12 блюд из манки

Не только каша
За питательность манку справедливо считают продуктом номер один для детей, людей с недобором веса и тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Рецепты блюд с манной крупой входят в меню почти всех лечебных и учебных заведений. Как правило, это привычные каши, но вариантов намного больше. Делимся подборкой интересных домашних рецептов из манки.
12 блюд из манки / Не только каша

1. Рецепт ягодной манной каши 

Простой рецепт взбитой манки с ягодами. На это воздушное по текстуре блюдо уйдет 20 минут. На две порции нужны такие продукты:
  • 1 стакан воды;
  • 250 г клюквы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 4 ч. л. сахара.
Секрет рецепта в том, чтобы сначала сварить манную крупу на свежевыжатом клюквенном соке, а затем тщательно пробить ее блендером или миксером. В итоге получите нежную, пышную и вкусную десертную кашу из манной крупы. 
Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками и подавайте на стол. 

2. Рецепт манки на сковороде

Это блюдо в восточном стиле. Обжарьте манную крупу и приготовьте из нее не слишком сладкую кашу с шафраном, орехами и кокосовой стружкой.
Время на одну порцию — 20 минут, для рецепта нужны следующие ингредиенты:
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 200 мл воды;
  • 300 г кешью или других орехов;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1-2 рыльца шафрана;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.
Вкусная каша с ароматом дыма получится, если предварительно прокалить и слегка обжарить манку на сковороде. Готовое блюдо подавайте к столу, украсив кокосовой стружкой.

3. Рецепт запеканки из крупы с овощами

Еще один вариант рецепта с манной крупой — запеканка. Это полезное и умеренно сладкое блюдо с тыквой. Приготовление отнимет у вас не больше часа.
На три порции запеканки с манкой нужны:
  • 400 г тыквы;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. изюма; 
  • 1 ч. л. молотой корицы. 
Следуйте рецепту на нашем сайте или меняйте его на свой вкус. Например, добавьте к манке цукаты или сухофрукты. Используйте вместо тыквы кабачки или патиссоны. 

4. Рецепт мяса птицы в кляре из манки

Диетическое куриное филе в кляре из манной крупы заменит покупные наггетсы. Кляр сохраняет все соки мяса внутри, создает отличную румяную корочку.
Чтобы приготовить четыре порции блюда, понадобится около получаса. Нужны следующие продукты:
  • 400 г куриного филе; 
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • черный перец молотый; 
  • сушеный чеснок.
Для кляра и подачи:
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • овощи — по желанию.
Используйте наш пошаговый рецепт куриного филе в кляре из манной крупы. Если готовите филе детям, исключите острые приправы и горчицу из списка ингредиентов.

5. Рецепт котлет с манкой

Котлеты с добавлением манной крупы получаются сочными, с хрустящей корочкой. На приготовление четырех порций уйдет около часа и понадобятся такие ингредиенты:
  • 500 г филе индейки;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. молока 2,5%-ной жирности;
  • 6 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 2 помидора.
Чтобы готовить котлеты с манкой, особые навыки не нужны. Важно следовать рецепту и дать манной крупе набухнуть в молоке — на это уйдет около 10 минут. Так котлеты получатся сытнее. 
Перед жаркой обваляйте каждую заготовку в манке, чтобы получилась аппетитная корочка. 
Подавайте котлеты из индейки с разными гарнирами. Идеи и фото к рецепту найдете по ссылке ниже. 

6. Рецепт постных котлет

Такие котлеты понравятся вегетарианцам и тем, кто держит пост. Есть два условия, которые помогут приготовить постное блюдо легко и быстро. Первое — дополнять рецепт любимыми овощами и специями, второе — добавить в фарш манную крупу.
На приготовление котлет понадобится 40 минут и следующий набор ингредиентов:
  • половина кочана капусты;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • полстакана манной крупы;
  • 4 ст. л. пшена;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль; 
  • укроп;
  • панировочные сухари; 
  • специи.
Чтобы сделать котлеты с манкой полезнее, используйте вместо рафинированного подсолнечного масла кокосовое или оливковое. А панировочные сухари замените на дополнительную ложку сухой манной крупы.

7. Рецепт овощного рагу 

Еще один рецепт в копилку веганов и тех, кто худеет или держит пост. Обычно в овощные рагу крупы не добавляют, но манная — исключение. Она делает блюдо питательным и сытным. И не перебивает вкус других продуктов. 
Готовить рагу несложно — на кухне вы проведете около 20 минут. Понадобится: 
  • половина кочана капусты;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • кабачок;
  • огурец; 
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль; 
  • черный перец молотый.
Подробное описание рецепта рагу с манной крупой найдете по ссылке ниже. 

8. Клецки для супа

Это блюдо можно готовить не только из пшеничной муки, но и из манной крупы. Клецки добавляют в супы или подают как отдельное блюдо, подобно итальянским ньоккам. Которые, кстати, тоже готовят с манной крупой. 
Чуть больше получаса работы — и вкуснейшие клецки из манки на четверых готовы. Для рецепта понадобится:
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • соль.
Для подачи:
  • 2 ст. л. сливочного масла.
Важно сформировать клецки из манной крупы одного размера. Для этого возьмите две чайные ложки, перед работой окуните их в холодную воду. Одной наберите тесто и прижмите сверху второй, чтобы придать клецке нужную форму. 
Наш пошаговый рецепт можно улучшить: например, использовать не воду, а овощной бульон. Так клецки из манной крупы получат более яркий вкус.

9. Рецепт пудинга с творогом и манкой

Манную крупу часто добавляют в сырники для плотности. А как насчет рецепта пудинга с манной крупой? Это блюдо в английском стиле может стать любимым завтраком всей семьи.
По рецепту на три порции пудинга из манки нужен примерно час. Понадобятся следующие ингредиенты:
  • 300 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 27 г манной крупы.
Чтобы пудинг из манной крупы получился однородным, убедитесь в равномерности нагрева духовки, пеките в режиме «верх-низ». Готовое блюдо вынимайте из формы после остывания. 

10. Рецепт блинов с манкой

Секрет этого рецепта — заранее приготовленная молочная кашица с манной крупой. Она сделает блинное тесто особенно нежным. 
Готовить блины легко. Вам понадобится 40 минут и такой набор ингредиентов:
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 г сахара;
  • 1 г соли.
Угостите друзей и семью блинами из манки по рецепту на нашем сайте. Перед подачей полейте выпечку растопленным темным или горьким шоколадом.

11. Рецепт конфет из манной крупы

Домашние конфеты хороши тем, что вы сами можете контролировать их качество и состав. Конфеты из манной крупы можно приготовить всей семьей за 20–30 минут. Для этого вам понадобится:
  • 80 г пшена;
  • 80 г манной крупы; 
  • 500 мл воды;
  • 75 г сахара;
  • 50 г какао-порошка; 
  • 4 г цедры; 
  • 40 г кураги.
По желанию конфеты из манной крупы можно превратить в индийский десерт ладду. Для этого добавьте к смеси манки и пшена пряности типа масала.

12. Рецепт пирога с шоколадом и манкой

Манник — отличный вариант быстрого десерта. Лимонный или ягодный, на йогурте или на кефире — у каждого повара найдется уникальный рецепт пирога из манки. Мы предлагаем вам его шоколадную версию.
Манник на шесть — восемь человек можно сделать за два часа. Активное приготовление займет 20 минут. Вам понадобится:
  • стакан манной крупы;
  • стакан воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • полстакана растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • полстакана цукатов;
  • полстакана орехов.
Для этого рецепта используйте сорт манной крупы с маркировкой «М» — манник из нее выйдет особенно вкусным. 
Выпечка получается постной, отлично подходит к чаю. 

Что можно сделать? 

Узнать, как работать с манной крупой. Об этом рассказал шеф-повар Андрей Матюха
А вы что чаще готовите из манки? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как готовить другие блюда: 

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении