Топ-10 вкусных блюд в горшочках

/ Жаркое, щи, пельмени, азу и другие рецепты
Наверняка у вас дома есть небольшие керамические емкости и горшки, которые вы не так часто используете по назначению. Пусть не стоят без дела: в этой универсальной посуде можно приготовить много простых, вкусных и полезных блюд. Собрали 10 лучших пошаговых рецептов и важные подсказки по выбору и уходу за горшочками.
Топ-10 вкусных блюд в горшочках / Жаркое, щи, пельмени, азу и другие рецепты
5
(2)

Как правильно готовить в горшочках в духовке

Глиняные помощники, горшочки, универсальны — в них можно положить буквально что угодно. И при готовке ничего не нужно проверять или перемешивать: блюда в горшочках готовятся сами, не требуя особого внимания. А еще вам не нужна лишняя посуда: в порционных горшочках можно готовить, подавать и есть пищу.
Важно учесть несколько простых правил:
  • Готовьте в самых простых глиняных горшочках: в отличие от глазурованных, они хорошо пропускают воздух и тепло.
  • Перед готовкой выдержите горшки в холодной воде 15–30 минут. Глина впитает воду и во время запекания, постепенно выпуская влагу, сохранит соки в блюде.
  • Важно ставить горшочки в холодную духовку. Если ставить в разогретую, от резкого перепада температур глина потрескается.
  • Вынимайте блюдо в горшочках из духовки на 8–10 минут раньше положенного и дайте ему «дойти» 10–15 минут перед подачей на стол.
  • Чтобы ароматы разных блюд не оставались в горшочках навечно, ухаживайте за ними правильно: мойте горячей водой и мягкими абразивными средствами, например, содой. Бытовая химия вредна, поскольку ее частицы моментально впитываются глиной.
У продуктов разная сочность и сроки приготовления: это важно учитывать, собирая ингредиенты блюда в закрытой емкости. Чтобы от томления в горшочках у вас вышло сочное, но не водянистое блюдо, учитывайте рекомендации поваров:
  • Репчатый лук можно класть сырым, а морковь готовится дольше, поэтому ее лучше отварить или обжарить до полуготовности.
  • Картофель тоже лучше заранее отварить, поскольку он готовится дольше других ингредиентов.
  • Баклажаны и кабачки стоит либо слегка обжарить, либо ненадолго замочить в соленой воде, чтобы избавить от лишней влаги или горечи.
  • Крупы желательно прокалить или хорошо прогреть на сухой сковороде.
  • Мясо в горшочках в духовке выйдет вкуснее, если его сначала быстро обжарить. А курицу или рыбу можно не готовить предварительно.
  • Бульон не стоит заливать под крышечку, так он обязательно «убежит». Лучше заливать его на 2/3 или 3/4 объема.

1. Жаркое из говядины

Жаркое в горшочках — сытное и вкусное блюдо, которое делают с говядиной, свининой или птицей. По нашему рецепту чуть более чем за час вы приготовите вкуснейшее жаркое в горшочках на шесть-семь человек. 
Вам понадобятся:
  • говядина — 700 г;
  • картофель — 600 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 120 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • помидор — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • прованские травы, черный перец молотый, соль — по вкусу.
Секрет блюда в том, чтобы предварительно замариновать мясо в травах на полчаса. А потом уложить слоями: слегка подсоленный, дополненный сливочным маслом и сметаной картофель, морковь, перец и томаты. Сверху — лук и мясо.
Смажьте «макушку» сметаной, влейте бульон вровень с ней. Ставьте на 30–35 минут в духовку. Температура — 200 °C. Затем снимите крышки с горшочков, присыпьте блюда тертым сыром и запекайте еще 30 минут. При подаче украсьте зеленью.

2. Запеченная в горшочках говядина

Говядина в горшочках получается нежной, насыщенной и чуть пряной. Впрочем, так же можно готовить свинину, птицу и субпродукты. Приготовить в горшочках шесть порций сочного блюда можно примерно за два часа.
Вам понадобятся:
  • говядина — 700 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 30 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Обжарьте мясо до золотистой корочки и уложите в горшочки. На сковороде обжарьте лук, а затем шампиньоны. Выложите их на говядину. Залейте ингредиенты в горшочках соусом из сметаны, соли и перца, чуть долейте воды, закройте крышками и ставьте в духовку. Температура — 200 °C, время приготовления — 50–60 минут.

3. Каша на завтрак в горшочке

В горшочках в духовке легко готовить завтрак. Каша на двоих в горшочках получается примерно за час, из которого лишь 10 минут вы потратите на сборку блюда.
Вам понадобятся:
  • пшено — 60 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 40 г.
Промытое пшено смешайте в горшочках с солью, обычным и ванильным сахаром. Залейте молоком, перемешайте и ставьте в духовку, не накрывая крышкой. Через 50 минут запекания при 180°C введите сливочное масло и верните в духовку еще на 10 минут — на поверхности образуется аппетитная корочка.

4. Индейка с рисом, грибами и капустой

Это блюдо в горшочках получается идеально сбалансированным: капуста добавляет сочности рису, а индейка, грибы и овощи пропитывают его ароматами. А еще в таких горшочках, по сути, содержатся все нужные питательные вещества: углеводы в рисе, белок в индейке, клетчатка в овощах и жиры в растительном масле. Потребуется час, чтобы приготовить такое блюдо на три-четыре персоны.
Вам понадобятся:
  • филе грудки индейки — 300 г;
  • рис длиннозерный — 180 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • белые грибы — 100 г;
  • белокочанная капуста — 180 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 400 мл; 
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Обжарьте на сковороде до румянца нарезанные мясо и лук. Добавьте капусту, перец и грибы, тушите три-четыре минуты. Уложив ингредиенты в горшочках, засыпьте рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, закройте крышками и ставьте в духовку запекаться на 30 минут. Температура — 180°C.

5. Пельмени под сыром в горшочках

Если обычные пельмени наскучили, попробуйте их запечь. Лучше всего в горшочках получается, конечно, блюдо с домашними пельменями, но и фабричные под сметанно-сырным соусом заиграют новыми красками.
Если будете лепить пельмени вручную, приготовление займет примерно полтора часа. Чтобы приготовить пять-шесть порций пельменей, вам понадобятся:
Для пельменей:
  • вода — 250 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 320 г.
Для соуса и заправки:
  • мясной фарш — 350 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • свежая зелень — 30 г.
Налепите и отварите домашние пельмени. Для заправки смешайте тертый сыр, яйца и муку. Разместив готовые пельмени в горшочках, полейте их сметаной и заправкой. Накройте крышкой, запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 °C.

6. Щи в горшочках

На Руси щи не варили, а томили в печи: длительное приготовление при низкой температуре придавало им особый вкус и аромат. Можно воссоздать этот рецепт в горшочках в духовке — на шесть порций уйдет примерно полтора часа.
Вам понадобятся:
  • куриное бедро — 400 г;
  • картофель — 150 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • помидор — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.
Отварите куриные бедра, а затем нарежьте мясо средними кусочками. В горшочках выложите измельченные картофель, капусту, помидоры и морковь. Добавьте паприку, соль и перец. Выложите резаный репчатый лук, мясо, рубленый чеснок и свежую петрушку. Залейте бульоном, оставляя около двух сантиметров до верха. Закройте горшочки и отправьте в духовку на час. Температура — 180 °C. Подавайте со сметаной и зеленью.

7. Куриная печень с грибами в горшочках

В куриной печени много витаминов A, B2, B5, B12, PP и минералов: железа, кобальта, селена. Вкусно приготовить полезный продукт можно по этому рецепту. На пять-шесть порций блюда уйдет час.
Вам понадобятся:
  • куриная печень — 500 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сыр — 300 г;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сметана 30% жирности — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Крупно нарезанную печень обжарьте две-три минуты на растительном масле, добавьте соль и перец. Затем — лук и чеснок, ломтики грибов, доведите до золотистой корочки. Отдельно приготовьте соус: два измельченных зубчика чеснока добавьте в сметану и посолите по вкусу.
Послойно заполните горшки: кусочек сливочного масла, печень, половина сметанного соуса, лук, грибы, вторая половина сметанного соуса, кусочек сливочного масла и тертый сыр. Накройте крышкой и отправьте в духовку, прогретую до 180 °C, на 35–40 минут.

8. Азу в горшочках

Традиционно азу готовили в казане, но сегодня многие делают его в мультиварке. Зачастую блюдо, томленое в горшочках, получается даже вкуснее жареного. Можно убедиться в этом, приготовив азу на двоих: с говядиной, бараниной, свининой или диетической индейкой.
Вам понадобятся:
  • филе индейки — 0,5 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
Индейку посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле в течение пяти минут. Пассеруйте в масле баклажан, репчатый лук и морковь. Размещайте продукты в горшочках по порядку: огурцы, мясо, кусочек лаврового листа, лук с морковью и баклажаном. Залейте смесью воды и кетчупа, отправьте в духовку на 40 минут. Температура — 180 °C. За пять минут до готовности посыпьте сыром.

9. Гречка с грибами в горшочках

Сочетание гречки и грибов — вкусное, простое и очень гармоничное. Можно использовать и другие крупы: булгур, перловку, рис, пшено. Четыре порции сытного блюда можно приготовить за час.
Вам понадобятся:
  • гречка — 2 стакана;
  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, специи — по вкусу.
Чистую гречневую крупу прокалите. Затем обжарьте на сковороде ломтики лука и грибов с небольшим количеством воды. Послойно в горшочках укладывайте лук и грибы, гречневую крупу и сливочное масло. Соль и перец по вкусу. Долейте воды, накройте крышкой и уберите духовку на 45 минут. Температура — 180 °C.

10. Овощное рагу в горшочках

Этот рецепт оптимален для сезона урожая, когда у вас скопилось много свежих овощей. Блюдо можно подавать отдельно или как гарнир к мясу или рыбе. Пять-шесть порций нежнейших овощей готовятся примерно за два с половиной часа.
Вам понадобятся:
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Обжарьте до мягкости лук, перец и баклажан. На дно горшочка выложите лук, затем перец, картофель, баклажан и кабачок. Посыпьте специями, солью и перцем. Выложите нарезанные помидоры, посыпьте чесноком и зеленью. Влейте воду, бульон или вино и, накрыв крышкой, отправляйте в духовку, разогретую до 180–200 °C. Подавайте порционно с кусочками свежего ржаного хлеба.

Что можно сделать?

Заменить крышки в горшочках съедобной шапочкой из дрожжевого теста. Так к каждой порции у вас будет свежий хлеб. Особенно вкусно обмакивать его в мясной или овощной соус, который остается на дне.
А вы готовите в горшочках? Расскажите в комментариях.

Как еще необычно приготовить блюда, читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении