Полезна ли манная каша для детей
/ И с какого возраста можно вводить ее в рационМанную крупу, которую еще называют манкой, получают из пшеницы. Зерна проходят специальный сортовой помол. Частицы манной крупы среднего размера — от 0,25 до 0,75 мм. Вкус манной каши вызывает у многих взрослых волну ностальгии. Однако современная педиатрия относится к блюду с осторожностью. Разбираемся, почему популярную в нашем детстве кашу сегодня не рекомендуют детям первого года жизни как на грудном вскармливании, так и на смеси. Можно ли давать ее ребенку старше года и как часто.

Что важно знать о манной каше для ребенка
Манная каша — блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак. Однако, несмотря на популярность, она вызывает много споров. Одни с удовольствием едят манную кашу, любят ее за нежную текстуру и приятный вкус. Другие, наоборот, не могут ее терпеть и стараются не включать в рацион.
Комочки, которые иногда образуются в каше при неправильном приготовлении, становятся одной из ключевых причин отказа от продукта. Да, если манную крупу неправильно развести в молоке или воде, то вместо однородной и гладкой массы можно получить неаппетитные комки. Поэтому важно соблюдать технологию варки, чтобы получить идеальную манную кашу для ребенка.
Что касается детей, существует мнение, что манная каша не всегда для них полезна. Особенно для малышей на грудном вскармливании или смеси, которые только начинает пробовать прикорм. Педиатры советуют быть осторожными с введением манной каши в рацион детей первого года жизни.
В 1999 году Минздрав РФ издал методические указания, где в качестве первого прикорма советовал использовать каши из безглютеновых зерновых: рисовую, гречневую, кукурузную. Это кардинально изменило подход к введению прикорма и поставило манную кашу под вопрос. Причина такого решения — риск развития негативных реакций у детей на глютен.
Чем манка отличается от семолы и семолиныВ чем польза манной крупы в питании детей
Польза манной крупы — в уникальном составе.
Манка — источник легкоусвояемых углеводов. Для растущего организма энергия жизненно необходима, и манная крупа дает ее в быстром и удобном формате. В отличие от некоторых других круп, манка не содержит грубых волокон, которые могут раздражать нежный желудок малыша. Именно поэтому ее рекомендуют в качестве завтраков для детей дошкольного возраста.
Небольшие, растворимые частицы крупы легко переваривают даже малыши. Особенно важно такое свойство для детей с проблемами пищеварения или низким весом. Конечно, нельзя забывать о балансе: манка — источник энергии, но не полный набор необходимых веществ.
Манная крупа содержит ценные витамины и минералы, хотя и в небольших количествах. Среди них витамины группы В, важные для нервной системы, железо, калий, магний, фосфор. Железо, например, необходимо для образования гемоглобина — белка, переносящего кислород по организму. Недостаток железа может привести к анемии, и манка, пусть и в небольшом количестве, способствует восполнению этого дефицита.
Крупа обладает обволакивающими свойствами. Эта особенность полезна при расстройствах пищеварения, например, диарее или воспалении слизистой оболочки желудка. Манная каша мягко покрывает стенки желудка и кишечника, защищая от раздражения и способствуя уменьшению воспаления.
Манная крупа — гипоаллергенный продукт. Это значит, что она реже вызывает аллергические реакции у детей по сравнению с пшеницей или овсом. Однако и здесь важно отметить, что индивидуальная непереносимость возможна. При появлении любых аллергических симптомов — сыпь, зуд, расстройство желудка после употребления манной каши — необходимо убрать ее из рациона и обратиться к врачу.
Какие продукты лучше исключить в период сезонной аллергииЧем может навредить манная крупа
Несмотря на очевидные преимущества, не следует переоценивать роль манной крупы в детском питании. Она не содержит достаточного количества клетчатки, что может привести к запорам, если есть ее постоянно. К тому же манка относительно бедна белками и некоторыми важными витаминами и минералами.
В манной крупе много фитина — вещества, которое можно встретить в растительной пище. Представьте крошечные замки́, запирающие ценные минералы, например кальций, ионы железа или цинка. Кислота, содержащаяся в фитине, именно так и делает: связывает эти минералы, превращая в соединения, которые организм попросту не может добыть.
Для молодого организма это особенно опасно. Младенец нуждается в постоянном притоке кальция для построения крепких костей и зубов. Но фитин препятствует поступлению пищевого кальция из кишечника в кровь. Организм, заметив недостаток важного элемента, начинает брать его из собственных запасов — костей.
Постоянное употребление манной каши в раннем возрасте может привести к серьезным последствиям. Недостаток кальция — прямая дорога к рахиту, задержке роста зубов, проблемам со свертываемостью крови.
Конечно, пара тарелок свежесваренной манной каши в месяц не нанесут существенного вреда. Но педиатры рекомендуют повременить с введением этой каши в меню малышей. Потому что организм новорожденного и младенца на грудном и искусственном вскармливании еще не способен эффективно справляться с фитиновой кислотой.
После года ситуация меняется. Рост ребенка замедляется, желудочно-кишечный тракт становится более развитым и способным лучше перерабатывать пищу, включая манку. Детям первых трех лет жизни врачи-педиатры рекомендуют давать не более одной порции каши из манной крупы в неделю.
Манная каша содержит много легкоусвояемых углеводов, поэтому часто ее употребление связывают с набором веса. Однако калорийность блюда, приготовленного на воде, сравнима с аналогичным из овсянки. Главные виновники высокой калорийности манной каши — добавки вроде молока, масла, сахара, варенья. Они превращают относительно диетическое блюдо в десерт.
10 рецептов манной кашиКак выбрать самую полезную крупу
- «М» — из мягкой пшеницы;
- «МТ» — из мягкой и твердой пшеницы;
- «Т» — из твердой пшеницы.
Крупы «МТ» и «Т» предпочтительнее из-за более низкого гликемического индекса. Упаковку лучше брать прозрачную, чтобы оценить качество: манка должна быть сыпучей, без комочков, инородных включений и однородного цвета.
12 блюд из манкиЧто можно сделать?
Отказаться от манной каши в рационе детей до года, а до трех лет давать ее не чаще раза в неделю. Для разнообразия приготовьте с манной крупой, например, пудинг.
А вы даете детям манную кашу? Расскажите в комментариях.
Читайте о других крупах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Маргарита Пашина
Несколько поколений выросло на манной каше .Никаких аллергий не было. Сейчас , кормят черт те чем, вот и аллергии. И каша тут ни при чем.
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.