Что такое садж

/ И что в нем можно приготовить
На костре можно готовить не только в казане или котелке, но и в садже — плоской восточной сковороде. Рассказываем, в чем ее преимущества перед другими видами посуды. Делимся проверенными рецептами.
Что такое садж / И что в нем можно приготовить

Что такое садж

У этого термина несколько значений: во-первых, так называют плоскую сковороду, во-вторых — блюда, которые в ней приготовили. В статье мы будем говорить в первую очередь о сковороде и называть саджем именно ее.
Садж — слегка выгнутая сковорода большого размера. Есть несколько версий ее происхождения, все они ведут на Восток. Одни считают, что садж — азербайджанское изобретение. Другие относят его к турецкой кухне. Как бы то ни было, и в Турции, и в Азербайджане используют посуду одинаково: чаще всего в ней готовят мясо барана или ягненка с овощами.
Интересный факт
В древние времена турецкие воины использовали садж не только для приготовления вторых блюд. В нем пекли хлеб и лепешки, из него поили коней, им же прикрывались от вражеских стрел вместо щита.

Преимущества саджа

  • Большой размер 
Средний диаметр — 45–50 сантиметров, что позволяет готовить сразу много еды для большой компании.
  • Универсальность
В отличие от любой другой сковороды, садж можно использовать с двух сторон: зачем и как именно — расскажем далее.
  • Оригинальность 
Такого вкуса продуктов, как в садже, невозможно добиться в казане или на обычной сковороде. Блюда, приготовленные таким способом, имеют уникальный стиль.
  • Долговечность 
На Востоке хорошую чугунную посуду часто передают по наследству. Стальная и алюминиевая служит тоже довольно долго.
  • Неприхотливость 
Даже чугунную сковороду после приготовления пищи достаточно ополоснуть и вытереть насухо.
Важно
В садже, как и в любой другой металлической посуде, нельзя хранить еду: после приготовления ее нужно либо съесть, либо переложить в подходящий контейнер.

Как выбрать садж

Сегодня в продаже можно встретить большие сковороды из разных металлов: алюминия, стали, чугуна. У них есть как преимущества, так и недостатки.
  • Алюминиевый садж 
Плюсов у такого варианта два: низкая цена и маленький вес. Считается, что настоящий садж не может быть алюминиевым, так как из-за свойств металла теряется смысл приготовления таким способом. Алюминий легко перегревается, быстро остывает, окисляется.
  • Чугунный садж 
Самый дорогой, но самый лучший вариант. Чугун равномерно распределяет тепло, долго его держит, не требует дополнительного антипригарного покрытия. Минус — большой вес. Чугунный садж диаметром 50 сантиметров весит около 10 килограммов — в пеший поход его точно не возьмешь.
  • Стальной садж 
Компромисс между алюминием и чугуном. Надежнее первого, но легче второго. Не так хорошо распределяет и держит тепло, зато прост в уходе и доступен по цене.
Интересный факт
Стальной садж можно сделать самостоятельно из диска бороны — у него подходящие форма и размер.

Как правильно использовать

Мы уже упоминали, что в готовке задействуют обе стороны сковороды. 
Классическая вогнутая сторона хороша тем, что в ее центре собираются масло, жир и соки. Это позволяет, во-первых, смешивать все вкусы и ароматы. Во-вторых, сохранять сочность продуктов.
На вогнутой стороне делайте традиционное мясо с овощами, жарьте рыбу, тушите картошку. В готовке используйте сразу всю поверхность или только те зоны, которые необходимы. В центре, например, хорошо жарить мясо с соусом, а по краям — овощи.
Важно 
Закладывайте овощи в порядке от более плотных к менее. То есть картошка и морковь всегда должны идти перед томатами.
Обратная — выпуклая сторона — хороша для выпечки. На ней, например, можно готовить лепешки, питы, самсу, лаваш, оладьи. 
Часто саджем заменяют камень для пиццы: нагрейте его в гриле под крышкой, выложите заготовку, накройте и запекайте семь-девять минут.

Что приготовить в садже

Если под термином «садж» имеют в виду блюдо, чаще всего говорят о классическом тушеном мясе — обычно баранине — с овощами: перцем, баклажанами, томатами, луком, кабачками, картошкой. Мясо нарезают ломтиками, обжаривают, по очереди добавляют овощи.
К завтраку на этой сковороде можно пожарить большую яичницу для всей семьи — с сосисками, томатами, зеленью. Подойдет садж и для приготовления классической картошки с грибами.
Готовят на нем и различные азиатские блюда, которые обычно делают в воке: китайскую кисло-сладкую свинину, японский жареный рис или тайский пад-тай.
На обратной стороне можно испечь тонкий армянский или пышный грузинский лаваш, питу, самсу, кутабы

Что можно сделать?

Пополнить садовый или походный инвентарь садж-сковородой. Разнообразить меню из плова и шашлыков новыми блюдами.
А вы готовили в садже? Расскажите в комментариях.

Читайте о другой посуде: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении