленого лука или болгарского перца. А лапки и глаза можно вырезать из свежего огурца или редиса. Чтобы сделать спинку дракона еще красивее, присыпьте ее семенами кунжута.
Как готовить:
  1. Промойте рис под проточной водой. Помойте огурец и зеленый лук. Оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой.
  2. Залейте рис водой в небольшой кастрюле. Поставьте на средний огонь. Варите 20 минут после закипания. Потом отключите огонь и подержите рис под крышкой еще 10 минут.
  3. Пока варится рис, нагрейте рисовый уксус с солью и сахаром, чтобы кристаллы полностью растворились. Смешайте эту заправку с готовым горячим рисом и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Положите лист нори на бамбуковый коврик шершавой стороной вверх. Половину теплого риса распределите по листу нори, плотно утрамбовывая его. Сверху оставьте 1 см свободного края.
  5. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте ладони водой.
  6. Переверните нори рисом вниз. Отступив снизу 2 см, выложите сливочный сыр. Нарежьте огурец на тонкие полоски, положите рядом с сыром.
  7. Аккуратно сверните ролл, поднимая край бамбукового коврика и прижимая начинку пальцами.
  8. Положите угорь на ролл так, чтобы оба его конца выступали за пределы риса. Разрежьте длинный ролл сначала пополам, потом каждую половину на 4 части.
  9. Выложите роллы полукругом. Присыпьте угря семенами кунжута. Из зеленого лука сделайте усы дракону. Из огурца вырежьте глаза и лапки.
  10. Подавайте роллы с соевым соусом.
Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении