Как приготовить кейк-попсы дома
/ Секреты и рецепты пирожного на палочкеКруглые десерты на палочке заполонили мир: без кейк-попсов не обходится ни один детский праздник, да и взрослым они нравятся. Рассказываем, откуда взялся этот трендовый десерт и как его приготовить дома по нашим пошаговым рецептам.
Что такое кейк-попсы
Кейк-поп, от английского «cake-pop», дословно переводится как «торт на палочке». Это бисквитное мягкое пирожное обычно круглой формы, которое стилизовано под леденец. Кейк-поп — это нечто среднее между чупа-чупсом и пирожным «Картошка».
Некоторые кондитеры делают их по авторским рецептам в форме сердец, звездочек, животных, мультгероев и различных фигур. Например, на свадьбу лепят кейк-попсы в виде жениха и невесты. Миниатюрные сладкие угощения можно использовать и для декора тортов: достаточно просто воткнуть кейк-попс в подготовленную поверхность десерта.
Когда появились рецепты кейк-попсов
В 2008 году кондитер Энджи Дадли из Атланты задалась целью придумать рецепт пирожного в виде чупа-чупсов. Опросив в своем блоге подписчиков, столкнулась с негативной реакцией — но это ее не остановило, и она начала выкладывать первые рецепты и фотографии своего эксперимента. Кейк-попсы очень быстро понравились не только клиентам и поклонникам Дадли, но и миллионам интернет-пользователей.
А дальше история закрутилась как снежный ком: Энджи выпустила книгу «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты», которая стала мировым бестселлером. Ее десерты начали появляться в сериалах, а домохозяйки послушно встали в очередь на мастер-классы по изготовлению кейк-попсов дома. Вскоре пирожное на палочке появилось в меню кофеен Starbucks — и моментально стало узнаваемым и любимым далеко за пределами Америки.
Сама по себе идея кейк-попса вовсе не новая: в странах Востока веками лепили шарики из печенья или бисквита, смешивая их с медом, орехами, сухофруктами и специями, — да и наша «Картошка» по рецептам советских кондитеров ничем не хуже. Уникальность кейк-попсов Энджи Дадли сводится только к тому, что в пирожном есть палочка и вся конструкция покрывается глазурью. Но главное, что подкупает, это простой рецепт, который осилит каждый на собственной кухне.
Какими бывают пирожные на палочках
Кейк-попсы уже классифицированы по видам:
- Традиционные кейк-попсы — шарики из смеси бисквитной крошки и крема, политые глазурью из шоколада.
- Фигурные кейк-попсы — изготавливаются из смеси по тому же рецепту, но замораживаются в фигурных формах или лепятся вручную.
- Воздушные кейк-попсы — их готовят из попкорна или риса и покрывают растопленным маршмеллоу.
- Запеченные кейк-попсы — формируются из бисквитного или песочного теста без крема.
- Вырезанные из бисквита кейк-попсы на палочке от леденца.
Как приготовить кейк-попсы дома
Выбирайте любой рецепт, они все достаточно простые. Главное — заранее подготовить основные ингредиенты из нашего списка.
Бисквит
Ванильный, шоколадный, апельсиновый, морковный — какой больше нравится. Для кейк-попсов подойдет и плотное классическое печенье.
Для приготовления шоколадного бисквита по самому простому рецепту вам понадобятся:
- 5 куриных яиц;
- 130 г пшеничной муки;
- 150 г белого сахара;
- 20 г какао-порошка.
Следуйте классическому рецепту. Аккуратно отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 50 г сахара на высокой скорости миксера. В отдельной посуде взбейте до острых пиков белки с оставшимся сахаром. Соедините обе яичные массы, добавьте просеянную муку, взбейте все до однородной массы и в конце добавьте какао.
Крем для склейки массы в шарик
Это может быть топленый шоколад, вареная сгущенка, смесь сгущенки со сливочным маслом. Подойдет и мед средней густоты, и даже варенье из апельсинов, сваренное по одному из наших рецептов.
Особенно нежными получаются кейк-попсы с крем-чизом. Рецепт достаточно простой. Вам понадобятся:
- 110 г творожного сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры.
Все продукты должны быть комнатной температуры — это очень важное условие рецепта. Взбейте масло с пудрой, добавьте сыр и перемешайте.
Глазурь
Для нее потребуется шоколад. Белый, к примеру, можно окрасить пищевыми красителями. Для разнообразия можете приготовить ганаш по одному из наших рецептов. Для домашнего ганаша вам понадобятся:
- 100 г белого шоколада;
- 100 г темного шоколада;
- 50 мл молока.
Рецепт — самый простой. Поломайте шоколад на куски, положите в миску, залейте молоком и поставьте в микроволновую печь. Когда шоколад расплавится, достаньте, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
Вместо глазури можно использовать кондитерскую мастику. По нашему простому рецепту вы приготовите ее даже в микроволновке. Для этого понадобятся:
- 100 г маршмеллоу;
- 100 г картофельного крахмала;
- 150 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Положите маршмеллоу в глубокую миску, добавьте масло комнатной температуры и подогрейте в микроволновой печи. Затем добавьте крахмал, пудру и вымесите массу как тесто. Идеальная мастика для кейк-попсов по фирменному рецепту Food.ru готова!
Украшения для кейк-попсов
Здесь нет универсального рецепта, все зависит от вашей фантазии. Можно украсить десерт кондитерской обсыпкой, молотыми орехами, сахарными жемчужинами, снежинками или крошечными фигурками из кондитерского магазина.
Палочки
Можно взять те, что остались от чупа-чупсов или мороженого. Для кейк-попсов также подойдут длинные бамбуковые шпажки.
Совет
Заранее подготовьте плотную длинную коробку или кусок пенопласта, в которые можно втыкать вертикально кейк-попсы для сушки.
Как приготовить кейк-попсы дома по классическому рецепту
Раскрошите бисквит
Подойдет даже бисквитное печенье, заранее приготовленное по одному из наших рецептов. Положите печенье в плотный пакет и прокатайте несколько раз скалкой. Бисквит для кейк-попсов можно измельчить руками — блендер для этой цели не подойдет, он даст слишком мелкую крошку.
Смешайте крошку с готовым кремом
Добавляйте крем постепенно, каждый раз быстро вымешивая всю массу: по консистенции она должна стать, как мокрый песок. По классическому рецепту на стакан крошки потребуется половина стакана крема. Если добавить сразу слишком много крема, то масса получится слишком жидкой и не будет держать форму кейк-попса.
Сформируйте шарики будущих кейк-попсов
На одно пирожное в среднем уходит две столовых ложки «теста», приготовленного по нашему рецепту. Ладонями скатайте плотный шарик или воспользуйтесь формой-молдом. Готовые пирожные выкладывайте на разделочную доску или тарелку, следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
Подготовьте глазурь для кейк-попсов
Рецептов много, но можете просто растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если у вас белый шоколад, добавьте пару капель красителя, чтобы придать кейк-попсу любой оттенок. Аккуратно размешайте и перелейте глазурь в высокую емкость — такую, чтобы можно было полностью погрузить шарик. Если вы хотите использовать мастику, приготовленную по нашему рецепту, то ее нужно раскатать тонким слоем в форме круга. Окуните в шоколад концы палочек для леденцов или мороженого и аккуратно воткните в получившиеся шарики. Они должны уходить в пирожное примерно на два сантиметра. Уберите кейк-попсы в морозилку на час.
Украсьте кейк-попсы
Дальше все нужно делать очень быстро. Окуните кейк-попс в глазурь, подержите пару секунд на поверхности, чтобы стекли излишки, покрутите в разные стороны. Нанесите обсыпку или приклейте любые другие украшения — не медлите, ведь на замороженном пирожном глазурь твердеет с фантастической скоростью. Если приготовили по нашему рецепту мастику, наложите ее на пирожное, поглаживая пальцами, или заверните каждый кейк-попс в квадрат, собрав концы к центру. Если не успеваете наклеить декор или хотите добавить какие-то элементы, не расстраивайтесь: украшения можно приклеить позже с помощью сахарного сиропа. Воткните получившиеся кейк-попсы в картон или пенопласт.
Совет
Если планируете мероприятие на большое количество человек, приготовьте кейк-попсы на классическому рецепту. А вот украшение может быть любым в зависимости от повода. Сердца по случаю 14 февраля, новогодние снеговики, пирожные в форме попкорна для киновечера или десерты по мотивам диснеевских мультфильмов.
6 простых советов, чтобы кейк-попсы получились
- Все жидкие ингредиенты, которые указаны в рецепте, вводите небольшими порциями, чтобы консистенция получилась идеальной.
- Скатайте шарик кейк-попса, слегка надавите на него. Если появляются трещины, добавьте больше крема, приготовленного по нашему рецепту. Шарик должен получиться идеально гладким. В противном случае глазурь ляжет неровно.
- После того как сформировали шарики, подержите их в холодильнике, чтобы все ингредиенты схватились. Иначе кейк-попс неплотно прикрепится к трубочке и будет прокручиваться.
- Делайте все строго по рецепту и максимально быстро. Шарики не должны нагреться от тепла ваших рук. Если укладываетесь в один заход, уберите будущие кейк-попсы в холодильник.
- Наливайте глазурь для кейк-попсов в глубокую и узкую емкость — например, в высокий стакан. Тогда в шоколад можно будет погрузить сразу весь шарик.
- Поставьте кейк-попсы в морозилку. Застывшие пирожные, приготовленные по нашим рецептам, упакуйте в прозрачную пленку, обвязав лентой. Перевозить кейк-попсы лучше всего в сумке-холодильнике, чтобы пирожные не деформировались. В холодильнике в закрытой коробке они могут храниться до двух дней.
Что можно сделать?
Устроить внеплановую вечеринку и приготовить по нашим пошаговым рецептам с фото десерты для кенди-бара: нарядное шоколадное печенье со сгущенным молоком и орехами, клубничные капкейки с кремом из маскарпоне, шоколадный трайфл с вишней и, конечно, кейк-попсы с кокосом и манго.
Узнайте больше о необычных десертах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы