15 лучших рецептов плова
/ От классического до необычногоПлов — одно из самых популярных блюд восточной кухни. Готовится из риса с добавлением разных видов мяса, специй и приправ, иногда кладут сухофрукты. Каноническим считается рецепт плова с бараниной, но широкое распространение получили и другие варианты: с курицей, вегетарианский, с морепродуктами. Какой понравится вам больше всего?
1. Традиционный плов из баранины
Плов из баранины называют одним из самых древних достояний азиатской гастрономической культуры. Что нужно, чтобы приготовить плов:
- Баранина — 700 г
- Рис «басмати» — 300 г
- Морковь — 180 г
- Перец чили — 1 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 80 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Специи для плова — 2 ст. л.
Как готовить:
- Промойте рис несколько раз в холодной воде. Очистите лук. Чеснок очистите, сохраняя целостность головки. Помойте морковь и баранину.
- Нарежьте баранину кусками по 4-5 сантиметров. В разогретый казан вылейте масло и обжаривайте мясо до золотистости. Когда мясо даст сок, прибавьте огонь и готовьте еще три минуты.
- Нарежьте морковь крупной соломкой, а лук полукольцами. Отправьте морковь к мясу и перемешайте, добавьте лук и специи.
- Головку чеснока и перец чили уложите в центре казана, добавьте соль,, залейте стаканом воды и тушите под крышкой еще пять минут, затем чеснок и перец надо будет убрать.
- Ровным слоем выложите поверх мяса рис и воткните в него чеснок и перец чили. Залейте водой так, чтобы рис был покрыт и готовьте под крышкой 10 минут. Уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут. Снимите с плиты и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Готовый плов подавайте с нарезкой из свежих овощей.
2. Ферганский плов
Чтобы приготовить настоящий ферганский плов, понадобятся рис сорта «девзира», баранина и немного времени. Какие продукты нужны:
- Рис «девзира» — 450 г
- Баранина — 450 г
- Растительное масло — 100 мл
- Репчатый лук — 130 г
- Морковь — 450 г
- Зира / кумин —10 г
- Специи для плова — 1 ч. л.
- Чеснок —1 головка
- Красный жгучий перец —1 шт.
- Черный перец молотый — по вкусу
- Морская соль — по вкусу
Как готовить:
- Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Залейте теплой водой на час.
- Мясо нарежьте кусочками 4 на 4 см, лук полукольцами, морковь — соломкой.
- Приготовьте зирвак: в казане или кастрюле с толстым дном обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Выложите морковь и продолжайте жарить еще 10 минут. На этом этапе добавьте приправу для плова, зиру и черный перец.
- Залейте кипятком, чтобы все покрылось водой на 1,5 см. Тушите под крышкой на медленном огне 50 минут.
- Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
- Слейте воду, в которой был замочен рис, выложите его в зирвак. Разровняйте и залейте кипятком, не повреждая слой риса, он должен быть покрыт водой на сантиметр. В центр вдавите головку неочищенного чеснока. Положите целый жгучий перец.
- Готовьте на минимальном огне, пока вода не впитается.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте плов на 50 минут. Рис дойдет до готовности. Уберите чеснок и перец, перемешайте плов, встряхивая рис.
3. Плов со свининой
Сытный, ароматный, аппетитный плов со свининой готовится довольно быстро и на следующий после приготовления день становится еще вкуснее. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Свинина — 1500 г
- Рис — 1000 г
- Морковь — 1000 г
- Репчатый лук — 1000 г
- Растительное масло — 300 мл
- Специи для плова — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Нашинкуйте морковь и лук.
- Налейте в казан 300 мл растительного масла. Как только он раскалится, положите мясо. Обжарьте его, помешивая.
- Добавьте лук.
- Положите морковь и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте приправы, перемешайте и влейте воду так, чтобы она покрыла содержимое казана. Посолите, тушите около 25 минут.
- Выложите промытый рис, залейте кипяток.
- Добавьте две головки чеснока. Варите на большом огне примерно 10-15 минут.
- Убавьте огонь, сделайте проколы в рисе и накройте его тарелкой. Уберите ее, когда рис пропарится. Достаньте чеснок и перемешайте готовый плов.
4. Плов с курицей
Диетический вариант плова — с курицей. Он ароматный и аппетитный, но содержание жира в нем существенно меньше, чем в блюде с бараниной. Для приготовления возьмите:
- Курица — 500 г
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 500 г
- Вода (кипяток) — 650 мл
- Морковь — 360 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 80 г
- Зира / кумин — 6 г
Как готовить:
- Курицу обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанный лук. Перемешайте, томите 10 минут.
- Добавьте морковь, нарезанную соломкой. Перемешайте, посолите. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
- Выложите промытый рис. Залейте кипятком. В центр поместите вымытый чеснок, посыпьте зирой. Варите на умеренном огне.
- Уменьшите огонь, как только выпарится жидкость. Крышку оберните полотенцем и готовьте еще 20 минут.
5. Плов с мидиями
Плов с мидиями подойдет тем, кто не ест мяса, но следит за нормой потребления белка. Также понравится любителям морских деликатесов. Для рецепта понадобятся:
- Мидии — 500 г
- Рис — 600 г
- Морковь — 270 г
- Репчатый лук — 160 г
- Растительное масло — 130 мл
Как готовить:
- Промойте, очистите от ила и удалите ножки у мидий.
- Нашинкуйте морковь, нарежьте лук. Обжарьте в глубоком казане.
- Добавьте к овощам мидии и тушите 5-7 минут.
- Положите промытый рис, залейте водой. Добавьте соль и специи, тушите 25 минут.
- Перемешайте готовый плов и оставьте пропариваться.
Важно
Готовые мидии не храните долго — блюда с ними быстро портятся. Свежие мидии в холодильнике можно хранить до двух суток. Замороженные моллюски могут оставаться в морозилке до 3 недель.
6. Плов с айвой
Плов с айвой — один из вариантов узбекского плова, его готовят осенью и зимой. Фрукт придает блюду аромат и сладость, а изюм усиливает этот эффект. Вам понадобятся:
- Рис — 500 г
- Репчатый лук — 80 г
- Айва — 200 г
- Морковь — 270 г
- Изюм — 150 г
- Растительное масло —150 мл
- Соль — 2 ч. л.
Как готовить:
- Айву разделите на четыре части и удалите семена.
- Промойте и замочите изюм.
- Рис промойте и замочите в теплой воде.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Добавьте нарезанную соломкой морковь, посолите. Положите айву и изюм.
- Промойте рис и положите в казан. Залейте кипятком.
- Как только жидкость выпарится, соберите рис горкой, убавьте огонь и томите под крышкой до готовности.
Готовый плов подавайте с маринованным луком.
7. Плов с яйцом
Плов с яйцом, индейкой, зеленым горошком, рисом и соевым соусом. Приготовьте продукты по списку:
- Филе бедра индейки — 300 г
- Морковь — 90 г
- Лук-порей — 300 г
- Рис «басмати» — 50 г
- Свежая зелень — 5 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Соевый соус — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте филе бедра индейки на мелкие кусочки. Обжарьте на сковороде.
- Отварите рис.
- В другой сковороде обжарьте морковь и лук. Добавьте зеленый горошек.
- Сделайте омлет. Положите в сковороду с горошком омлет и мясо.
- Добавьте рис, зелень, соевый соус и тушите пять минут.
8. Индийский ароматный плов бирьяни
Бирьяни — пряный острый плов с добавлением птицы, мяса или морепродуктов. Его можно сделать вегетарианским, заменив мясо на обжаренный в масле картофель. Ингредиенты можно адаптировать по вкусу. Вам понадобятся:
- Куриное филе — 800 г
- Рис «басмати» — 200 г
- Репчатый лук — 80 г
- Молотый имбирь — 30 г
- Соус табаско — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 30 г
- Йогурт — 112,5 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Бирьяни масала — 18 г
- Корица — 6 г
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Рис промойте в проточной воде и замочите на 20-30 минут. Измельчите имбирь и чеснок.
- Соедините имбирь и чеснок с табаско, добавьте томатную пасту и смесь масалы бирьяни. Добавьте йогурт, лимонный сок и перемешайте. Поместите курицу в маринад на два часа.
- Полукольцами нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте замаринованное куриное мясо.
- На мясо уложите рис, налейте воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 20 под крышкой.
9. Пикантный плов с овощами и свиными ребрышками
Плов с овощами и свиными ребрышками заслуживает вашего внимания. Приготовив его, вы точно удивите гостей и получите восторженные отзывы, настолько он вкусен и ароматен. Для блюда понадобятся:
- Свиные ребрышки — 1000 г
- Репчатый лук — 300 г
- Морковь — 180 г
- Помидор — 240 г
- Рис — 300 г
- Растительное масло — 150 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
- Поместите ребрышки в маринад на 30 минут.
- Нарежьте лук, морковь, помидоры. Обжарьте на подсолнечном масле.
- Обжарьте мясо, добавить к нему овощи. Залейте водой.
- Варите на медленном огне около двух часов. Добавьте промытый рис и неочищенный чеснок и доведите до готовности.
Подавайте с салатом из свежих овощей.
10. Плов из филе индейки с бараньей грудинкой
Приготовить плов из филе индейки с бараньей грудинкой можно в казане, в мультиварке и в обычной кастрюле. Запаситесь ингредиентами и попробуйте:
- Баранья грудинка — 200 г
- Филе индейки — 200 г
- Круглый рис — 360 г
- Морковь — 180 г
- Репчатый лук — 160 г
- Растительное масло — 95 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный жгучий перец — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Как готовить:
- Баранью грудинку и филе индейки нарежьте на небольшие кусочки. Рис хорошо промойте. Морковь нарежьте брусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко покрошите.
- В казане разогрейте растительное масло. Мясо баранины жарьте 10 минут, помешивая. Добавьте индейку, жарьте 10 минут. Добавьте морковь, лук и чеснок.
- Разровняйте овощи, сверху распределите рис. Приправьте солью, красным и черным перцем. Налейте в казан кипящей воды столько, чтобы она покрыла рис на два сантиметра. Томите плов под крышкой на медленном огне 40 минут. Готовое блюдо хорошо перемешайте.
Подавайте плов с капустным салатом.
11. Плов из булгура и риса с индейкой
Булгур популярен благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности. Добавьте его в плов, чтобы придать блюду ореховый аромат. Вам понадобятся:
- Индейка — 400 г
- Рис — 180 г
- Булгур — 180 г
- Морковь — 180 г
- Репчатый лук — 80 г
- Вода — 600 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Специи для плова — 5 г
- Красный лук — 30 г
- Помидор — 40 г
Как готовить:
- Промойте рис, замочите его на час. Морковь и лук очистите. Промойте булгур.
- Мясо индейки нарежьте небольшими кусками. Морковь нарубите крупной соломкой. Лук мелко нарежьте. Рис откиньте на дуршлаг и слейте воду.
- В глубокую сковороду налейте столовую ложку масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и поджарьте. Положите к овощам мясо индейки и налейте стакан воды. Посолите и поперчите, тушите на среднем огне 40 минут.
- На второй сковороде разогрейте сливочное масло, выложите булгур и жарьте, помешивая, 10 минут.
- Добавьте рис, оставшуюся воду, специи. Накройте крышкой и томите в течение 20-25 минут. Смешайте содержимое сковород.
12. Плов с булгуром и вермишелью
Вместо риса для плова можно использовать булгур или макаронные изделия. Крупу для плова готовят двумя способами: варкой или упариванием. Если вы решились на эксперимент, запаситесь продуктами по списку:
- Булгур — 90 г
- Вермишель — 100 г
- Свиной фарш — 150 г
- Сливочное масло — 40 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Сушеный барбарис — 1 ч. л.
- Укроп — 1 веточка
- Болгарский перец — 75 г
- Морковь — 45 г
Как готовить:
- Морковь отварите, очистите и нарежьте дольками.
- В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте фарш. Посолите и поперчите.
- В казане растопите сливочное масло и добавьте вермишель. Жарьте ее до золотистого цвета.
- Сварите плов из булгура.
- В казан с вермишелью сложите фарш, булгур, барбарис и залейте двумя стаканами воды. Закройте казан, дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь и варите плов в течение 25 минут. В конце приготовления перемешайте все ингредиенты.
Совет
Плов с булгуром также получается отличным, если взять вместо вермишели фунчозу или гречневую лапшу.
13. Великолепный плов с мидиями
Приготовьте плов по мотивам популярной в Испании паэльи. Вам точно понравится и захочется повторить! Необходимые ингредиенты:
- Мидии — 400 г
- Рис — 300 г
- Репчатый лук — 320 г
- Морковь — 180 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Специи — по вкусу
Как готовить:
- Лук нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой. Мидии разморозьте, если необходимо, промойте и очистите.
- Разогрейте в казане масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
- Добавьте мидии к овощам и обжарьте.
- Промойте рис в холодной воде. В казан добавьте специи и соль. Налейте воду. Проварите 3-4 минуты и засыпьте рис.
- Когда вода выпарится, положите головку чеснока сверху. Плов накройте крышкой. Уменьшите огонь и оставьте казан на 20-25 минут. Выключите огонь и дайте плову настояться.
При подаче украсьте блюдо маслинами, руколой, укропом или петрушкой.
14. Постный плов в мультиварке
Простой в исполнении рецепт постного плова разнообразит повседневное меню. Мы предлагаем использовать шампиньоны, но можно заменить их на другие грибы — например, лисички или вешенки. Для плова понадобятся:
- Вода — 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Рис — 270 г
- Морковь — 180 г
- Репчатый лук — 160 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Ржаной хлеб — 70 г
Как готовить:
- Рис промойте несколько раз, а после откиньте на сито, чтобы лишняя вода стекла.
- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой или мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мультиварку поставьте на режим жарки, влейте в чашу масло и добавьте репчатый лук. Обжарьте до прозрачности, добавьте морковь и грибы.
- Рис встряхните, чтобы убрать остатки воды, выложите в мультиварку. Приправьте специями по вкусу и влейте воду. Закройте крышку, включите режим «Плов» и готовьте час.
15. Плов из перловки
Чтобы плов из перловки с мясом получился не слишком жирным, возьмите лопаточную часть говядины или мякоть с задней ноги. В рецепт входит много пряностей, популярных в странах Средней Азии. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Перловка — 200 г
- Репчатый лук — 200 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста — 30 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зира / кумин — 1 ч. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Как готовить:
- Промойте и очистите мясо от жилок и пленок. Нарежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нашинкуйте соломкой.
- Перловую крупу промойте и распределите по полотенцу, чтобы она высохла. Разогрейте сковороду и обжарьте перловку без масла в течение пару минут.
- Налейте в казан или сковороду с толстым дном растительное масло. Засыпьте мясо и обжарьте. Добавьте лук. Когда он приобретет золотистый цвет, всыпьте в казан морковь. Тушите до размягчения моркови. Добавьте зиру и томатную пасту. Перемешайте и готовьте две минуты. Добавьте паприку, барбарис, острый перец и чеснок.
- Добавьте обжаренную заранее перловку. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала плов на два сантиметра. После закипания плов посолите, накройте крышкой и оставьте тушиться 40 минут на среднем огне.
Готовое блюдо украсьте веточкой петрушки.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы