Как запечь тыкву

/ И какие блюда можно из нее приготовить
Плотная сладковатая мякоть тыквы подходит для запекания: в процессе приготовления она становится мягкой и ароматной, а также покрывается аппетитной корочкой. Рассказываем, как правильно запечь тыкву и для каких блюд ее можно использовать.
Как запечь тыкву / И какие блюда можно из нее приготовить

Как выбрать овощ для запекания

При выборе тыквы подумайте о том, что вы хотите из нее приготовить. Для десертов и начинок пирогов подходят мускатные сорта тыквы: у них ореховый привкус и приятный аромат жареных каштанов. Такие тыквы бывают разной формы: шарообразные, овальные и грушевидные. Сорт баттернат часто используют для супов или каш. А твердокорые округлые тыквы с плотной мякотью хороши в качестве гарнира или для фарширования. 
Цвет тыквы зависит от сорта и может быть не только желтым или оранжевым, но и зеленым. Выбирайте тыквы среднего размера: они мягче и сочнее. Убедитесь, что на поверхности тыквы нет пятен и повреждений, а при надавливании не остается вмятин. Сеточки «морщин» опасаться не стоит — это отличительная черта некоторых сортов тыквы. 
Не покупайте разрезанную тыкву, так как сложно определить ее свежесть. Не ешьте овощи с горьковатой мякотью: в них содержится токсичное вещество, которое накапливается в тыкве при недостаточном поливе.

Как запечь тыкву целиком

Способ подходит для небольшой тыквы, которая помещается в духовку. Срежьте верхушку и достаньте семена ложкой. Необязательно полностью убирать волокна сердцевины: после запекания они станут нежными и вкусными. Добавьте в оливковое масло измельченный чеснок, соль и немного молотого мускатного ореха. Изнутри смажьте тыкву соусом, накройте срезанной верхушкой и оберните фольгой. Запекайте при температуре 180 градусов около полутора часов.
Совет
Можно не использовать соус, чтобы сохранить естественный вкус тыквы. Просто посолите ее или смажьте мякоть медом.

Как запечь тыквенные дольки

Тыкву можно нарезать дольками перед запеканием — так она приготовится быстрее. Застелите противень пергаментом и разложите на нем тыквенные дольки. Посыпьте солью, молотым перцем и ароматными травами. При желании можно приготовить соус из оливкового масла, сока лимона и меда, смешанных один к одному, а затем смазать им тыкву. 
Запекайте тыкву около получаса при температуре 180 градусов. Через 15 минут переверните тыквенные дольки и снова отправьте их в духовку. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Как запечь тыкву кубиками

Тыква, нарезанная кубиками, запекается быстрее всего. Ее удобно использовать для приготовления салатов — для этого овощ достаточно остудить и соединить с остальными ингредиентами. Застелите противень пергаментом, смазанным маслом, и выложите на него тыкву. Добавьте специи и запекайте 15–20 минут при 180 градусах. Периодически перемешивайте кубики тыквы лопаткой, чтобы они не подгорели. 

Что можно приготовить с запеченной тыквой

Если вам нравится вкус печеной тыквы, попробуйте приготовить блюда по рецептам из нашей подборки.

Зеленый салат с козьим сыром в тыкве

Запекайте тыкву целиком при температуре 180 градусов, пока ее кожура не станет мягкой. Разрежьте овощ пополам и выньте сердцевину. Смешайте оливковое масло, винный уксус, измельченную мяту, соль и перец. Выложите в углубления половинок тыквы кусочки козьего сыра и руколу, полейте заправкой.
Вам понадобятся:
  • тыква —1 кг;
  • рукола — 40 г;
  • свежая мята — 3 веточки;
  • мягкий сыр из козьего молока — 200 г;
  • красный винный уксус 6% — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • морская соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Подавайте тыкву на сервировочной доске. При желании посыпьте салат кедровыми орехами.
Совет
Прежде чем наполнять тыкву начинкой, дайте ей остыть, чтобы не расплавился сыр.

Салат с тыквой и авокадо

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками и запеките до готовности. Листья салата нарвите руками, орехи и авокадо крупно нарежьте. Добавьте запеченную тыкву и изюм. Полейте блюдо заправкой из оливкового масла, сока лимона, бальзамического уксуса, соли и ароматных итальянских трав.
Вам понадобятся:
  • авокадо — 250 г;
  • темный изюм — 1 ст. л.;
  • тыква — 200 г;
  • ядра грецких орехов — 7 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • темный бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль и итальянские травы — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Используйте спелое авокадо — так салат получится вкуснее. Подавайте сразу после приготовления, посыпав семенами кунжута.

Тыква с куриными фрикадельками

Приготовьте фарш из филе индейки или курицы. Добавьте яйца, мелко нарезанный лук, соль и перец. Сформируйте фрикадельки и обжарьте со всех сторон. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, положите в форму для запекания, а сверху — фрикадельки. Залейте сливками и добавьте 100 мл воды. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 25 минут.
Вам понадобятся:
  • тыква — 700 г;
  • картофель — 2 кг;
  • грудка курицы или индейки — 500 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 210 г;
  • растительное масло — 85 г;
  • петрушка — 10 г;
  • соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Не делайте фрикадельки слишком маленькими, иначе они могут развалиться при жарке или впитать слишком много масла. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.  

Киш с тыквой и помидорами

Нарежьте тыкву ломтиками и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Выложите в форму песочное тесто — можно купить готовое или сделать самостоятельно. Соедините творожный сыр, шпинат, яйца, томаты и тыкву. Распределите начинку по поверхности теста, добавьте сыр. Запекайте 20–25 минут при температуре 175 градусов. 
Вам понадобятся:
  • тыква — 0,5 кг;
  • вяленые томаты — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • творожный сыр — 300 г;
  • фета — 100 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Блюдо будет менее калорийным, если использовать легкий творожный сыр. Можно добавить в начинку специи: гарам-масала или хмели-сунели.

Плов с бараниной в тыкве

Промойте баранину, отделите от костей и сухожилий. Удалите верхушку и семена круглой тыквы. Вырежьте часть тыквенной мякоти и измельчите. Добавьте рис, измельченное мясо и лук, сушеный барбарис и специи. Наполните тыкву начинкой, в середину положите зубчик чеснока. Залейте кипятком, плотно закройте фольгой и запекайте 60 минут при 220 градусах.
Вам понадобятся:
  • тыква — 600 г;
  • баранина — 200 г;
  • рис — 120 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сушеный барбарис — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь специй для плова — 1 ст. л. 
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Готовый плов можно подать в тыкве или выложить на блюдо, а рядом — тыквенные дольки.
Совет
Используйте пропаренный рис — он остается рассыпчатым даже при длительной тепловой обработке. Предварительно промойте его, чтобы удалить излишки крахмала.

Тыква, фаршированная пряной говядиной

Необычное блюдо из минимального набора продуктов — тыквы, мяса и специй.
Мелко нарежьте говядину и лук, перемешайте. Посолите и добавьте пряности. Срежьте верхушку тыквы, выньте сердцевину ложкой и заполните образовавшееся углубление начинкой. Поставьте в духовку и готовьте при температуре 200 градусов. 
Вам понадобятся:
  • тыква — 1 шт. весом около 1800 г;
  • говядина — 500 г;
  • соль, перец, зира и кориандр — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
В зависимости от размера тыквы время запекания может варьироваться от двух до двух с половиной часов. Подавать лучше целиком, чтобы не вытек ароматный сок.

Тыквенный рахат-лукум с апельсином 

Куски тыквы запеките, накрыв фольгой. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти выдавите 100 мл сока. Всыпьте в апельсиновый сок кукурузный крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте тыкву, сахар и воду, пюрируйте блендером и варите в кастрюле 10 минут. Застелите форму пленкой и выложите туда получившуюся массу. Накройте вторым слоем пленки и поставьте застывать в холодильник на четыре часа. Достаньте тыквенный рахат-лукум из формы, нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в кокосовой стружке. 
Вам понадобятся:
  • тыква — 700 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • апельсин — 350 г;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • стружка кокоса — 60 г;
  • вода — 100 мл.
Время приготовления: 5 часов.
Совет
Смажьте пищевую пленку растительным маслом, чтобы тыквенный рахат-лукум не прилип к ней.

Горячий шоколад с тыквой и взбитыми сливками

Горячий шоколад станет полезнее, если добавить в него тыкву. Мякоть тыквы сладких сортов придает напитку насыщенный вкус. 
Нарежьте тыкву кубиками, положите в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую тыкву пюрируйте блендером. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар и пряности. Нагревайте на маленьком огне, а когда масса закипит, положите дольки шоколада и перемешивайте, пока они не растворятся.
Вам понадобятся:
  • тыква — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • белый шоколад — 100 г;
  • корица — 0,8 г в напиток и 2 г для подачи;
  • мускатный орех — 0,8 г;
  • молотый имбирь — 0,6 г;
  • ванильный сахар — 4 г;
  • взбитые сливки — 40 г.
Время приготовления: 40 минут.
Подавайте шоколад горячим, украсив взбитыми сливками и посыпав корицей. Для праздничного варианта напитка используйте разноцветную посыпку. 

Что можно сделать?

Отделить семена тыквы от волокнистой мякоти, положить в сито и промыть под проточной водой. Дождитесь, пока лишняя влага стечет, и подсушите тыквенные семечки, выложив их на полотенце. Обжарьте на сковороде или в духовке, а затем используйте для выпечки, гранолы, смузи и салатов.

Читайте, что можно еще приготовить из тыквы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении