- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYLffV
Как приготовить солянку
/ Бюджетные варианты и рецепты для гурмановЯркий, насыщенный вкус и аромат делают этот суп одним из самых узнаваемых среди блюд русской кухни. У него много вариантов приготовления: от бюджетных до изысканных. Food.ru собрал лучшие рецепты солянки с классическими и необычными ингредиентами.
Как появился и менялся рецепт блюда
Первые упоминания густой похлебки с мясом, капустой, луком и огурцом относят к XV веку. Изначально это было блюдо крестьянской кухни. Позже рецептура менялась, но сочетание соленых и кислых продуктов, благодаря которому появилось название супа, осталось.
Сейчас для приготовления классической солянки за основу берут мясо, крутой бульон, соленые огурцы, чеснок, лук, томатную пасту или кетчуп. Но у этого рецепта много интерпретаций. Например, есть варианты с морепродуктами, мясным ассорти — испанской колбасой чоризо, беконом, бужениной, утиной грудкой.
Совет
Главный секрет солянки — кислинка во вкусе. Ее дают соленые, кислые или маринованные ингредиенты: огурцы, лимон, квашеная капуста с рассолом, оливки, маслины или каперсы. Их добавляют в конце готовки.
С сосисками
Это один из самых лаконичных рецептов солянки: суп состоит из доступных ингредиентов и его быстро готовить. Чтобы сделать блюдо насыщеннее, можно добавить сардельки. Добиться оригинального вкуса помогут пряности: лук репчатый, лавровый лист, черный перец, тмин и кардамон. Перед подачей украсьте суп большим количеством зелени и ложкой сметаны.
Совет
Томатную пасту можно заменить очищенными томатами в соку или свежими помидорами.
Густая солянка с корейкой
Один из вариантов блюда — тушеная капуста с мясом. Чтобы сделать его сытнее, выбирайте свинину — шею или лопатку. Для более легкого варианта — корейку, вырезку, окорок или птицу. Можно приготовить и вегетарианскую версию без мясных ингредиентов.
С грибами
Рыжики, грузди или белые грибы особенно подходят для этого рецепта. Но можно приготовить солянку и с шампиньонами, которые продаются в ближайшей «Пятёрочке» круглый год. Обжарьте грибы на сливочном масле, потушите овощи в томатном соусе и заправьте ими суп. Для этого рецепта подойдут не только свежие, но и сушеные, маринованные, соленые грибы.
В «Пятёрочке» найдете не только грибы, но и другие необходимые ингредиенты для любого вида солянки. А если не хочется тратить время на поход в магазин, закажите все в приложении.
С несколькими видами мяса
Традиционная солянка — много мяса и наваристый бульон. Попробуйте приготовить ее из мясного ассорти: копченостей, колбасок и ветчины. В оригинальном рецепте блюда нет картофеля, но его можно добавить по желанию. И лучше — сварить его отдельно. Потому что в кислом бульоне картошка варится дольше и получается твердой.
Совет
Копчености предварительно обжарьте, чтобы растопить излишки жира.
По-грузински
В Грузии суп готовят с говядиной, маринованными корнишонами, аджикой, хмели-сунели, кориандром и тмином. Густоту солянки регулируют количеством бульона, и есть два варианта: суп и более густое блюдо с консистенцией рагу. Едят его с лавашом.
С рыбой и морепродуктами
Для этого варианта лучше всего подойдут осетр, лосось, семга, форель, горбуша, стерлядь. Готовить можно со свежей, подкопченной или соленой рыбой. Еще солянку делают с кальмарами или тунцом. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте каперсы, оливки, маслины или огуречный рассол. Подавайте суп очень горячим со сметаной, ломтиками лимона и зеленью.
Что можно сделать?
Приготовить хрустящую румяную чиабатту с оливками. Или пожарить хлеб, натереть его оливковым маслом, чесноком и подать к тарелке горячей ароматной солянки.
Еще больше материалов о горячих супах на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14138
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы