12 блюд из манки
/ Не только каша
За питательность манку справедливо считают продуктом номер один для детей, людей с недобором веса и тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Рецепты блюд с манной крупой входят в меню почти всех лечебных и учебных заведений. Как правило, это привычные каши, но вариантов намного больше. Делимся подборкой интересных домашних рецептов из манки.
1. Рецепт ягодной манной каши
Простой рецепт взбитой манки с ягодами. На это воздушное по текстуре блюдо уйдет 20 минут. На две порции нужны такие продукты:
- 1 стакан воды;
- 250 г клюквы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 4 ч. л. сахара.
Секрет рецепта в том, чтобы сначала сварить манную крупу на свежевыжатом клюквенном соке, а затем тщательно пробить ее блендером или миксером. В итоге получите нежную, пышную и вкусную десертную кашу из манной крупы.
Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками и подавайте на стол.
Взбитая манка с ягодами2. Рецепт манки на сковороде
Это блюдо в восточном стиле. Обжарьте манную крупу и приготовьте из нее не слишком сладкую кашу с шафраном, орехами и кокосовой стружкой.
Время на одну порцию — 20 минут, для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 200 мл воды;
- 300 г кешью или других орехов;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 2 ч. л. сахара;
- 1-2 рыльца шафрана;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли.
Вкусная каша с ароматом дыма получится, если предварительно прокалить и слегка обжарить манку на сковороде. Готовое блюдо подавайте к столу, украсив кокосовой стружкой.
Манка, жаренная на сковороде3. Рецепт запеканки из крупы с овощами
Еще один вариант рецепта с манной крупой — запеканка. Это полезное и умеренно сладкое блюдо с тыквой. Приготовление отнимет у вас не больше часа.
На три порции запеканки с манкой нужны:
- 400 г тыквы;
- 5 ст. л. манной крупы;
- куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Следуйте рецепту на нашем сайте или меняйте его на свой вкус. Например, добавьте к манке цукаты или сухофрукты. Используйте вместо тыквы кабачки или патиссоны.
Запеканка из тыквы с манкой4. Рецепт мяса птицы в кляре из манки
Диетическое куриное филе в кляре из манной крупы заменит покупные наггетсы. Кляр сохраняет все соки мяса внутри, создает отличную румяную корочку.
Чтобы приготовить четыре порции блюда, понадобится около получаса. Нужны следующие продукты:
- 400 г куриного филе;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- черный перец молотый;
- сушеный чеснок.
Для кляра и подачи:
- куриное яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. манной крупы;
- овощи — по желанию.
Используйте наш пошаговый рецепт куриного филе в кляре из манной крупы. Если готовите филе детям, исключите острые приправы и горчицу из списка ингредиентов.
Куриное филе в манке5. Рецепт котлет с манкой
Котлеты с добавлением манной крупы получаются сочными, с хрустящей корочкой. На приготовление четырех порций уйдет около часа и понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- куриное яйцо;
- 2 ст. л. молока 2,5%-ной жирности;
- 6 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец молотый;
- 2 помидора.
Чтобы готовить котлеты с манкой, особые навыки не нужны. Важно следовать рецепту и дать манной крупе набухнуть в молоке — на это уйдет около 10 минут. Так котлеты получатся сытнее.
Перед жаркой обваляйте каждую заготовку в манке, чтобы получилась аппетитная корочка.
Подавайте котлеты из индейки с разными гарнирами. Идеи и фото к рецепту найдете по ссылке ниже.
Котлеты из филе индейки с манной крупой6. Рецепт постных котлет
Такие котлеты понравятся вегетарианцам и тем, кто держит пост. Есть два условия, которые помогут приготовить постное блюдо легко и быстро. Первое — дополнять рецепт любимыми овощами и специями, второе — добавить в фарш манную крупу.
На приготовление котлет понадобится 40 минут и следующий набор ингредиентов:
- половина кочана капусты;
- морковь;
- репчатый лук;
- полстакана манной крупы;
- 4 ст. л. пшена;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- укроп;
- панировочные сухари;
- специи.
Чтобы сделать котлеты с манкой полезнее, используйте вместо рафинированного подсолнечного масла кокосовое или оливковое. А панировочные сухари замените на дополнительную ложку сухой манной крупы.
Постные котлеты с манкой7. Рецепт овощного рагу
Еще один рецепт в копилку веганов и тех, кто худеет или держит пост. Обычно в овощные рагу крупы не добавляют, но манная — исключение. Она делает блюдо питательным и сытным. И не перебивает вкус других продуктов.
Готовить рагу несложно — на кухне вы проведете около 20 минут. Понадобится:
- половина кочана капусты;
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- огурец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- черный перец молотый.
Подробное описание рецепта рагу с манной крупой найдете по ссылке ниже.
Овощное рагу с манной крупой8. Клецки для супа
Это блюдо можно готовить не только из пшеничной муки, но и из манной крупы. Клецки добавляют в супы или подают как отдельное блюдо, подобно итальянским ньоккам. Которые, кстати, тоже готовят с манной крупой.
Чуть больше получаса работы — и вкуснейшие клецки из манки на четверых готовы. Для рецепта понадобится:
- 100 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 60 мл молока;
- соль.
Для подачи:
- 2 ст. л. сливочного масла.
Важно сформировать клецки из манной крупы одного размера. Для этого возьмите две чайные ложки, перед работой окуните их в холодную воду. Одной наберите тесто и прижмите сверху второй, чтобы придать клецке нужную форму.
Наш пошаговый рецепт можно улучшить: например, использовать не воду, а овощной бульон. Так клецки из манной крупы получат более яркий вкус.
Клецки из манки9. Рецепт пудинга с творогом и манкой
Манную крупу часто добавляют в сырники для плотности. А как насчет рецепта пудинга с манной крупой? Это блюдо в английском стиле может стать любимым завтраком всей семьи.
По рецепту на три порции пудинга из манки нужен примерно час. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 50 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 г ванили;
- 27 г манной крупы.
Чтобы пудинг из манной крупы получился однородным, убедитесь в равномерности нагрева духовки, пеките в режиме «верх-низ». Готовое блюдо вынимайте из формы после остывания.
Творожный пудинг с манной крупой10. Рецепт блинов с манкой
Секрет этого рецепта — заранее приготовленная молочная кашица с манной крупой. Она сделает блинное тесто особенно нежным.
Готовить блины легко. Вам понадобится 40 минут и такой набор ингредиентов:
- полстакана манной крупы;
- полстакана пшеничной муки;
- 500 мл молока;
- 2 желтка куриного яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 г сахара;
- 1 г соли.
Угостите друзей и семью блинами из манки по рецепту на нашем сайте. Перед подачей полейте выпечку растопленным темным или горьким шоколадом.
Блины из манки11. Рецепт конфет из манной крупы
Домашние конфеты хороши тем, что вы сами можете контролировать их качество и состав. Конфеты из манной крупы можно приготовить всей семьей за 20–30 минут. Для этого вам понадобится:
- 80 г пшена;
- 80 г манной крупы;
- 500 мл воды;
- 75 г сахара;
- 50 г какао-порошка;
- 4 г цедры;
- 40 г кураги.
По желанию конфеты из манной крупы можно превратить в индийский десерт ладду. Для этого добавьте к смеси манки и пшена пряности типа масала.
Конфеты из манной крупы с какао12. Рецепт пирога с шоколадом и манкой
Манник — отличный вариант быстрого десерта. Лимонный или ягодный, на йогурте или на кефире — у каждого повара найдется уникальный рецепт пирога из манки. Мы предлагаем вам его шоколадную версию.
Манник на шесть — восемь человек можно сделать за два часа. Активное приготовление займет 20 минут. Вам понадобится:
- стакан манной крупы;
- стакан воды;
- стакан сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- стакан пшеничной муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- полстакана растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- полстакана цукатов;
- полстакана орехов.
Для этого рецепта используйте сорт манной крупы с маркировкой «М» — манник из нее выйдет особенно вкусным.
Выпечка получается постной, отлично подходит к чаю.
Постный шоколадный манникЧто можно сделать?
А вы что чаще готовите из манки? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить другие блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

















