Как выбирать и хранить кориандр
/ И в какие блюда добавитьКориандр — это семена кинзы, ароматного травянистого растения, внешне напоминающего петрушку. Пряность хорошо сочетается с чечевицей, фасолью, рисом, запеченными овощами и мясом. Ее включают в состав сыров, ржаного хлеба, колбасных изделий и даже напитков. А еще это важный компонент карри, хмели-сунели, гарам масала и других смесей специй. Стоит ли пробовать кориандр, если вы не любите кинзу, и в какие блюда его добавить, рассказывает Food.ru.
Вкус и польза кориандра
Семена кориандра по вкусу не похожи на его листья, поэтому их стоит попробовать даже тем, кто не любит кинзу. В этой пряности можно почувствовать ноты цитрусовых и орехов, а также легкий и ненавязчивый аромат, напоминающий анис. Кориандр часто смешивают с другими специями: он способен объединить их в гармоничную композицию.
Кориандр уже больше трех тысяч лет используют в народной медицине. В нем содержится линолевая кислота и цинеол, которые облегчают симптомы ревматизма и артрита. Кроме того, пряность уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а эфирные масла в составе благотворно влияют на пищеварение и работу печени.
Интересный факт
Масло кориандра помогает при высыпаниях, вызванных укусами насекомых и аллергией на продукты питания. Оно снимает зуд и ускоряет заживление кожи.
Приобретение и хранение
Кориандр можно купить в магазине или на рынке. Проследите, чтобы он был хорошо упакован и защищен от влаги, пыли и посторонних запахов. Лучше всего приобретать семена небольшими порциями и измельчать их при помощи ступки, кофемолки или электрической мельницы. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом пряности, а также регулировать степень помола. Для некоторых рецептов лучше использовать цельный кориандр.
Если вы собрали на дачном участке «зонтики» кинзы, подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Через пять дней, когда лишняя влага испарится, семена нужно перебрать, удалив травянистые части и мусор. Хранить их лучше в темном сухом месте, в герметичных емкостях из стекла или металла. Кроме того, можно использовать тканевые мешочки или вакуумные пакеты. Так пряность останется свежей в течение 12–18 месяцев.
Рецепты с кориандром
- Безглютеновый хлеб с тыквенными семечками
Из зеленой гречки можно испечь полезный хлеб без сахара, глютена, дрожжей и молока. В его составе минимум ингредиентов: крупа, яйца, соль и кориандр и тыквенные семечки в качестве посыпки. При желании можно заменить их семенами кунжута, подсолнечника или льна. Выпекайте хлеб в форме, смазанной кокосовым маслом, оно не выделяет канцерогены при нагревании.
- Вишневый ткемали
Грузинский соус ткемали можно приготовить не только из слив, но и из вишни. Независимо от выбранной основы, без пряностей не обойтись. Вам понадобятся кориандр, красный жгучий перец и паприка. В период урожая вишни можно запастись соусом на весь год. Разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.
- Рулет из свинины с черносливом и яблоками
Из свиной грудинки получается сочный и сытный рулет. Чтобы сделать его полезнее, срежьте излишки жира. Приготовьте начинку из яблок, чернослива и обжаренных шампиньонов. Приправьте ее кориандром и заверните в пласт мяса. Запеките рулет, дайте ему остыть и нарежьте на порционные куски.
- Кимчи из пекинской капусты
Острые солено-маринованные овощи, или кимчи, уже давно стали визитной карточкой корейской кухни. Их подают в качестве закуски и добавляют в различные блюда, в том числе в пиццу и гамбургеры. Приготовьте кимчи из пекинской капусты, приправленной паприкой и кориандром. А чтобы сделать блюдо острее, добавьте измельченный имбирь, чеснок и перец чили.
Интересный факт
В Корее существует настоящий культ кимчи: в честь него открывают музеи, проводят фестивали и кулинарные баттлы. А в Университете Чонджу даже есть факультет, где готовят специалистов по производству этого национального продукта.
- Блинчики с начинкой из творога, яблок и хурмы
Молотый кориандр настолько универсален, что его можно добавлять даже в десерты, например в румяные блины с начинкой из сладких фруктов и творога. Подайте блюдо с соусом из растопленного шоколада и сливок, дольками хурмы и ароматными звездочками бадьяна. Приятного аппетита!
- Суп с кокосовым молоком, курицей и креветками
Необычное сочетание кокосового молока, козьего сыра, куриного филе и креветок. Благодаря пряностям — имбирю, куркуме, чили и кориандру — суп получается пикантным, в меру острым. Используйте вермишель из твердых сортов пшеницы, она лучше сохраняет форму при варке. При подаче украсьте блюдо веточками петрушки.
- Филе индейки в чесночном соусе
Грудка индейки содержит много белка и минимум жира, поэтому важно правильно ее приготовить. Мясо этой птицы станет сочнее, если обвалять его в смеси специй, обжарить до золотистой корочки, а затем потушить в соусе на основе молока. Подавайте блюдо с лавашом или лепешками и мелко нарезанной петрушкой.
- Травяной чай
Чай из трав помогает расслабиться и снять напряжение после насыщенного дня. Можно приготовить его из ромашки, мяты, листьев смородины и малины, липы. Сделайте напиток еще вкуснее и полезнее, добавив в него гвоздику и кориандр. Перед подачей процедите, подсластите сахаром или медом.
Что можно сделать?
Обжарить семена кориандра на сухой сковороде в течение трех минут, чтобы высвободить эфирные масла. После этого вкус и аромат пряности станут более насыщенными. Как только кориандр остынет, пересыпьте его в герметичную емкость или используйте при готовке.
Еще больше о пряностях в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы