Когда снимать тыкву с грядок

/ Советы от Food.ru
Существует ряд признаков, что урожай тыквы можно убирать на хранение. Время сбора зависит от особенностей сорта, климата и ухода. Рассказываем, когда и как лучше снимать тыкву с грядки, а также как правильно хранить и заготавливать плоды на зиму.
Когда снимать тыкву с грядок / Советы от Food.ru

Как установить сроки созревания тыквы

Каждый сорт поспевает с разной скоростью, поэтому старайтесь сохранять упаковки из-под семян. На них обычно указывают особенности ухода и время созревания. При планировании сбора урожая ориентируйтесь на прогноз погоды. Например, если близятся проливные дожди и ожидается понижение температуры до –1 °С, то это признак того, что пора собирать урожай. Важно сделать это до начала ливней, сырости и заморозков: тыква плохо переносит такие погодные условия, поэтому плоды начинают гнить.

Как определить зрелость 

Во-первых, кожура у спелого овоща должна стать плотной. Определить это можно, нажав на нее: на поверхности не должно оставаться вмятин. У зрелого плода корка будет насыщенного желтого, зеленого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Следующий признак — пожелтевшие и засыхающие листья. Также при постукивании поспевший плод издает звонкий, а не глухой звук.

Как правильно снимать овощи с грядки

Аккуратно отрежьте плодоножку овоща острым секатором, оставьте стебель длиной около 10 сантиметров. Это защитит плоды от попадания влаги и развития бактерий.
Интересный факт
Ботву тыквы можно есть в свежем виде и добавлять в салаты.

Что делать после сбора урожая

Протрите кожуру тыквы сухой тряпкой, чтобы убрать остатки земли и влаги. Осмотрите плоды, отобрав те, на которых заметили гниль или вмятины. Такие тыквы долго не пролежат, поэтому лучше съесть их в первую очередь или сделать заготовки, срезав все поврежденные участки. Заморозьте тыкву, замаринуйте с пряностями, приготовьте ароматное варенье или цукаты.
Совет
Если заметили небольшие трещины, то промажьте их зеленкой. Это не даст развиться микробам, и плоды пролежат дольше.

Как хранить продукт 

Храните урожай в сухих помещениях при температуре не выше +10...+12 °С. Плоды лучше оборачивать бумагой или газетами и класть на пол, а не друг на друга, чтобы не повредить. В среднем срок годности три-четыре месяца, но может достигать года. Если хотите, чтобы плоды хранились до следующего летнего сезона, выбирайте сорта «веснушка» или «дачная».
Важно
Если вы сняли недозревшие плоды, то переживать не стоит. Тыква может дозревать в домашних условиях. Для этого держите овощи в темном и проветриваемом помещении, например, в кладовке.

Что можно сделать?

Собрать урожай ярких плодов, сделать полезные заготовки на зиму и готовить блюда из тыквы круглый год. Приготовить сливочный крем-суп, воздушный пирог и ароматный тыквенный латте.

Читайте, что еще можно приготовить из тыквы: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении