28 октября 2023
Соус айоли

Соус айоли

Популярный в средиземноморской кухне соус айоли готовится из самых простых продуктов. Для заправки понадобятся оливковое масло, чеснок, желток, горчица и специи.
Рецепт напоминает майонез, но айоли получается гуще, ароматнее и ярче по вкусу. В соус мы добавили душистые тимьян, майоран и базилик, еще можно дополнить соус прованскими травами, орегано, укропом.
Айоли подают к морепродуктам, рыбе, мясу, овощам и гренкам.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории543,06кКал
Белки4,67грамм
Жиры57,06грамм
Углеводы2,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Средиземноморская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для соуса

1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 8 г
100 мл = 100 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте айоли с нерафинированным оливковым маслом холодного отжима Extra Virgin и свежими травами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите чеснок. Подготовьте свежий лимонный сок для соуса.
Лимонный сок можно заменить 9%-ным уксусом. Готовить заправку можно из смеси оливкового и подсолнечного масла.

Шаг 1

Выложите на доску чеснок, раздавите широкой стороной ножа и разотрите в кашицу. Измельчить чеснок можно и с помощью пресса, блендера или мелкой терки.

Шаг 2

Переложите чеснок в пиалу, добавьте соль и перемешайте.

Шаг 3

Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Белок не понадобится. Добавьте желток к чесноку.
Желательно, чтобы яйцо было крупное.

Шаг 4

Добавьте горчицу и перемешайте.
Для заправки подойдет любая горчица — острая, сладкая, зернистая, белая и другие виды.

Шаг 5

Влейте немного оливкового масла. Взбейте ингредиенты.

Шаг 6

Добавьте в пиалу лимонный сок и перемешайте, влейте оставшееся масло. Взбейте в однородную массу.

Шаг 7

Соус станет густым. Добавьте чайную ложку кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

Шаг 8

Еще немного посолите айоли. Добавьте в заправку черный молотый перец по вкусу, майоран, тимьян и базилик. Перемешайте.
Традиционно айоли готовится вручную — в металлической или каменной ступке. Ингредиенты тщательно перетирают между собой пестиком в густую кашицу. Вы можете сделать точно так же.

произвести впечатление

Подавайте айоли сразу после приготовления к морепродуктам, мясу, рыбе, овощам, гренкам и другим блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении