Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном

Не приторное, с небольшой кислинкой, красивого светло-янтарного цвета, варенье из кабачков с лимоном отлично дополнит булочки, круассаны и тосты. Всего один лимон полностью преобразит пресноватые кабачки, пропитает их ярким вкусом и ароматом цитруса. Чтобы варенье хорошо загустело, но сохранило легкую волокнистую текстуру, варите его в несколько приемов, остужая между этапами варки. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории167,69кКал
Белки1,61грамм
Жиры4,32грамм
Углеводы21,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
11 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

3 шт. = 900 г
1 шт. = 120 г
1 стакан = 180 г

Для подачи

2 шт. = 200 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лимон и кабачки. Подготовьте терку, кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте кабачки четвертинками. Выложите кусочки в кастрюлю.

Шаг 2

Равномерно посыпьте кабачки сахаром. Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы из кабачков выделилась жидкость.

Шаг 3

Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки с зубцами.

Шаг 4

Очистите лимон от белой части кожуры и нарежьте мякоть кубиками со стороной 7-8 мм. Аккуратно удалите из мякоти лимона все косточки.

Шаг 5

Перемешайте кабачки в кастрюле, чтобы сахар окончательно растворился в жидкости. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кабачки, периодически перемешивая и снимая пену, в течение 40-45 минут.

Шаг 6

Положите в варенье цедру и мякоть лимона. Перемешайте и готовьте все вместе еще около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения. Проварите его, помешивая, 10 минут, и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 8

Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Заполните банку горячим вареньем, плотно закройте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте кабачковое варенье к круассанам и чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья А.
А как так сначала остудить а потом залить горячим?
03.09.24 в 22:57
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо за ваше замечание! Мы уже исправили неточность в тексте рецепта.
31.07.24 в 11:56
Юлия
седьмой шаг остудить варенье, 8 шаг - залейте горячее варенье в банку. ...
31.07.24 в 08:12
Марина
жесть рецепт
30.07.24 в 13:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении