5 рецептов варенья из тыквы

Готовим вкусный десерт из оранжевого овоща
Оценить
Комментарии
Янтарного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса и очень полезное — все это о домашнем варенье из тыквы. Свой неповторимый вкус оно приобретает благодаря добавлению цитрусов и пряностей. Этот красивый десерт оранжевого цвета напомнит о лете даже в зимние холода — разбираемся, как правильно его приготовить.
5 рецептов варенья из тыквы / Готовим вкусный десерт из оранжевого овоща

Как выбрать и подготовить плоды

Тыква — низкокалорийный продукт, богатый самыми разнообразными полезными веществами. Она содержит каротиноиды, которые и придают плоду яркий оранжевый цвет. Эти соединения благотворно влияют на организм: поддерживают здоровье кожи и глаз, укрепляют иммунитет.
При выборе тыквы помните, что далеко не все сорта подойдут для варенья. Лучше выбирать сорта с повышенным содержанием сахаров — мраморный, зимний сладкий и дынный. А если хочется придать десерту тонкий ореховый привкус, берите баттернат.
Обратите внимание на следующие признаки:
  1. Плотная кожура. Потрогайте продукт — он должен быть в меру твердым, но не жестким.
  2. Сухая плодоножка. Она говорит о том, что плод уже спелый. Еще один способ проверить спелость — постукивание. Звук должен быть глухим, но отчетливым.
  3. Средний размер. Не стоит брать большие тыквы, поскольку мякоть у них волокнистая и нередко оказывается либо сухой, либо водянистой и горькой.
Отобранные овощи тщательно вымойте под прохладной водой и удалите губкой грязь. Дайте им высохнуть или промокните бумажными полотенцами, иначе при очистке они будут скользить в руках. Положите плод на разделочную доску и разрежьте его на несколько частей, волокна и семена аккуратно удалите. Теперь можно удалить кожицу. Тонкую кожуру снимите овощечисткой, а для толстой подойдет нож.

Какую посуду использовать

Для варки варенья выбирайте толстостенную посуду — лучше всего широкую и неглубокую кастрюлю. Чем больше поверхность, тем лучше испаряется влага — именно поэтому раньше этот десерт готовили в тазах.
Ни в коем случае не берите емкости из алюминия без эмалированного покрытия: кислота, которая содержится в плодах и ягодах, способствует выделению вредных химических веществ. Но если металл защищен эмалью, этого можно не бояться.
Лучшее решение — посуда из нержавеющей стали. Она устойчива к кислоте, поэтому в ней можно готовить даже такие разновидности варенья, которые требуют продолжительной варки или настаивания. В такой посуде можно придать варенью из тыквы мармеладную консистенцию.

Принципы приготовления

Рецептов домашнего тыквенного варенья очень много, но все они опираются на одни и те же принципы.
  • В заготовку идет только мякоть, поэтому кожуру нужно срезать, а семечки вместе с волокнами выскоблить ложкой.
  • От величины нарезки зависит консистенция варенья. Если измельчить плод в блендере, заготовка будет плотной и густой, а если нарезать его на кубики, то вы получите жидкий сироп с кусочками плодов.
  • Вкус тыквы отлично сочетается с кислыми плодами, поэтому в варенье часто кладут цитрусовые, смородину, облепиху, зеленые яблоки.
  • Раскрыть вкус и аромат десерта помогут мускатный орех, корица и имбирь.

5 рецептов варенья из тыквы

1. С лимоном
Варенье из тыквы с лимоном на зиму получается ароматным, а готовить его очень просто. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками или измельчите в блендере. Лимон вымойте и нарежьте на дольки вместе с кожурой. Наполните водой кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахар. Сироп по этому рецепту должен провариться не менее пяти минут, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Заготовку необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно нагревалась. Готовый десерт можно сразу подать на стол или закатать в банки на зиму.
2. С курагой
По этому рецепту часть сахара можно заменить полезной и сладкой курагой: десерт от этого станет только вкуснее. Однако такой метод требует больше времени, ведь сухофрукты нужно замочить как минимум на час, иначе они даже после варки останутся жесткими. Тыкву варите до готовности с добавлением лимонного сока.
Совет
Если варенье получилось слишком жидким, загустите его с помощью желатина и агар-агара.
3. С апельсинами
Для этого способа вам понадобятся апельсиновый сок и цедра. Срежьте с цитрусов кожуру с помощью овощечистки: полоски должны быть тонкими, без мякоти. Сок из апельсинов отожмите вручную или с помощью соковыжималки. Положите все ингредиенты в кастрюлю с тыквой, последнюю нужно предварительно измельчить с помощью терки или блендера. Перед закаткой десерта на зиму удалите из него апельсиновую цедру, иначе заготовка получится горькой.
Совет
Если десерт получился слишком кислым, добавьте мед. Он не только подсластит блюдо, но и смягчит вкус.
4. С цитрусами в собственном соку
Варенье из тыквы кусочками в собственном соку — еще один хороший вариант заготовки на зиму. Особенность рецепта в том, что ингредиенты не нужно варить в сиропе. Лимон, апельсин и тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Заготовка должна простоять сутки в холодильнике, за это время продукты выделят достаточно сока. Простерилизуйте тару и выложите в нее варенье. Прокипятите открытую банку в кастрюле по методу двойной стерилизации, а затем закатайте на зиму.
Совет
Перед приготовлением ошпарьте апельсины кипятком и уберите их на пару часов в холодильник. Тогда они не будут горчить.
5. С мандаринами
Мандарины очистите от кожуры и тщательно измельчите в блендере вместе с тыквой. Полученную массу проварите с сахаром и корицей. Для усиления цитрусового вкуса можно добавить апельсиновый или лимонный сок.

Как хранить заготовки

Лучший способ хранить варенье — закатать его в банки на зиму. Выбирайте тару небольшого размера, чтобы открывать десерт по мере необходимости. Закрывайте банки по методу двойной стерилизации. Сперва тщательно промойте тару, а затем простерилизуйте в духовке, микроволновке или на пару. Выкладывая десерт в банки, убедитесь, что продукт и тара примерно одной температуры, иначе стекло может лопнуть. Затем наполните кастрюлю водой и проварите тару вместе с содержимым. После этого банки можно закатать, закутать в одеяла и оставить как минимум на сутки. По прошествии суток достаньте заготовки и переставьте на хранение в прохладное место.

Что можно сделать?

Не выбрасывать семечки после очистки плода. Высушите их, а потом добавляйте в десерты или основные блюда. И обязательно попробуйте отбивную с тыквенными семечками по этому рецепту.

О том, как еще приготовить полезную тыкву, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении