Какой хлеб можно при похудении

/ Советы Food.ru
Желающие сбросить вес, как правило, отказываются от хлеба. Многие уверены, что он слишком калориен, поэтому его употребление препятствует похудению. Диетологи не согласны с этой точкой зрения и считают, что хлебобулочные изделия можно и нужно есть. Рассказываем, какой хлеб полезно есть при похудении. 
Какой хлеб можно при похудении / Советы Food.ru

Польза хлеба

Отказ от хлеба может стать причиной нехватки аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, дефицит витаминов группы В негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также хлеб — источник углеводов. Когда они расщепляются, в организме образуется глюкоза, которая нужна, чтобы сохранить тканевый белок. 
Хлебобулочные изделия помогают избежать срывов при похудении. Включите хлеб в рацион, чтобы не впасть в депрессию, которая может возникнуть, если резко исключить десерты, шоколадные батончики и прочие калорийные блюда, повышающие настроение.
Важно
При похудении на низкокалорийных диетах хочется побаловать себя чипсами, мороженым и чизкейками. Чтобы не сорваться, продумывайте меню на день.Также важно во время приема пищи медленно жевать. Дело в том, что при быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о насыщении, что приводит к перееданию. 

Какие виды хлеба подходят для диетического питания 

Ржаной
У него сравнительно низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленно. Ржаной хлеб содержит 160 калорий на 100 граммов, а пшеничный — 260 калорий на 100 граммов. Ржаные хлебобулочные изделия ускоряют обменные процессы, а еще содержат лизин, который участвует в синтезе коллагена. Однако эти продукты противопоказаны тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка
Бездрожжевой
В этом хлебе сохраняется больше пользы по сравнению с обычным, так как часть сахаров и других веществ не расходуется на питание дрожжей. Польза бездрожжевого диетического хлеба — в его хорошей усвояемости и способности облегчать пищеварение. Это связано с его грубой и плотной текстурой, которая заставляет кишечник работать активнее. Употребление обычного хлеба может стать причиной развития дисбактериоза, так как дрожжи влияют на количество бактерий. В случае с бездрожжевым низкокалорийным хлебом это исключено. 
Цельнозерновой
Самым полезным считается продукт, который сделали из муки на основе цельного зерна, с которого не снимается оболочка. Именно она содержит витамины РР, группы В, Е, А, клетчатку, а также калий, кальций, железо, йод, натрий. Цельнозерновые продукты предотвращают развитие болезней пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и восстанавливают психоэмоциональное состояние. Регулярное употребление такого хлеба снижает риск развития сахарного диабета и ожирения. 
С отрубями
Тем, кто придерживается правильного питания, стоит присмотреться к продуктам, которые содержат в составе грубые пищевые волокна. Они долго перевариваются, что не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови. По этой причине людям с диабетом лучше заменять привычную сдобу на хлеб с отрубями. Твердая оболочка зерна участвует в выведении токсинов из организма, улучшает перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры, снижает уровень холестерина, жирных и желчных кислот.
Овсяный
Низкокалорийный хлеб содержит магний и калий, которые снижают артериальное давление. В продуктах из овса есть белки, клетчатка, витамины группы B, а также магний, железо и цинк. Овсяные зерна содержат антиоксиданты, которые повышают физическую выносливость и уменьшают воспаления. 
Совет
Хлебцы — хорошая альтернатива, которой можно заменять полезные виды хлеба. Важно выбирать те, что изготовлены посредством прессования цельного зерна. Такой технологический процесс позволяет сохранить зародышевый слой и оболочку с ценными питательными веществами. Также в хлебцах содержится больше клетчатки, чем в обычной буханке. При выборе хлебцев важно обращать внимание на этикетку: в составе не должно быть дрожжей, муки, сахара и шоколада.

Как правильно есть хлеб при похудении

Вот несложные правила, при соблюдении которых хлеб в рационе не прибавит лишние килограммы.
  • Чем проще состав, тем лучше. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от изделий с сухофруктами и орехами. Такие продукты тоже полезны, но калорий в них больше, если сравнить с обычной буханкой. К примеру, всего лишь в 100 граммах орехов содержится от 550 до 650 калорий.  
  • Соблюдайте норму. Взрослому человеку достаточно потреблять в день 280 граммов пшеничного хлеба и 170 граммов ржаного. 
  • Не любой черный хлеб подходит для правильного питания. Считается, что в темных сортах сахара меньше, чем в белых буханках. Однако это не относится к «Бородинскому» хлебу с добавлением сладких сиропов и патоки.
  • Смотрите на время. Есть хлебобулочные изделия и десерты лучше в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать всю энергию, полученную из углеводов.
  • Не ешьте хлеб со всем подряд. Не стоит есть хлеб с фруктами, молоком, рыбой, птицей и мясом. Сочетание несовместимых продуктов может стать причиной плохого самочувствия после приема пищи. 

Что можно сделать?

Приготовить домашний хлеб, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов в составе. Для этого понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль и пшеничная мука. Приготовление займет всего лишь полчаса. 

Читайте, как можно испечь хлеб: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении