Что такое смузи
/ И почему его стоит включить в рационСмузи — это густой напиток, который готовят из свежих фруктов и овощей, измельчая их с разными добавками в блендере. Он появился в середине прошлого столетия и к началу XXI века стал популярным среди приверженцев здорового питания по всему миру. В статье разберемся, чем смузи полезен, расскажем, как его правильно готовить, и поделимся проверенными рецептами от редакции Food.ru.

Как появился смузи
Название напитка происходит от английского слова smoothie, которое образовано от прилагательного smooth — «мягкий, плавный, приятный». Эти определения идеально описывают густую и однородную текстуру продукта, напоминающего нечто среднее между свежевыжатым соком и молочным коктейлем.
Такие смеси начали готовить в 30-х годах XX столетия, когда в продажу поступили первые блендеры. Однако по-настоящему популярны смузи стали только в 60-е и позиционировались во времена хиппи как полезная вегетарианская альтернатива привычным милкшейкам. Вскоре миксовые напитки стали частью ассортимента ресторанов фастфуда.
Тем не менее смузи — отнюдь не изобретение современности. Аналоги этого продукта с давних лет существовали в кулинарных традициях разных стран. К ним относятся и индийский ласси, и жидкий фруктовый щербет с Ближнего Востока, и даже отечественный морс из ягод.
10 блендеров для идеального смузиКакими бывают смузи
Сегодня существует огромное количество разных смузи, вкус и состав которых зависят лишь от доступных ингредиентов и фантазии повара. Перечислим несколько самых популярных видов.
- Овощные смузи. Овощи, за исключением крахмалистых, содержат меньше углеводов, чем фрукты, при этом витаминов и микроэлементов в них, как правило, больше. Для приготовления напитка подойдут морковь, свекла, томаты, сладкий перец, цветная капуста, тыква и другие овощи, которые вам нравятся.
- Фруктовые. Такие смеси, в отличие от овощных, получаются более калорийными, так как фрукты содержат много глюкозы и фруктозы. Зато они хорошо подходят для питания в жару и дают заряд энергии на целый день.
- Ягодные. Для напитка используйте свежие или замороженные клубнику, малину, ежевику, смородину, крыжовник, клюкву и т. п. Для диетического коктейля просто пробейте ягоды со льдом, а если хотите более полного вкуса, добавьте немного нежирного молока и тертых орехов.
- Зеленые. Это самый полезный микс, так как он содержит огромное количество важных микроэлементов при низкой калорийности. Готовится из шпината, брокколи, сельдерея, капусты, листовых салатов и прочей зелени. Однако чувство сытости от такого продукта длится недолго.
- Йогуртовые. Легкий питьевой йогурт без сахара сделает вкус мягче, придаст напитку аппетитные сливочные оттенки и увеличит общее количество белка в рационе.
- Протеиновые. Комбинация из растительной пищи, воды или молока и протеина подойдет для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Такой коктейль хорош и как сытный перекус, и как полноценная еда.
Выбирайте фруктово-овощной микс, исходя из своих вкусовых предпочтений, пищевых ограничений — аллергий и индивидуальных непереносимостей — и уровня физической активности.
6 рецептов смузи для детоксаКак готовить смузи
Для приготовления вам потребуется погружной или стационарный блендер, нож, овощечистка и ложка. Процесс быстрый и несложный:
- помойте овощи и фрукты, подготовьте дополнительные ингредиенты;
- очистите от кожуры и нарежьте крупные плоды небольшими кусочками, нежную мякоть достаньте ложкой, нашинкуйте зелень;
- положите подготовленные ингредиенты в чашу блендера;
- при необходимости добавьте мягкий творог, йогурт, протеиновый порошок, овсяные хлопья, злаки и другие компоненты по рецепту;
- измельчите плоды, используя импульсный режим, — так вы получите нужную степень однородности, а части блендера не будут нагреваться и влиять на вкус деликатных фруктов.
Строгих правил приготовления смузи нет: кладите продукты, которые вам нравятся, экспериментируйте с пропорциями, специями и вкусовыми добавками, чтобы получить ваш идеальный напиток. Однако помните, что огурцы и кислые фрукты лучше не смешивать с молоком, чтобы не получить несварение желудка. Не миксуйте зеленые и красные плоды — у вас выйдет коктейль неаппетитного грязно-болотного цвета.
Совет
Если напиток получается слишком густым, добавляйте в блендер молоко или воду небольшими порциями, пока не получите желаемую консистенцию.
Как выбрать блендерПольза и возможный вред смузи
Польза и вред плодового коктейля зависят исключительно от его состава и индивидуальных реакций на ингредиенты. Тем не менее есть три универсальные особенности, которые относятся почти к любому типу продукта.
- Смузи содержат много клетчатки, из-за которой сахар усваивается медленнее. Этим продукт выгодно отличается от фруктовых соков с большим количеством быстрых углеводов.
- В смузи много витаминов, минералов и других важных веществ, которые поддерживают жизненный тонус организма, укрепляют иммунитет и способствуют пищеварению.
- Смузи достаточно калорийны, но они не могут заменить полноценный прием пищи. Когда пьете жидкий продукт, в мозг не поступает сигнал о сытости, и через короткий период вы снова почувствуете голод.
Лучшее время, чтобы выпить стакан смузи, — перекус между приемами пищи или легкий ужин. Употреблять микс на завтрак нежелательно, так как большое количество фруктовой смеси на голодный желудок повышает кислотность и часто приводит к изжоге.
Совет
Чтобы снизить калорийность напитка, не используйте бананы, виноград, манго, персики и другие сладкие фрукты. Замените их зеленым яблоком, грушей или абрикосом.
Фрукты и овощи вместо БАДовЧто можно сделать?
Готовить смузи по нашим рецептам: с тыквой, клубникой, свеклой, авокадо или творогом. Заменить этими напитками сладкую газировку, молочные коктейли или калорийные фруктовые соки. Выбирать вкусную, полезную и сбалансированную еду, чтобы оставаться здоровым и стройным.
Читайте статьи о правильном питании:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Яблоко + сельдерей и немного чери - это мой любимый смузи навсегда😇🤘
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.