12 августа 2021
Пастила из клубники

Пастила из клубники

Впервые пастила появилась в XIV веке и с тех пор уверенно занимает видное место в русской кухне. Пастила представляет собой кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Традиционно она изготавливалась в русской печи, но и сегодня пастилу можно приготовить в домашних условиях — например, по рецепту клубничной пастилы. Клубнику для приготовления выбирайте любого размера и качества, главное, чтобы не было испорченных и гнилых плодов.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории70,14кКал
Белки0,73грамм
Жиры0,36грамм
Углеводы15,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
50 г

Для подачи

1 веточка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Клубничную пастилу можно приготовить бех сахара на основе натуральной фруктозы — так она подойдет людям с диабетом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клубнику переберите, удалите плодоножки, хорошо промойте в дуршлаге и дайте лишней жидкости стечь. Мяту помойте и разберите на веточки с 2-3 листочками. Приготовьте мясорубку или блендер, сито, застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Приготовьте пюре из клубники. Подготовленные плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Пропустите получившееся пюре через сито, чтобы удалить семена клубники.

Шаг 2

Сварите клубничное пюре. Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, в течение 30 минут, пока смесь не загустеет. Вылейте на подготовленный противень сваренное клубничное пюре и разровняйте лопаточкой. Толщина будущей пастилы должна быть не больше 1 сантиметра, иначе она будет долго сохнуть.

Шаг 3

Высушите пастилу из клубники. Включите духовку на минимум, поместите в нее противень с пюре и не закрывайте дверцу духового шкафа. Сушите пастилу примерно 4 часа, пока она не станет плотной, но гибкой. Высушенную пастилу нарежьте на широкие полоски и сверните рулетиками. Храните десерт в холодильнике.
Пастилу также можно высушить на улице под солнцем. При этом способе пастила высохнет спустя сутки или больше — все зависит от погоды и слоя пастилы.

произвести впечатление

Разрежьте клубничную пастилу на порционные кусочки и украсьте при подаче веточками свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении