Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном

Не приторное, с небольшой кислинкой, красивого светло-янтарного цвета, варенье из кабачков с лимоном отлично дополнит булочки, круассаны и тосты. Всего один лимон полностью преобразит пресноватые кабачки, пропитает их ярким вкусом и ароматом цитруса. Чтобы варенье хорошо загустело, но сохранило легкую волокнистую текстуру, варите его в несколько приемов, остужая между этапами варки. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 167,69 кКал
Белки 1,61 грамм
Жиры 4,32 грамм
Углеводы 21,99 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
11 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

3 шт. = 900 г
1 шт. = 120 г
1 стакан = 180 г

Для подачи

2 шт. = 200 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лимон и кабачки. Подготовьте терку, кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте кабачки четвертинками. Выложите кусочки в кастрюлю.

Шаг 2

Равномерно посыпьте кабачки сахаром. Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы из кабачков выделилась жидкость.

Шаг 3

Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки с зубцами.

Шаг 4

Очистите лимон от белой части кожуры и нарежьте мякоть кубиками со стороной 7-8 мм. Аккуратно удалите из мякоти лимона все косточки.

Шаг 5

Перемешайте кабачки в кастрюле, чтобы сахар окончательно растворился в жидкости. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кабачки, периодически перемешивая и снимая пену, в течение 40-45 минут.

Шаг 6

Положите в варенье цедру и мякоть лимона. Перемешайте и готовьте все вместе еще около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения. Проварите его, помешивая, 10 минут, и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 8

Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Заполните банку горячим вареньем, плотно закройте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте кабачковое варенье к круассанам и чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья А.
А как так сначала остудить а потом залить горячим?
03.09.24 в 22:57
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо за ваше замечание! Мы уже исправили неточность в тексте рецепта.
31.07.24 в 11:56
Юлия
седьмой шаг остудить варенье, 8 шаг - залейте горячее варенье в банку. ...
31.07.24 в 08:12
Марина
жесть рецепт
30.07.24 в 13:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении