Что нужно знать о манной каше

/ И какие блюда с ней приготовить
Манная каша — одно из самых известных и традиционных блюд в рационе взрослых и детей. Разберем, чем полезна манная каша для организма, каков ее состав и влияние на здоровье, а также расскажем, как готовить и кому следует с осторожностью относиться к употреблению манки.
Что нужно знать о манной каше / И какие блюда с ней приготовить

Манная каша: описание, происхождение и состав

Манная крупа изготавливается из пшеницы, в основном из твердых сортов, методом мелкого помола. Так сохраняются основные полезные вещества: витамины группы B, витамин E, калий, магний, железо и фосфор. В составе манной каши много крахмала. Это делает ее источником быстрых углеводов, которые, с одной стороны, служат поставщиками энергии для организма, а с другой — могут повлечь набор веса и рост уровня глюкозы.
Процесс изготовления манной крупы начинается с того, что пшеничные зерна очищают от оболочек, затем перемалывают и просеивают. Полученные мельчайшие крупинки — это и есть манка. Такой способ делает ее быстроразваривающейся и питательной. Небольшой размер гранул существенно сокращает время приготовления по сравнению с остальными крупами.
Манная каша известна давно. Ее упоминали в древнеримских источниках как блюдо для богатых людей. В России манка стала популярна в XIX веке. Готовили эту кашу на молоке или воде, а также варили с ней супы и делали десерты. В советский период манная каша превратилась в одно из обязательных и любимых блюд детского меню — и на домашней кухне, и в садиках и школах. Ее остатки также часто использовали для приготовления популярного в те времена пирога — манника. Крупа служила и в качестве загустителя для других блюд, например мясного и рыбного фарша.
Манка содержит много углеводов и белка и мало жиров: 70%, 10% и 1% соответственно. Вот почему каша — это отличный источник энергии и растительного белка. Манная крупа содержит витамины группы B — B1, B2, B6, B9, витамины E и PP. Также в ней есть минералы — железо, магний, фосфор и калий. В составе манной крупы есть и некоторое количество клетчатки, относительно небольшое. Однако его можно увеличить, добавляя в блюдо фрукты или орехи.

Польза манной каши

  • Энергетическая ценность
Манная каша — отличный источник энергии. Каша может стать полезным завтраком, особенно для детей и активных людей.
  • Легкая усвояемость
Манная каша легко усваивается организмом, поэтому ее часто рекомендуют детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезней.
  • Польза для пищеварительной системы
Несмотря на то что манная каша содержит меньше клетчатки, чем другие крупы, она не раздражает слизистую оболочку желудка и может использоваться в диетах для улучшения работы кишечника и нормализации стула.
  • Помощь в восстановлении после болезней
В период восстановления после операций или заболеваний, когда необходимо соблюдать щадящую диету, манная каша полезна для организма тем, что снабжает его необходимыми микроэлементами и энергией.
  • Поддержка работы нервной системы
Витамины группы B, которые есть в составе манной крупы, помогают функционировать нервной системе. Это улучшает настроение, уменьшает стресс и усталость.
Важно
Диетологи не рекомендуют употреблять манную кашу каждый день. А чтобы сделать ее полезнее, лучше добавлять свежие фрукты и ягоды после приготовления.

Возможный вред манной каши: кому не стоит включать ее в рацион

Несмотря на полезные свойства манной крупы, есть некоторые аспекты, которые стоит учитывать.
  • Содержание глютена
Людям с целиакией, или непереносимостью глютена, следует избегать употребления манки, иначе каша может вызвать нарушения пищеварения, хронические расстройства кишечника.
  • Высокая калорийность
Если манная каша употребляется в чрезмерных количествах, это может привести к избыточному весу и проблемам с обменом веществ. Особенное внимание следует уделить количеству порций продукта при сахарном диабете.
  • Не рекомендуют детям младше одного года
В рацион маленьких детей манная каша может быть введена только по рекомендации педиатра, поскольку есть риск запоров и аллергических проявлений. Об этом свойстве манной крупы и возможном вреде для ребенка лучше заранее проконсультироваться со специалистом.
  • Высокий гликемический индекс
Некоторые специалисты считают манку бесполезным и ненужным продуктом в рационе. В том числе и потому, что манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это чревато возникновением колебаний уровня сахара в крови, что особенно важно учитывать людям с диабетом и ожирением.
  • Фитин
Манная каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает такие важные минералы, как железо, кальций и магний, а также снижает их усвояемость.

Кому может быть рекомендована манная каша и почему она так популярна

В небольших количествах манная каша полезна детям благодаря своему легкому усвоению. Однако предпочтение лучше отдавать кашам на воде и с минимальным количеством сахара.
Манная каша — идеальное блюдо для восстановления сил после перенесенных заболеваний и операций.
Высокая энергетическая ценность манной крупы делает ее полезной для людей, занимающихся интенсивными физическими нагрузками.
Легкая структура и вкус способствуют хорошему усвоению пищи у лиц пожилого возраста.
Манка популярна благодаря быстрой усвояемости без нагрузки пищеварительной системы. Кроме того, это универсальный ингредиент для использования в кулинарии: манку добавляют при приготовлении пирогов, котлет, блинов, печенья, пудингов. А готовая манная каша гармонично сочетается с различными добавками: фруктами, ягодами, орехами, медом, шоколадом.

Как правильно выбрать и приготовить манную кашу

Чтобы манная каша получилась вкусной, полезной и без комочков, сначала важно правильно ее выбрать. Покупайте только качественный продукт. Существует несколько видов манной крупы, и они разнятся по размеру и форме крупинок. Обычно выделяют два основных типа: манка высшего и первого сорта. Высший сорт отличается более тонкими и белыми крупинками, в то время как первый имеет более грубую текстуру и может содержать небольшие примеси. Чтобы получилась вкусная каша однородной консистенции, лучше выбирать крупу высшего сорта, у которой мелкие и однородные гранулы.
Манка должна быть в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть ее перед покупкой. Также обращайте внимание на цвет манной крупы: она должна быть светлой, без желтых или коричневых пятен. Важно проверить и срок годности. Не покупайте продукцию, срок которой истекает в ближайшее время, так как свежесть крупы напрямую влияет на вкус и питательные свойства.
Приготовление манной каши на воде или молоке может показаться простым делом, однако есть несколько нюансов, которые помогут вам достичь идеального результата. Для получения классической манной каши понадобится только крупа, вода или молоко, соль и сахар по вкусу. Можно также добавить в готовое блюдо сливочное масло, чтобы придать более насыщенный вкус. Сначала воду или молоко нужно довести до кипения, затем добавить туда соль и сахар. После этого постепенно тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Так можно избежать образования комков. После этого продолжайте варить кашу на медленном огне около 5–10 минут в зависимости от консистенции, которую нужно получить. Чем дольше варите, тем более густой получится каша. В готовое блюдо можно добавить фрукты, ягоды, мед, орехи или даже корицу, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее.
Совет
Чтобы узнать, из каких сортов пшеницы сделана манная крупа, обратите внимание на маркировку на упаковке: М — мягкие сорта, Т — твердые, МТ — смешанные.

Применение манки в кулинарии

  • Манка широко используется в кулинарии. Например, как основа для различных десертов. Одно из самых популярных сладких блюд из этой крупы — манник. Его готовят быстро и просто, а результат всегда радует. Для манника также используют йогурт или кефир, чтобы сделать его более воздушным и легким.
  • Манка отлично подходит для создания запеканок, в которые можно добавлять творог, фрукты или ягоды. Это отличный вариант и для завтрака, и для десерта. Кроме того, такая запеканка богата белком и подходит для детского рациона.
  • Хорошей альтернативой искусственным добавкам станет использование манки в качестве загустителя для соусов и кремов. Она придает блюдам необходимую консистенцию и помогает соединить все ингредиенты, делая вкус более мягким.
  • Кроме того, манка прекрасно подходит для панировки, делая блюда хрустящими и аппетитными.
Кстати
Если вы хотите удивить близких, можно приготовить домашние вареники с добавлением манки в тесто. Это придаст тесту мягкость и пышность и поможет сохранить форму во время приготовления.

Что можно сделать?

Узнать, что можно приготовить из остатков манки и других круп. Например, мусс из манной каши или шоколадно-рисовый десерт.

Больше о крупах и их свойствах читайте здесь:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении