Что такое садж
/ И что в нем можно приготовитьНа костре можно готовить не только в казане или котелке, но и в садже — плоской восточной сковороде. Рассказываем, в чем ее преимущества перед другими видами посуды. Делимся проверенными рецептами.
Что такое садж
У этого термина несколько значений: во-первых, так называют практически плоскую сковороду, во-вторых — блюда, которые в ней приготовили. В статье мы будем говорить в первую очередь о сковороде и называть саджем именно ее.
Садж — слегка выгнутая сковорода большого размера. Есть несколько версий ее происхождения, все они ведут на Восток. Одни считают, что это азербайджанское изобретение. Другие относят его к турецкой кухне. Как бы то ни было, и в Турции, и в Азербайджане используют эту посуду одинаково: чаще всего в садже делают ягненка с овощами и используют его для приготовления мяса барана.
Интересный факт
В древние времена турецкие воины готовили в садже не только вторые блюда. В нем пекли хлеб и лепешки, из него поили коней, им же прикрывались от вражеских стрел вместо щита.
Преимущества саджа
Преимущества саджа разнообразны, начиная от уникального вкуса блюд, приготовленных на нем, и заканчивая легкостью в использовании. Благодаря форме и материалам тепло в этой чугунной сковороде распределяется равномерно и сохраняется в течение длительного времени. Рассмотрим преимущества саджа более подробно.
- Большой размер
Средний диаметр — 45–50 сантиметров, что позволяет готовить сразу много еды для большой компании.
- Универсальность
В отличие от любой другой сковороды, садж можно использовать с двух сторон.
- Оригинальность
Такого вкуса продуктов, как в садже, невозможно добиться в казане или на обычной сковороде. Блюда, приготовленные таким способом, имеют уникальный вкус.
- Долговечность
На Востоке хорошую чугунную посуду часто передают по наследству. Стальная и алюминиевая служит тоже довольно долго.
- Неприхотливость
Даже чугунную сковороду после приготовления пищи достаточно ополоснуть и вытереть насухо.
Важно
В садже, как и в любой другой металлической посуде, нельзя хранить еду: после приготовления ее нужно либо съесть, либо переложить в подходящий контейнер.
Как выбрать садж
Сегодня большие сковороды делают из разных металлов: алюминия, стали, чугуна. У них есть как преимущества, так и недостатки.
- Алюминиевый
Плюсов у такого саджа два: низкая цена и маленький вес. Считается, что настоящий садж не может быть алюминиевым, так как из-за свойств металла теряется смысл приготовления таким способом. Алюминий легко перегревается, быстро остывает, окисляется.
- Чугунный
Самый дорогой, но самый лучший вариант сажда. Чугун равномерно распределяет тепло, долго его держит, не требует дополнительного антипригарного покрытия. Минус — большой вес. Чугунный садж диаметром 50 сантиметров весит около 10 килограммов — в пеший поход его точно не возьмешь.
- Стальной
Компромисс между алюминием и чугуном. Надежнее первого, но легче второго. Не так хорошо распределяет и держит тепло, зато прост в уходе и доступен по цене.
Интересный факт
Что касается стального саджа, то его можно сделать самостоятельно из диска бороны — у него подходящие форма и размер.
Как правильно использовать
В готовке задействуют обе стороны саджа.
Классическая вогнутая сторона хороша тем, что в ее центре собираются масло, жир и соки. Это позволяет, во-первых, смешивать все вкусы и ароматы. Во-вторых, сохранять сочность продуктов, которые готовят в садже.
На вогнутой стороне сковороды жарят рыбу, тушат картошку, а также используют ее для приготовления мяса с овощами. В готовке задействуют сразу всю поверхность или только те зоны, которые необходимы. В центре, например, хорошо жарить мясо с соусом, а по краям — овощи.
Важно
Закладывайте овощи в порядке от более плотных к менее. То есть картошка и морковь всегда должны идти перед томатами.
На выпуклой стороне можно, например, готовить лепешки, питы, самсу, лаваш, оладьи. Она хорошо подходит для выпечки.
Часто саджем заменяют камень для пиццы: нагрейте его в гриле под крышкой, выложите заготовку, накройте и запекайте семь-девять минут.
Что приготовить в садже
Если под термином «садж» имеют в виду блюдо, чаще всего говорят о классическом тушеном мясе — обычно баранине — с овощами: перцем, баклажанами, томатами, луком, кабачками, картошкой. Рецепт очень прост: нарежьте все ингредиенты, выложите сначала ломтики мяса, обжарьте их, по очереди добавляйте овощи. Важно, чтобы все ингредиенты именно жарились, а не тушились.
А если вы сделали шашлык и хотите, чтобы мясо дольше оставалось теплым, возьмите специальную подставку для саджа, насыпьте угля или налейте специального топлива, положите на сковороду кусочки мяса с овощами и наслаждайтесь горячей, вкусной едой в течение нескольких часов.
К завтраку на этой сковороде можно пожарить большую яичницу для всей семьи — с сосисками, томатами, зеленью. Подойдет садж и для приготовления классической картошки с грибами.
Готовят на нем и различные азиатские блюда, которые обычно делают в воке: китайскую кисло-сладкую свинину, японский жареный рис или тайский пад-тай.
Что можно сделать?
Пополнить садовый или походный инвентарь садж-сковородой. Разнообразить меню из плова и шашлыков новыми блюдами.
А вы готовили в садже? Расскажите в комментариях.
Как испечь торт или сделать вкусную пиццу на обычной сковороде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы