15 лучших рецептов пельменей
/ Для мясоедов и вегетарианцевИсторики утверждают, что пельмени появились примерно 3 600 лет назад — в Китае во время правления династии Тан. Сегодня это блюдо занимает достойное место в кухнях почти всех стран мира. Мы собрали для вас подборку интересных мировых рецептов приготовления пельменей.
1. Пельмени домашние
Привычный нам рецепт пельменей основывается на домашнем фарше — смеси говяжьего и свиного. Главный его секрет — в том, что одна составляющая всегда жирнее другой, поэтому блюдо получается более сочным.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Соль — 3 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 600 г
Для начинки:
- Говяжий фарш — 250 г
- Свиной фарш — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец молотый — 2 г
Совет
Если вы настроены на более диетический вариант, то замените часть свиного фарша рубленым куриным филе.
Как готовить:
- Просейте муку вместе с солью. Очистите лук, чеснок и мелко порубите. Подготовьте мясной бульон.
- Просеянную муку соедините с солью, яйцом и водой, замесите тесто. Оставьте его в миске, накрытой пищевой пленкой на 10 минут, в тепле.
- Приготовьте начинку: соедините фарш с чесноком и луком. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, мясной бульон и вымешайте. Чтобы начинка была еще ароматнее, используйте бульон на говяжьей кости.
- Разделите тесто на 2 части и тонко раскатайте каждую. С помощью кружки вырежьте из одного пласта теста лепешки, выложите на них начинку и смажьте место вокруг нее холодной водой. Затем накройте вторым слоем теста и вырежьте по контурам нижних кружков. Уберите излишки теста и скрепите края пельменей.
- Сразу отваривайте те пельмени, которые собираетесь есть, а остальную часть — заморозьте.
2. Сытные пельмени по-сибирски с чесноком
Можно взять не готовый фарш, а сделать его самостоятельно — тогда потери мясных соков будут минимальны, а блюдо будет максимально ароматным и свежим. Такой подход используется в приготовлении сибирских пельменей, для рецепта которых вам потребуются:
- Свежее мясо — 1 кг
- Репчатый лук — 300 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 1 кг
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Столовый уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
- Черный перец молотый — по вкусу
- Вода — по вкусу
Совет
Если вы хотите сделать пельмени менее калорийными, но яркими на вкус, то часть муки замените на отрубную, а в начинку добавьте больше приправ.
Как готовить:
- Мясо очистите от жил, плевы, помойте и приготовьте к переработке на фарш. Лук и чеснок почистите и помойте, а муку просейте.
- Мясо, лук и чеснок порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним соль и перец по вкусу, немного воды. Хорошо перемешайте, накройте фарш пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
- В миску с мукой добавьте яйцо, соль, уксус, растительное масло и воду. Замесите тесто, затем разделите его на несколько частей и дайте отдохнуть под пищевой пленкой.
- Раскатайте корж толщиной 3 мм. Стаканом вырежьте кружочки. В середину каждого положите фарш, края защипните, а уголки соедините. Пельмени можно отварить сразу в подсоленной воде, а можно и заморозить впрок.
- Вареные пельмени подавайте с маслом или сметаной, слегка посыпав зеленью.
3. Пельмени без яиц
Можно ли готовить пельменное тесто без яиц? Легко! При этом оно не утратит ни мягкости, ни нежности в готовом блюде. Что вам нужно для рецепта:
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 300 г
Для начинки, варки и подачи:
- Мясной фарш — 350 г
- Лавровый лист — 3 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Свежая зелень — 30 г
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Чтобы сделать тесто без яиц более клейким, можно заменить часть пшеничной муки рисовой или гречневой. Но не убирайте пшеничную полностью, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
Как готовить:
- Выложите на стол все продукты, приготовьте пакет или пищевую пленку. Просейте муку через сито — это насытит ее кислородом и сделает более воздушной.
- В глубоком блюде смешайте муку и соль. Затем влейте туда воду, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда тесто отдохнет, месите его руками, пока оно не станет эластичным. Это займет 7-10 минут. Добавьте к тесту масло и снова вымешивайте 3-5 минут до гладкости.
- Слепите пельмени: раскатайте тесто в блин толщиной 2-3 мм и рюмкой вырежьте кружочки диаметром 4-6 см. Выкладывайте в центр каждого кружочка фарш и плотно слепляйте края теста.
- Выложите пельмени в закипевшую в кастрюле воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варите 8-10 минут. Шумовкой выложите пельмени на тарелку, добавьте масло, майонез или сметану по вкусу.
- Подавайте блюдо, украсив его свежей зеленью.
4. Пельмени куриные
Диетическая версия блюда придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой. Но при желании фарш можно сделать сочнее — приготовить мясо с кожицей.
Для выполнения этого рецепта вам понадобятся:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 600 г
- Топленое сливочное масло — 1 ст. л.
- Вода — 625 мл
- Куриное бедро — 500 г
- Куриная грудка — 0,6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Свежая зелень — 30 г
Как готовить:
- Разложите удобно все продукты. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Приготовьте мясорубку, пакет или пищевую пленку. Достаньте стакан.
- Приготовьте тесто. Просейте на рабочую поверхность муку, добавьте соль и яйцо. Влейте 2 стакана холодной воды, топленое масло и месите тесто в течение 3-5 минут. Долейте еще половину стакана горячей воды и месите, пока не сформируется эластичное однородное тесто. Накройте его пакетом или пленкой и оставьте на 15 минут.
- Приготовьте зажарку: нашинкуйте лук и поджарьте его на сковороде в масле на среднем огне, в течение 10 минут, до появления золотистого цвета. Остудите.
- Приготовьте фарш: порежьте курицу вместе с кожицей на небольшие куски, и пропустите ее через мясорубку вместе с луком.
- Слепите пельмени. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте половину теста. Стаканом вырежьте из теста круги диаметром 5-6 мм. В центр каждого круга выкладывайте начинку и хорошо зажимайте края теста. Соедините острые края полукруга и хорошо защипните. Проделайте то же самое с другой частью теста. Раскатывайте тесто как можно тоньше — тогда пельмени получатся очень нежными.
- Сварите пельмени: бросьте их в подсоленую кипящую воду, после всплытия варите 8-10 минут.
- Подавайте блюдо со сливочным маслом, украсьте тарелку порезанной зеленью.
5. Жареные пельмени из индейки
Можно приготовить пельмени и с другой птицей — индейкой: своеобразный рецепт на китайский манер предполагает их обжарку до румяного состояния. Чтобы создать это интересное и вкусное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- Филе индейки — 300 г
- Креветки — 200 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Кинза — 0,5 пучка
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для подачи и украшения блюда используйте укроп и соевый соус.
Как готовить:
- Заранее разморозьте и промойте мясо. Креветки и чеснок очистите, промойте кинзу и укроп, а затем обсушите бумажными полотенцами. Вскипятите воду и приготовьте мясорубку.
- Подготовьте фарш: мякоть индейки измельчите в мясорубке вместе с креветками. Пекинскую капусту и кинзу мелко накрошите. Чеснок натрите на терке с мелкими зубчиками. В фарш добавьте соевый соус, тертый чеснок, измельченную кинзу, капусту и крахмал. Все перемешайте.
- Сделайте тесто: в миску всыпьте муку, добавьте стакан кипятка, посолите и разбейте одно яйцо. Тщательно вымесите тесто, раскатайте в тонкую лепешку и разрежьте на одинаковые квадратики размером примерно 5 см. В центр каждого квадрата выложите начинку, зацепите края так, чтобы они были немного наискосок друг от друга.
- Пожарьте пельмени: для этого влейте масло в сковороду, прогрейте и выложите в него пельмени. Жарьте на среднем огне примерно 5-7 минут. Далее налейте в сковороду воду так, чтобы она наполовину закрыла пельмени. Накройте крышкой и готовьте еще 7-10 минут.
- Готовое блюдо подавайте с посыпкой из рубленого укропа и с соевым соусом.
6. Пельмени с сыром
Чтобы сделать пельмени более яркими, можно добавить в список ингредиентов свежие овощи и сыр — они наверняка найдутся на вашей кухне.
Вам понадобятся:
- Вода — 250 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
Для начинки, соуса и украшения:
- Мясной фарш — 350 г
- Болгарский перец — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Твердый сыр — 30 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — 30 г
- Соль — по вкусу
Совет
Блюдо выйдет менее калорийным, если вы выберете не свиной, а говяжий, куриный или индюшачий фарш. А еще вместо болгарского перца можно использовать другие овощи: помидоры, брокколи, кабачок или цветную капусту.
Как готовить:
- Помойте овощи. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Приготовьте глубокую сковороду.
- В глубокое блюдо налейте воду, введите яйцо, соль, муку и вымесите тесто руками в течение 5-7 минут. Не делайте тесто очень плотным. После раскатывания оно становится жестче.
- Слепите пельмени: посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Рюмкой вырежьте кружочки диаметром 4-6 см. Выложите в центр каждого кружочка фарш и плотно зажмите края теста.
- Пожарьте пельмени: разогрейте в сковороде сливочное масло и выложите в него пельмени. Нашинкуйте лук, порежьте болгарский перец небольшими квадратиками и добавьте в сковороду. Посолите и добавьте паприку, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут.
- В конце приготовления увеличьте огонь и поджарьте пельмени до хрустящей корочки. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Чтобы красиво подать пельмени, выложите их на блюдо и украсьте мелко нарезанной зеленью.
7. Ленивые пельмени
У вас мало времени, но очень хочется не магазинных, а домашних пельменей? Тогда этот рецепт — для вас! Вам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 450 г
- Вода — 250 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мясной фарш — 600 г
- Репчатый лук — 100 г
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для зажарки и соуса:
- Морковь — 120 г
- Репчатый лук — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Совет
Добавьте в фарш любимые специи и немного чеснока, а за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром, придающим пельменям особый сливочный аромат и красивую румяную корочку.
Как готовить:
- Пропустите мясо свинины и говядины через мясорубку, если хотите использовать домашний фарш. Если у вас покупной или мороженый фарш, предварительно разморозьте его. Помойте и очистите морковь от кожуры, а с лука снимите шелуху. Просейте муку через мелкое сито. Промойте куриное яйцо под проточной водой и насухо оботрите. Подготовьте скалку, сковороду, терку и форму для запекания.
- В глубокую миску всыпьте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте куриное яйцо, растительное масло и воду.
- Влейте смесь воды, яйца и масла в миску к муке.
- Начните перемешивать массу вилкой, а потом руками. В итоге должно получиться упругое, эластичное и не липкое тесто.
- Переложите тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Нашинкуйте и отправьте лук в миску к фаршу. Посолите начинку по вкусу и добавьте черный молотый перец, а затем все хорошо перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника и для удобства разрежьте на 3-4 части.
- Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и скалку. Положите на стол кусочек теста, придайте ему округлую форму и слегка прижмите к поверхности.
- Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт. Его толщина должна быть не более 2 мм.
- Тонким слоем выложите фарш на поверхность теста. Разровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой.
- Скатайте пласт теста с фаршем в рулет и защипните свободный край, чтобы начинка не вывалилась.
- Нарежьте получившийся рулет на кусочки шириной около 5 см. Ширина кусочков не должна быть больше, чем высота формы для выпекания.
- Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле — они должны стать мягкими.
- В форму для запекания отправьте 1/3 зажарки, далее срезом вниз поставьте рулеты из теста и фарша. Сверху выложите остальную зажарку. Раскладывайте ее так, чтобы она заняла все пространство между пельменями.
- Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте специи и соль. Залейте ленивые пельмени получившимся соусом.
- Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 1 часа. Затем снимите фольгу и запекайте при температуре 200 градусов еще 15 минут.
- Подавайте ленивые пельмени в порционной тарелке.
8. Пельмени в духовке
Нестандартный и при этом довольно простой рецепт — запеченные в духовке пельмени с сыром и майонезом. Для рецепта вам понадобятся:
- Вода — 250 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
Для начинки, заправки и украшения:
- Мясной фарш — 350 г
- Майонез — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Свежая зелень — 30 г
Совет
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, выбирайте говяжий или куриный фарш вместо свиного. А покупной майонез замените на домашний.
Как готовить:
- Приготовьте противень, смажьте его маслом. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной.
- Приступайте к приготовлению теста для пельменей: в глубокую тарелку добавьте воду, яйцо, соль, муку и перемешайте. Вымесите тесто руками в течение 3-5 минут. Не делайте тесто очень плотным, потому что после раскатывания оно станет еще жестче.
- Начните готовить пельмени: отщипните от теста кусок размером примерно с кулак. Добавьте немного муки и разомните 1-3 минуты. Засыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в блин толщиной около 2-3 мм. Возьмите рюмочку и вырежьте кружки диаметром 4-6 см. На каждый кружочек выкладывайте готовый мясной фарш и плотно склеивайте тесто по краям. Проделайте то же самое с остальными частями теста и фарша. Сжимайте края теста очень хорошо, чтобы фарш при варке не просочился наружу.
- Приготовьте заправку: нарежьте лук мелкими кубиками, налейте растительное масло на сковороду, прогрейте и выложите в нее лук. Готовьте до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
- Майонез смешайте со 100 мл воды в глубокой тарелке, добавьте специи и перемешайте.
- Выложите пельмени на противень и положите на них обжаренный лук. Добавьте поверх лука майонезную заправку. Натрите сыр и распределите верхним слоем на противне. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Для эффектной подачи посыпьте запеченные пельмени нашинкованной зеленью.
9. Пельмени в картофельном тесте
Если добавить в тесто немного отварного картофеля, то пельмени будут чем-то напоминать цепеллины или зразы и станут более нежными на вкус.
Для данного рецепта вам понадобятся:
- Картошка — 330 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Для начинки и подачи:
- Говядина — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
- Сметана — по желанию
Совет
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжья лопатка — она считается самой полезной частью туши, так как содержит в себе очень мало жира.
Как готовить:
- Вымойте и вытрите насухо картофель, яйцо и лук. Очистите лук. Хорошо промойте мясо, а затем очистите его от жилок. Подготовьте кастрюлю, скалку и сковороду.
- Опустите картофель в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Дождитесь кипения, а после этого проварите клубни еще 20-25 минут. Готовый картофель остудите и очистите.
- Положите мясо в кастрюлю. Залейте его водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев и оставьте говядину вариться еще 40-50 минут.
- Выложите картофель в миску и разомните. Всыпьте муку и соль, добавьте яйцо и замесите однородное тесто.
- Нагрейте сковороду с маслом. Измельчите лук и положите в сковороду. Обжаривайте его 5-7 минут, периодически помешивая.
- Остудите говядину. Нарежьте ее мелкими кубиками и смешайте с жареным луком. Добавьте в начинку специи и перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. При помощи стакана вырежьте из него небольшие кружочки.
- Выложите на кружочки мясную начинку, а края защипните так, чтобы получился вареник или пельмень.
- Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее пельмени и добавьте немного соли. Варите в течение 10-12 минут.
- Выложите пельмени на тарелку, украсьте сметаной и свежим укропом.
10. Сырные дамплинги
Дамплинг — это не просто перевод слова «пельмень» с английского языка, но и название национального корейского блюда. Предлагаем вам освоить его несложное приготовление.
Вам понадобятся:
- Ржаная мука — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 30 г
- Сыр — 50 г
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты. Всыпьте в емкость муку. Добавьте яйцо, долейте воды. Замесите умеренно плотное тесто.
- Раскатайте тесто в достаточно тонкий блин. Вырежьте квадрат и разделите его пополам на два прямоугольника.
- Нарежьте сыр и выложите его на каждый прямоугольник. Заверните сыр в тесто и закрепите края каждого дамплинга с помощью вилки.
- Подготовьте дамплинги к варке: вскипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее на свой вкус.
- Варите дамплинги до готовности, подавайте порционно, при желании дополнив их соевым соусом или маслом.
11. Пельмени с кукурузой
Еще один азиатский вариант — пельмени с начинкой из кукурузы и креветок. При желании креветки можно легко заменить на кальмары. Попробуйте сами этот несложный и необычный рецепт, для которого нужны:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 1,7 стакана
- Вода — 0,7 стакана
Для начинки и подачи:
- Кукуруза — 1 шт.
- Креветки — 200 г
- Сметана 15% жирности — 2 ст. л.
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
- Просейте муку. Почистите и помойте кукурузу, отделите зерна от початка. Разморозьте и почистите креветки. Подготовьте пищевую пленку.
- Подготовьте тесто: влейте в муку воду и вымесите крутое гладкое тесто. Затем сформируйте из него шар, заверните его в пищевую пленку и дайте ему постоять 30-40 минут.
- Приготовьте начинку и сформируйте пельмени: нарежьте креветки в произвольном порядке и добавьте к ним кукурузу. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их в плоские блинчики. Выложите в центр каждого блинчика начинку и залепите края.
- Сварите пельмени: наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее пельмени и варите их в кипящей, но не слишком бурлящей воде, пока они не всплывут. Затем варите их еще 1 минуту до прозрачности теста, после чего быстро переложите в миску. Чтобы пельмени не слиплись, помешивайте их в течение минуты после того, как поместили в воду.
- Подавайте готовые пельмени со сметаной.
12. Равиоли с грибами и сыром
Традиционная итальянская замена пельменей — равиоли. Впрочем, сами итальянцы относят блюдо к одному из видов пасты и обычно сочетают его не с мясом, а с сыром и грибами.
Для приготовления вам нужны:
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны — 200 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
- Петрушка — 10 г
- Пармезан — 20 г
- Рикотта — 250 г
- Соль — по вкусу
Для теста и подачи:
- Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 2,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — по желанию
Как готовить:
- Чеснок очистите от шелухи, промойте петрушку и грибы, помойте куриные яйца.
- Приготовьте тесто: смешайте муку с солью, яйцами и оливковым маслом. Замесите тесто и оставьте на 30 минут под пленкой.
- Приготовьте начинку: измельчите чеснок и грибы. Шампиньоны обжарьте 7 минут в растительном масле. Добавьте чеснок, соль и перец, готовьте еще пару минут. Пока грибы остывают, натрите пармезан, а рикотту взбейте до кремообразного состояния. Петрушку измельчите. Смешайте два вида сыров, а потом добавьте их в грибы вместе с порубленной зеленью и перемешайте.
- Сварите равиоли: тесто тонко раскатайте и разрежьте на полосы шириной около 4 см. На половину полос выложите небольшие шарики начинки. Накройте пустыми полосками, слепите тесто и порежьте его на квадраты. Квадратные заготовки отварите 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Подавайте равиоли порционно, с кусочком сливочного масла, посыпав небольшим количеством тертого сыра.
13. Домашние гедза
Азиатские пельмени, гедза, традиционно жарят или в крайнем случае готовят на пару. Но вы можете иначе приготовить эти ароматные и вкусные изделия и подать их с соевым соусом, кунжутным маслом или терияки.
Для реализации рецепта вам понадобятся:
- Грибы — 160 г
- Свинина — 500 г
- Зеленый лук — 3 пера
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль, черный перец молотый, растительное масло — по вкусу
- Соус терияки — по желанию
- Пресное бездрожжевое тесто — по вкусу
Для подачи:
- Соевый соус или терияки — по желанию
Совет
Соль выбирайте розовую гималайскую или исключите ее вовсе, так как в составе блюда есть соленый соевый соус.
Как готовить:
- Мясо и грибы тщательно промойте и обсушите. Вымойте зеленый лук. Приготовьте мясорубку.
- Лук измельчите, а грибы порежьте мелкими кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и добавьте в него измельченные овощи. Посолите и поперчите, введите соевый соус и перемешайте.
- Если у вас обычное бездрожжевое тесто, то нужно его подготовить: раскатайте и вырежьте стаканом или блюдцем заготовки. В центр каждого кружочка положите начинку и защипните края теста сверху. Тесто для гедза нужно раскатывать тоньше, чем на обычные пельмени.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте заготовки и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. После чего влейте небольшое количество воды, накройте крышкой и готовьте еще минут 10. Готовьте гедза до полного выпаривания воды. Если через 10 минут в сковороде еще осталась жидкость — подержите пельмени еще несколько минут.
- Положите горячие гедза на плоскую тарелку. Поставьте рядом соусник с терияки или соевым соусом.
14. Пельмени по-китайски
Стандартные пельмени можно превратить в китайские, если добавить в фарш много рубленой зелени и молотый имбирь. Получится по-настоящему ярко!
Для рецепта вам потребуются:
- Свинина — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Молотый имбирь — 0,25 ч. л.
- Пресное бездрожжевое тесто — 360 г
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
- Соевый соус — по вкусу
Как готовить:
- Помойте, обсушите мякоть свинины и зелень. Вымойте и очистите репчатый лук. Подготовьте мясорубку, скалку и кастрюлю.
- Разрежьте свинину на небольшие куски и пропустите их через мясорубку или пробейте в блендере.
- Мелко нарежьте луковицу и зелень. Добавьте ингредиенты в фарш.
- Посыпьте фарш солью, перцем и сушеным имбирем. Перемешайте.
- Раскатайте пельменное тесто в тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. Если тесто у вас уже нарезано, пропустите этот шаг.
- Положите фарш в каждый кружочек теста и защипните края.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь кипения, а затем посолите воду.
- Отправьте пельмени в кипящую воду, перемешайте и варите их около 5-7 минут.
- Подайте готовое блюдо с соевым соусом. При желании добавьте в него немного зеленого лука.
15. Оригинальные пельмени в фольге
Можно ли преобразить покупные магазинные пельмени? Конечно! Для этого нужно немного сноровки, 20-25 минут вашего времени и следующие ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сливки — 1,5 стакана
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
- Шампиньоны тщательно помойте, обсушите. Почистите лук и помойте проточной холодной водой. Сыр натрите на средней терке.
- Лук порежьте мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими пластинами. Пассеруйте лук до прозрачности на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложите грибы в сковороду с луком и обжаривайте их на сильном огне, чтобы как можно быстрее выпарить выделенную жидкость. В конце жарки добавьте специи.
- Застелите форму для запекания фольгой. Смажьте фольгу маслом и выложите пельмени в один слой. При этом не нужно их размораживать, они должны быть твердыми. Сверху выложите обжаренные шампиньоны с луком. Залейте пельмени сливками и отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания зависит от формы и размера нарезки, ориентировочно оно составляет 30 минут.
- Практически готовое блюдо посыпьте натертым сыром и запеките еще 5 минут до появления золотистой сырной корочки. Сверху посыпьте зеленью.
- Подавайте пельмени горячими, переложив из формы на блюдо и удалив фольгу. По периметру можно украсить тарелку свежими сезонными овощами и зеленью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы