Как быстро сварить куриную грудку

/ И что с ней приготовить
Куриная грудка — низкокалорийный и диетический продукт. Ее можно сварить в воде, овощном бульоне, подать с гарниром из овощей и круп, использовать как ингредиент для салатов и паштетов. Рассказываем, как правильно варить филе, чтобы оно получилось вкусным.
Как быстро сварить куриную грудку / И что с ней приготовить

Как выбрать куриную грудку

Вкус и сочность мяса птицы зависят не только от нюансов приготовления, но и от самого продукта. Выбирайте филе бледно-розового цвета, плотное и упругое. Следите, чтобы на нем не было слизи или темных пятен. При возможности надавите на грудку пальцем: если след быстро исчезнет, значит мясо свежее.
Важно
Если замороженное филе обледенело или покрылось толстым слоем инея, значит, продукт неправильно хранили.

Как подготовить куриную грудку к варке

Варить лучше охлажденное филе. Положите замороженную куриную грудку на нижнюю полку холодильника и оставьте на пять часов. 
Если нужно разморозить быстрее, опустите мясо в целлофановом пакете в прохладную воду и оставьте на некоторое время. Перед приготовлением обязательно помойте под проточной водой и промокните салфетками.

Сколько варить куриную грудку

Время приготовления зависит от размера кусков: целое филе сварится за полчаса, разрезанное на части — примерно за десять минут.
После того, как вода закипит, варите куриное филе на среднем огне. Затем выключите конфорку, оставьте мясо в кастрюле еще на полчаса, чтобы оно стало мягче.
Готовность филе проверяйте, проткнув его вилкой или ножом. 
Совет
Чтобы получить ароматный куриный бульон, посолите воду перед варкой грудки. Но учтите, что мясо получится суховатым. Чтобы сохранить сочность, готовьте куриную грудку без соли, добавьте ее в конце варки, но тогда вкус бульона будет не таким насыщенным.

Как варить куриную грудку в кастрюле

Положите в кастрюлю грудку и налейте холодную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте на свой вкус приправы и измельченные овощи: репчатый лук, морковь, сельдерей. Варите на среднем огне. За пять минут до окончания приготовления посолите бульон и положите лавровый лист.
Если торопитесь, порежьте филе на куски и сварите. Время приготовления сократится до десяти минут, но учтите, что мясо получится не таким сочным.
Для бульона, который станет основой супа, берите курицу с кожей и на кости — так будет вкуснее. 

Как варить куриную грудку в микроволновке

Чтобы не было брызг, залейте филе горячей водой в специальной посуде для СВЧ не полностью, оставьте место для кипения и накройте крышкой. 
Готовьте филе в три этапа: 
  1. максимальная мощность — до закипания;
  2. 750 Вт — 15 минут;
  3. 1000 Вт — около 10 минут.
Не доставайте мясо из микроволновки сразу, пусть постоит еще пять минут. 

Как варить куриную грудку в мультиварке

В чашу мультиварки положите филе и полностью залейте водой, добавьте специи, установите режим «Тушение». Приготовление займет 30 минут. Пока грудка готовится, можете заниматься своими делами. 

Как варить куриную грудку в пароварке

В пароварке мясо готовится довольно долго: 35–40 минут. Грудку помойте, обсушите салфетками, натрите солью и перцем. Положите в емкость пароварки, накройте крышкой и включите устройство.
Совет
Варить куриную грудку на пару можно в обычной кастрюле со специальной перфорированной вставкой.

Что можно приготовить

Делимся простыми рецептами для повседневного меню.
Паштет
Паштет подойдет для диетического питания. Из него получаются вкусные тосты для праздничного стола. 
Возьмите:
  • куриную грудку — 400 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Для этого блюда лучше варить куриную грудку целиком. В процессе добавьте к мясу лавровый лист и репчатый лук. 
Достаньте филе из кастрюли, остудите и порежьте. Измельчите продукт в блендере, влейте немного бульона, посолите и поперчите. Еще раз взбейте со сливочным маслом. 
Подавайте паштет горячим и храните его в стеклянной банке в холодильнике.
Рулет с кукурузой и маринованным репчатым луком
Пикантная и сытная закуска понравится ценителям необычных сочетаний. Для эффектной подачи рулет можно украсить веточками свежей зелени и кисло-сладкими ягодами.
Возьмите:
  • армянский лаваш — 200 г;
  • майонез — 150 г;
  • куриную грудку — 400 г;
  • консервированную кукурузу — 150 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • столовый уксус — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Отварите филе, охладите, нарежьте кубиками. С репчатого лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами, положите в миску, посолите, добавьте сахар и уксус, оставьте на 10 минут. 
Выложите в емкость маринованный лук, кукурузу, курицу, сушеную зелень, майонез. Тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите массу на лаваш, сверните его в рулет и дайте пропитаться в течение получаса. Чтобы рулет легче нарезался, подержите его в холодильнике.
Салат с болгарским перцем
Идеальное блюдо для воскресного завтрака, когда не нужно торопиться и можно сделать что-то посложнее обычного омлета.
Возьмите:
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 40 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • болгарский перец — 75 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • куриную грудку — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сварите и охладите куриную грудку. Смешайте яйцо с солью и специями. Поджарьте яичный блинчик. 
Курицу, помидор, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, блинчик — соломкой. Положите грудку и другие ингредиенты в салатник, добавьте к ним специи и заправьте подсолнечным маслом, перемешайте. 
Украсьте блюдо очищенными семенами подсолнуха и зеленью.
Курица с рисом и овощами 
Это диетическое блюдо можно съесть на ужин или взять в ланчбоксе для перекуса в офисе или школе.
Возьмите:
  • куриную грудку — 350 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • рис — 400 г;
  • брокколи — 300 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 5 часов.
Замочите рис на три-четыре часа в прохладной воде. Потом отварите крупу в течение 45 минут.
Приготовьте куриную грудку, добавьте специи. Брокколи положите в кипящую воду и варите семь минут, посолите по вкусу. Мелко нарежьте грудку и остальные ингредиенты, смешайте с рисом.

Что можно сделать?

Варить куриную грудку несколько раз в неделю и есть с овощами — так вместе с белком вы получите еще и порцию клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Пересмотреть свой рацион с точки зрения ЗОЖ и при необходимости корректировать ежедневное меню, руководствуясь советами Food.ru. Использовать куриную грудку в разных блюдах, сделать с ней котлеты, суп и даже чипсы

Читайте, что можно приготовить из субпродуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении