Названа сотня самых популярных блюд в мире
/ Итальянская пицца попала в топ-10В основу рейтинга легли оценки более чем 300 000 пользователей, которые проголосовали за 11 258 блюд национальных кухонь.
Подробнее о десятке лидеров 2024 года:
1. Лечона
Традиционное праздничное колумбийское блюдо из запеченной свинины. В свиную шкурку заворачивают начинку из мяса, овощей, риса и специй. Затем фиксируют кулинарной нитью и запекают до румяной корочки.
Технология приготовления отличается в зависимости от региона. Изначально лечона — тушка молочного поросенка, запеченная на вертеле в течение нескольких часов. Считается, что в Колумбии блюдо появилось благодаря испанским колонизаторам.
2. Неаполитанская пицца
Культовое итальянское блюдо, которое готовится в двух вариантах: «Маринара» — классическая пицца с томатным соусом, чесноком и орегано и «Маргарита» — с помидорами, моцареллой и базиликом.
У пиццы из Неаполя тонкое тесто и воздушная обугленная корочка. Первое упоминание блюда встречается в трактате, который в начале XVIII века написал итальянский кулинар, философ и литератор Винченцо Коррадо.
3. Стейк пиканья
Бразильский стейк, который отличается от других стейков обязательным наличием жировой прослойки. Готовят пиканью из отруба тазобедренной части — костреца. Стейк жарят на углях, предварительно выдержав мясо в маринаде. Подают с соусом чимичурри.
Пиканья — альтернативный стейк. В отличие от традиционных стейков, для приготовления альтернативных используют части туши, максимально задействованные в движении мышц. Они более плотные и волокнистые.
4. Рехта
Алжирское блюдо из пасты с курицей. Для приготовления используют домашнюю лапшу, мясо, овощи. Арабский летописец Ибн Халдун писал о рехте в 1401 году. Предполагается, что название блюда имеет персидские корни и переводится как «нити».
Названия и рецепты блюда различаются, в каждом регионе хозяйки готовят свою вариацию рехты к праздникам и семейным торжествам. Но существует общий алгоритм: преимущественно используется свежая паста домашнего приготовления, к которой добавляют обжаренное мясо и сезонные овощи.
5. Пананг карри
Густой пряный тайский карри, вкусовую основу которому дают кокосовое молоко и паста из чили, галангала, лемонграсса, чеснока, лайма и других ингредиентов. Но главный компонент, отличающий пананг карри от собратьев, — это арахис. Чаще всего готовят с говядиной, но существуют и вегетарианские варианты блюда.
Пасту карри смешивают с кокосовым молоком, смесь прогревают до раскрытия аромата. Затем добавляют измельченный арахис, нарезанное соломкой мясо, тростниковый сахар, рыбный или креветочный соус. Подают с рисом «жасмин».
6. Асадо
Блюдо из говядины на гриле, популярное в Аргентине и других странах Южной Америки. Мясо готовят на специальном гриле из кирпича или самана — la parilla. Асадо — это не только еда: вокруг приготовления блюда сформировалась целая культура совместного досуга.
Сначала на гриль кладут свиные колбаски чоризо, кровяную колбасу и субпродукты. Затем обжаривают говядину или телятину. Помимо различных гарниров и салатов, к мясу асадо традиционно подают соус чимичурри и креольскую «Сальсу».
7. Чокертме кебаб
Традиционный турецкий шашлык из Бодрума. Готовят его из нарезанной полосками маринованной телятины и подают с жареным картофелем, томатным соусом или соусом из йогурта. Неподалеку от Бодрума расположена деревня Чокертме. Возможно, именно там придумали блюдо, ставшее символом региона.
Для кебаба мясо маринуют в смеси из молока, оливкового масла, тмина, соли и паприки. Телятину обжаривают, выкладывают на хрустящий картофель. В качестве гарнира к кебабу подают свежие или обжаренные на гриле овощи. Йогуртовый соус приправляют чесноком и зеленью.
8. Равон
Индонезийское блюдо родом из Восточной Явы. В традиционный яванский суп с томленой говядиной и специями добавляют индонезийский черный орех. В сыром виде он ядовит, поэтому его ферментируют перед использованием в кулинарных целях.
Благодаря черному ореху суп приобретает характерный землисто-кисловатый вкус и темный оттенок. Блюдо подают с рисом, маринованными яйцами, ростками фасоли и самбалом — острой пастой из чили.
9. Чаг кебаб
Блюдо из Эрзурума на северо-востоке Турции. Слово cağ означает «шампур», отсюда и название блюда. Чаще всего его делают из баранины и курдючного жира, которые маринуют вместе с луком, базиликом, солью и перцем в течение 12 часов и готовят на открытом огне. Мясо едят прямо с шампура или заворачивают в теплый лаваш.
Чаг кебаб считается прародителем донера, хотя достоверных данных об этом нет. Но способ приготовления указывает на родство: кебаб из Эрзурума готовится на горизонтальном вертеле, а для приготовления донера используют вертикальный.
10. Тибс
Праздничное эфиопское блюдо из жареного мяса и овощей. Готовят и подают его по-разному. По сути это жаркое в глиняном горшочке, для приготовления которого можно использовать любые виды мяса и овощей. Для базового рецепта берут нарезанную кубиками мякоть говядины, топленое масло нитер киббе, овощи, зелень и смесь сушеных специй бербере.
Тибс обычно готовят в знак уважения к кому-либо или в качестве праздничного блюда на особых мероприятиях и праздниках.
Второй год подряд в десятку лидеров попадают неаполитанская пицца, стейк пиканья и пананг карри. Самым популярным блюдом в 2023 году стал бразильский стейк, вторую и третью строчки рейтинга заняли слоеная лепешка из Малайзии роти канай и тайское жаркое Фат Кафрао. Девятое место в 2023 году пользователи TasteAtlas отдали шашлыку из России.
Узнайте больше рецептов популярных во всем мире блюд из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы