Чем полезен бездрожжевой хлеб
/ И как его испечь в домашних условияхПриверженцы ЗОЖ чаще выбирают именно бездрожжевой хлеб. В магазинах продукт стоит искать в отделах здорового питания, и стоит он дороже обычного. В чем его особенности и польза, как приготовить бездрожжевой хлеб дома и не переплачивать — рассказали в статье.
Бездрожжевой хлеб: состав и особенности
Бездрожжевой хлеб готовят без применения хлебопекарных дрожжей. Вместо них используют закваску, основу которой составляют молочнокислые бактерии. Правда, в самой закваске может быть некоторое количество дрожжей естественного происхождения. Так что полностью бездрожжевого хлеба не существует, исключения — пресные хлебобулочные изделия вроде лаваша или мацы, которые пекут строго из муки с водой.
Причины печь бездрожжевой хлеб
Если хлеб на дрожжах испечь несложно даже начинающему пекарю, то с хлебом на основе закваски придется повозиться: сначала ее нужно правильно приготовить, потом дождаться созревания, а затем постоянно подкармливать. К чему все эти сложности? Разбираемся, почему людям нравится бездрожжевой хлеб.
- На закваске вкуснее
Одна из причин, по которой люди выбирают хлеб на закваске — вкусовые предпочтения. Хлеб на закваске отличается более высокой кислотностью, и многим нравится именно такой вкус.
- Без закваски не получится
Хлеб из некоторых видов муки, например, ржаной, без закваски приготовить сложно: это обусловлено составом исходного продукта. И если белый пшеничный хлеб будет хорош с использованием одних только хлебопекарных дрожжей, то вкусный черный хлеб невозможно получить без подкисления теста. А поскольку ржаной хлеб невероятно полезен, то и приготовление закваски для него — не выбор, а технологическая необходимость.
- По старинке
Еще одна важная причина печь хлеб на закваске — дань традициям. Промышленное производство дрожжей появилось лишь в середине XIX века, до этого для созревания хлебного теста применялись различные закваски. В наши дни растет интерес к технологиям прошлого и желание печь и есть хлеб по рецептам далеких предков, из натуральных продуктов и без химических добавок.
- Домашний хлеб не портится
Все, кто занимается домашним хлебопечением, отмечают, что домашний хлеб на закваске долго не черствеет и не плесневеет: в процессе заквашивания вырабатываются антимикробные вещества естественного происхождения. Правда, и дрожжевой хлеб домашнего производства тоже остается свежим и вкусным намного дольше магазинного.
- На закваске «полезнее»
Многие из тех, кто выбирает бездрожжевой хлеб вместо дрожжевого, верят в популярные мифы о вреде дрожжей и просто избегают нежелательного продукта. На самом деле, полезность хлеба зависит в основном от злаков в его составе, а дрожжи или закваска играют в приготовлении хлеба похожие роли: средства добиться пористой структуры, разные способы сделать хлеб мягким.
Спор о вреде или пользе для здоровья живых микроорганизмов не имеет смысла, так как в хорошо пропеченном хлебе живых грибов или бактерий не остается. Впрочем, Food.ru уже подробно разбирался в этом вопросе.
И все же благодаря более длительному созреванию и особенностям состава хлеб на закваске по некоторым параметрам полезнее дрожжевого.
5 плюсов бездрожжевого хлеба
1. Имеет более низкий гликемический индекс.
В процессе ферментации закваски вредные углеводы истощаются, поэтому бездрожжевой хлеб помогает избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.
2. Лучше усваивается
Во время длительного брожения хлеба на закваске значительная часть белка расщепляется на аминокислоты еще до употребления в пищу, что облегчает усвоение такого хлеба.
3. Имеет более низкую калорийность
Калорийность хлеба на закваске составляет 218 килокалорий, что на 20 единиц ниже, чем у дрожжевого. Преимущество может быть важным для тех, кому важна каждая калория в рационе.
4. Содержит полезную кислоту
Благодаря лактобактериям Lactobacillus в составе закваски бездрожжевой хлеб содержит больше молочной кислоты — компонент способствует хорошему перевариванию продукта и усвоению большего количества ценных пищевых элементов.
5. Дольше остается свежим
Кислота, содержащаяся в хлебе на закваске — естественный консервант, который защищает продукт от образования плесени.
6. Содержит витаминно-минеральный комплекс натурального происхождения
Витамины группы B, витамин E, железо, кальций, калий, магний, марганец, селен, фолиевую кислоту и другие полезные для организма элементы.
Где взять закваску
Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Хлебная закваска — живое сообщество микроорганизмов, симбиоз грибков и бактерий, которое нужно регулярно подкармливать
Традиционный способ приготовления закваски
В старину закваску готовили в деревянной или глиняной емкости-ведерке, которая называлась дежка, кадка или квашня.
Внутренние поверхности новой посуды натирали разрезанной луковицей, посыпанной солью. Иногда добавляли дрожжи, но не обязательно: в воздухе любого дома всегда есть «дикие» бактерии и дрожжевые грибки. Микроорганизмы оседали на стенках квашни и составляли культуру будущей закваски, так в каждом доме формировалась своя собственная, неповторимая. Луковый сок с солью создавал среду, в которой выживала преимущественно флора, полезная для человека.
Через день-два в новой емкости вымешивали тесто, вынимали тесто руками и выпекали первый хлеб. Квашню после этого не мыли и таким образом в ней всегда оставалась закваска, которая от раза к разу становилась лучше, а хлеб на ней — более качественным.
Интересный факт
В некоторых городах и селах России — Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, татарском Болгаре, в Архипо-Осиповке в Краснодарском крае, Успенке в Тюменской области — есть музеи хлеба, где можно узнать все о традиционных технологиях хлебопечения.
Как приготовить закваску в домашних условиях
Сегодня все немного проще: для приготовления базовой закваски — «стартера» — берут небольшую посуду, муку и воду, размешивают и оставляют до созревания.
Уже через сутки закваску можно использовать для хлебного теста. После замешивания теста оставьте немного закваски, чтобы не ждать созревания в следующий раз. Так же, как и много веков назад, закваску можно хранить долго и печь прекрасный хлеб тогда, когда пожелаете.
Какие бывают закваски
Свойства бездрожжевого хлеба зависят от вида закваски, а их существует множество: с шишками хмеля, из пшеничной или ржаной муки, на рассоле от огурцов или моченых яблок, из кислого молока, овсяных или ячменных хлопьев, с отрубями и зеленым чаем.
Приготовление заквасок — творческий процесс: можете взять базовый рецепт и экспериментировать с добавками. В качестве базы используют:
- закваску из ржаной муки
Ржаная закваска содержит богатый набор ценных веществ: калий, магний, цинк и другие. Их биодоступность, а значит, и польза повышается, если закваска сделана из пророщенного зерна.
- закваску из кукурузной муки
Безглютеновая закваска, которая подходит для приготовления хлеба, блинов, оладий и другой выпечки. Кукурузная закваска содержит белок и клетчатку, витамин B6, фолиевую кислоту, тиамин и ниацин.
- закваску из солода
Солодовая закваска — порошок пророщенной пшеницы или ячменя, обожженных при низкой температуре для сохранения активных ферментов.
Что можно сделать?
Читайте другие наши статьи про хлеб:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы