- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMgZe
«Чтобы стать вегетарианцем, нужна внутренняя потребность»
/ Личный опыт

В России, по данным ВЦИОМ, только 1% населения придерживается вегетарианства. Интересно, что больше всего приверженцев такой системы питания проживает не на юге, где обилие фруктов и овощей, а в Северо-Западном ФО. Сторонники растительного рациона есть и в редакции Food.ru. О личном опыте отказа от мяса рассказала редактор Анастасия Новикова. А еще поделилась любимыми рецептами.
Как пришла к вегетарианству
Я не верю, что кардинально изменить тип питания можно из-за моды. Да, кто-то попробует, потому что посмотрел видео на эту тему и впечатлился. Или потому что любимый блогер или другая знаменитость не ест мясо. Но если человек не найдет для себя преимущества или основания быть вегетарианцем, он откажется от этой идеи.
Поэтому считаю, что нужна внутренняя потребность. Без нее никакая мода или чужой авторитет не повлияют.
Мне было легко отказаться от мяса по двум причинам. С детства трепетно относилась к животным и часто задумывалась, имеем ли мы право употреблять в пищу мясо, носить кожаную и меховую одежду, когда есть альтернативы. А еще всегда любила овощи и не считала, что блюда без мяса — «пустые» и «несытные». Поэтому перешла в вегетарианство без колебаний и буквально в один день. В голове просто щелкнуло: для меня так правильно.
7 продуктов, богатых растительным белкомСказался ли недостаток витаминов
Сначала не задумывалась о том, что недополучаю полезных веществ. Я стала вегетарианкой в 19-20 лет, в этом возрасте организм со многим справляется. А еще сохраняется доля бунтарства, поэтому на доводы в пользу употребления мяса ради аминокислот и витаминов группы B я реагировала острым «не ваше дело».
Осознание, что нужно следить за балансом питательных веществ, пришло позже и, наверное, вовремя: до того, как появились проблемы со здоровьем. А они могли возникнуть, потому что первые лет пять у меня была практически веганская диета — без молочки и грибов. Поэтому чуть глубже изучила вопрос: узнала, в каких растительных продуктах есть те же микроэлементы, что и в мясе, молоке, чтобы сбалансировать рацион.
Оказалось, что сложнее всего «добыть» B12, и именно его недостаток приводит к анемии, мышечным спазмам и серьезным неврологическим заболеваниям. Я стала изучать дальше и выяснила, что этот витамин синтезируют. И даже существуют товары, например, сухие завтраки, которые дополнительно обогащены B12. В силу «обогащенных продуктов» не поверила, а баночку витаминов заказала.
Совет
Витамины — не безобидная добавка, которая полезна всем и всегда. Некоторые из них накапливаются в организме. Поэтому перед началом курса лучше сдать анализы и определить, каких веществ не хватает, а какие — в избытке.
Ученые нашли новый источник витамина B12Было ли сложно отказаться от мяса
Мне — нет, потому что спокойно отношусь к его вкусу и не страдаю, если в тарелке брокколи, а не сочный стейк. Но понимаю, что это исключение, и многим бывает трудно отказаться от пельменей, плова и других аппетитных блюд. Особенно зимой, когда хочется теплого, сытного.
Признаюсь честно, когда прохожу мимо кафе восточной кухни или ларьков, запахи кажутся приятными. К этому отношусь философски: да, заманчиво, нет, своим принципам не изменю. Поэтому снова возвращаюсь ко внутренней потребности. Прежде чем переходить в вегетарианство окончательно, надо четко понять, зачем, что это даст, будет больше плюсов или минусов.
Лайфхак
Тем, кто решил попробовать вегетарианскую диету, советую сделать акцент на специях и соусах. В большинстве случаев именно они создают манящий аромат. В моем топе — приправы с итальянскими травами, сухой чеснок, куркума или карри, свежемолотый черный перец, соевый соус.
7 специй итальянской кухниВсем ли подходит вегетарианство
Как и любая диета — не всем. Я мало думала о последствиях для здоровья, и мне повезло, что их не было. Но бывает по-разному, и ограничения в питании, даже самые «полезные», могут привести к сбою в организме. Важно ориентироваться на собственные ощущения, показатели здоровья и подходить к выбору осознанно.
Как справлялась с общественным мнением
Это больная тема для многих вегетарианцев. Наверное, у каждого были случаи, когда кто-то пытался «просветить», что так нельзя, или шутил: «По ночам, поди, котлеты ешь, пока никто не видит». Особенно часто с этим сталкиваются молодые люди.
Мой совет: набраться терпения и учиться реагировать спокойно, не вступать в спор. Всегда можно ответить: «Сейчас мне нравится такое питание. Если решу, что мне не подходит — снова начну есть мясо». Да, на каких-то людей не подействует, но и спорить дальше с ними — бесполезно. Поэтому лучше спокойно и твердо обозначить свою позицию и закрыть тему.
Главное — не зацикливаться на словах окружающих. Лучше уделить внимание своему здоровью, сбалансировать рацион, проконсультироваться с врачом и включить витаминные добавки. Сделайте это для себя, чтобы вегетарианство не стало причиной авитаминоза или других болезней, и у людей вокруг не было повода причитать: «А мы говорили».
Плюсы и минусы вегетарианстваГде купить продукты для вегетарианского меню
В магазинах «Пятёрочка» я покупаю свежие, консервированные или замороженные овощи, злаки и крупы, растительные масла, чтобы готовить аппетитные блюда. Для тех, кто придерживается лакто-ово-вегетарианского стиля питания, здесь есть молочные продукты, куриные и перепелиные яйца.
Какие вегетарианские блюда приготовить
С соевыми продуктами, кроме соуса, я так и не подружилась. Поэтому просто готовлю блюда, в которых мясо как будто и лишнее. Например, рагу из картофеля, баклажанов, кабачков и томатов: его долго томлю, чтобы овощи стали очень мягкими и пропитались приправами. Или простые салаты с сыром, орехами.
Свекольный салат
Блюдо для любого времени года. Летом можно готовить с заправкой из масла и уксуса или лимонного сока, а зимой — с майонезом или соусом из майонеза и йогурта. К салату сделайте поджаренные тосты из черного хлеба.
Свекольный салат «Иммунитет»Рис с кукурузой
Простое блюдо, которое подойдет для завтрака или обеда. Кукурузу можно смешать с вареным рисом, а можно добавить прямо во время готовки, в кастрюлю. Тогда блюдо получится насыщеннее, с ароматом горячей вареной кукурузы. В качестве приправы подойдет куркума или карри.
Совет
Во время готовки добавьте к рису немного моркови, натертой на мелкой терке. Она придает сладкий привкус.
Рис с кукурузойРулеты из баклажанов
Закуска подходит для праздничного стола. Начинку можно сделать на основе нежирного твердого, творожного, сливочного, плавленого сыра. Добавьте в нее зелень по вкусу: укроп, петрушку, базилик. По желанию разнообразьте блюдо мелко нарезанными помидорами и грецкими орехами.
Рулеты из баклажановСэндвич из риса и нори
Приготовьте простое блюдо, которое можно брать с собой на работу или прогулку. Чтобы сделать вегетарианский вариант, исключите из рецепта рыбу. Можете заменить ее сливочным сыром, японским омлетом.
Совет
Вместо сэндвича с теми же ингредиентами можно сделать ролл.
Сэндвич из нори и рисаГречка с грибами
Этот рецепт популярен даже среди тех, кто ест мясо. Блюдо получается сытным, и его просто готовить. Чтобы сделать быстрый вариант, сварите гречневую крупу в кастрюле. А если в запасе есть больше времени, то приготовьте гречку с грибами в глиняном горшке, в духовке, чтобы крупа пропиталась ароматом шампиньонов.
Гречка с грибамиТоматный суп
Приготовить его можно из свежих или консервированных в собственном соку помидоров. Добавьте в тарелку сухарики, свежую зелень перед подачей. Суп хорошо сочетается с итальянской выпечкой: приготовьте к нему чиабатту с оливками или фокаччу с помидорами черри.
Совет
Чтобы сделать суп сливочным, добавьте в него мягкий плавленый сыр: за пару минут до готовности в кастрюлю или прямо в тарелку.
Томатный супЧто можно сделать?
Попробовать вегетарианские блюда. Даже если вы не готовы отказаться от мяса, сможете найти для себя интересные рецепты, которыми разнообразите меню.
Узнайте, как безопасно перейти в вегетарианство, и прочитайте другие материалы по теме:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14491
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Это исторический детектив, которым ты занимаешься сам»
Составить генеалогическое древо — стандартное школьное задание. Но если выполнить его во взрослом возрасте, результат приобретает новые смыслы. Можно узнать о предках много нового, раскрыть тайну своего происхождения или найти дальних родственников, о которых и не подозревали. Георгий Ничков составил древо семьи сначала для себя, а потом для жены. Он рассказал, что сподвигло его на погружение в прошлое, какие фрагменты из жизни родственников удивили больше всего, а еще как организовать работу над семейным древом, чтобы не запутаться и узнать максимум.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
4 читателя Food.ru радовали себя целую неделю
Бывало такое, что вам хотелось что-то сделать для себя, но останавливали мысли: «сейчас надо экономить», «подожду особенного повода», «есть вещи важнее»? Мы попросили четырех наших читательниц в течение недели целенаправленно делать, покупать или пробовать то, что они давно хотели, но постоянно откладывали. Делимся итогами этого эксперимента.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.
















