Как делать большие закупки на зиму
/ Выбираем и правильно храним крупы, овощи и мясоЛетом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.

Какие продукты стоит запасать на зиму
Еще 20–30 лет назад зимой многим были недоступны фрукты, овощи, ягоды и даже мясо — продукты в магазинах носили сезонный характер, а жители страны зачастую получали витамины из домашних закруток.
Сейчас у многих есть не только морозильные камеры, но и холодильники с зонами длительного хранения, сушилки, вакууматоры и удобные системы хранения.
Что можно запасти на зиму:
- консервы или заморозку — мясо, овощные, бобовые и рыбные консервы;
- сезонные овощи в замороженном, сушеном виде или в формате разносолов, солений и маринадов;
- сезонные фрукты и ягоды — в замороженном, сушеном или вакуумированном виде, а также в виде варенья, джемов и компотов.
С крупами все немного сложнее: хранить их нужно в полностью герметичной таре, в противном случае в упаковку могут попасть насекомые.
Вывести некоторых жучков или пищевую моль бывает довольно трудно — иногда приходится выбрасывать весь запас круп.
Как правильно заморозить продукты на зимуГде покупать продукты для запасов
Чтобы обеспечить запас полезных и вкусных продуктов на зиму и при этом сэкономить, вам придется проделать важную работу — сравнить предложения.
Супермаркеты и гипермаркеты
Чаще всего цены в них выше тех, что предлагают фермеры или продавцы на рынках, к тому же нередко магазинные продукты — привозные, что тоже влияет на их стоимость. Однако не спешите отказываться от этого варианта:
- На сезонных распродажах супермаркеты нередко выставляют низкую цену на привозные скоропортящиеся фрукты, ягоды и овощи, например, персики, мандарины, хурму иногда можно купить намного дешевле, чем на рынках.
- Есть сети с особо низкими ценами, добавьте к этому возможные акции на сезонные продукты и доставку на дом — и получите удобство и выгоду. Плюс часто можно отслеживать акции и цены онлайн и делать заказ и большие закупки, не выходя из дома.
Интернет-магазины
Кроме обычных розничных сетей, оптовики и фермерские хозяйства все чаще продают свои товары онлайн, часто продажи осуществляются через сайт или приложение продавца.
Еще один вариант — оптовые предложения в социальных сетях и городских или домовых чатах. Как правило, в таких сообществах можно объединиться с кем-то для совместной оптовой закупки на зиму, что обеспечит еще более низкую цену.
У такого способа есть потенциальный минус — продукт нельзя увидеть заранее вживую, но обычно в чатах всегда есть кто-то, кто уже покупал у конкретного продавца и может рассказать о качестве товара и сервисе.
Оптовые базы
Современные оптовые базы представляют собой нечто среднее между магазином и фермерским рынком, их преимущество чаще всего состоит в низком ценнике. Нередко этим преимущества и исчерпываются: оптовые базы и рынки не так комфортны, как магазины — нет отопления, туалетов, торговля идет на улице.
Порой недоступна опция штучного отбора продуктов, и позже может оказаться, что купленный оптом товар окажется не очень качественным, например, картошка слишком крупная и подвержена гниению, а крупы — мелкие или зараженные вредителями.
Чтобы свести к минимуму риск покупки некачественных товаров на зиму, изучите отзывы в сети или рекомендации близких. Будьте внимательнее при выборе — важно рассмотреть или даже попробовать товар, чтобы в спешке не купить некачественный продукт.
Фермерские рынки
Фермерские рынки похожи на оптовые базы, но здесь фермеры сами продают плоды своего труда, из-за этого качество продуктов — как правило, местных или из районов неподалеку — выше, а цена за счет прямой продажи ниже.
Фермерские рынки предлагают широкий ассортимент сезонных продуктов: овощей, фруктов, круп и злаков. Здесь можно найти также мясо от местных производителей, правда, вероятнее всего, оно будет не мороженным, а свежим или охлажденным, а значит, потребует быстрой переработки.
Если покупка в супермаркете может быть спонтанной: не всегда известно заранее, когда и какой продукт будет акционным, то закупку на фермерском рынке можно запланировать, исходя из специфики сезона в вашей местности.
Как выбирать фермерские продуктыКак выбирать продукты для заготовок
Независимо от выбора места и формата закупок, помните о простых правилах выбора качественных продуктов на зиму. Используйте чек-лист для выбора лучших предложений.
- Оцените внешний вид. Продукты должны выглядеть свежими, спелыми: у мяса — никаких бурых, серо-белых или желтых отложений, следов заветривания, у овощей и фруктов — темных пятен, вмятин, признаков гниения или плесени, у круп — следов грязи, посторонних предметов и вредителей в упаковке.
- Пощупайте. Овощи и фрукты должны быть твердыми и не иметь повреждений, рыба и мясо должны быть упругими, крупы — рассыпчатыми, а не влажными или липкими.
- Понюхайте. Любой неприятный запах — слишком резкий, химический — повод отложить продукт, исключение — природные ароматы: например, свежая картошка или морковь могут пахнуть землей.
- Попросите документы на продукты. Вы вправе требовать сертификаты качества и информацию о происхождении товаров, при малейшем сомнении требуйте все нужные бумаги у продавцов.
- Оцените по ГОСТам. Закупая оптом полуфабрикаты или консервы, обращайте внимание на даты упаковки и сроки годности, указанные на фасовках, а также на стандарты производства по ГОСТу, по ТУ и т.п.
Как правильно готовить продукты к хранению
Для свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы вся подготовка может свестись к заморозке. Большинство морозильных камер в домашних холодильниках не имеют опции шоковой заморозки, которая сохраняет максимум витаминов и полезных веществ в продуктах, но и обычной морозилки достаточно для заготовок на зиму.
Вот несколько советов для заморозки заготовки в домашних условиях, когда можно использовать обычную морозилку.
- Промойте, подсушите продукты, срежьте или счистите все ненужное: мятую кожуру на овощах, лишний жир на мясе.
- Крупные фрукты и овощи нарежьте и бланшируйте, то есть быстро обработайте кипятком или паром — благодаря этому вы остановите дозревание плодов.
- Замораживайте все домашние заготовки на зиму порционно — эксперты говорят, что порция в 200–300 граммов оптимальна для хранения и последующего использования.
- Используйте зип-пакеты или пластиковые формы с крышками. Для последних оптимальна высота до пяти-шести сантиметров: в более высоких формах заморозка идет дольше, а в более низких слой продукта выходит слишком тонким.
- Овощи и фрукты для заготовки рекомендуем предварительно выложить в один слой без соприкосновения на тарелку и заморозить в морозильнике — тогда при основной заморозке они не слипнутся в пакете или форме.
- Следите за температурой заморозки, которую отправляете в морозилку: оптимальной для большинства овощей, фруктов, ягод считается показатель в –18 градусов.
- Не замораживайте повторно размороженные продукты — они теряют вкус и форму.
Кроме заморозки, можно использовать сушку в духовке или специальной сушилке, вакуумацию или консервацию.
Зачем вам покупать вакууматорКак еще можно подготовить продукты к хранению
Выбор способа заготовок на зиму зависит от типа или сорта продуктов, а также от того, как вы хотите впоследствии использовать ваши заготовки. Также многое зависит от наличия у вас дома достаточного места для хранения.
Фрукты
Их нужно хранить в прохладном темном месте, оптимальная тара — деревянная, керамическая или стеклянная с герметично закрывающейся крышкой — в таком случае внутрь не попадет ни влага, ни воздух, ни вредители. На емкость стоит наклеить этикетку с датой упаковки, чтобы контролировать срок годности заготовки.
Сушеные фрукты не стоит хранить в пластиковых и силиконовых емкостях: эти материалы провоцируют появление влаги, от которой продукты гниют.
Ягоды
Если вы хотите заморозить ягоды, не мойте их, иначе они впитают влагу, отчего при заморозке могут слипаться, а после разморозки — терять форму.
Для электросушилки ягоды нужно сортировать: берите только целые, не мятые и не поцарапанные ягоды, чтобы сок из них не вытек. При этом для джемов, повидла и конфитюров вы можете взять те, что не подошли для сушки.
Овощи
Не замораживайте огурцы, редис, редьку и томаты — в них много воды, поэтому, если отправить их в морозилку, они просто превратятся в лед, а сырая картошка станет невкусной и сладкой после заморозки, потому что из нее выйдет весь крахмал.
Салаты и зелень (петрушку, укроп, кинзу) тоже лучше не замораживать, а сушить: заморозка меняет их текстуру и выводит жидкость, поэтому после разморозки они теряют форму и меняют вкус, например, рукола становится излишне горькой.
Замораживайте сразу готовые наборы, которые потом можно готовить без разморозки: например, пакет с тертой морковкой, резаными пореем и кабачком — это уже готовая смесь для зимнего супа.
Не забывайте также про домашнюю консервацию и приготовление пряных маринадов из овощей и зелени — они добавят яркости и витаминов вашим любимым блюдам.
Мясо
Приготовление домашней тушенки — наверное, второй по популярности способ заготовки мяса после заморозки. Главное — соблюдать чистоту и тщательно дезинфицировать банки для заготовок, чтобы не допустить появления в блюде болезнетворных бактерий.
Не забудьте наклеить на каждую готовую банку этикетку с названием мяса или блюда с указанием даты закрутки — это поможет своевременно убирать заготовки, срок годности которых уже подходит к концу.
Рыба
Рыба может храниться как в мороженом, так и в консервированном виде: например, в формате домашних консервов с ароматными специями, овощами и зеленью — можно добавить укроп и петрушку.
Как и в случае с мясом, требуется соблюдать повышенные меры безопасности — рыба относится к продуктам, в которых могут завестись опасные для жизни бактерии и грибки.
Крупы
Сахар и крупы из больших упаковок можно пересыпать в более компактные, это позволит вам провести дополнительную проверку состояния крупы и еще раз насытить ее кислородом.
Для круп подходят прозрачные емкости, лучше всего — из стекла, тара должна закрываться плотно прилегающими пробками или крышками — это защитит продукт от проникновения пыли, влаги и вредных насекомых.
Можно использовать натуральные репелленты, которые обычно отпугивают жучков: лавровый лист, молотой перец, чеснок. Добавьте их в емкости с крупами, а на полках в месте хранения разложите травы, которые отпугивают вредителей: лаванду, полынь, мяту.
Как избавиться от жучков в муке и крупахГде хранить и как контролировать состояние продуктов
С морозильной камерой все понятно — там нужно поддерживать определенную температуру. Что же до остальных мест, — выбирайте прохладные, сухие и хорошо проветриваемые: подвал или подпол, шкаф или полки, защищенные от солнечных лучей.
Регулярно, хотя бы раз в два-три месяца, осматривайте свои домашние запасы:
- проверяйте визуально, не испортились ли продукты;
- сверяйтесь со сроком годности запасов;
- оценивайте целостность упаковок, емкостей и консервов.
Все, что кажется вам испорченным, выбрасывайте без сожаления, цена спасения банки консервов может быть слишком высока: ведь в рыбе, мясе или грибах может образоваться опасный для жизни ботулотоксин.
Ориентируйтесь примерно на год — таков средний приемлемый срок хранения домашних заготовок без потери качества и вкуса. У сыпучих продуктов срок годности может быть еще меньше — для большинства круп он составляет три-шесть месяцев.
Как хранить овощи домаЧто можно сделать?
Изучить на нашем сайте полезные статьи и инструкции по хранению конкретных продуктов: например, грибов, тыквы, помидоров и других.
Что мы еще писали о хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.
как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.
как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.