Топ-10 диетических салатов Рецепты и советы по правильному питанию

Салат — универсальное блюдо. Один и тот же рецепт можно сделать праздничным или повседневным, превратить в закуску или целый обед. Можно регулировать по калорийности и изобретать новые варианты, просто добавив или убрав что-то из ингредиентов. Рассказываем, как готовить диетические и полезные салаты.
Топ-10 диетических салатов / Рецепты и советы по правильному питанию

5 правил диетического салата

Люди, долго соблюдающие диету, хорошо ориентируются в калорийности продуктов. Но если вы впервые хотите похудеть, вам непросто ориентироваться в многообразии диет.
Некоторые едят одну зелень, чтобы не забивать голову рецептами и готовкой. Но не нужно есть только латук, чтобы похудеть!
Чтобы готовить легкие диетические салаты, нужно знать несколько базовых правил:
  1. Не нужно придумывать что-то новое — можно оптимизировать любимые рецепты, убрав из них калорийные ингредиенты. Например, в диетическом «Цезаре» не должно быть сухариков из белого хлеба. Если вы не можете без них, выбирайте низкокалорийный сорт хлеба.
  2. Убирайте все жареное и копченое из состава блюда, заменяя на отварное. Исключение составляет только кобб: салат из зажаренных на гриле овощей.
  3. Выбирайте правильный дрессинг — не надо отказываться от заправки и жевать сухие нарезанные овощи. Майонез может быть полезным: есть веганские рецепты, которые прекрасны для диеты, вы найдете их ниже.
  4. Комбинируйте продукты. Ешьте не только низкокалорийные и богатые клетчаткой, но и те, что содержат витамины и микроэлементы. Вам нужен не голод, а разумный баланс веществ, чтобы похудеть.
  5. Соблюдайте главное условие диетического питания: салатом нужно предварять основное блюдо, чтобы раззадорить аппетит и заполнить желудок первой, легкой пищей. На зелень не распространяется правило руки, но все же помните: даже полезной пищи не должно быть слишком много по объему.

Топ-10 диетических салатов

А теперь перейдем к живой практике. Ниже вас ждет десять легких диетических салатов на любой случай. Ешьте на здоровье и получайте удовольствие!
1. Витаминный салат
Самый простой и быстрый салатик — это нарезка из зелени с добавлением перепелиного яйца. Время приготовления — 7 минут, а калорийность почти минимальна. Яйцо в нем нужно не только для украшения, но и для балансировки вкуса. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше витамина А, В и В2, чем куриное, а еще железо, калий и фосфор. С такой добавкой в салате вы получите питательную поддержку и витаминизацию.
2. Метла
Это особо полезное и постное блюдо. Сочетая витамины, микроэлементы и клетчатку, такой салат чистит желудок и кишечник. А это первый шаг в любом деле, включая похудение. Типичная метла состоит из свеклы, моркови, капусты, яблока и сдабривается постным маслом. Вариантов такого салата много, поэтому есть его можно каждый день. Метла дополняется клюквой, зернами граната, грецкими орехами. А капуста может быть и квашеной. Родной суперфуд точно поможет и похудеть, и набраться витаминов.
3. Салат из фруктов и овощей
Вы никогда не пробовали фруктово-овощной салат? Не пожалеете! Ниже найдете пошаговый рецепт с фото, благодаря которому получается низкокалорийное, но насыщенное витаминами и сладостью блюдо. Которое может стать и завтраком, и закуской перед обедом, и перекусом. Но помните: при похудении фрукты есть можно, но все же только в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться к ночи.
4. Греческий
Греческий — классический диетический салат. При невысокой калорийности (от 100 до 200 ккал на 100 г), это блюдо сбалансировано по полезным веществам, богато белком и кальцием, содержащимся в сыре. К тому же салат вкусный. Можно попробовать похожий вариант шопского салата родом из Болгарии: в нем фета заменена на брынзу. Возможно, вам понравится именно такая версия — подробный рецепт с видео вы найдете ниже.
5. Поке с крупой
Одна из ошибок в похудении — отказ от круп, особенно риса. Логика ясна: крупы часто калорийны, а рис содержит много крахмала, объем которого на диете надо бы уменьшать. Но было бы неправильно упустить из вида одну из самых полезных, питательных и легких круп — киноа. Это кладезь витаминов, она не содержит глютена и придает блюдам особый, слегка хрустящий вкус. Фантастически простой и диетический рецепт салата-поке с киноа ждет вас ниже — возьмите его на заметку.
6. Диетический винегрет
Традиционный домашний рецепт обойдется вашей фигуре примерно в 200 ккал на 100 г продукта. Не так уж и много, правда? Но все же стоит помнить: сельдь и иная соленая рыба не очень хороши для похудения. Излишки соли и специй задерживают влагу в организме: вес не падает, могут возникнуть отеки. А вот винегрет без сельди, но с грибами и картошкой, — идеальное диетическое блюдо. Можно легко заменить картошку или грибы на отварную тыкву: калорийность будет ниже, а пользы больше.
7. Салат с птицей
Курица или индейка, в отварном или печеном виде — один из ключевых продуктов спортивной или оздоровительной диеты. Почему бы не сделать легкий диетический салат с птицей? Вкусно, сытно и не жирно. Обратите внимание: в рецепте ниже есть майонез, но в блюде менее 100 ккал на 100 г.
8. Рыбный
Пожалуй, королем некалорийных, быстрых и питательных салатов можно назвать французский «Нисуаз». Он сочетает рыбу, оливки, салатные листья, овощи, куриное или перепелиное яйцо. Это нежное и сбалансированное блюдо, которое украсит не только диетический рацион, но и праздничный стол.
9. Крабовый
Вкусный крабовый салат — одно из лучших диетических блюд. Клетчатка из овощей, витамины, белок и питательные вещества из крабового мяса, свежесть огурца — блюдом можно и открыть трапезу, и сытно пообедать. В рецепте ниже есть майонез, но если вы решили от него отказаться, можете использовать пюрированное авокадо. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами и добавляет витаминную бомбу из калия, фосфора, магния и марганца.
10. Мясной
Вы думаете, что мясные салаты — это не про правильное питание? Как бы не так! Есть мясные салаты, которые не калорийнее обычных овощных. Все дело в комбинации ингредиентов и правильном выборе мяса. Так, нежирная говядина в смеси с маринованными огурцами и заправкой из масла и зелени не добавит лишних сантиметров на талии. И станет полноценным обедом или ужином. А рецепт, описанного ниже, не отнимет у вас более 30 минут.

Что можно сделать?

Провести ревизию салатов, которые чаще всего едите: определите, какие калорийные ингредиенты в них можно заменить на менее калорийные или убрать вовсе. А дальше фантазируйте в свое удовольствие и во благо здорового питания.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.