Классический ткемали

Классический ткемали

Классический ткемали готовится из отборных слив с ароматными специями и свежей зеленью. Принято делать этот соус с кинзой, но любят ее не все. Поэтому вместо кинзы смело можете использовать базилик или петрушку. Острый стручковый перец и чеснок также являются обязательными составляющими, но регулировать их количество можно по своему предпочтению. Ткемали традиционно подают к мясным блюдам, например к шашлыкам из баранины, птицы или свинины.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории46,3кКал
Белки0,82грамм
Жиры0,4грамм
Углеводы10,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

500 г
0.75 стакан = 150 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 14 г
3 ч. л. = 24 г
1 пучок = 30 г
1 ч. л. = 4 г
1 шт. = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не добавляйте сахар в состав соуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте сливы, укроп и кинзу. Почистите чеснок. Ополосните водой острый перец, удалите плодоножку.

Шаг 1

Положите сливы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Пока варятся сливы, измельчите острый перчик с чесноком в блендере.

Шаг 2

Слейте со слив воду и положите их в дуршлаг или сито. Протрите сваренные сливы, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Шаг 3

Поставьте сливовое пюре на средний огонь, добавьте молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, соль, сахар, сушеную мяту и смесь острого перца с чесноком. Варите 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Мелко покрошите зелень укропа и кинзы. Добавьте в соус, тщательно перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте ткемали с кавказской лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна
Очень классно , спасибо
07.07.23 в 07:36

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении