Как и сколько варить куриную грудку

/ Что с ней вкусно приготовить
Куриная грудка относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. Ее можно варить в воде или овощном бульоне. Мясо сочетается с гарнирами, подходит для салатов, сэндвичей, паштетов. Рассказываем, как правильно варить филе, чтобы оно получилось вкусным, нежным и мягким.
Как и сколько варить куриную грудку / Что с ней вкусно приготовить

Как выбрать куриную грудку

Вкус и сочность мяса птицы зависят не только от нюансов приготовления, но и от самого продукта. Выбирайте филе бледно-розового цвета, плотное и упругое. Следите, чтобы на поверхности не было слизи или темных пятен. При возможности надавите на грудку пальцем: если след быстро исчезнет, мясо свежее.
Важно
Если замороженное филе обледенело или покрылось толстым слоем инея, значит, продукт неправильно хранили. 

Как подготовить куриную грудку к варке

Варить лучше охлажденное филе, но замороженный продукт тоже подойдет. Заранее положите его на нижнюю полку в холодильник и держите там не меньше пяти часов. Если необходимо приготовить куриную грудку срочно, а она замороженная, опустите мясо в целлофановом пакете в прохладную воду и оставьте на некоторое время. Перед приготовлением обязательно помойте мясо и промокните салфетками.

Сколько варить куриную грудку

Время приготовления продукта зависит от размера кусков: целое филе варите полчаса, разрезанное на мелкие части — примерно 10 минут.
После того, как вода закипит, варите куриное филе на среднем огне. Затем выключите конфорку, оставьте мясо в кастрюле еще на полчаса, чтобы оно стало мягче и сочнее.
Готовность филе проверяйте, проткнув его вилкой или ножом. 
Совет 
Особенности вкуса бульона и отварного мяса птицы можно изменять не только пряностями, но и солью. Если хотите получить ароматный куриный бульон, посолите воду перед варкой грудки. Но учтите, что в таком случае мясо получится сухим. Чтобы филе сохранило сочность, готовьте его без соли, всыпьте ее в конце варки, но тогда вкус бульона не будет насыщенным.

Как варить куриную грудку в кастрюле

Положите в кастрюлю грудку и налейте холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте на свой вкус приправы и измельченные овощи: перец горошком, репчатый лук, морковь, сельдерей. Варите на среднем огне. За пять минут до окончания приготовления всыпьте в бульон соль и положите лавровый лист.
Если спешите, то порежьте филе на куски и сварите. Время приготовления сократится до 10 минут, но учтите, что мясо получится более сухим.
Для бульона, который станет основой супа, лучше варить курицу с кожей и на кости. Так вы добьетесь максимально насыщенного вкуса.
Совет
Если вам не нравится есть мясо с прилипшими к нему кусочками овощей, варите грудку с целой луковицей и морковью. Также можно порезать овощи, завернуть в чистую марлю и положить в кастрюлю, чтобы потом убрать узелок из готового блюда. 

Как варить куриную грудку в микроволновке

Чтобы избежать брызг от мяса, залейте филе горячей водой в специальной посуде для СВЧ не полностью, оставьте пространство для кипения и накройте крышкой. Готовьте филе в три этапа: 
  • максимальная мощность — до закипания;
  • 750 Вт — 15 минут;
  • 1000 Вт — около 10 минут.
Не доставайте сразу мясо из микроволновки, подержите продукт еще пять минут.

Как варить куриную грудку в мультиварке

В чашу мультиварки положите филе и полностью залейте водой, добавьте специи, установите режим «Тушение». Приготовление займет 30 минут. Удобно, что можно заниматься другими делами, пока блюдо готовится, не требуя вашего вмешательства и контроля.

Как варить куриную грудку в пароварке

В пароварке мясо готовится довольно долго: 35–40 минут. Грудку помойте, обсушите салфетками, натрите солью и перцем. Положите в емкость пароварки, накройте крышкой и включите устройство.
Совет
Для приготовления птицы на пару подойдет обычная кастрюля со специальной перфорированной вставкой.

Что можно приготовить

Делимся простыми рецептами для повседневного меню.
1. Паштет
Паштет подойдет для диетического питания, обычной и праздничной подачи.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 400 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Сварите куриную грудку целиком, добавьте лавровый лист и репчатый лук. Выньте филе из кастрюли, остудите и порежьте. Измельчите продукт в блендере, влейте немного бульона, посолите и поперчите. Еще раз взбейте со сливочным маслом. Подавайте паштет горячим и храните его в стеклянной банке в холодильнике.
2. Рулет с кукурузой и маринованным репчатым луком
Пикантная и сытная закуска понравится ценителям необычных сочетаний. Для эффектной подачи рулет можно украсить веточками свежей зелени и кисло-сладкими ягодами.
Ингредиенты:
  • армянский лаваш — 200 г;
  • майонез — 150 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • консервированная кукуруза — 150 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • столовый уксус — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Отварите филе, охладите, нарежьте кубиками. С репчатого лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами, положите в миску, посолите, добавьте сахар и уксус, оставьте на 10 минут. Выложите в емкость маринованный лук, кукурузу, курицу, сушеную зелень, майонез. Тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите массу на лаваш, сверните его в рулет и дайте пропитаться в течение получаса. Чтобы рулет легче нарезался, подержите его в холодильнике. 
3. Салат с болгарским перцем
Такое блюдо подойдет на завтрак в выходной день, когда не нужно торопиться и можно сделать что-то посложнее привычного омлета.
Ингредиенты:
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 40 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • болгарский перец — 75 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • куриное филе — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сварите и охладите куриную грудку. Смешайте яйцо с солью и специями. Поджарьте яичный блинчик. Курицу, помидор, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, а блинчик — соломкой. Положите ингредиенты в салатник, добавьте к ним специи и заправьте подсолнечным маслом, перемешайте. Украсьте блюдо очищенными семенами подсолнуха и пряной зеленью.
4. Курица с рисом и овощами 
Полезное блюдо, которое подходит для любого приема пищи. Также можно съесть на ужин или взять в ланчбоксе для перекуса в офисе или школе.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 350 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • рис — 400 г;
  • брокколи — 300 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 5 часов.
Замочите рис на три-четыре часа в прохладной воде. Потом отварите крупу в течение 45 минут. Приготовьте куриное филе, добавьте специи. Брокколи положите в кипящую воду и варите семь минут, посолите по вкусу. Мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте с рисом.

Что можно сделать?

Узнать, сколько можно съедать яиц без опасений за самочувствие. Пересмотреть свой рацион с точки зрения ЗОЖ и при необходимости корректировать ежедневное меню, руководствуясь советами Food.ru.

Читайте, что можно приготовить из субпродуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении