7 новогодних специй и пряностей
/ Создаем праздничное настроениеСоздать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.
Из каких специй состоит рождественская смесь
1. Корица
Корицу любят за сладковатый пряный вкус и яркий аромат. Эта специя снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Совет
Покупая специи и пряности на развес, обратите внимание на запах — у свежих он интенсивнее. У фасованных в составе не должно быть искусственных добавок и усилителей вкуса.
2. Имбирь
Острый имбирь используют как свежим, так и в виде порошка. В зимний сезон из его корня, меда и лимона заваривают чай. Порошковый имбирь удобно добавлять в горячие блюда.
Пряность обладает противовоспалительным эффектом, помогает при тошноте, болях в мышцах и суставах, снижает уровень холестерина.
3. Гвоздика
Гвоздика ― высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева с насыщенным ароматом и вяжущим вкусом. Специя считается природным антибиотиком. Ее часто заваривают при простудах, отравлениях и воспалениях.
4. Бадьян (анис)
У бадьяна или звездчатого аниса сладковатый, пряный вкус. Древние римляне ели лепешки из семян аниса, чтобы облегчить пищеварение. Экстракт растения используют в микстурах от кашля. Благодаря высокому содержанию железа специя повышает гемоглобин. Богата кальцием, магнием, марганцем, фосфором, калием, цинком, витаминами А и C.
5. Мускатный орех
Еще одна новогодняя специя, которая придает блюдам пряный вкус. Мускатный орех улучшает кровообращение, здоровье зубов, сон и настроение. Он богат клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает скачки сахара в крови.
Важно
В больших количествах мускатный орех может вызвать галлюцинации. Имеет выраженный тонизирующий эффект, поэтому его не рекомендуют есть беременным.
6. Кардамон
Пряность отличается сладковатым, терпким привкусом. Кардамон обладает антибактериальными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. В его составе витамины группы В, C, Е, А, калий, магний.
7. Душистый перец
Свежий душистый перец круглый и гладкий. У него острый вкус, но не такой жгучий, как у черного. Специя полезна для пищеварения: улучшает метаболизм и помогает при метеоризме.
Как приготовить рождественскую смесь специй
В целом виде специи сохраняют полезные свойства и аромат дольше. Их можно перемолоть дома с помощью кофемолки, блендера или комбайна.
Вам понадобятся:
- корица ― 50 грамм,
- молотый имбирь ― 1 столовая ложка,
- гвоздика ― 15 штук,
- бадьян ― 5 штук,
- мускатный орех ― 1 штука,
- кардамон ― 1 столовая ложка,
- душистый перец ― 20 штук.
Предварительно раздробите целые специи. Например, с помощью молотка для отбивания мяса.
Смешайте ингредиенты в блендере или комбайне и измельчите до однородности. Советуем использовать мощные приборы. Молотый имбирь отложите до следующего этапа.
Переложите специи в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.
Смешайте с имбирем в отдельной емкости.
При желании просейте через сито. Переложите в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.
Что можно сделать?
Читайте о специях для новогодних и рождественских блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы