Как сделать цукаты из тыквы

/ Проверенные способы от Food.ru
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.
Как сделать цукаты из тыквы / Проверенные способы от Food.ru

Как лучше готовить тыквенные цукаты

Удобнее всего на домашних кухнях делать цукаты из тыквы в сушилке. При таком способе гарантирован равномерный прогрев продукта и качественная дегидратация. Кроме того, процесс ускорен — сравните: кусочки тыквы сохнут на солнце около 72 часов либо при комнатной температуре примерно пять суток. К тому же на открытом пространстве цукаты придется защищать от пыли и насекомых, особенно когда готовите продукт в сладком сиропе.
Совет
Если воспользоваться дегидратором или духовкой невозможно, не отказывайтесь от полезного десерта. Приготовьте его, например, по этому рецепту — здесь понадобится выдержать мякоть тыквы в сиропе в общей сложности 24 часа при комнатной температуре.

Классические цукаты из тыквы в сушилке или духовке

Что понадобится для приготовления цукатов из тыквы
Основные продукты для таких цукатов — свежая тыква и сахар. Из инструментов нужны:
  • острый нож — чтобы тонко снимать с овоща кожуру;
  • кастрюля такого объема, который достаточен, чтобы добавить в сироп весь нарезанный овощ;
  • дуршлаг или сито — поможет аккуратно слить жидкость;
  • кулинарный пергамент, если готовите в духовке.
Вместо дуршлага или сита можно использовать шумовку, но при большом количестве тыквы это не всегда удобно.
Как приготовить цукаты из тыквы в сушилке
Чтобы сделать вкусные цукаты, берите для сушки тыкву с плотной мякотью. Например, подойдет мускатная, баттернат, крупноплодная.
Время приготовления: 13–16 часов.
Ингредиенты для цукатов:
  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар для сиропа — 800 г;
  • корица по вкусу.
Очистите тыкву от кожуры и достаньте семена. Нарежьте мякоть на брусочки или кубики со стороной примерно два сантиметра. Апельсины помойте и обсушите, нарежьте кольцами или полукольцами.
В кастрюлю выложите тыкву и апельсин слоями. Присыпьте сахаром — он нужен для сладости сиропа и ускоряет выделение сока из мякоти плодов. Если остались ингредиенты, повторите действия. Оставьте будущие цукаты, чтобы тыква дала сок, а сахар растворился. На это может потребоваться от трех до шести часов в зависимости от сочности овоща. Добавьте корицу и все перемешайте.
Поставьте кастрюлю с кусочками тыквы в получившемся сиропе на средний огонь и доведите до кипения. Варите три минуты, потом снимите с плиты и оставьте примерно на три часа. Верните на огонь, дождитесь закипания и варите две минуты. Остудите, откиньте кусочки на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп. Затем разложите их в один слой на решетку. По желанию апельсины тоже засушите.
Поставьте дегидратор на температуру 50–60 °C. Сушите цукаты около десяти часов, периодически проверяя готовность. Вынимайте кусочки тыквы, когда они покроются сухой, плотной и немного прозрачной корочкой, но при этом останутся упругими.
Совет
При желании готовьте цукаты из тыквы в сушилке не с апельсинами, а с лаймом или лимоном, подойдет и сочетание цитрусовых — они придают десерту приятную кислинку. Если захотите снизить сладость, добавьте в сироп меньше сахара, чем указано в рецепте.
Как приготовить цукаты из тыквы в духовке
В отличие от дегидратора, духовка есть практически на каждой домашней кухне, поэтому и способ приготовления в ней десерта из тыквы популярнее. К тому же так быстрее.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Ингредиенты для цукатов:
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • сахар для сиропа — 100 г;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • вода — 50 мл.
Из такого количества продуктов получится четыре порции готовых цукатов.
Помойте плод, снимите кожуру и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Смешайте в кастрюле воду и сахар для сиропа и поставьте на огонь средней интенсивности. Дождитесь, пока жидкость закипит. Затем добавьте в сироп нарезанную мякоть, варите десять минут.
Застелите противень кулинарным пергаментом, выложите на него извлеченные из сиропа кубики мякоти. Сушите в духовке при 100 °С в течение трех часов.
Совет
Подавайте готовые цукаты к чаю или кофе вместо конфет.

Полезные советы по выбору тыквы и приготовлению цукатов

Покупайте тыкву в местах санкционированной торговли — в магазинах и на официальных рынках налажен санитарный контроль. При выборе плода обращайте внимание:
  • на размер и вес — берите овощ массой до пяти килограммов, обычно такие слаще, структура мякоти у них нежнее;
  • вид кожуры — если на ней есть легкий налет, напоминающий тонкий слой воска, значит, овощ свежий, хранился недолго;
  • плотность и гладкость кожуры — без повреждений и следов гниения, не пересохшая, в местах надавливания на нее не остается вмятин;
  • плодоножку — она должна быть темной и полностью высохшей.
Нарезайте мякоть на кусочки со сторонами не меньше двух-трех сантиметров, иначе после дегидратации цукаты получатся слишком маленькими.
Если добавляете в сироп пряности, не злоупотребляйте ими. Так вы не перебьете тыквенный вкус.
Откинув ломтики на дуршлаг, дождитесь, пока сироп полностью стечет. Если жидкость остается, они медленнее сохнут.
Ломтики после варки в сиропе и высыхания посыпьте сахарной пудрой или обваляйте в ней. Так готовые цукаты не слипнутся, будут вкуснее и аппетитнее.

Что можно сделать?

Добавлять тыквенные цукаты в каши, творог, йогурты и выпечку, украшать десерты, есть вместо конфет. Оставшийся при сушке овоща сироп перелейте в банку и поставьте в холодильник. Такой продукт пригодится, чтобы поливать блины и сырники или пропитывать бисквитные коржи для торта. При желании добавлять в сироп свежие ягоды, когда используете его как топинг для блюд.

Еще больше рецептов домашних цукатов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении