Азербайджанские кутабы

Азербайджанские кутабы

Кутабы (или гутабы) — традиционная азербайджанская закуска, тонкий пирожок с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением бараньего жира. Также для начинки кутабов используют лук, зелень, сыр, а иногда даже тыкву. Жарят кутабы на сухой сковороде без масла. Приготовить традиционные кутабы с мясом несложно. Легкое в приготовление пресное тесто, простая начинка из бараньего или говяжьего фарша — и сочная сытная закуска готова.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории246,19кКал
Белки8,73грамм
Жиры13,35грамм
Углеводы21,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

300 г
200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
300 г
50 г
100 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для начинки азербайджанских кутабов старайтесь выбирать свежее мясо. Для идеального фарша подойдет мякоть говядины или баранины высшего сорта и без прожилок. Для тех, кто соблюдает диету, но хочет побаловать себя этой закуской, советуем не добавлять в начинку бараний жир.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания фарша, деревянную скалку для раскатывания теста, а также сковороду с толстым дном для жарки. Лук почистите и измельчите. Жир нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 1

Замесите пресное тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к столу. Чтобы тесто не заветрилось, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Смешайте фарш, лук и бараний жир, посолите и поперчите.

Шаг 3

Раскатайте тесто. Для удобства разделите тесто на 2 части. Берите по одной части и раскатывайте в колбаску, затем нарезайте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку выложите тонким слоем фарш с луком и залепите края теста.
Чтобы край кутабов получился красивым, для его формирования можно использовать фигурный нож с зубчиками.

Шаг 4

Пожарьте кутабы. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на неё кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления на тесте светлых подпалин. Готовые кутабы смажьте с каждой стороны сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.

произвести впечатление

Подать кутабы к столу можно с горячим сладким чаем, предварительно посыпав закуску сумахом. Хороши азербайджанские кутабы с натуральным йогуртом, сметаной.
Совет: сумах — это красновато-бордовая пряность, изготовленная из одного из молотых ягод растения Сумах дубильный. На Кавказе используется в качестве приправы для шашлыка и прочих мясных блюд.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении