15 лучших рецептов пельменей

/ Для мясоедов и вегетарианцев
Историки утверждают, что пельмени появились примерно 3 600 лет назад — в Китае во время правления династии Тан. Сегодня это блюдо занимает достойное место в кухнях почти всех стран мира. Мы собрали для вас подборку интересных мировых рецептов приготовления пельменей.
15 лучших рецептов пельменей / Для мясоедов и вегетарианцев

1. Пельмени домашние

Привычный нам рецепт пельменей основывается на домашнем фарше — смеси говяжьего и свиного. Главный его секрет — в том, что одна составляющая всегда жирнее другой, поэтому блюдо получается более сочным. 
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 3 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 600 г 
Для начинки:
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец молотый — 2 г
Совет
Если вы настроены на более диетический вариант, то замените часть свиного фарша рубленым куриным филе.
Как готовить: 
  1. Просейте муку вместе с солью. Очистите лук, чеснок и мелко порубите. Подготовьте мясной бульон.
  2. Просеянную муку соедините с солью, яйцом и водой, замесите тесто. Оставьте его в миске, накрытой пищевой пленкой на 10 минут, в тепле.
  3. Приготовьте начинку: соедините фарш с чесноком и луком. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, мясной бульон и вымешайте. Чтобы начинка была еще ароматнее, используйте бульон на говяжьей кости.
  4. Разделите тесто на 2 части и тонко раскатайте каждую. С помощью кружки вырежьте из одного пласта теста лепешки, выложите на них начинку и смажьте место вокруг нее холодной водой. Затем накройте вторым слоем теста и вырежьте по контурам нижних кружков. Уберите излишки теста и скрепите края пельменей.
  5. Сразу отваривайте те пельмени, которые собираетесь есть, а остальную часть — заморозьте.

2. Сытные пельмени по-сибирски с чесноком 

Можно взять не готовый фарш, а сделать его самостоятельно — тогда потери мясных соков будут минимальны, а блюдо будет максимально ароматным и свежим. Такой подход используется в приготовлении сибирских пельменей, для рецепта которых вам потребуются:
  • Свежее мясо — 1 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 1 кг
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Вода — по вкусу
Совет
Если вы хотите сделать пельмени менее калорийными, но яркими на вкус, то часть муки замените на отрубную, а в начинку добавьте больше приправ.
Как готовить:
  1. Мясо очистите от жил, плевы, помойте и приготовьте к переработке на фарш. Лук и чеснок почистите и помойте, а муку просейте.
  2. Мясо, лук и чеснок порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним соль и перец по вкусу, немного воды. Хорошо перемешайте, накройте фарш пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  3. В миску с мукой добавьте яйцо, соль, уксус, растительное масло и воду. Замесите тесто, затем разделите его на несколько частей и дайте отдохнуть под пищевой пленкой.
  4. Раскатайте корж толщиной 3 мм. Стаканом вырежьте кружочки. В середину каждого положите фарш, края защипните, а уголки соедините. Пельмени можно отварить сразу в подсоленной воде, а можно и заморозить впрок.
  5. Вареные пельмени подавайте с маслом или сметаной, слегка посыпав зеленью.

3. Пельмени без яиц

Можно ли готовить пельменное тесто без яиц? Легко! При этом оно не утратит ни мягкости, ни нежности в готовом блюде. Что вам нужно для рецепта:
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 300 г
Для начинки, варки и подачи: 
  • Мясной фарш — 350 г
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Свежая зелень — 30 г
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Чтобы сделать тесто без яиц более клейким, можно заменить часть пшеничной муки рисовой или гречневой. Но не убирайте пшеничную полностью, чтобы тесто не получилось слишком плотным. 
Как готовить: 
  1. Выложите на стол все продукты, приготовьте пакет или пищевую пленку. Просейте муку через сито — это насытит ее кислородом и сделает более воздушной. 
  2. В глубоком блюде смешайте муку и соль. Затем влейте туда воду, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда тесто отдохнет, месите его руками, пока оно не станет эластичным. Это займет 7-10 минут. Добавьте к тесту масло и снова вымешивайте 3-5 минут до гладкости.
  3. Слепите пельмени: раскатайте тесто в блин толщиной 2-3 мм и рюмкой вырежьте кружочки диаметром 4-6 см. Выкладывайте в центр каждого кружочка фарш и плотно слепляйте края теста.
  4. Выложите пельмени в закипевшую в кастрюле воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варите 8-10 минут. Шумовкой выложите пельмени на тарелку, добавьте масло, майонез или сметану по вкусу.
  5. Подавайте блюдо, украсив его свежей зеленью.

4. Пельмени куриные

Диетическая версия блюда придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой. Но при желании фарш можно сделать сочнее — приготовить мясо с кожицей.
Для выполнения этого рецепта вам понадобятся:
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 600 г
  • Топленое сливочное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 625 мл
  • Куриное бедро — 500 г
  • Куриная грудка — 0,6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для подачи:
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Свежая зелень — 30 г
Как готовить:
  1. Разложите удобно все продукты. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Приготовьте мясорубку, пакет или пищевую пленку. Достаньте стакан.
  2. Приготовьте тесто. Просейте на рабочую поверхность муку, добавьте соль и яйцо. Влейте 2 стакана холодной воды, топленое масло и месите тесто в течение 3-5 минут. Долейте еще половину стакана горячей воды и месите, пока не сформируется эластичное однородное тесто. Накройте его пакетом или пленкой и оставьте на 15 минут.
  3. Приготовьте зажарку: нашинкуйте лук и поджарьте его на сковороде в масле на среднем огне, в течение 10 минут, до появления золотистого цвета. Остудите.
  4. Приготовьте фарш: порежьте курицу вместе с кожицей на небольшие куски, и пропустите ее через мясорубку вместе с луком.
  5. Слепите пельмени. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте половину теста. Стаканом вырежьте из теста круги диаметром 5-6 мм. В центр каждого круга выкладывайте начинку и хорошо зажимайте края теста. Соедините острые края полукруга и хорошо защипните. Проделайте то же самое с другой частью теста. Раскатывайте тесто как можно тоньше — тогда пельмени получатся очень нежными.
  6. Сварите пельмени: бросьте их в подсоленую кипящую воду, после всплытия варите 8-10 минут.
  7. Подавайте блюдо со сливочным маслом, украсьте тарелку порезанной зеленью.

5. Жареные пельмени из индейки

Можно приготовить пельмени и с другой птицей — индейкой: своеобразный рецепт на китайский манер предполагает их обжарку до румяного состояния. Чтобы создать это интересное и вкусное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
  • Филе индейки — 300 г
  • Креветки — 200 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Кинза — 0,5 пучка 
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для подачи и украшения блюда используйте укроп и соевый соус.
Как готовить:
  1. Заранее разморозьте и промойте мясо. Креветки и чеснок очистите, промойте кинзу и укроп, а затем обсушите бумажными полотенцами. Вскипятите воду и приготовьте мясорубку.
  2. Подготовьте фарш: мякоть индейки измельчите в мясорубке вместе с креветками. Пекинскую капусту и кинзу мелко накрошите. Чеснок натрите на терке с мелкими зубчиками. В фарш добавьте соевый соус, тертый чеснок, измельченную кинзу, капусту и крахмал. Все перемешайте.
  3. Сделайте тесто: в миску всыпьте муку, добавьте стакан кипятка, посолите и разбейте одно яйцо. Тщательно вымесите тесто, раскатайте в тонкую лепешку и разрежьте на одинаковые квадратики размером примерно 5 см. В центр каждого квадрата выложите начинку, зацепите края так, чтобы они были немного наискосок друг от друга.
  4. Пожарьте пельмени: для этого влейте масло в сковороду, прогрейте и выложите в него пельмени. Жарьте на среднем огне примерно 5-7 минут. Далее налейте в сковороду воду так, чтобы она наполовину закрыла пельмени. Накройте крышкой и готовьте еще 7-10 минут.
  5. Готовое блюдо подавайте с посыпкой из рубленого укропа и с соевым соусом.

6. Пельмени с сыром

Чтобы сделать пельмени более яркими, можно добавить в список ингредиентов свежие овощи и сыр — они наверняка найдутся на вашей кухне.
Вам понадобятся:
  • Вода — 250 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
Для начинки, соуса и украшения:
  • Мясной фарш — 350 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Твердый сыр — 30 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — 30 г
  • Соль — по вкусу
Совет
Блюдо выйдет менее калорийным, если вы выберете не свиной, а говяжий, куриный или индюшачий фарш. А еще вместо болгарского перца можно использовать другие овощи: помидоры, брокколи, кабачок или цветную капусту.
Как готовить: 
  1. Помойте овощи. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Приготовьте глубокую сковороду.
  2. В глубокое блюдо налейте воду, введите яйцо, соль, муку и вымесите тесто руками в течение 5-7 минут. Не делайте тесто очень плотным. После раскатывания оно становится жестче.
  3. Слепите пельмени: посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Рюмкой вырежьте кружочки диаметром 4-6 см. Выложите в центр каждого кружочка фарш и плотно зажмите края теста.
  4. Пожарьте пельмени: разогрейте в сковороде сливочное масло и выложите в него пельмени. Нашинкуйте лук, порежьте болгарский перец небольшими квадратиками и добавьте в сковороду. Посолите и добавьте паприку, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут. 
  5. В конце приготовления увеличьте огонь и поджарьте пельмени до хрустящей корочки. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
  6. Чтобы красиво подать пельмени, выложите их на блюдо и украсьте мелко нарезанной зеленью.

7. Ленивые пельмени 

У вас мало времени, но очень хочется не магазинных, а домашних пельменей? Тогда этот рецепт — для вас! Вам понадобятся следующие продукты:
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 450 г
  • Вода — 250 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мясной фарш — 600 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для зажарки и соуса:
  • Морковь — 120 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
Совет
Добавьте в фарш любимые специи и немного чеснока, а за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром, придающим пельменям особый сливочный аромат и красивую румяную корочку.
Как готовить:
  1. Пропустите мясо свинины и говядины через мясорубку, если хотите использовать домашний фарш. Если у вас покупной или мороженый фарш, предварительно разморозьте его. Помойте и очистите морковь от кожуры, а с лука снимите шелуху. Просейте муку через мелкое сито. Промойте куриное яйцо под проточной водой и насухо оботрите. Подготовьте скалку, сковороду, терку и форму для запекания.
  2. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте куриное яйцо, растительное масло и воду.
  4. Влейте смесь воды, яйца и масла в миску к муке.
  5. Начните перемешивать массу вилкой, а потом руками. В итоге должно получиться упругое, эластичное и не липкое тесто.
  6. Переложите тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  7. Нашинкуйте и отправьте лук в миску к фаршу. Посолите начинку по вкусу и добавьте черный молотый перец, а затем все хорошо перемешайте.
  8. Достаньте тесто из холодильника и для удобства разрежьте на 3-4 части.
  9. Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и скалку. Положите на стол кусочек теста, придайте ему округлую форму и слегка прижмите к поверхности.
  10. Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт. Его толщина должна быть не более 2 мм.
  11. Тонким слоем выложите фарш на поверхность теста. Разровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой.
  12. Скатайте пласт теста с фаршем в рулет и защипните свободный край, чтобы начинка не вывалилась.
  13. Нарежьте получившийся рулет на кусочки шириной около 5 см. Ширина кусочков не должна быть больше, чем высота формы для выпекания.
  14. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле — они должны стать мягкими.
  15. В форму для запекания отправьте 1/3 зажарки, далее срезом вниз поставьте рулеты из теста и фарша. Сверху выложите остальную зажарку. Раскладывайте ее так, чтобы она заняла все пространство между пельменями.
  16. Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте специи и соль. Залейте ленивые пельмени получившимся соусом.
  17. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 1 часа. Затем снимите фольгу и запекайте при температуре 200 градусов еще 15 минут.
  18. Подавайте ленивые пельмени в порционной тарелке.

8. Пельмени в духовке

Нестандартный и при этом довольно простой рецепт — запеченные в духовке пельмени с сыром и майонезом. Для рецепта вам понадобятся:
  • Вода — 250 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
Для начинки, заправки и украшения: 
  • Мясной фарш — 350 г
  • Майонез — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Свежая зелень — 30 г
Совет
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, выбирайте говяжий или куриный фарш вместо свиного. А покупной майонез замените на домашний.
Как готовить:
  1. Приготовьте противень, смажьте его маслом. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной.
  2. Приступайте к приготовлению теста для пельменей: в глубокую тарелку добавьте воду, яйцо, соль, муку и перемешайте. Вымесите тесто руками в течение 3-5 минут. Не делайте тесто очень плотным, потому что после раскатывания оно станет еще жестче.
  3. Начните готовить пельмени: отщипните от теста кусок размером примерно с кулак. Добавьте немного муки и разомните 1-3 минуты. Засыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в блин толщиной около 2-3 мм. Возьмите рюмочку и вырежьте кружки диаметром 4-6 см. На каждый кружочек выкладывайте готовый мясной фарш и плотно склеивайте тесто по краям. Проделайте то же самое с остальными частями теста и фарша. Сжимайте края теста очень хорошо, чтобы фарш при варке не просочился наружу.
  4. Приготовьте заправку: нарежьте лук мелкими кубиками, налейте растительное масло на сковороду, прогрейте и выложите в нее лук. Готовьте до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
  5. Майонез смешайте со 100 мл воды в глубокой тарелке, добавьте специи и перемешайте.
  6. Выложите пельмени на противень и положите на них обжаренный лук. Добавьте поверх лука майонезную заправку. Натрите сыр и распределите верхним слоем на противне. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  7. Для эффектной подачи посыпьте запеченные пельмени нашинкованной зеленью.

9. Пельмени в картофельном тесте

Если добавить в тесто немного отварного картофеля, то пельмени будут чем-то напоминать цепеллины или зразы и станут более нежными на вкус.
Для данного рецепта вам понадобятся: 
  • Картошка — 330 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
Для начинки и подачи:
  • Говядина — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
  • Сметана — по желанию
Совет
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжья лопатка — она считается самой полезной частью туши, так как содержит в себе очень мало жира.
Как готовить: 
  1. Вымойте и вытрите насухо картофель, яйцо и лук. Очистите лук. Хорошо промойте мясо, а затем очистите его от жилок. Подготовьте кастрюлю, скалку и сковороду.
  2. Опустите картофель в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Дождитесь кипения, а после этого проварите клубни еще 20-25 минут. Готовый картофель остудите и очистите.
  3. Положите мясо в кастрюлю. Залейте его водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев и оставьте говядину вариться еще 40-50 минут.
  4. Выложите картофель в миску и разомните. Всыпьте муку и соль, добавьте яйцо и замесите однородное тесто.
  5. Нагрейте сковороду с маслом. Измельчите лук и положите в сковороду. Обжаривайте его 5-7 минут, периодически помешивая.
  6. Остудите говядину. Нарежьте ее мелкими кубиками и смешайте с жареным луком. Добавьте в начинку специи и перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. При помощи стакана вырежьте из него небольшие кружочки.
  8. Выложите на кружочки мясную начинку, а края защипните так, чтобы получился вареник или пельмень.
  9. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее пельмени и добавьте немного соли. Варите в течение 10-12 минут.
  10. Выложите пельмени на тарелку, украсьте сметаной и свежим укропом.

10. Сырные дамплинги

Дамплинг — это не просто перевод слова «пельмень» с английского языка, но и название национального корейского блюда. Предлагаем вам освоить его несложное приготовление.
Вам понадобятся:
  • Ржаная мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 30 г
  • Сыр — 50 г
Как готовить: 
  1. Подготовьте ингредиенты. Всыпьте в емкость муку. Добавьте яйцо, долейте воды. Замесите умеренно плотное тесто.
  2. Раскатайте тесто в достаточно тонкий блин. Вырежьте квадрат и разделите его пополам на два прямоугольника.
  3. Нарежьте сыр и выложите его на каждый прямоугольник. Заверните сыр в тесто и закрепите края каждого дамплинга с помощью вилки.
  4. Подготовьте дамплинги к варке: вскипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее на свой вкус. 
  5. Варите дамплинги до готовности, подавайте порционно, при желании дополнив их соевым соусом или маслом.

11. Пельмени с кукурузой

Еще один азиатский вариант — пельмени с начинкой из кукурузы и креветок. При желании креветки можно легко заменить на кальмары. Попробуйте сами этот несложный и необычный рецепт, для которого нужны:
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 1,7 стакана
  • Вода — 0,7 стакана
Для начинки и подачи:
  • Кукуруза — 1 шт.
  • Креветки — 200 г
  • Сметана 15% жирности — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Как готовить:
  1. Просейте муку. Почистите и помойте кукурузу, отделите зерна от початка. Разморозьте и почистите креветки. Подготовьте пищевую пленку.
  2. Подготовьте тесто: влейте в муку воду и вымесите крутое гладкое тесто. Затем сформируйте из него шар, заверните его в пищевую пленку и дайте ему постоять 30-40 минут.
  3. Приготовьте начинку и сформируйте пельмени: нарежьте креветки в произвольном порядке и добавьте к ним кукурузу. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их в плоские блинчики. Выложите в центр каждого блинчика начинку и залепите края.
  4. Сварите пельмени: наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее пельмени и варите их в кипящей, но не слишком бурлящей воде, пока они не всплывут. Затем варите их еще 1 минуту до прозрачности теста, после чего быстро переложите в миску. Чтобы пельмени не слиплись, помешивайте их в течение минуты после того, как поместили в воду.
  5. Подавайте готовые пельмени со сметаной.

12. Равиоли с грибами и сыром

Традиционная итальянская замена пельменей — равиоли. Впрочем, сами итальянцы относят блюдо к одному из видов пасты и обычно сочетают его не с мясом, а с сыром и грибами.
Для приготовления вам нужны: 
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шампиньоны — 200 г 
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
  • Петрушка — 10 г
  • Пармезан — 20 г
  • Рикотта — 250 г 
  • Соль — по вкусу
Для теста и подачи:
  • Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 2,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по желанию
Как готовить:
  1. Чеснок очистите от шелухи, промойте петрушку и грибы, помойте куриные яйца.
  2. Приготовьте тесто: смешайте муку с солью, яйцами и оливковым маслом. Замесите тесто и оставьте на 30 минут под пленкой.
  3. Приготовьте начинку: измельчите чеснок и грибы. Шампиньоны обжарьте 7 минут в растительном масле. Добавьте чеснок, соль и перец, готовьте еще пару минут. Пока грибы остывают, натрите пармезан, а рикотту взбейте до кремообразного состояния. Петрушку измельчите. Смешайте два вида сыров, а потом добавьте их в грибы вместе с порубленной зеленью и перемешайте.
  4. Сварите равиоли: тесто тонко раскатайте и разрежьте на полосы шириной около 4 см. На половину полос выложите небольшие шарики начинки. Накройте пустыми полосками, слепите тесто и порежьте его на квадраты. Квадратные заготовки отварите 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  5. Подавайте равиоли порционно, с кусочком сливочного масла, посыпав небольшим количеством тертого сыра.

13. Домашние гедза 

Азиатские пельмени, гедза, традиционно жарят или в крайнем случае готовят на пару. Но вы можете иначе приготовить эти ароматные и вкусные изделия и подать их с соевым соусом, кунжутным маслом или терияки.
Для реализации рецепта вам понадобятся:
  • Грибы — 160 г 
  • Свинина — 500 г
  • Зеленый лук — 3 пера 
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый, растительное масло — по вкусу
  • Соус терияки — по желанию 
  • Пресное бездрожжевое тесто — по вкусу
Для подачи:
  • Соевый соус или терияки — по желанию
Совет
Соль выбирайте розовую гималайскую или исключите ее вовсе, так как в составе блюда есть соленый соевый соус. 
Как готовить:
  1. Мясо и грибы тщательно промойте и обсушите. Вымойте зеленый лук. Приготовьте мясорубку.
  2. Лук измельчите, а грибы порежьте мелкими кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и добавьте в него измельченные овощи. Посолите и поперчите, введите соевый соус и перемешайте.
  3. Если у вас обычное бездрожжевое тесто, то нужно его подготовить: раскатайте и вырежьте стаканом или блюдцем заготовки. В центр каждого кружочка положите начинку и защипните края теста сверху. Тесто для гедза нужно раскатывать тоньше, чем на обычные пельмени.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте заготовки и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. После чего влейте небольшое количество воды, накройте крышкой и готовьте еще минут 10. Готовьте гедза до полного выпаривания воды. Если через 10 минут в сковороде еще осталась жидкость — подержите пельмени еще несколько минут.
  5. Положите горячие гедза на плоскую тарелку. Поставьте рядом соусник с терияки или соевым соусом.

14. Пельмени по-китайски

Стандартные пельмени можно превратить в китайские, если добавить в фарш много рубленой зелени и молотый имбирь. Получится по-настоящему ярко!
Для рецепта вам потребуются:
  • Свинина — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Молотый имбирь — 0,25 ч. л.
  • Пресное бездрожжевое тесто — 360 г
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для подачи:
  • Соевый соус — по вкусу
Как готовить:
  1. Помойте, обсушите мякоть свинины и зелень. Вымойте и очистите репчатый лук. Подготовьте мясорубку, скалку и кастрюлю.
  2. Разрежьте свинину на небольшие куски и пропустите их через мясорубку или пробейте в блендере.
  3. Мелко нарежьте луковицу и зелень. Добавьте ингредиенты в фарш.
  4. Посыпьте фарш солью, перцем и сушеным имбирем. Перемешайте.
  5. Раскатайте пельменное тесто в тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. Если тесто у вас уже нарезано, пропустите этот шаг.
  6. Положите фарш в каждый кружочек теста и защипните края.
  7. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь кипения, а затем посолите воду.
  8. Отправьте пельмени в кипящую воду, перемешайте и варите их около 5-7 минут.
  9. Подайте готовое блюдо с соевым соусом. При желании добавьте в него немного зеленого лука.

15. Оригинальные пельмени в фольге

Можно ли преобразить покупные магазинные пельмени? Конечно! Для этого нужно немного сноровки, 20-25 минут вашего времени и следующие ингредиенты:
  • Пельмени — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сливки — 1,5 стакана
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
  1. Шампиньоны тщательно помойте, обсушите. Почистите лук и помойте проточной холодной водой. Сыр натрите на средней терке.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими пластинами. Пассеруйте лук до прозрачности на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложите грибы в сковороду с луком и обжаривайте их на сильном огне, чтобы как можно быстрее выпарить выделенную жидкость. В конце жарки добавьте специи.
  3. Застелите форму для запекания фольгой. Смажьте фольгу маслом и выложите пельмени в один слой. При этом не нужно их размораживать, они должны быть твердыми. Сверху выложите обжаренные шампиньоны с луком. Залейте пельмени сливками и отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания зависит от формы и размера нарезки, ориентировочно оно составляет 30 минут. 
  4. Практически готовое блюдо посыпьте натертым сыром и запеките еще 5 минут до появления золотистой сырной корочки. Сверху посыпьте зеленью.
  5. Подавайте пельмени горячими, переложив из формы на блюдо и удалив фольгу. По периметру можно украсить тарелку свежими сезонными овощами и зеленью. 
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении