15 лучших рецептов плова

От классического до необычного
Плов — одно из самых популярных блюд восточной кухни. Готовится из риса с добавлением разных видов мяса, специй и приправ, иногда кладут сухофрукты. Каноническим считается рецепт плова с бараниной, но широкое распространение получили и другие варианты: с курицей, вегетарианский, с морепродуктами. Какой понравится вам больше всего? 
15 лучших рецептов плова / От классического до необычного

1. Традиционный плов из баранины

Плов из баранины называют одним из самых древних достояний азиатской гастрономической культуры. Что нужно, чтобы приготовить плов:
  • Баранина — 700 г
  • Рис «басмати» — 300 г
  • Морковь — 180 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Специи для плова — 2 ст. л. 
Как готовить:
  1. Промойте рис несколько раз в холодной воде. Очистите лук. Чеснок очистите, сохраняя целостность головки. Помойте морковь и баранину.
  2. Нарежьте баранину кусками по 4-5 сантиметров. В разогретый казан вылейте масло и обжаривайте мясо до золотистости. Когда мясо даст сок, прибавьте огонь и готовьте еще три минуты.
  3. Нарежьте морковь крупной соломкой, а лук полукольцами. Отправьте морковь к мясу и перемешайте, добавьте лук и специи.
  4. Головку чеснока и перец чили уложите в центре казана, добавьте соль,, залейте стаканом воды и тушите под крышкой еще пять минут, затем чеснок и перец надо будет убрать.
  5. Ровным слоем выложите поверх мяса рис и воткните в него чеснок и перец чили. Залейте водой так, чтобы рис был покрыт и готовьте под крышкой 10 минут. Уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут. Снимите с плиты и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Готовый плов подавайте с нарезкой из свежих овощей.

2. Ферганский плов

Чтобы приготовить настоящий ферганский плов, понадобятся рис сорта «девзира», баранина и немного времени. Какие продукты нужны:
  • Рис «девзира» — 450 г
  • Баранина — 450 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Репчатый лук — 130 г
  • Морковь — 450 г
  • Зира / кумин —10 г
  • Специи для плова — 1 ч. л.
  • Чеснок —1 головка
  • Красный жгучий перец —1 шт.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Морская соль —  по вкусу
Как готовить: 
  1. Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Залейте теплой водой на час.
  2. Мясо нарежьте кусочками 4 на 4 см, лук полукольцами, морковь — соломкой. 
  3. Приготовьте зирвак: в казане или кастрюле с толстым дном обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Выложите морковь и продолжайте жарить еще 10 минут. На этом этапе добавьте приправу для плова, зиру и черный перец.
  4. Залейте кипятком, чтобы все покрылось водой на 1,5 см. Тушите под крышкой на медленном огне 50 минут.
  5. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
  6. Слейте воду, в которой был замочен рис, выложите его в зирвак. Разровняйте и залейте кипятком, не повреждая слой риса, он должен быть покрыт водой на сантиметр. В центр вдавите головку неочищенного чеснока. Положите целый жгучий перец. 
  7. Готовьте на минимальном огне, пока вода не впитается. 
  8. Снимите кастрюлю с огня, укутайте плов на 50 минут. Рис дойдет до готовности. Уберите чеснок и перец, перемешайте плов, встряхивая рис.

3. Плов со свининой 

Сытный, ароматный, аппетитный плов со свининой готовится довольно быстро и на следующий после приготовления день становится еще вкуснее. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
  • Свинина — 1500 г
  • Рис — 1000 г
  • Морковь — 1000 г
  • Репчатый лук — 1000 г
  • Растительное масло — 300 мл
  • Специи для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
Как готовить: 
  1. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Нашинкуйте морковь и лук.
  2. Налейте в казан 300 мл растительного масла. Как только он раскалится, положите мясо. Обжарьте его, помешивая. 
  3. Добавьте лук.
  4. Положите морковь и обжаривайте до мягкости. 
  5. Добавьте приправы, перемешайте и влейте воду так, чтобы она покрыла содержимое казана. Посолите, тушите около 25 минут.
  6. Выложите промытый рис, залейте кипяток.
  7. Добавьте две головки чеснока. Варите на большом огне примерно 10-15 минут.
  8. Убавьте огонь, сделайте проколы в рисе и накройте его тарелкой. Уберите ее, когда рис пропарится. Достаньте чеснок и перемешайте готовый плов.

4. Плов с курицей

Диетический вариант плова — с курицей. Он ароматный и аппетитный, но содержание жира в нем существенно меньше, чем в блюде с бараниной. Для приготовления возьмите:
  • Курица — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Рис — 500 г
  • Вода (кипяток) — 650 мл
  • Морковь — 360 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 80 г
  • Зира / кумин — 6 г
Как готовить:
  1. Курицу обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанный лук. Перемешайте, томите 10 минут.
  2. Добавьте морковь, нарезанную соломкой. Перемешайте, посолите. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
  3. Выложите промытый рис. Залейте кипятком. В центр поместите вымытый чеснок, посыпьте зирой. Варите на умеренном огне.
  4. Уменьшите огонь, как только выпарится жидкость. Крышку оберните полотенцем и готовьте еще 20 минут.

5. Плов с мидиями

Плов с мидиями подойдет тем, кто не ест мяса, но следит за нормой потребления белка. Также понравится любителям морских деликатесов. Для рецепта понадобятся: 
  • Мидии — 500 г
  • Рис — 600 г
  • Морковь — 270 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Растительное масло — 130 мл 
Как готовить:
  1. Промойте, очистите от ила и удалите ножки у мидий.
  2. Нашинкуйте морковь, нарежьте лук. Обжарьте в глубоком казане.
  3. Добавьте к овощам мидии и тушите 5-7 минут.
  4. Положите промытый рис, залейте водой. Добавьте соль и специи, тушите 25 минут.
  5. Перемешайте готовый плов и оставьте пропариваться. 
Важно
Готовые мидии не храните долго — блюда с ними быстро портятся. Свежие мидии в холодильнике можно хранить до двух суток. Замороженные моллюски могут оставаться в морозилке до 3 недель. 

6. Плов с айвой

Плов с айвой — один из вариантов узбекского плова, его готовят осенью и зимой. Фрукт придает блюду аромат и сладость, а изюм усиливает этот эффект. Вам понадобятся:
  • Рис — 500 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Айва — 200 г
  • Морковь — 270 г
  • Изюм — 150 г
  • Растительное масло —150 мл
  • Соль — 2 ч. л.
Как готовить:
  1. Айву разделите на четыре части и удалите семена.  
  2. Промойте и замочите изюм.
  3. Рис промойте и замочите в теплой воде.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Добавьте нарезанную соломкой морковь, посолите. Положите айву и изюм.
  5. Промойте рис и положите в казан. Залейте кипятком. 
  6. Как только жидкость выпарится, соберите рис горкой, убавьте огонь и томите под крышкой до готовности.
Готовый плов подавайте с маринованным луком. 

7. Плов с яйцом 

Плов с яйцом, индейкой, зеленым горошком, рисом и соевым соусом. Приготовьте продукты по списку:
  • Филе бедра индейки — 300 г
  • Морковь — 90 г
  • Лук-порей — 300 г
  • Рис «басмати» — 50 г
  • Свежая зелень — 5 г
  • Зеленый горошек  — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.  
  • Соевый соус — по вкусу
Как готовить: 
  1. Нарежьте филе бедра индейки на мелкие кусочки. Обжарьте на сковороде.
  2. Отварите рис.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь и лук. Добавьте зеленый горошек.
  4. Сделайте омлет. Положите в сковороду с горошком омлет и мясо.
  5. Добавьте рис, зелень, соевый соус и тушите пять минут.

8. Индийский ароматный плов бирьяни

Бирьяни — пряный острый плов с добавлением птицы, мяса или морепродуктов. Его можно сделать вегетарианским, заменив мясо на обжаренный в масле картофель. Ингредиенты можно адаптировать по вкусу. Вам понадобятся:
  • Куриное филе — 800 г
  • Рис «басмати» — 200 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Молотый имбирь — 30 г
  • Соус табаско — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 30 г
  • Йогурт — 112,5 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Бирьяни масала — 18 г
  • Корица — 6 г
  • Соль — по вкусу
Как готовить: 
  1. Рис промойте в проточной воде и замочите на 20-30 минут. Измельчите имбирь и чеснок.
  2. Соедините имбирь и чеснок с табаско, добавьте томатную пасту и смесь масалы бирьяни. Добавьте йогурт, лимонный сок и перемешайте. Поместите курицу в маринад на два часа.
  3. Полукольцами нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте замаринованное куриное мясо.
  4. На мясо уложите рис, налейте воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 20 под крышкой.

9. Пикантный плов с овощами и свиными ребрышками

Плов с овощами и свиными ребрышками заслуживает вашего внимания. Приготовив его, вы точно удивите гостей и получите восторженные отзывы, настолько он вкусен и ароматен. Для блюда понадобятся:
  • Свиные ребрышки — 1000 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Морковь — 180 г
  • Помидор — 240 г
  • Рис — 300 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
Как готовить: 
  1. Поместите ребрышки в маринад на 30 минут. 
  2. Нарежьте лук, морковь, помидоры. Обжарьте на подсолнечном масле.
  3. Обжарьте мясо, добавить к нему овощи. Залейте водой.
  4. Варите на медленном огне около двух часов. Добавьте промытый рис и неочищенный чеснок и доведите до готовности.
Подавайте с салатом из свежих овощей.

10. Плов из филе индейки с бараньей грудинкой

Приготовить плов из филе индейки с бараньей грудинкой можно в казане, в мультиварке и в обычной кастрюле. Запаситесь ингредиентами и попробуйте:
  • Баранья грудинка — 200 г
  • Филе индейки — 200 г
  • Круглый рис — 360 г
  • Морковь — 180 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Растительное масло — 95 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный жгучий перец — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. 
Как готовить:
  1. Баранью грудинку и филе индейки нарежьте на небольшие кусочки. Рис хорошо промойте. Морковь нарежьте брусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко покрошите.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Мясо баранины жарьте 10 минут, помешивая. Добавьте индейку, жарьте 10 минут. Добавьте морковь, лук и чеснок.
  3. Разровняйте овощи, сверху распределите рис. Приправьте солью, красным и черным перцем. Налейте в казан кипящей воды столько, чтобы она покрыла рис на два сантиметра. Томите плов под крышкой на медленном огне 40 минут. Готовое блюдо хорошо перемешайте.
Подавайте плов с капустным салатом.

11. Плов из булгура и риса с индейкой

Булгур популярен благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности. Добавьте его в плов, чтобы придать блюду ореховый аромат. Вам понадобятся:
  • Индейка — 400 г
  • Рис — 180 г
  • Булгур — 180 г
  • Морковь — 180 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Вода — 600 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Специи для плова — 5 г
  • Красный лук — 30 г
  • Помидор — 40 г
Как готовить:
  1. Промойте рис, замочите его на час. Морковь и лук очистите. Промойте булгур. 
  2. Мясо индейки нарежьте небольшими кусками. Морковь нарубите крупной соломкой. Лук мелко нарежьте. Рис откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  3. В глубокую сковороду налейте столовую ложку масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и поджарьте. Положите к овощам мясо индейки и налейте стакан воды. Посолите и поперчите, тушите на среднем огне 40 минут.
  4. На второй сковороде разогрейте сливочное масло, выложите булгур и жарьте, помешивая, 10 минут. 
  5. Добавьте рис, оставшуюся воду, специи. Накройте крышкой и томите в течение 20-25 минут. Смешайте содержимое сковород.

12. Плов с булгуром и вермишелью

Вместо риса для плова можно использовать булгур или макаронные изделия. Крупу для плова готовят двумя способами: варкой или упариванием. Если вы решились на эксперимент, запаситесь продуктами по списку: 
  • Булгур — 90 г
  • Вермишель — 100 г
  • Свиной фарш — 150 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • Сушеный барбарис — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 веточка
  • Болгарский перец — 75 г
  • Морковь — 45 г
Как готовить: 
  1. Морковь отварите, очистите и нарежьте дольками.
  2. В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте фарш. Посолите и поперчите. 
  3. В казане растопите сливочное масло и добавьте вермишель. Жарьте ее до золотистого цвета.
  4. Сварите плов из булгура. 
  5. В казан с вермишелью сложите фарш, булгур, барбарис и залейте двумя стаканами воды. Закройте казан, дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь и варите плов в течение 25 минут. В конце приготовления перемешайте все ингредиенты.
Совет
Плов с булгуром также получается отличным, если взять вместо вермишели фунчозу или гречневую лапшу. 

13. Великолепный плов с мидиями

Приготовьте плов по мотивам популярной в Испании паэльи. Вам точно понравится и захочется повторить! Необходимые ингредиенты:
  • Мидии — 400 г
  • Рис — 300 г
  • Репчатый лук — 320 г
  • Морковь — 180 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Специи — по вкусу
Как готовить:
  1. Лук нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой. Мидии разморозьте, если необходимо, промойте и очистите.
  2. Разогрейте в казане масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь. 
  3. Добавьте мидии к овощам и обжарьте. 
  4. Промойте рис в холодной воде. В казан добавьте специи и соль. Налейте воду. Проварите 3-4 минуты и засыпьте рис.
  5. Когда вода выпарится, положите головку чеснока сверху. Плов накройте крышкой. Уменьшите огонь и оставьте казан на 20-25 минут. Выключите огонь и дайте плову настояться.
При подаче украсьте блюдо маслинами, руколой, укропом или петрушкой.

14. Постный плов в мультиварке

Простой в исполнении рецепт постного плова разнообразит повседневное меню. Мы предлагаем использовать шампиньоны, но можно заменить их на другие грибы — например, лисички или вешенки. Для плова понадобятся:
  • Вода — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Рис — 270 г
  • Морковь — 180 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Ржаной хлеб — 70 г
Как готовить:
  1. Рис промойте несколько раз, а после откиньте на сито, чтобы лишняя вода стекла. 
  2. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой или мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  3. Мультиварку поставьте на режим жарки, влейте в чашу масло и добавьте репчатый лук. Обжарьте до прозрачности, добавьте морковь и грибы. 
  4. Рис встряхните, чтобы убрать остатки воды, выложите в мультиварку. Приправьте специями по вкусу и влейте воду. Закройте крышку, включите режим «Плов» и готовьте час.

15. Плов из перловки

Чтобы плов из перловки с мясом получился не слишком жирным, возьмите лопаточную часть говядины или мякоть с задней ноги. В рецепт входит много пряностей, популярных в странах Средней Азии. Подготовьте необходимые ингредиенты:
  • Говядина — 500 г
  • Перловка — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зира / кумин — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
Как готовить:
  1. Промойте и очистите мясо от жилок и пленок. Нарежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. 
  2. Перловую крупу промойте и распределите по полотенцу, чтобы она высохла. Разогрейте сковороду и обжарьте перловку без масла в течение пару минут.
  3. Налейте в казан или сковороду с толстым дном растительное масло. Засыпьте мясо и обжарьте. Добавьте лук. Когда он приобретет золотистый цвет, всыпьте в казан морковь. Тушите до размягчения моркови. Добавьте зиру и томатную пасту. Перемешайте и готовьте две минуты. Добавьте паприку, барбарис, острый перец и чеснок.
  4. Добавьте обжаренную заранее перловку. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала плов на два сантиметра. После закипания плов посолите, накройте крышкой и оставьте тушиться 40 минут на среднем огне.
Готовое блюдо украсьте веточкой петрушки.
Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении