Как выбирать и хранить кориандр
/ И в какие блюда добавить
Кориандр — это семена кинзы, ароматного травянистого растения, внешне напоминающего петрушку. Пряность хорошо сочетается с чечевицей, фасолью, рисом, запеченными овощами и мясом, ее включают в состав сыров, ржаного хлеба, колбасных изделий и даже напитков. А еще это важный компонент карри, хмели-сунели, гарам масала и других смесей специй. Стоит ли пробовать кориандр, если вы не любите кинзу, и в какие блюда его добавить, рассказывает Food.ru.
Вкус и польза кориандра
Семена кориандра по вкусу не похожи на его листья, поэтому их стоит попробовать даже тем, кто не любит кинзу. В этой пряности можно почувствовать ноты цитрусовых и орехов, а также легкий и ненавязчивый аромат, напоминающий анис. Кориандр часто смешивают с другими специями и свежей зеленью: он способен объединить их в гармоничную композицию.
Кориандр уже больше трех тысяч лет используют в народной медицине: в нем содержатся линолевая кислота и цинеол, которые облегчают симптомы ревматизма и артрита. Кроме того, пряность уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а эфирные масла в составе благотворно влияют на пищеварение и работу печени.
Интересный факт
Масло кориандра помогает при высыпаниях, вызванных укусами насекомых и аллергией на продукты питания — оно снимает зуд и ускоряет заживление кожи.
Чем полезен и вреден кориандрВиды и сорта
Есть несколько сортов кориандра, если вы решили вырастить его у себя на участке в домашних условиях, лучше выбирать подходящий: самые популярные сегодня — «армянский», «бородинский», «карибе», «санто», «ткемали», «бородино», «прелесть». Чтобы найти нужный, читайте описание: важно ориентироваться на рекомендованный регион выращивания, урожайность и, конечно, особенность вкуса — у каждого вида он свой.
В какие блюда добавлять кинзуПриобретение и хранение
Кориандр можно также купить в магазине или на рынке, но проследите, чтобы он был хорошо упакован и защищен от влаги, пыли и посторонних запахов. Лучше всего приобретать семена небольшими порциями и измельчать их при помощи ступки, кофемолки или электрической мельницы. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом пряности, а также регулировать степень помола. Для некоторых рецептов лучше использовать цельный кориандр.
Если вы собрали на дачном участке свежие листья или «зонтики» кинзы, подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Через пять дней, когда лишняя влага испарится, семена нужно перебрать, удалив из сушеных листьев травянистые части и мусор. Хранить их лучше в темном сухом месте, в герметичных емкостях из стекла или металла. Кроме того, можно использовать тканевые мешочки или вакуумные пакеты — так пряность останется свежей в течение 12–18 месяцев.
Польза и вред кинзы для здоровьяРецепты с кориандром
Безглютеновый хлеб с тыквенными семечками
Из зеленой гречки в домашних условиях можно испечь полезный хлеб без сахара, глютена, дрожжей и молока. В его составе минимум ингредиентов: крупа, яйца, соль, кориандр и тыквенные семечки в качестве посыпки. При желании можно заменить их семенами кунжута, подсолнечника или льна. Выпекайте хлеб в форме, смазанной кокосовым маслом, оно не выделяет канцерогены при нагревании.
Хлеб из зеленой гречкиВишневый ткемали
Грузинский соус ткемали можно приготовить не только из слив, но и из вишни. Независимо от выбранной основы, без пряностей не обойтись: вам понадобятся кориандр, красный жгучий перец и паприка. Также можно использовать сушеные листья мяты. В период урожая вишни можно запастись соусом на весь год: разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.
Ткемали из вишниРулет из свинины с черносливом и яблоками
Из свиной грудинки получается сочный и сытный рулет, а чтобы сделать его полезнее, срежьте излишки жира. Приготовьте начинку из яблок, чернослива и обжаренных шампиньонов, приправьте ее кориандром и заверните в пласт мяса. Запеките рулет, дайте ему остыть и нарежьте на порционные куски. При сервировке украсьте блюдо свежей зеленью, например, листьями петрушки.
Рулет из свиной грудинкиКимчи из пекинской капусты
Острые солено-маринованные овощи, или кимчи, уже давно стали визитной карточкой корейской кухни. Их подают в качестве закуски и добавляют в различные блюда, в том числе в пиццу и гамбургеры. Приготовьте кимчи из пекинской капусты, приправленной паприкой и кориандром. А чтобы сделать блюдо острее, добавьте измельченный имбирь, чеснок и перец чили.
Интересный факт
В Корее существует настоящий культ кимчи: в честь него открывают музеи, проводят фестивали и кулинарные баттлы, а в Университете Чонджу даже есть факультет, где готовят специалистов по производству этого национального продукта.
Маринованный кимчи по-корейскиБлинчики с начинкой из творога, яблок и хурмы
Молотый кориандр настолько универсален, что его можно добавлять даже в десерты, например в румяные блины с начинкой из сладких фруктов и творога. Подайте блюдо с соусом из растопленного шоколада и сливок, дольками хурмы и ароматными звездочками бадьяна. Приятного аппетита!
Сладкие блинчики с хурмойСуп с кокосовым молоком, курицей и креветками
Необычное сочетание кокосового молока, козьего сыра, куриного филе и креветок точно оценят гурманы. Благодаря пряностям — имбирю, куркуме, чили и кориандру — суп получается пикантным, в меру острым. Используйте вермишель из твердых сортов пшеницы, она лучше сохраняет форму при варке. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью, например, можно выбирать веточки петрушки.
Домашний кокосовый суп с креветками и козьим сыромФиле индейки в чесночном соусе
Грудка индейки содержит много белка и минимум жира, поэтому важно правильно ее приготовить. Мясо этой птицы станет сочнее, если обвалять его в смеси специй, обжарить до золотистой корочки, а затем потушить в соусе на основе молока. Подавайте блюдо с лавашом или лепешками и мелко нарезанной свежей зеленью, например, петрушкой.
Филе индейки с кориандромТравяной чай
Чай из свежих трав или сушеных листьев помогает расслабиться и снять напряжение после насыщенного дня. Можно приготовить его из ромашки, мяты, листьев смородины и малины, липы. Сделайте напиток еще вкуснее и полезнее, добавив в него гвоздику и кориандр. Перед подачей процедите, подсластите сахаром или медом.
Пряный чай с гвоздикой и кориандромЧто можно сделать?
Обжарить семена кориандра на сухой сковороде в течение трех минут, чтобы высвободить эфирные масла. После этого вкус и аромат пряности станут более насыщенными. Как только кориандр остынет, пересыпьте его в герметичную емкость или используйте при готовке.
Еще больше о пряностях в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















