14 февраля 2021
Плов из перловки

Плов из перловки

Чтобы плов из перловки с мясом получился нежным, а жир не стекал по тарелке, лучше всего отдавать предпочтение лопаточной части говядины или мякоти, взятой с задней ноги. Они не очень жирные, но при этом во время приготовления становятся мягкими и нежными. В рецепт плова входит много пряностей, очень популярных в странах Средней Азии.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории196,36кКал
Белки10,66грамм
Жиры10,3грамм
Углеводы16,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, таджикская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
200 г
200 г
100 г
1 ст. л. = 30 г
1 шт. = 15 г
1 зубчик = 5 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 6 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
По рецепту плов из перловки с мясом следует готовить на растительном масле. Но это правило можно обойти. Сделайте плов полезнее с точки зрения ЗОЖ. Для этого замените подсолнечное масло на масло ГХИ. В нем не содержится канцерогенов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и очистите мясо от жилок и пленок . Нарежьте его на небольшие кусочки. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Перловую крупу промойте и распределите по полотенцу. Так она быстро высохнет. Разогрейте сковороду и обжарьте перловку без масла в течение 2 мин.

Шаг 1

Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Налейте в казан или сковороду с толстым дном растительное масло. Засыпьте мясо и обжарьте его до образования румяной корочки. Добавьте лук. Когда он приобретет золотистый цвет, всыпьте в казан морковь. Продолжайте тушить зирвак еще 3-5 мин до размягчения моркови. Добавьте зиру и томатную пасту. Хорошо все перемешайте и готовьте 2 мин. Далее в казан добавьте паприку, барбарис, острый перец и чеснок.

Шаг 2

Сделайте плов. К готовому зирваку добавьте обжаренную заранее перловку. Залейте все кипятком так, чтобы жидкость покрывала плов на 2 см. После закипания плов посолите, накройте крышкой и оставьте тушиться 40 мин на среднем огне.

произвести впечатление

Украсьте блюдо с пловом из перловки с мясом веточкой свежей зеленой петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении