Как выбирать и хранить кориандр
/ И в какие блюда добавить
Кориандр — это семена кинзы, ароматного травянистого растения, внешне напоминающего петрушку. Пряность хорошо сочетается с чечевицей, фасолью, рисом, запеченными овощами и мясом, ее включают в состав сыров, ржаного хлеба, колбасных изделий и даже напитков. А еще это важный компонент карри, хмели-сунели, гарам масала и других смесей специй. Стоит ли пробовать кориандр, если вы не любите кинзу, и в какие блюда его добавить, рассказывает Food.ru.
Вкус и польза кориандра
Семена кориандра по вкусу не похожи на его листья, поэтому их стоит попробовать даже тем, кто не любит кинзу. В этой пряности можно почувствовать ноты цитрусовых и орехов, а также легкий и ненавязчивый аромат, напоминающий анис. Кориандр часто смешивают с другими специями и свежей зеленью: он способен объединить их в гармоничную композицию.
Кориандр уже больше трех тысяч лет используют в народной медицине: в нем содержатся линолевая кислота и цинеол, которые облегчают симптомы ревматизма и артрита. Кроме того, пряность уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а эфирные масла в составе благотворно влияют на пищеварение и работу печени.
Интересный факт
Масло кориандра помогает при высыпаниях, вызванных укусами насекомых и аллергией на продукты питания — оно снимает зуд и ускоряет заживление кожи.
Чем полезен и вреден кориандрВиды и сорта
Есть несколько сортов кориандра, если вы решили вырастить его у себя на участке в домашних условиях, лучше выбирать подходящий: самые популярные сегодня — «армянский», «бородинский», «карибе», «санто», «ткемали», «бородино», «прелесть». Чтобы найти нужный, читайте описание: важно ориентироваться на рекомендованный регион выращивания, урожайность и, конечно, особенность вкуса — у каждого вида он свой.
В какие блюда добавлять кинзуПриобретение и хранение
Кориандр можно также купить в магазине или на рынке, но проследите, чтобы он был хорошо упакован и защищен от влаги, пыли и посторонних запахов. Лучше всего приобретать семена небольшими порциями и измельчать их при помощи ступки, кофемолки или электрической мельницы. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом пряности, а также регулировать степень помола. Для некоторых рецептов лучше использовать цельный кориандр.
Если вы собрали на дачном участке свежие листья или «зонтики» кинзы, подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Через пять дней, когда лишняя влага испарится, семена нужно перебрать, удалив из сушеных листьев травянистые части и мусор. Хранить их лучше в темном сухом месте, в герметичных емкостях из стекла или металла. Кроме того, можно использовать тканевые мешочки или вакуумные пакеты — так пряность останется свежей в течение 12–18 месяцев.
Польза и вред кинзы для здоровьяРецепты с кориандром
Безглютеновый хлеб с тыквенными семечками
Из зеленой гречки в домашних условиях можно испечь полезный хлеб без сахара, глютена, дрожжей и молока. В его составе минимум ингредиентов: крупа, яйца, соль, кориандр и тыквенные семечки в качестве посыпки. При желании можно заменить их семенами кунжута, подсолнечника или льна. Выпекайте хлеб в форме, смазанной кокосовым маслом, оно не выделяет канцерогены при нагревании.
Хлеб из зеленой гречкиВишневый ткемали
Грузинский соус ткемали можно приготовить не только из слив, но и из вишни. Независимо от выбранной основы, без пряностей не обойтись: вам понадобятся кориандр, красный жгучий перец и паприка. Также можно использовать сушеные листья мяты. В период урожая вишни можно запастись соусом на весь год: разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.
Ткемали из вишниРулет из свинины с черносливом и яблоками
Из свиной грудинки получается сочный и сытный рулет, а чтобы сделать его полезнее, срежьте излишки жира. Приготовьте начинку из яблок, чернослива и обжаренных шампиньонов, приправьте ее кориандром и заверните в пласт мяса. Запеките рулет, дайте ему остыть и нарежьте на порционные куски. При сервировке украсьте блюдо свежей зеленью, например, листьями петрушки.
Рулет из свиной грудинкиКимчи из пекинской капусты
Острые солено-маринованные овощи, или кимчи, уже давно стали визитной карточкой корейской кухни. Их подают в качестве закуски и добавляют в различные блюда, в том числе в пиццу и гамбургеры. Приготовьте кимчи из пекинской капусты, приправленной паприкой и кориандром. А чтобы сделать блюдо острее, добавьте измельченный имбирь, чеснок и перец чили.
Интересный факт
В Корее существует настоящий культ кимчи: в честь него открывают музеи, проводят фестивали и кулинарные баттлы, а в Университете Чонджу даже есть факультет, где готовят специалистов по производству этого национального продукта.
Маринованный кимчи по-корейскиБлинчики с начинкой из творога, яблок и хурмы
Молотый кориандр настолько универсален, что его можно добавлять даже в десерты, например в румяные блины с начинкой из сладких фруктов и творога. Подайте блюдо с соусом из растопленного шоколада и сливок, дольками хурмы и ароматными звездочками бадьяна. Приятного аппетита!
Сладкие блинчики с хурмойСуп с кокосовым молоком, курицей и креветками
Необычное сочетание кокосового молока, козьего сыра, куриного филе и креветок точно оценят гурманы. Благодаря пряностям — имбирю, куркуме, чили и кориандру — суп получается пикантным, в меру острым. Используйте вермишель из твердых сортов пшеницы, она лучше сохраняет форму при варке. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью, например, можно выбирать веточки петрушки.
Домашний кокосовый суп с креветками и козьим сыромФиле индейки в чесночном соусе
Грудка индейки содержит много белка и минимум жира, поэтому важно правильно ее приготовить. Мясо этой птицы станет сочнее, если обвалять его в смеси специй, обжарить до золотистой корочки, а затем потушить в соусе на основе молока. Подавайте блюдо с лавашом или лепешками и мелко нарезанной свежей зеленью, например, петрушкой.
Филе индейки с кориандромТравяной чай
Чай из свежих трав или сушеных листьев помогает расслабиться и снять напряжение после насыщенного дня. Можно приготовить его из ромашки, мяты, листьев смородины и малины, липы. Сделайте напиток еще вкуснее и полезнее, добавив в него гвоздику и кориандр. Перед подачей процедите, подсластите сахаром или медом.
Пряный чай с гвоздикой и кориандромЧто можно сделать?
Обжарить семена кориандра на сухой сковороде в течение трех минут, чтобы высвободить эфирные масла. После этого вкус и аромат пряности станут более насыщенными. Как только кориандр остынет, пересыпьте его в герметичную емкость или используйте при готовке.
Еще больше о пряностях в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















