Как научиться готовить кейк-попсы И что вообще это такое

Круглые десерты на палочке заполонили мир: без кейк-попсов не обходится ни один детский праздник. Рассказываем, откуда взялся этот трендовый десерт и как его приготовить дома.
Как научиться готовить кейк-попсы / И что вообще это такое

Что такое кейк-попсы

Кейк-поп (англ. Cake-pop) — дословно переводится как «торт на палочке». Это бисквитное мягкое пирожное обычно круглой формы, которое стилизовано под леденец. Кейк-поп — это нечто среднее между чупа-чупсом и пирожным «Картошка».
Некоторые кондитеры делают их в форме сердец, звездочек, животных, мультяшных героев и различных фигур. Например, на свадьбу лепят жениха и невесту. Миниатюрные сладкие угощения можно использовать и для декора тортов: достаточно просто воткнуть кейк-попс в подготовленную поверхность десерта.

Когда появились кейк-попсы

В 2008 году кондитер Энджи Дадли из Атланты задалась целью сделать пирожные в виде чупа-чупсов. Опросив в своем блоге подписчиков, столкнулась с негативной реакцией, но это ее не остановило, и она начала выкладывать фотографии своего эксперимента. Пирожные очень быстро понравились не только ее клиентам и поклонникам, но и миллионам пользователей Сети.
А дальше история закрутилась, как снежный ком: Энджи Дадли выпустила книгу «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты», которая стала мировым бестселлером. Ее десерты начали появляться в сериалах, а домохозяйки послушно встали в очередь на мастер-классы по изготовлению десертов дома. После того как кейк-поп появился в меню кофеен Starbucks, он моментально стал узнаваем и любим далеко за пределами Америки.
Сама по себе идея пирожного вовсе не новая: в странах Востока веками лепили шарики из печенья или бисквита, смешивая их с медом, орехами, сухофруктами и специями, да и наша советская «Картошка» ничем не хуже. Уникальность пирожных Энджи Дадли сводится только к тому, что в пирожном есть палочка, и вся конструкция покрывается глазурью.

Какими бывают пирожные на палочках

Кейк-попсы уже классифицированы по видам:
  • Традиционные кейк-попсы — шарики из смеси бисквитной крошки и крема, политые глазурью из шоколада и украшенные;
  • Фигурные cake-pops изготавливаются из той же смеси, но замораживаются в фигурных формах или лепятся вручную;
  • Воздушные пирожные готовят из попкорна или риса и покрывают растопленным маршмэллоу;
  • Запеченные кейк-попсы из бисквитного или песочного теста без крема;
  • Вырезанные из бисквита кейк-попсы на палочке от леденца.

Как приготовить кейк-попсы дома

Для начала подготовьте основные ингредиенты:
  • Бисквит: ванильный, шоколадный, апельсиновый, морковный — какой больше нравится. Подойдет и плотное классическое печенье.
  • Крем для склейки массы в шарик: топленый шоколад, вареная сгущенка, смесь сгущенки со сливочным маслом. Подойдет и мед средней густоты, и густое варенье.
  • Глазурь: для нее потребуется шоколад. Белый можно окрашивать пищевыми красителями. Можно взять кондитерскую мастику.
  • Украшения для кейк-попсов: кондитерская обсыпка, молотые орехи, жемчужины из сахара, снежинки или крошечные фигурки из кондитерского магазина.
  • Палочки от чупа-чупсов или мороженого. Подойдут и длинные бамбуковые шпажки.
  • Плотная длинная коробка или кусок пенопласта, в которые можно втыкать вертикально кейк-попс для сушки.
  1. Раскрошите бисквит или печенье. Проще всего это сделать скалкой: положите печенье в плотный пакет и прокатайте несколько раз скалкой. Бисквит можно измельчить руками — блендер для этой цели не подойдет, он даст слишком мелкую крошку.
  2. Смешайте крошку с готовым кремом. Добавляйте крем постепенно, каждый раз быстро вымешивая всю массу: по консистенции она должна стать, как мокрый песок. На стакан крошки потребуется половина стакана крема. Если добавить сразу слишком много крема, то масса получится слишком жидкой и не будет держать форму.
  3. Сформируйте шарики. На одно пирожное в среднем уходит две столовых ложки «теста». Ладонями скатайте плотный шарик или выложите в формочку-молд. Готовые пирожные выкладывайте на разделочную доску или тарелку, следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Подготовьте глазурь. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если у вас белый шоколад, можно добавить пару капель красителя. Аккуратно размешайте и перелейте в высокую емкость — такую, чтобы можно было полностью погрузить шарик. Если вы хотите использовать мастику, то ее нужно раскатать тонким слоем в форме круга. Окуните в шоколад концы палочек для леденцов или мороженого и аккуратно воткните в получившиеся шарики. Они должны уходить в пирожное примерно на два сантиметра. Уберите кейк-попсы в морозилку на час.
  5. Украсьте кейк-попсы. Дальше все нужно делать быстро. Окуните кейк-поп в глазурь, подержите пару секунд на поверхности, чтобы стекли излишки, покрутите в разные стороны. Нанесите обсыпку или приклейте любые другие украшения — не медлите, ведь на замороженном пирожном глазурь твердеет с фантастической скоростью. Если выбрали мастику, наложите ее на пирожное, поглаживая пальцами, или заверните каждый шарик в квадрат, собрав концы к центру. Если вы не успеваете наклеить декор или хотите добавить какие-то элементы, не расстраивайтесь: украшения можно приклеить с помощью сахарного сиропа. Воткните получившиеся кейк-попсы в картон или пенопласт.
  6. Поставьте кейк-попсы в морозилку.Когда все пирожные будут готовы, поставьте их в морозилку для застывания. Дальше можно упаковать их в прозрачную пленку, обвязав лентой. Перевозить кейк-попсы лучше всего в сумке-холодильнике, чтобы пирожные не деформировались, в холодильнике в закрытой коробке они могут храниться до двух дней.

Что можно сделать?

Устроить внеплановую вечеринку и приготовить кейк-попсы по нашей инструкции.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.