5 ноября 2023
Грузинский лаваш

Грузинский лаваш

Грузинский лаваш представляет собой толстую лепешку из дрожжевого теста. При желании перед выпеканием лаваша его можно посыпать кунжутом или другими семенами, например, тыквенными семечками или семенами подсолнечника.
Подавать такой лаваш можно вместо хлеба к первому блюду, шашлыку или к жареному на сковороде мясу. Он получается ароматным, мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории200,96кКал
Белки6,62грамм
Жиры0,93грамм
Углеводы40,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

2 стакан = 260 г
0.75 стакан = 150 г
1 ст. л. = 20 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, воду немного подогрейте. Подготовьте силиконовую кисточку, противень и пергамент.

Шаг 1

Муку пересыпьте в глубокую посуду и смешайте ее с дрожжами и сахаром. Влейте теплую воду, добавьте соль и замесите тесто. Вымешивайте его около 10 минут.

Шаг 2

Переложите тесто в пакет и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 3

Тесто разделите на равные части. Их размер зависит от того, какого размера вы хотите испечь лаваши. Приминая каждый шарик теста руками, сформируйте сначала пласт овальной формы, а затем по центру сделайте углубление. По форме заготовка должна напоминать лодочку.

Шаг 4

Застелите противень пергаментом и переложите на него заготовки лаваша. Силиконовую кисточку обмакните в молоко и смажьте им лаваши.
Оставьте на 10 минут, пока духовой шкаф нагревается до 220 градусов. Выпекайте лаваши в горячей духовке в течение 15 минут.

произвести впечатление

Подайте горячие лаваши с жареным мясом и овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы