Как запечь шампиньоны в духовке
/ Целые, фаршированные, с соусом и начинкойВ отличие от многих других грибов, свежие шампиньоны доступны круглый год. Продукт готовят разными способами: жарят, маринуют, добавляют в супы и запекают. Рассказываем, как правильно запекать шампиньоны в духовке, а также делимся проверенными рецептами.
Как запечь шампиньоны в духовке
В духовке можно запекать целые и нарезанные шампиньоны, свежие и маринованные, фаршированные, посыпанные сыром. Для каждого варианта приготовления шампиньонов в духовке есть правила и секреты.
Как запечь шампиньоны целиком
Легкий способ запечь шампиньоны в духовке — отправить в печь целые грибы. Для этого их нужно помыть и посыпать специями или замариновать.
Кроме соли и черного перца можно запекать грибы с белым и душистым перцем, мускатным орехом, пажитником, орегано, розмарином, майораном.
Чтобы шампиньоны в духовке получились более сочными, вместо сухих приправ лучше использовать жидкий маринад. Замаринуйте шампиньоны в растительном масле, йогурте, соевом соусе, сметане, майонезе. Для аромата добавьте лимонный сок, чеснок, горчицу, специи, приправы.
Совет
Запекайте шампиньоны на решетке, на шпажках или на противне.
Как запечь фаршированные шампиньоны
Второй способ запечь шампиньоны в духовке — отделить шляпки и нафаршировать их любой подходящей начинкой. Чтобы приготовить самую простую, измельчите ножки, смешайте с сыром и специями.
Также сыр можно сочетать с чесноком, вареными яйцами, курицей, беконом и ветчиной. Для приготовления закуски из шампиньонов подойдет не только твердый сыр, но и творожный, адыгейский, моцарелла, пармезан.
Фаршировать шампиньоны можно овощами: сладким перцем и томатами. Еще с грибами сочетаются крабовые палочки и креветки. Запекайте шампиньоны в духовке при 180 градусах в течение 15‒30 минут.
Совет
Оберните фаршированные шампиньоны снаружи полосками копченого бекона.
Как запечь шампиньоны в соусе
Если целые и фаршированные грибы готовят даже на решетке, то шампиньоны в соусе запекают на противне.
Основой соуса для шампиньонов может быть йогурт, сметана, сливки, майонез, соевый соус, масло, бульон. К этим ингредиентам нужно добавить ароматизаторы: лимонный сок, чеснок, томатную пасту, горчицу, свежую или сушеную зелень, пряности.
Для приготовления возьмите мелкие шампиньоны, сделайте соус, соедините две составляющие, тщательно перемешайте, выложите в глубокую форму для запекания и отправьте в духовку на 20‒30 минут.
Совет
Перед отправкой в духовку посыпьте шампиньоны сыром.
Рецепты запеченных шампиньонов
Чтобы запечь шампиньоны в духовке целиком даже не нужна инструкция — пользуйтесь данными выше подсказками и импровизируйте. Мы поделимся более оригинальными рецептами.
1. Шампиньоны в майонезе
Шампиньоны по этому рецепту можно подавать в качестве горячей закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- майонез — 60 г;
- чеснок — 10 г;
- растительное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 80 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и обсушите, чеснок очистите и измельчите ножом или специальным прессом. В глубокой миске соедините майонез, чеснок, соль и перец, перемешайте. Отправьте в соус шампиньоны, тщательно покройте майонезом каждый гриб. Переложите заготовку в форму, смазанную маслом, запекайте в разогретой духовке около получаса. Время приготовления зависит от размера шампиньонов: мелким экземплярам достаточно 20 минут, крупным — понадобится немного больше времени.
2. Шампиньоны с фаршем
Благодаря мясному фаршу такая закуска получается не только вкусной, но и сытной.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- мясной фарш — 200 г;
- твердый сыр — 50 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 40 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 80 минут.
Шампиньоны промойте, отделите шляпки. Разогрейте сковороду, выложите на нее сливочное масло, добавьте немного растительного масла, обжарьте шляпки. Пока верхушки шампиньонов остывают, очистите и измельчите репчатый лук. Фарш отправьте на сковороду, жарьте 15 минут, после добавьте половину луковицы и тушите еще пять минут.
Вторую часть лука обжарьте с измельченными ножками шампиньонов. Смешайте с мясом, приправьте. Шляпки выложите на противень, а в них — начинку. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение получаса. За десять минут до готовности достаньте шампиньоны, посыпьте сыром и поставьте обратно в духовку.
3. Шампиньоны в беконе
Шашлык из шампиньонов можно сделать не только на гриле или мангале, но и в духовке. Это быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 240 г;
- бекон — 160 г;
- соевый соус — 80 мл;
- чеснок — 10 г.
Время приготовления: 35 минут.
Шампиньоны вымойте, сложите в плотный пакет или глубокую миску. Отдельно смешайте соевый соус и измельченный свежий чеснок. Залейте шампиньоны маринадом и оставьте на 20‒30 минут. Насадите маринованные шампиньоны на шпажки по пять штук, оберните каждый гриб полоской бекона. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 10‒15 минут.
4. Шампиньоны с чесноком
Если духовки нет, вместо нее можно воспользоваться электрическим грилем с решеткой, аэрогрилем или даже микроволновкой. В последней шампиньоны получаются не такими зажаристыми, как в духовке, но тоже вкусными.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Шампиньоны вымойте, отделите шляпки от ножек. Ножки измельчите ножом, чеснок и сыр натрите на мелкой терке, соедините все ингредиенты в глубокой миске. Добавьте в начинку майонез и специи, перемешайте до однородной массы. Шляпки шампиньонов нафаршируйте, используя чайную ложку, выложите на тарелку. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 12 минут.
5. Шампиньоны в горшочках
Шампиньоны в горшочке — сытное блюдо, которое может быть как самостоятельным ужином, так и гарниром. Нейтральный вкус позволяет сочетать его с любым видом мяса или рыбы. Пряности можно добавить по желанию. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 2 стакана;
- репчатый лук — 2 шт.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- свежая зелень — 2 пучка;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Вымойте яйца, спаржу, лук и шампиньоны. Лук и зелень мелко порубите, шампиньоны нарежьте толстыми слайсами, сыр натрите на терке.
Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте сыр, муку и сметану. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
Распределите смесь по горшочкам, присыпьте зеленью и накройте крышками. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут. Подавайте горячими, можно с гарниром или мясом.
6. Шампиньоны с картошкой
Наверное, один из самых простых рецептов в нашей подборке.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- картошка — 1 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Подготовьте шампиньоны, лук и картофель. Нарежьте грибы и обжарьте их с луком. Отдельно обжарьте картофель с луком. Не забудьте добавить соль. Выложите картофель и шампиньоны на тарелку. Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 минут.
7. Шампиньоны в фольге
Итальянцы обнаружили шампиньоны более тысячелетия назад. Однако их культивирование в Европе началось лишь в XVIII веке. Благодаря своей питательности и низкой калорийности эти грибы стали популярным ингредиентом в диетическом питании.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г;
- шампиньоны — 960 г;
- твердый сыр — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Подготовьте продукты. Внутри шляпки грибов вычистите ложкой, не выкидывайте остатки. Удалите ножки. Обжарьте лук, куриное филе, ножки шампиньонов и то, что убрали из шляпок. Добавьте сливки, соль и перец. Нафаршируйте шляпки начинкой. Положите на противень фольгу. Разложите шампиньоны, посыпьте сыром и запекайте в духовке 20–25 минут. Украсьте блюдо зеленью.
8. Шампиньоны в рукаве с гречкой и ветчиной
Обычную гречневую кашу можно разнообразить доступными европейскими ингредиентами — шампиньонами и ветчиной. Пропитываясь мясными и грибными соками, гречка приобретает пикантный вкус и аромат. Запекание в рукаве сохраняет полезные свойства ингредиентов.
Для блюда понадобятся:
- гречка — 1,5 стакана;
- шампиньоны — 250 г;
- ветчина — 150 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — по вкусу;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Подготовьте овощи, зелень и ветчину. Обжарьте лук, морковь и грибы. Промойте гречку и выложите в рукав для запекания. Добавьте сверху ветчину, обжаренные овощи, соль, специи и укроп. Влейте кипяток и завяжите рукав. Запекайте в духовке до готовности гречки.
9. Жюльен
Жюльен с шампиньонами — французское блюдо, которое готовят в маленьких формочках, запекая в духовке. Классический рецепт включает грибы и сыр, но можно добавлять курицу или сметану для нежности и питательности.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- полутвердый сыр — 120 г;
- сметана — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл;
- свежая зелень — по желанию.
Время приготовления: 30 минут.
Помойте шампиньоны, сыр и зелень. Обжарьте шампиньоны, добавьте сметану и готовьте еще пять минут. Выложите грибы в формочки, посыпьте сыром и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Что можно сделать?
Замариновать шампиньоны по нашему пошаговому рецепту. Уже через восемь часов закуску можно будет подавать к столу: подойдет для уютного семейного ужина и праздничного застолья.
Читайте больше о грибах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы