Лепешка пита

Лепешка пита

Лепешка пита — удивительная еда. Дело не только в ее вкусе, но и в наличии «кармашка». Именно он выступает в качестве «упаковки» для других продуктов. В кармашек можно поместить свежие овощи, мясо, рыбу, шашлык. Есть много вариаций приготовления греческой лепешки. Мы предлагаем достаточно простой рецепт, но он потребует терпения и кулинарного мастерства. Питу можно есть и просто как хлеб, или подать к первому или второму блюду, к салату.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории245,4кКал
Белки6,28грамм
Жиры6,52грамм
Углеводы40,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

350 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы пита стала более полезным и диетическим блюдом, используйте морскую соль и оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте рабочую поверхность для раскатки теста. Подготовьте сковороду, пищевую пленку, полотенце, скалку, стакан и посуду для вымешивания теста. Выложите все ингредиенты на видное место.

Шаг 1

Приступайте к приготовлению теста для питы. Налейте в стакан горячую воду и разведите в ней соль. В отдельную миску просейте муку и сделайте в центре ямку. В эту ямку влейте воду, а затем растительное масло.

Шаг 2

Замешайте тесто сначала ложкой, а затем, когда оно немного остынет, — руками. Вымешивайте тесто в течение 5 минут. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть 20 минут.

Шаг 3

На рабочую поверхность (столешница/стол) посыпьте немного муки и еще раз вымесите уже остывшее тесто в течение 5 минут руками. Разделите его на 8 равных частей и сформируйте шарики. Накройте шарики пищевой пленкой. Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром 15 см.
Раскатывайте питу аккуратно и равномерно. Не допускайте заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.

Шаг 4

Разогрейте сковороду и положите в нее лепешку. Жарьте лепешку с каждой стороны по 4 минуты несколько раз, пока пита не начнет подниматься.

произвести впечатление

Подавайте питу горячей или теплой. По желанию можно разрезать лепешку с одной стороны, чтобы образовался кармашек, и наполнить ее свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Г.
ничего не получились они не прожариваются и не поднимаются
01.09.24 в 09:33
Редактор Food.ru
Света, для теста лучше использовать очень горячую воду и сразу хорошо перемешать. Тогда в тесте останутся пузырьки воздуха, которые необходимы для того, чтобы пита поднялась. Раскатывать тесто нужно очень тонко, слишком толстая лепешка тоже не надуется. Если у вас сковорода с тонким дном, переворачивайте питу чаще, можно каждую минуту.
06.06.24 в 08:34
Света
ничего не получилось, они даже не поднялись, и сгорели
29.05.24 в 05:29
Редактор Food.ru
Анастасия, растительное масло добавляется прямо в тесто, поэтому если у вас сковорода с хорошим покрытием, можно жарить питу без добавления масла.
12.03.24 в 18:56
Анастасия И.
Жарить питу нужно на сухой сковороде или добавить масло?
11.03.24 в 17:51

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении