Полезна ли манная каша для детей

/ И с какого возраста можно вводить ее в рацион
Манную крупу, которую еще называют манкой, получают из пшеницы. Зерна проходят специальный сортовой помол. Частицы манной крупы среднего размера — от 0,25 до 0,75 мм. Вкус манной каши вызывает у многих взрослых волну ностальгии. Однако современная педиатрия относится к блюду с осторожностью. Разбираемся, почему популярную в нашем детстве кашу сегодня не рекомендуют детям первого года жизни как на грудном вскармливании, так и на смеси. Можно ли давать ее ребенку старше года и как часто.
Полезна ли манная каша для детей / И с какого возраста можно вводить ее в рацион

Что важно знать о манной каше для ребенка

Манная каша — блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак. Однако, несмотря на популярность, она вызывает много споров. Одни с удовольствием едят манную кашу, любят ее за нежную текстуру и приятный вкус. Другие, наоборот, не могут ее терпеть и стараются не включать в рацион. 
Комочки, которые иногда образуются в каше при неправильном приготовлении, становятся одной из ключевых причин отказа от продукта. Да, если манную крупу неправильно развести в молоке или воде, то вместо однородной и гладкой массы можно получить неаппетитные комки. Поэтому важно соблюдать технологию варки, чтобы получить идеальную манную кашу для ребенка.
Что касается детей, существует мнение, что манная каша не всегда для них полезна. Особенно для малышей на грудном вскармливании или смеси, которые только начинает пробовать прикорм. Педиатры советуют быть осторожными с введением манной каши в рацион детей первого года жизни.
В 1999 году Минздрав РФ издал методические указания, где в качестве первого прикорма советовал использовать каши из безглютеновых зерновых: рисовую, гречневую, кукурузную. Это кардинально изменило подход к введению прикорма и поставило манную кашу под вопрос. Причина такого решения — риск развития негативных реакций у детей на глютен.

В чем польза манной крупы в питании детей

Польза манной крупы — в уникальном составе. 
Манка — источник легкоусвояемых углеводов. Для растущего организма энергия жизненно необходима, и манная крупа дает ее в быстром и удобном формате. В отличие от некоторых других круп, манка не содержит грубых волокон, которые могут раздражать нежный желудок малыша. Именно поэтому ее рекомендуют в качестве завтраков для детей дошкольного возраста. 
Небольшие, растворимые частицы крупы легко переваривают даже малыши. Особенно важно такое свойство для детей с проблемами пищеварения или низким весом. Конечно, нельзя забывать о балансе: манка — источник энергии, но не полный набор необходимых веществ.
Манная крупа содержит ценные витамины и минералы, хотя и в небольших количествах. Среди них витамины группы В, важные для нервной системы, железо, калий, магний, фосфор. Железо, например, необходимо для образования гемоглобина — белка, переносящего кислород по организму. Недостаток железа может привести к анемии, и манка, пусть и в небольшом количестве, способствует восполнению этого дефицита.
Крупа обладает обволакивающими свойствами. Эта особенность полезна при расстройствах пищеварения, например, диарее или воспалении слизистой оболочки желудка. Манная каша мягко покрывает стенки желудка и кишечника, защищая от раздражения и способствуя уменьшению воспаления.
Манная крупа — гипоаллергенный продукт. Это значит, что она реже вызывает аллергические реакции у детей по сравнению с пшеницей или овсом. Однако и здесь важно отметить, что индивидуальная непереносимость возможна. При появлении любых аллергических симптомов — сыпь, зуд, расстройство желудка после употребления манной каши — необходимо убрать ее из рациона и обратиться к врачу.

Чем может навредить манная крупа

Несмотря на очевидные преимущества, не следует переоценивать роль манной крупы в детском питании. Она не содержит достаточного количества клетчатки, что может привести к запорам, если есть ее постоянно. К тому же манка относительно бедна белками и некоторыми важными витаминами и минералами. 
В манной крупе много фитина — вещества, которое можно встретить в растительной пище. Представьте крошечные замки́, запирающие ценные минералы, например кальций, ионы железа или цинка. Кислота, содержащаяся в фитине, именно так и делает: связывает эти минералы, превращая в соединения, которые организм попросту не может добыть. 
Для молодого организма это особенно опасно. Младенец нуждается в постоянном притоке кальция для построения крепких костей и зубов. Но фитин препятствует поступлению пищевого кальция из кишечника в кровь. Организм, заметив недостаток важного элемента, начинает брать его из собственных запасов — костей.
Постоянное употребление манной каши в раннем возрасте может привести к серьезным последствиям. Недостаток кальция — прямая дорога к рахиту, задержке роста зубов, проблемам со свертываемостью крови.
Конечно, пара тарелок свежесваренной манной каши в месяц не нанесут существенного вреда. Но педиатры рекомендуют повременить с введением этой каши в меню малышей. Потому что организм новорожденного и младенца на грудном и искусственном вскармливании еще не способен эффективно справляться с фитиновой кислотой.
После года ситуация меняется. Рост ребенка замедляется, желудочно-кишечный тракт становится более развитым и способным лучше перерабатывать пищу, включая манку. Детям первых трех лет жизни врачи-педиатры рекомендуют давать не более одной порции каши из манной крупы в неделю.
Манная каша содержит много легкоусвояемых углеводов, поэтому часто ее употребление связывают с набором веса. Однако калорийность блюда, приготовленного на воде, сравнима с аналогичным из овсянки. Главные виновники высокой калорийности манной каши — добавки вроде молока, масла, сахара, варенья. Они превращают относительно диетическое блюдо в десерт.

Как выбрать самую полезную крупу

При выборе манной крупы обращайте внимание на маркировку
  • «М» — из мягкой пшеницы;
  • «МТ» — из мягкой и твердой пшеницы; 
  • «Т» — из твердой пшеницы. 
Крупы «МТ» и «Т» предпочтительнее из-за более низкого гликемического индекса. Упаковку лучше брать прозрачную, чтобы оценить качество: манка должна быть сыпучей, без комочков, инородных включений и однородного цвета.

Что можно сделать?

Отказаться от манной каши в рационе детей до года, а до трех лет давать ее не чаще раза в неделю. Для разнообразия приготовьте с манной крупой, например, пудинг.
А вы даете детям манную кашу? Расскажите в комментариях.

Читайте о других крупах: 

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении