Как варить куриную грудку

Чтобы сохранить сочность и пользу
Грудка курицы — полезный и низкокалорийный продукт. Больше всего полезных свойств она сохраняет при варке в воде или овощном бульоне. Рассказываем, как правильно варить мясо, чтобы оно получилось нежным и мягким, а не «резиновым».
Как варить куриную грудку / Чтобы сохранить сочность и пользу

Что можно приготовить из вареной грудки

Грудка курицы отличаются от остальной части птицы. Она богата белком и почти не содержит жира, поэтому продукт так любят фитнес-инструкторы и поклонники здорового образа жизни. Что мы предлагаем сделать с грудкой:
  • Подать с соусом как второе блюдо. Сырный, овощной, чесночный, сливочный или любой другой соус превратит отварную грудку в полноценное мясное блюдо.
  • Положить на бутерброд. Грудка курицы, если ее правильно сварить, станет полезной заменой ветчине или колбасе.
  • Сделать паштет. Филе можно измельчить с соусом, кислым яблоком и намазать на тосты или хлебец.
  • Приготовить салат. Вариантов сколько угодно, от известного «Цезаря» или вариации «Оливье» до любого другого: со свежими или отварными овощами, апельсинами, зеленью, листовым салатом и любой заправкой.

Сколько варить грудку курицы для салата

Обычно достаточно 30 минут после закипания воды. Затем можно оставить мясо в бульоне еще на полчаса, чтобы оно стало мягким и сочным.
Обратите внимание, что готовить грудку для салата нужно на медленном огне, и вода должна полностью покрывать мясо. Лучше варить охлажденную курицу, но если вы купили замороженное филе, то перед варкой разморозьте его на верхней полке холодильника или при комнатной температуре.

Как выбрать филе для варки

Сочность и вкус грудки курицы зависит не только от технологии и времени варки, но и от качества продукта. Грудка должна быть бледно-розовая, упругая и плотная, без слизи или темных пятен. Если надавить на свежее мясо пальцем, то след быстро исчезнет. Замороженное филе не должно быть покрыто толстым слоем льда или изморози.

Нужно ли мыть мясо

Во многих рецептах советуют предварительно вымыть куриную грудку под холодной водой, чтобы избежать заражения сальмонеллой, и только потом варить.
Но медики не рекомендуют этого делать: смыть бактерию не получится, при этом она останется на раковине, что повысит риск заражения. Правильнее промокнуть мясо бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю и варить, сколько нужно по рецепту, — тепловая обработка уничтожит бактерии.
Совет
Для варки бульона из грудки курицы лучше посолить воду в начале варки: бульон получится более ароматным, но мясо будет чуть суше. Если же грудка варится без добавления соли, она лучше сохранит соки, но бульон получится не таким ароматным.

Как варить грудку

Куриное филе можно приготовить разными способами.
  • Самый простой — целиком в кастрюле
Для этого надо добавить в воду приправы, зелень и довести до кипения, а затем положить грудку целиком и варить до готовности.
Можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке на режиме «Тушение».
Бульон будет более диетическим, если варить грудку без кожи, и более жирным, если отварить с ней.
  • Самый быстрый — кусочками
Если варить грудку тем же способом, что и выше, но предварительно разрезать ее на кусочки, время приготовления составит около пяти минут, в зависимости от размера кусочков. Учтите, что в таком случае курица будет менее сочной.
  • Самый полезный — в пароварке
Этот способ поможет максимально сохранить витамины и полезные вещества. Целая грудка будет готовиться примерно 30 минут, кусочки — около 10 минут. Мясо предварительно можно натереть солью и перцем.
  • Самый долгий — в остывающем бульоне
Те, кто пробовали этот способ, уверяют, что мясо курицы получается невероятно нежным и сочным, поскольку грудка доходит до готовности при низких температурах. Единственный минус — время приготовления.
Необходимо добавить в воду лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковку и чеснок и вскипятить, затем в кипящую воду положить куриную грудку, поварить пять минут, выключить бульон и оставить мясо на час.
  • Самый необычный — в фольге
Филе нужно разрезать вдоль на два тонких пласта, но не до конца, натереть изнутри специями, сложить, свернуть трубочкой и закрутить в несколько слоев фольги. Полученный «рулет» поместить в кипящую воду на пять минут, а затем выключить воду и оставить на 35 минут. Такая грудка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Что можно сделать?

Приготовить грудку курицы на гриле или запечь с травами.
А вы что готовите из куриной грудки?

Посмотрите, что еще можно приготовить из диетического мяса:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении