Что такое садж
/ И что в нем можно приготовитьНа костре можно готовить не только в казане или котелке, но и в садже — плоской восточной сковороде. Рассказываем, в чем ее преимущества перед другими видами посуды. Делимся проверенными рецептами.

Что такое садж
У этого термина несколько значений: во-первых, так называют практически плоскую сковороду, во-вторых — блюда, которые в ней приготовили. В статье мы будем говорить в первую очередь о сковороде и называть саджем именно ее.
Садж — слегка выгнутая сковорода большого размера. Есть несколько версий ее происхождения, все они ведут на Восток. Одни считают, что это азербайджанское изобретение. Другие относят его к турецкой кухне. Как бы то ни было, и в Турции, и в Азербайджане используют эту посуду одинаково: чаще всего в садже делают ягненка с овощами и используют его для приготовления мяса барана.
Интересный факт
В древние времена турецкие воины готовили в садже не только вторые блюда. В нем пекли хлеб и лепешки, из него поили коней, им же прикрывались от вражеских стрел вместо щита.
Как правильно очистить пригоревшую сковородуПреимущества саджа
Преимущества саджа разнообразны, начиная от уникального вкуса блюд, приготовленных на нем, и заканчивая легкостью в использовании. Благодаря форме и материалам тепло в этой чугунной сковороде распределяется равномерно и сохраняется в течение длительного времени. Рассмотрим преимущества саджа более подробно.
- Большой размер
Средний диаметр — 45–50 сантиметров, что позволяет готовить сразу много еды для большой компании.
- Универсальность
В отличие от любой другой сковороды, садж можно использовать с двух сторон.
- Оригинальность
Такого вкуса продуктов, как в садже, невозможно добиться в казане или на обычной сковороде. Блюда, приготовленные таким способом, имеют уникальный вкус.
- Долговечность
На Востоке хорошую чугунную посуду часто передают по наследству. Стальная и алюминиевая служит тоже довольно долго.
- Неприхотливость
Даже чугунную сковороду после приготовления пищи достаточно ополоснуть и вытереть насухо.
Важно
В садже, как и в любой другой металлической посуде, нельзя хранить еду: после приготовления ее нужно либо съесть, либо переложить в подходящий контейнер.
Чем хороша сковорода-грильКак выбрать садж
Сегодня большие сковороды делают из разных металлов: алюминия, стали, чугуна. У них есть как преимущества, так и недостатки.
- Алюминиевый
Плюсов у такого саджа два: низкая цена и маленький вес. Считается, что настоящий садж не может быть алюминиевым, так как из-за свойств металла теряется смысл приготовления таким способом. Алюминий легко перегревается, быстро остывает, окисляется.
- Чугунный
Самый дорогой, но самый лучший вариант сажда. Чугун равномерно распределяет тепло, долго его держит, не требует дополнительного антипригарного покрытия. Минус — большой вес. Чугунный садж диаметром 50 сантиметров весит около 10 килограммов — в пеший поход его точно не возьмешь.
- Стальной
Компромисс между алюминием и чугуном. Надежнее первого, но легче второго. Не так хорошо распределяет и держит тепло, зато прост в уходе и доступен по цене.
Интересный факт
Что касается стального саджа, то его можно сделать самостоятельно из диска бороны — у него подходящие форма и размер.
Как выбрать сковороду для блиновКак правильно использовать
В готовке задействуют обе стороны саджа.
Классическая вогнутая сторона хороша тем, что в ее центре собираются масло, жир и соки. Это позволяет, во-первых, смешивать все вкусы и ароматы. Во-вторых, сохранять сочность продуктов, которые готовят в садже.
На вогнутой стороне сковороды жарят рыбу, тушат картошку, а также используют ее для приготовления мяса с овощами. В готовке задействуют сразу всю поверхность или только те зоны, которые необходимы. В центре, например, хорошо жарить мясо с соусом, а по краям — овощи.
Важно
Закладывайте овощи в порядке от более плотных к менее. То есть картошка и морковь всегда должны идти перед томатами.
На выпуклой стороне можно, например, готовить лепешки, питы, самсу, лаваш, оладьи. Она хорошо подходит для выпечки.
Часто саджем заменяют камень для пиццы: нагрейте его в гриле под крышкой, выложите заготовку, накройте и запекайте семь-девять минут.
Какое покрытие сковороды лучше и долговечнееЧто приготовить в садже
Если под термином «садж» имеют в виду блюдо, чаще всего говорят о классическом тушеном мясе — обычно баранине — с овощами: перцем, баклажанами, томатами, луком, кабачками, картошкой. Рецепт очень прост: нарежьте все ингредиенты, выложите сначала ломтики мяса, обжарьте их, по очереди добавляйте овощи. Важно, чтобы все ингредиенты именно жарились, а не тушились.
А если вы сделали шашлык и хотите, чтобы мясо дольше оставалось теплым, возьмите специальную подставку для саджа, насыпьте угля или налейте специального топлива, положите на сковороду кусочки мяса с овощами и наслаждайтесь горячей, вкусной едой в течение нескольких часов.
К завтраку на этой сковороде можно пожарить большую яичницу для всей семьи — с сосисками, томатами, зеленью. Подойдет садж и для приготовления классической картошки с грибами.
Готовят на нем и различные азиатские блюда, которые обычно делают в воке: китайскую кисло-сладкую свинину, японский жареный рис или тайский пад-тай.
Почему еда прилипает к сковородеЧто можно сделать?
Пополнить садовый или походный инвентарь садж-сковородой. Разнообразить меню из плова и шашлыков новыми блюдами.
А вы готовили в садже? Расскажите в комментариях.
Как испечь торт или сделать вкусную пиццу на обычной сковороде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.
на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.
на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.
на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.
на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.
на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.