20 февраля 2022
Ферганский плов

Ферганский плов

Как-то купила в магазине рис Девзира, а на пакетике был написан рецепт. Учитывая многолетний опыт в кулинарии, я немного изменила и дополнила рецепт своими практическими секретами. Чтобы приготовить настоящий ферганский плов нужно немного простых ингредиентов, а самое главное — вдохновение.
Аватар пользователя

Автор: Marina Dmitrieva,
читатель и автор Food.ru

Калории214,89кКал
Белки6,76грамм
Жиры10,65грамм
Углеводы23,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Баранину можно заменить говядиной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Рис тщательно промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте его теплой водой на 1 час. Мясо нарежьте кусочками примерно 4x4 см, лук полукольцами, морковь – соломкой. Приготовьте зирвак: в прогретом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем выложите подготовленную морковь и продолжайте жарить еще 10 минут. На этом этапе положите специи – приправу для плова, зиру и черный перец из мельницы.

Шаг 2

Залейте кипятком, чтобы все покрылось водой на 1,5 см. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут.

Шаг 3

Затем добавьте морскую крупную соль по вкусу и перемешайте.

Шаг 4

Слейте воду, в которой был замочен рис, и аккуратно выложите его в зирвак. Разровняйте и утрамбуйте. Залейте кипятком, не повреждая слой риса, он должен быть покрыт водой на 1 см. В центр вдавите головку неочищенного чеснока. Положите целый жгучий перец. Готовьте на минимальном огне, пока вода не впитается (примерно 40 минут). Затем уберите кастрюлю на разделочную доску и укутайте плов чем-то теплым на 50 минут. За это время рис дойдет до полной готовности. После уберите чеснок и перец и перемешайте плов, встряхивая рис.

произвести впечатление

Подавайте ферганский плов в специальных красивых пиалах или на большом блюде, называемом ляган, украсив чесноком и перцем. Кстати, чеснок, приготовленный в шелухе, получается необычный, с ореховым вкусом. Также советую взять спелые мясистые помидоры и репчатый лук, нарезать тонкими слайсами, выложить в салатник, немного посолить и подать к плову.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении