Как запекать баклажаны

Советы и рецепты от Food.ru
Оценить
Комментарии
Баклажаны обычно жарят с майонезом и чесноком, тушат с другими овощами, но их можно и запекать. В таком виде продукт получается вкусным, но при этом не таким жирным, как при жарке на сковороде. Рассказываем, как правильно запекать баклажаны, а также делимся подборкой простых и вкусных рецептов.
Как запекать баклажаны / Советы и рецепты от Food.ru

Как правильно выбрать баклажаны

Чтобы запекать баклажаны в духовке или готовить их любым другим способом, нужно уметь правильно выбирать плоды. Главные критерии — это спелость и свежесть:
  • Спелый баклажан среднего размера. Мелкие плоды чаще всего зеленые, а слишком крупные — перезрелые. И первые, и вторые для запекания не подходят. Также спелые баклажаны имеют однородный темный оттенок и более тяжелый вес при том же размере.
  • Свежесть овоща легко определяется его гладкостью и упругостью: баклажан не должен продавливаться пальцем и иметь морщины или вмятины на поверхности. Еще один показатель — светлое пятно у плодоножки: чем оно больше, тем свежее баклажан.
Совет
В составе баклажана есть соланин, который придает горечь овощу. Чтобы избавиться от горького вкуса, замочите плод в соленой воде на 30 минут.

Как запекать баклажаны в духовке

Существует несколько способов запечь баклажаны в духовке. Во-первых, их можно отправить в духовой шкаф целиком, сделав несколько проколов вилкой или ножом и обернув фольгой по желанию. Такие заготовки часто используют для полезных салатов и закусок.
Часто в духовке запекают половинки баклажанов: целые и фаршированные. И последний вариант приготовления — запечь в духовке кусочки: кружки, дольки, кубики. Так готовят различные закуски и основы для салатов. 

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Одно из самых популярных сочетаний с баклажанами — сыр и спелые помидоры. Можно сделать из баклажанов лодочки, разрезав их пополам и удалив мякоть ложкой. На ее место нужно уложить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить пряности, посыпать сыром и запечь в духовке. Такую закуску вкусно есть горячей.
Однако можно приготовить блюдо более оригинально: запечь баклажан веером, разрезав целый плод на тонкие пластины. Помидоры уложите между пластами, сверху — чеснок, сыр и специи. Отправьте в духовку на 30 минут. Закуска получается не только эффектной, но и вкусной.

Как запечь баклажаны с сыром и чесноком

Если баклажаны с помидорами вам не нравятся, запеките их в духовке с сыром и чесноком.
Приготовив таким способом лодочки, вы получите полноценное второе блюдо или горячую закуску. Обязательно дополните композицию томатным соусом.
Еще один вариант — сделать закуску, нарезав баклажаны кружочками, слайсами или кубиками. Слегка замаринуйте их в масле и специях, выложите на противень, посыпьте чесноком и сыром, запеките в духовке до мягкости. 

Как запечь баклажаны с фаршем

Предлагаем еще вариант начинки для лодочек из баклажанов — мясной фарш. Так как этот овощ имеет пористую текстуру, во время запекания в духовке он пропитывается мясным соком и приобретает насыщенный аромат.
Если положить внутрь баклажана только мясо и отправить такую заготовку в духовку, то вкусного угощения не получится. К говядине, свинине, курице или индейке нужно добавить другие составляющие, которые сделают мясо сочнее. Используйте для этого овощи, специи, пряности и сыр.

Рецепты с запеченными баклажанами

Мы уже отмечали, что запекать баклажаны в духовке можно как в качестве самостоятельного блюда, так и для использования их в сложных композициях. 
Икра из запеченных баклажанов
Одна из самых популярных закусок из баклажанов — икра. Овощи для нее можно потушить, а можно запечь.
Вам понадобятся:
  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 50–60 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • черный перец и другие специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Баклажаны ополосните, проколите каждый в нескольких местах ножом или вилкой, положите на противень и запеките до мягкости в разогретой до 220–240 °C духовке. Достаньте из духовки, переложите в кастрюлю или контейнер с крышкой, плотно закройте, оставьте еще на 15–20 минут.
Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте. Лук тоже измельчите и обжарьте на сковороде, добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите около семи минут. После отправьте на сковороду баклажаны, а еще через пять минут измельченный чеснок, соль, сахар и винный уксус. Подавайте к столу или закатайте горячую икру из баклажанов в банки.
Совет
Чтобы блюдо получилось полезнее, вместо растительного масла используйте оливковое, а томатную пасту выбирайте без крахмала и загустителей. 
Пикантная брускетта с баклажанами
Предлагаем еще одну закуску из баклажанов, но на этот раз более изысканную: такая будет хорошо смотреться на праздничном столе и удивит ваших гостей своим вкусом.
Вам понадобятся:
  • 400 г баклажанов;
  • 1 багет;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • сушеный орегано и соль по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Баклажаны вымойте, обсушите, разрежьте пополам, сделайте несколько надрезов и отправьте в духовку. Установите режим «Гриль» и запекайте около 10 минут. Достаньте из духовки, остудите и очистите. Мякоть баклажанов сложите в блендер, туда же положите пару зубчиков очищенного чеснока и взбейте. К готовой пасте добавьте чили, орегано, соль, нерафинированное масло.
Багет нарежьте, обжарьте на сухой сковороде, натрите чесноком с одной стороны, поверх выложите пюре из баклажанов.
Аджапсандали с баклажанами в духовке
Для этого кавказского блюда баклажаны традиционно запекают на костре, но мы предлагаем воспользоваться духовкой — это хорошая альтернатива мангалу.
Вам понадобятся:
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • немного базилика;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Смажьте противень маслом или застелите бумагой, выложите овощи, посыпьте уцхо-сунели. Запекайте в разогретой духовке около 20 минут при 180 °C.
Готовые томаты, перцы и баклажаны крупно нарежьте, сложите в глубокую тарелку, добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, зелень, уксус, масло и специи. Подавайте блюдо теплым или предварительно остудите в холодильнике.
Классический рататуй
В отличие от предыдущих рецептов, здесь баклажаны не нужно запекать отдельно от остальных ингредиентов. 
Вам понадобятся:
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 цукини;
  • 3 сладких перца;
  • 10 томатов;
  • 5 ст. л. масла;
  • соль, перец, тимьян по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C. Крупно нарежьте перец и помидоры, затем обжарьте на масле в течение пяти минут. Переложите в блендер, посолите, поперчите, взбейте до получения однородной массы.
Баклажаны, кабачки, цукини и оставшиеся томаты нарежьте кружочками. В глубокий противень вылейте перечно-томатный соус, уложите нарезанные овощи, чередуя их между собой, сбрызните маслом, добавьте соль, перец, тимьян. Запекайте в духовке около 30 минут.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Запекать баклажаны в духовке можно не только для того, чтобы есть их сразу. Из приготовленных овощей получаются аппетитные закуски, которые можно разложить по банкам и закатать.
Вам понадобятся:
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл меда;
  • 10 г соли.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Баклажаны ополосните, нарежьте кружочками, запеките в духовке, разогретой до 200 °C. Через 20 минут достаньте овощи из духовки. Перец и чеснок очистите, произвольно нарежьте, измельчите в блендере до однородности. В получившуюся массу добавьте масло, уксус, жидкий мед и соль. Заполните стерилизованные банки, чередуя соус и баклажаны.

Что можно сделать?

Научиться не только запекать баклажаны в духовке, но и готовить их другими способами: жарить в кляре, тушить, солить и квасить.

Читайте, что еще можно приготовить в духовке:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении