Как варить куриную грудку
/ Чтобы сохранить сочность и пользу
Грудка курицы — полезный и низкокалорийный продукт. Больше всего полезных свойств она сохраняет при варке в воде или овощном бульоне. Рассказываем, как правильно варить мясо, чтобы оно получилось нежным и мягким, а не «резиновым».
Что можно приготовить из вареной грудки
Грудка курицы отличаются от остальной части птицы. Она богата белком и почти не содержит жира, поэтому продукт так любят фитнес-инструкторы и поклонники здорового образа жизни. Что мы предлагаем сделать с грудкой:
- Подать с соусом как второе блюдо. Сырный, овощной, чесночный, сливочный или любой другой соус превратит отварную грудку в полноценное мясное блюдо.
- Положить на бутерброд. Грудка курицы, если ее правильно сварить, станет полезной заменой ветчине или колбасе.
Сколько варить грудку курицы для салата
Обычно достаточно 30 минут после закипания воды. Затем можно оставить мясо в бульоне еще на полчаса, чтобы оно стало мягким и сочным.
Обратите внимание, что готовить грудку для салата нужно на медленном огне, и вода должна полностью покрывать мясо. Лучше варить охлажденную курицу, но если вы купили замороженное филе, то перед варкой разморозьте его на верхней полке холодильника или при комнатной температуре.
Салат из авокадо с куриной грудкойКак выбрать филе для варки
Сочность и вкус грудки курицы зависит не только от технологии и времени варки, но и от качества продукта. Грудка должна быть бледно-розовая, упругая и плотная, без слизи или темных пятен. Если надавить на свежее мясо пальцем, то след быстро исчезнет. Замороженное филе не должно быть покрыто толстым слоем льда или изморози.
Нужно ли мыть мясо
Во многих рецептах советуют предварительно вымыть куриную грудку под холодной водой, чтобы избежать заражения сальмонеллой, и только потом варить.
Но медики не рекомендуют этого делать: смыть бактерию не получится, при этом она останется на раковине, что повысит риск заражения. Правильнее промокнуть мясо бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю и варить, сколько нужно по рецепту, — тепловая обработка уничтожит бактерии.
Совет
Для варки бульона из грудки курицы лучше посолить воду в начале варки: бульон получится более ароматным, но мясо будет чуть суше. Если же грудка варится без добавления соли, она лучше сохранит соки, но бульон получится не таким ароматным.
Суп из куриной грудкиКак варить грудку
Куриное филе можно приготовить разными способами.
- Самый простой — целиком в кастрюле
Для этого надо добавить в воду приправы, зелень и довести до кипения, а затем положить грудку целиком и варить до готовности.
Бульон будет более диетическим, если варить грудку без кожи, и более жирным, если отварить с ней.
- Самый быстрый — кусочками
Если варить грудку тем же способом, что и выше, но предварительно разрезать ее на кусочки, время приготовления составит около пяти минут, в зависимости от размера кусочков. Учтите, что в таком случае курица будет менее сочной.
- Самый полезный — в пароварке
Этот способ поможет максимально сохранить витамины и полезные вещества. Целая грудка будет готовиться примерно 30 минут, кусочки — около 10 минут. Мясо предварительно можно натереть солью и перцем.
- Самый долгий — в остывающем бульоне
Те, кто пробовали этот способ, уверяют, что мясо курицы получается невероятно нежным и сочным, поскольку грудка доходит до готовности при низких температурах. Единственный минус — время приготовления.
Необходимо добавить в воду лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковку и чеснок и вскипятить, затем в кипящую воду положить куриную грудку, поварить пять минут, выключить бульон и оставить мясо на час.
- Самый необычный — в фольге
Филе нужно разрезать вдоль на два тонких пласта, но не до конца, натереть изнутри специями, сложить, свернуть трубочкой и закрутить в несколько слоев фольги. Полученный «рулет» поместить в кипящую воду на пять минут, а затем выключить воду и оставить на 35 минут. Такая грудка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
10 блюд из куриной грудкиЧто можно сделать?
А вы что готовите из куриной грудки?
Посмотрите, что еще можно приготовить из диетического мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















