Какие компоненты позволяют хранить продукты дольше
/ Что такое эмульгаторы, загустители, стабилизаторы и так ли они страшны
У каждого продукта есть свой срок годности, а современные технологии и химические соединения позволяют его увеличить в разы. Помогает в этом использование пищевых добавок — эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. В статье разбираемся, какие компоненты увеличивают срок годности продуктов, влияют ли они на вкус и опасны ли для здоровья.
История пищевых добавок и их классификация
Пищевые добавки — вещества, которые входят в состав продуктов питания для улучшения их вкуса, внешнего вида, текстуры, а также для увеличения срока хранения. Они могут быть натурального и синтетического происхождения.
В некоторых древних документах Египта, Китая, Греции и арабских стран встречаются упоминания о травах, которые использовали для сохранения продуктов, или сахаре и соли, которые помогали консервировать еду.
В XX веке началось активное использование химических добавок, что привело к созданию искусственных аналогов натуральных компонентов, а также совершенно новых, полностью синтетических веществ. В результате количество добавок стало настолько большим, что потребовались их классификация и правила использования.
Систематизировать пищевые добавки предложили в Европейском союзе — в 1953 году там порекомендовали называть каждую добавку с латинской буквы E, что означает «Европа», и присвоили им уникальный цифровой код. Позже классификация была дополнена и получила название «Кодекс Алиментарус» — от латинского Codex Alimentarius («пищевой кодекс»), который сейчас стандартизирует все правила по использованию веществ.
Основные категории
- Пищевые красители Е100 — Е199
Улучшают внешний вид продуктов, придавая им цвет, например куркумин (E100) или бета-каротин (E160a).
- Консерванты E200 — E299
Увеличивают срок хранения продуктов, предотвращая рост микроорганизмов и окисление. Примеры: сорбат калия (E202) или бензоат натрия (E211).
- Антиоксиданты или антиокислители E300 — E399
Предотвращают окислительные процессы, которые могут привести к порче продуктов. Примеры: аскорбиновая кислота (E300), токоферолы (E306).
- Эмульгаторы и стабилизаторы E400 — E499
Помогают смешивать несочетающиеся жидкости, например масло и воду, улучшают текстуру и консистенцию продуктов. Примеры: лецитин (E322) или моно- и диглицериды жирных кислот (E471).
- Подсластители E950 — E969
Придают сладкий вкус с меньшим содержанием калорий. Примеры: аспартам (E951), стевия (E960).
Кстати
Пищевые добавки могут использоваться в продуктах, когда научные исследования показали, что они безопасны для здоровья потребителей и имеют соответствующее технологическое обоснование. Проверку этих добавок проводит Европейское агентство по безопасности продовольствия. Оно оценивает потенциальную токсичность добавок и возможность их канцерогенности, а также определяет максимально допустимое количество вещества на один килограмм веса, которое человек может безопасно потреблять ежедневно на протяжении всей жизни.
Пищевые добавки в составе продуктовБезопасны ли красители
Пищевые красители — вещества, которые изменяют вкус и цвет продуктов. Натуральные красители извлекаются из растений, минералов, организмов животных. Синтетические создаются в лабораториях с использованием химических процессов.
Пищевые красители применяются в разных продуктах: от сладостей и напитков до соусов и мясных изделий. Их основная задача — сделать продукты более привлекательными для потребителей, улучшить визуальное восприятие и подчеркнуть свежесть. Например, яркие цвета могут вызвать ассоциации со вкусом и качеством продукта, что влияет на решение о покупке.
Перед тем как попасть на рынок, новые пищевые красители проходят множество исследований. Так, натуральные обычно считаются более безопасными, хотя и они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Синтетические красители также подвергаются тщательной проверке, так как некоторые из них связаны с потенциальными рисками для здоровья, такими как гиперактивность у детей или аллергические реакции.
Важно
Умеренное потребление продуктов с пищевыми красителями, как правило, безопасно для большинства людей. Однако людям с предрасположенностью к аллергии или чувствительностью к определенным веществам стоит внимательно изучать состав продуктов и при необходимости избегать определенных добавок.
Как получить натуральные пищевые красители в домашних условияхЗачем используются консерванты
Пищевые консерванты — вещества, добавляемые в продукты питания, чтобы продлить их срок хранения. Они помогают замедлить или остановить процессы гниения, окисления и размножения микроорганизмов — бактерий и грибов.
Консерванты также можно классифицировать на натуральные и синтетические. Исследования показывают, что любые разрешенные консерванты безопасны для здоровья, если применять их в правильных дозах и использовать качественные ингредиенты. Однако некоторые искусственные консерванты запрещены в ряде стран из-за потенциального риска их накопления в организме.
Как хранить сахарЧто такое антиоксиданты
Антиоксиданты — вещества, которые предотвращают или замедляют окислительные процессы в продуктах питания. Они защищают клетки и молекулы от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут образовываться при хранении и обработке продуктов. В пищевой промышленности антиоксиданты помогают сохранить качество, безопасность и питательные свойства продуктов.
Натуральные антиоксиданты обычно считаются более безопасными, поскольку они присутствуют в пище в естественном виде. Например, витамин C и витамин E широко используются и имеют хорошо изученные профили безопасности. Синтетические антиоксиданты также одобрены для использования в большинстве стран, однако их безопасность иногда подвергается сомнению. Исследования показывают, что при превышении рекомендуемых доз могут возникать нежелательные эффекты, такие как токсичность или канцерогенность.
Вся правда о пищевых добавкахКак эмульгаторы и стабилизаторы продлевают срок хранения продуктов
- Эмульгаторы — вещества, которые помогают соединять ингредиенты, которые обычно не смешиваются. Они создают стабильные эмульсии, предотвращая расслоение и осаждение компонентов. Также эмульгаторы продлевают сроки хранения, так как могут создавать барьер для кислорода, замедляя процесс окисления жиров. Также эмульгаторы помогают раскрыть вкусовые качества продукта, сохраняя равномерное распределение жиров и водных компонентов.
- Стабилизаторы — вещества, которые помогают поддерживать физико-химические свойства продуктов, предотвращая их порчу. Они сохраняют желаемую текстуру продукта, например, в кремах или соусах. А еще создают неблагоприятные условия для появления в продуктах микроорганизмов, увеличивая таким образом срок хранения.
Насколько пищевые добавки опасны для организма
Пищевые добавки часто вызывают беспокойство у потребителей, и это вполне обосновано. Тем не менее стоит помнить, что большинство добавок, применяемых в пищевой промышленности, проходят строгие проверки на безопасность и эффективность. Регуляторные органы — FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) анализируют риски и устанавливают допустимые нормы для различных добавок. В большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья, если употребляются в разумных количествах.
Важно
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием искусственных добавок может негативно повлиять на здоровье. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и придерживайтесь разнообразного и сбалансированного питания. Осознанный выбор продуктов поможет снизить риски и улучшить общее состояние здоровья.
Как правильно использовать натуральные усилители вкусаЧто можно сделать?
Выращивать дома микрозелень, которую очень просто посадить прямо на подоконнике и собрать урожай уже через пару недель. Если опыт окажется успешным, высаживать мяту, розмарин и базилик, а также помидоры черри или редис.
Статьи для тех, кто заботится о здоровье и следит за питанием:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














