10 лучших вариантов салата «Цезарь»
/ И для веганов, и для гурмановИтальянец Чезаро (Цезарь) подал первую порцию этого салата в своем мексиканском баре почти 100 лет назад. С тех пор блюдо стало классикой любой кухни — его готовят дома и в ресторанах в любой точке мира. «Цезарь» — лучший выбор, если не знаете, что сделать на ужин или заказать на обед. В нашей подборке — полезные варианты для любого типа питания.
1. Классический «Цезарь»
Все как в «Caesar's Place» во времена сухого закона — блюдо с нежными листьями романо, яичным соусом, пряными чесночными сухариками и тертым пармезаном. Оригинальный вариант — всегда отличная идея для гостей или большой вечеринки.
Как приготовить салат «Цезарь»:
- Отваривайте яйца в течение минуты.
- Нарежьте их в миску с салатными листьями.
- Смешайте, добавьте масло, горчицу, сок лимона, вустерский соус, гренки с чесноком и сыр.
2. С курицей
«Цезарь» с курицей сегодня есть в меню практически любого кафе или ресторана, в том числе быстрого питания. Для приготовления используется филе грудки — чаще всего его запекают на гриле, но можно найти рецепты с птицей, обжаренной в кляре, отварной, паровой или даже копченой.
Кроме курицы в салат часто добавляют помидоры. Шефы рекомендуют черри, они плотные и сладкие. Перепелиные яйца можно заменить куриными — на вкус это не повлияет, но небольшие половинки смотрятся лучше при подаче.
3. С креветками
Второй в списке самый популярных — с креветками. Чтобы есть салат было удобнее, их перед готовкой рекомендуется очистить, но для эстетичной подачи можно сохранить хвостики. Морепродукты также отваривают в воде или готовят на пару, обжаривают в кляре или на гриле. Проще и быстрее именно обжарить, но если вы придерживаетесь диетического питания — готовьте в пароварке.
В этом рецепте вместо пармезана используется сыр грана падано — он такой же твердый, зернистый и солоноватый. Подойдут и другие сорта: пекорино, грюйер, литовский джюгас.
4. С лососем
В меню ресторанов все чаще можно встретить «Цезарь» с красной рыбой — семгой, форелью, горбушей. Так как используется малосольная рыба, для приготовления даже не понадобится плита или гриль — достаточно просто нарезать все продукты, сделать соус, смешать и подать. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным — жирная рыба содержит большое количество незаменимых кислот омега-3.
Совет
Солите семгу, форель или горбушу самостоятельно — это гораздо выгоднее, чем покупать готовое филе в магазине.
5. С кальмаром
Любителям морепродуктов точно понравится салат с кольцами кальмара. Самостоятельно приготовить этого морского обитателя так, чтобы мясо получилось нежным, а не резиновым, достаточно сложно, но мы нашли один способ.
Предварительно бланшируйте его в кипятке около 30 секунд, а затем обжаривайте на хорошо разогретой сковороде в течение двух-трех минут, постоянно помешивая. Благодаря первому этапу, во время жарки не будет выделяться лишняя вода и кольца будут именно жариться, а не тушиться.
6. С огурцом
В оригинальном рецепте итальянец Чезаро, который первым придумал салат, не было овощей. Томаты добавляют почти в каждый салат, а огурцы используют редко.
А зря: свежий зеленый овощ тоже отлично сочетается с салатными листьями, яйцами, пармезаном и классическим соусом. В огуречный салат можно добавить любой источник белка по своему вкусу — курицу, рыбу, морепродукты.
Совет
Для более оригинальной подачи нарежьте огурец слайсами при помощи овощечистки.
7. С капустой
Цезарь Кардини брал за основу нежные листья романо или латука. Современные повара чаще используют айсберг, но готовить можно даже с капустой — как пекинской, так и обычной белокочанной.
Для готовки купите молодой сочный кочан небольшого размера, а листья берите из центра — там они нежнее. Нарежьте их на крупные куски или просто порвите: небольшая небрежность может стать изюминкой блюда. Мы предлагаем рецепт с курицей, но можно взять и креветки или отказаться от мясной составляющей.
8. С шампиньонами
Для веганов, тех, кто не любит мясо или хочет удивить всех необычным вариантом классики — грибной «Цезарь». Возьмите обычные или королевские шампиньоны, разрежьте их на две-четыре части, обжарьте на растительном масле и смешайте с уже знакомыми ингредиентами: зеленью, помидорами черри, сыром, гренками и заправкой.
Совет
Чтобы грибы усваивались быстрее и проще, нарезайте их как можно мельче. Особенно это касается ножек — с них перед готовкой желательно удалить верхний слой.
9. С беконом
Жареное мясо вкусно есть не только на завтрак, но и в холодном салате. Они придают яркий вкус и неожиданную текстуру — если любите бекон, обязательно попробуйте.
Первым делом подготовьте все ингредиенты:
- отварите и измельчите яйца;
- нарежьте айсберг и помидоры;
- натрите сыр;
- смешайте заправку.
Соедините компоненты, выложите на плоскую тарелку, обжарьте бекон до хрустящей корочки и украсьте им блюдо сверху. Подавайте сразу, пока свинина еще горячая.
10. С сыром
Классический вкус отлично дополнит солоноватая брынза — мы предлагаем добавить ее в вариацию с креветками и помидорами черри. Если хочется чего-то более пикантного, возьмите еще оливки. Креветки в таком салате можно заменить куриным филе.
Если нравится более нежный сыр — используйте фету. Ее кремовая текстура отлично дополнит хруст поджаренного хлеба. Пармезан, кстати, убирать не обязательно: любые сыры хорошо сочетаются между собой.
Что можно сделать?
Подготовить основные ингредиенты, чтобы быстро смешать любую из версий салата — это сэкономит время. Подсушите гренки из белого хлеба с чесноком, смешайте заправку, нарежьте пармезан, обжарьте курицу или засолите рыбу. Соус, сыр, мясо или морепродукты храните в холодильнике, сухари — в сухом прохладном месте.
Читайте также про салат «Цезарь»:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы