2 июля 2021
Самса с бараниной

Самса с бараниной

Самса с бараниной — самый распространенный рецепт приготовления узбекской самсы. Готовится такая выпечка из слоеного теста. Традиционно пласты для низа и верха “треугольников” готовятся отдельно. Также в тесто добавляется курдючный жир. Его можно заменить обычным бараньим салом, срезанным с мяса, или говяжьим жиром или сливочным маслом. Он, в отличие от растительного или сливочного масла, тоже хорошо застывает. В крайнем случае, используйте сливочное масло, но дайте время, чтобы оно полностью застыло на раскатанном тесте.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории200,94кКал
Белки8,4грамм
Жиры8,95грамм
Углеводы21,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста и начинки

500 г
250 мл = 250 г
3 ст. л. = 60 г
500 г
400 г
1 ч. л. = 6 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 36 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пшеничную муку используйте цельнозерновую грубого помола (обойная). В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте дважды муку и смешайте с солью. Растопите масло. Именно он позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке в результате стать слоеной. Мясо нарежьте мелкими кусочками, примерно 6х6 мм. Можно пропустить мясо через мясорубку, используя решетку с крупными ячейками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Приготовьте противень и пекарскую бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте воду. Замесите мягкое тесто. Продолжайте вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно перестать липнуть к рукам. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Приготовьте слоеное тесто. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть еще раз вымесите и оставьте под салфеткой на 5-10 минут. Затем одну часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 мм. С помощью кисточки смажьте тесто растопленным жиром. Второй кусок также раскатайте толщиной в 2 мм, положите на предыдущий пласт, смажьте жиром. Когда на втором пласте теста застынет масло, сверните тесто в тугой рулет и оставьте на 10-15 минут под салфеткой.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Нарезанные куски мяса смешайте с луком. Добавьте соль, зиру и хорошо вымесите фарш в течение 5-7 минут.

Шаг 4

Сформируйте самсу с бараниной. Нарежьте рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюсните. Затем выложите на него начинку (1 ст.л.). Заверните тесто треугольником. Соедините пальцами, начиная с края и собирая к центру.

Шаг 5

Запеките самсу. Противень выстелите пекарской бумагой и положите швом вниз подготовленную самсу с бараниной. Яйцо взбейте с щепоткой соли, смажьте самсу, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Готовую самсу выложите на решетку, чтобы не размяк низ выпечки.

произвести впечатление

Самсу с бараниной подавайте горячей с овощной нарезкой. Помидоры и лук нарежьте тонкими полукольцами и полейте небольшим количеством уксуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении