Как почистить тыкву

/ 3 простых способа
Тыкву добавляют в салаты, каши, первые блюда и десерты. Продукт содержит бета-каротин, витамины А, В, С, Е, которые помогают бороться со стрессом и укрепляют иммунитет. Но прежде чем начать готовить витаминные блюда, нужно почистить овощ. Как это просто сделать в домашних условиях ― в нашем материале.
Как почистить тыкву / 3 простых способа

Как выбрать

Выбирайте продукт в зависимости от того, какое блюдо хотите приготовить. Каждый сорт имеет свою текстуру, вкус и подходит для разных блюд. Важно учитывать, что в зависимости от сорта, кожура бывает разной по твердости.
  • Твердые: кожура похожа на кору, чтобы почистить такую тыкву, нужно приложить усилия. Сорт «Мускат Прованса» имеет сладковатый вкус и идеально подходит для запекания и десертов. Внешне овощ легко узнать по плоской круглой форме, ребристости и оранжевому цвету.
  • Крупноплодные: кожура мягче, но для очистки все равно нужно приложить усилия. Сорт «Конфетка» ― сладкая тыква с карамельным привкусом: из нее готовят супы, сладкие каши, запеканки и начинку для пирогов. Отличить продукт можно по круглой форме и яркому оранжевому окрасу с зелеными прожилками.
  • Мускатные: имеют мягкую кожицу ― овощ легко почистить ножом. Широко распространена тыква баттернат: внешним видом напоминает вытянутую грушу. Универсальный продукт, который подойдет для любого блюда: можно пожарить, сварить или запечь. Однако, у мускатных тыкв есть недостаток: чем дольше они хранятся, тем меньше сладости и витаминов в них остается.

Как почистить продукт

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы быстро почистить тыкву: с такой задачей справится любой. Сколько времени займет процесс, зависит от размера плода и толщины кожуры. Предлагаем несколько способов: традиционный ― с помощью ножа, а еще овощ можно поместить в микроволновую печь или духовой шкаф.
Перед тем как приступать к очистке продукта, его нужно помыть под проточной водой и удалить остатки земли губкой. Чтобы кожура не скользила в руках, промокните плод бумажным или обычным кухонным полотенцем. Положите овощ на доску и разрежьте на две части ― используйте нож с широким лезвием. Затем с помощью столовой ложки полностью уберите волокнистую мякоть и семена.
Совет
Не выкидывайте тыквенные семена: лучше высушите их и обжарьте. Их можно добавлять в салаты, первые блюда и десерты, а также использовать в качестве полезного перекуса.

Традиционный

Самый быстрый и популярный способ очистки тыквы. Вам потребуется разделочная доска и удобный нож.
После предварительной обработки тыквы и удаления семян, разрежьте каждую половину еще на две части: так вам будет удобнее держать продукт в руках. Срезайте кожуру в направлении сверху вниз с помощью ножа или овощечистки. Удалите остатки волокон и нарежьте тыкву на кусочки.
Совет
Плод с твердой кожурой лучше замочить в холодной воде на 12 часов, чтобы кожица стала мягче.
Интересный факт
Тыква популярна в США: из нее делают фигурки на Хэллоуин и пекут пироги. Американец из известной сети кофеен придумал осенний напиток ― тыквенный латте: в эспрессо добавляют молоко, пряный тыквенный соус, корицу, гвоздику и мускатный орех.

В микроволновой печи

Такой способ подойдет для плодов с толстой кожицей: благодаря воздействию высокой температуры продукт станет мягче.
После того, как помыли и высушили тыкву, разрежьте ее на две части, затем удалите семена и волокна. Заверните каждую половину овоща в пакет для запекания или обычный полиэтиленовый пакет. Запеките продукт в микроволновой печи при максимальной мощности. Поставьте таймер на три минуты. После дайте тыкве остыть до комнатной температуры. Теперь ее легко почистить ножом.
Совет
Если после очистки тыквы хотите отложить приготовление блюда или у вас остались излишки, то продукт можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения положите овощ в морозильную камеру. Но учтите, что после размораживания текстура тыквы меняется: используйте ее для приготовления каш и супов.

В духовке

Предлагаем еще один вариант очистки, который подойдет тем, у кого есть тыква с твердой кожурой. Но у способа есть недостаток ― он занимает больше времени. Кроме ножа, разделочной доски и столовой ложки вам понадобятся фольга и противень.
Как и в двух предыдущих способах, сначала нужно помыть овощ, разрезать его напополам и удалить семена.
  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Расстелите фольгу на противень и выложите тыкву кожурой вверх. При необходимости разрежьте ее на более мелкие куски.
  3. Запекайте в течение пяти минут, затем уменьшите температуру до 100 градусов и оставьте продукт еще на 10 минут.
  4. Остудите овощ до комнатной температуры и очистите кожуру ножом.
Важно
Контролируйте процесс, чтобы не запечь мякоть. Если кожура начинает размягчаться, достаньте тыкву из духовки.

Что можно сделать?

Добавить в осенний рацион больше витаминов. Вкусный и полезный продукт хорошо сочетается с другими ингредиентами. Приготовьте тыкву с паприкой, грибами, клюквой, сыром фета, с филе индейки и свининой. А если вам захочется сладкий десерт к кофе или чаю, попробуйте слоеные пирожки или полезный мусс со специями.

Узнайте, что приготовить из тыквы в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении