4 июля 2023
Ткемали классический

Ткемали классический

Классический ткемали готовится из отборных слив с ароматными специями и свежей зеленью. Принято готовить этот соус с кинзой, но любят ее не все. Поэтому смело можете вместо кинзы использовать базилик или петрушку. Острый стручковый перец и чеснок также являются обязательными составляющими, но регулировать их количество можно по своему предпочтению. Ткемали традиционно подают к мясным блюдам, например к разного рода шашлыкам из баранины, птицы или свинины. Также он хорош просто с хлебом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории45,55кКал
Белки0,8грамм
Жиры0,4грамм
Углеводы10,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

500 г
0.75 стакан = 150 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 20 г
3 ч. л. = 30 г
1 пучок = 30 г
1 ч. л. = 4 г
1 шт. = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать ткемали полезнее, не добавляйте сахар в состав блюда.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливы помойте. Чеснок почистите. Укроп и кинзу помойте и обсушите. Острый перец помойте, удалите плодоножку. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов.

Шаг 1

Сливы положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Пока варятся сливы, измельчите острый перчик с чесноком в блендере.

Шаг 2

Слейте со слив воду и положите их в дуршлаг или сито. Протрите сваренные сливы, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Шаг 3

Сливовое пюре поставьте на средний огонь, добавьте молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, соль, сахар, сушеную мяту и смесь острого перца с чесноком. Варите 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Зелень укропа и кинзы мелко покрошите. Добавьте в соус, тщательно перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте ткемали с кавказской лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна
Очень классно , спасибо
07.07.23 в 07:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении