Секреты приготовления десертов
/ Как правильно взбить яйца, выбрать крем и глазурь
Десерты бывают фруктовыми, творожными, сыроедческими и запеченными. Каждый раз можно пробовать что-то новое. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении сладостей.
Какие бывают десерты
Помимо начинок, десерты различаются по составу и способу приготовления. Условно их можно разделить на несколько видов:
- Фруктово-ягодные
Главный ингредиент десерта — свежие ягоды или фрукты. Например, порезанные кубиками с воздушным кремом сверху или запеченные с медом и орехами. Еще одна полезная сладость — пастила, которую готовят из фруктово-ягодного пюре или концентрированного сока.
Фруктовый салат под сливочным кремом- Творожно-сливочные
Порционный десерт из печенья или бисквита, которые пропитывают нежным сливочным кремом. Блюдо выкладывают слоями в стакан или креманку, украшают орехами, шоколадом или фруктами.
Творожный десерт с инжиром и печеньем- Запеченные
Все кондитерские изделия, которые нужно выпекать в духовке: торты, суфле, печенье, кексы, вафли, тарталетки.
Сладкие вафли- Муссы и желе
Мусс может быть самостоятельным десертом или дополнять другие: тарталетки, торт, пирожные. Его готовят из творога, сметаны, сливок или ягод, для загустения используют желатин.
Желе — легкий фруктовый или ягодный десерт на основе желатина или агар-агара. Также его можно приготовить из молочных продуктов — желе получится нежным, как суфле или пудинг.
Желе из ряженки с какао- Конфеты
Из сухофруктов, молочные, желейные, ириски — вариантов множество. Домашние конфеты — особый вид сладостей, которые порадуют не только пользой, но и ярким вкусом.
Как приготовить шоколадные конфеты на Новый год- Диетические
Низкокалорийные сладости на основе фруктов или молочных продуктов низкой жирности. Сахар в такие десерты обычно не добавляют или заменяют на более полезные аналоги: кокосовый, растительные сиропы и подсластители.
Что нужно знать о сахарозаменителях- Сыроедческие
Торты и пирожные без термической обработки. Для основы используют измельченные орехи, финики и овсянку, для крема — ореховые пасты, растительное молоко или ягоды.
Кто такой сыроед и как им стать- Холодные
Это мороженое, муссы, фаджи и вегетарианские десерты, которые подают охлажденными.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоКакой крем приготовить
- Сливочный
Нежный сливочный крем готовят из сливок, сметаны или творожного сыра.
Чтобы он получился правильной консистенции, ингредиенты нужно предварительно охладить.
Секрет приготовления простой: взбейте сливки с сахаром на низкой скорости в течение 2 минут. Затем постепенно увеличьте ее и взбивайте еще 2 минуты, но не переусердствуйте.
Чтобы крем не осел, используйте покупные сливки с загустителем или добавьте его самостоятельно. Домашние сливки могут выделить масло в процессе, тогда крем не получится. Для сметанного крема берите продукт жирностью не менее 20%, чтобы масса получилась густой и однородной.
Слоеный десерт с клубникой, бананом и кремом- Творожный
Маскарпоне, рикотта, классический творожный сыр используют для сладкой выпечки, тортов и кремовых десертов. В рецептах можно использовать любой из них, но имейте в виду, что крем получится разный.
Рикотта — мягкий сыр с немного рыхлой текстурой. При взбивании становится пластичным и идеально подходит для чизкейка. Чтобы начинка получилась плотнее, добавьте к рикотте греческий йогурт или сметану.
Чизкейк из рикотты с малинойУ маскарпоне мягкая кремообразная текстура. Он густой и немного маслянистый. В его составе сливки, поэтому он жирнее и плотнее рикотты. Этот творожный сыр хорошо взбивается с яйцами и сахарной пудрой, масса получается нежной и воздушной.
Вкус маскарпоне нейтральный, поэтому его лучше сочетать с фруктами, ягодами и шоколадом. Тирамису — идеальный десерт для маскарпоне, в котором его мягкий вкус дополняют кофейно-ликерные нотки и нежное печенье савоярди.
Тирамису с сахарным печеньемКрем-чиз — еще один популярный крем для кексов и маффинов. Его готовят из сливочного масла или сливок. В обоих вариантах есть мягкий творожный сыр и сахарная пудра, именно они делают крем нежным и помогают держать форму. Весь секрет в правильно взбитых яйцах и качественных ингредиентах. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сыр охлажденным. Взбивайте сливочное масло с сахарной пудрой на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Только после того как масло впитает пудру и станет плотным, добавляйте творожный сыр.
Крем-чиз для тортаКак правильно взбить яйца
Суфле, безе и бисквит получаются пышными благодаря правильной белковой пене.
- Берите свежие яйца: они сохраняют устойчивую пену.
- Взбивайте белки в медной посуде: пена получится устойчивой и пышной. Посуда должна быть чистой, без влаги и жира.
- Вода увеличивает пенообразование, а жир и сахар, наоборот, замедляют процесс.
- Соль и кислота помогут подняться пене быстрее.
- Не погружайте венчик в белки полностью, чтобы они могли напитаться воздухом.
- Увеличивайте скорость взбивания постепенно.
- Для безе, меренги и рулета возьмите сахарную пудру, так как с ней пена взобьется лучше и десерт получится нежным.
- Если взбиваете массу для крема, возьмите щепотку соли, а сахар используйте для желтков.
- Добавьте в конце лимонный сок, чтобы белковая масса не теряла объем. Пропорция: ½ чайной ложки сока на белок.
Как глазировать десерт
Шоколадная глазурь украсит любой десерт. Вне зависимости от того, какой шоколад вы используете, растапливайте его правильно. Лучший способ — водяная баня. Так шоколад растает равномерно и глазурь будет блестящей.
Вот еще несколько рекомендаций
- Выбирайте темный или горький шоколад без ароматизаторов, красителей и начинки.
- Растапливайте шоколад на медленном огне, помешивая силиконовой лопаткой.
- Снимайте с огня сразу, как шоколадная масса станет равномерной. Не доводите до кипения, иначе шоколад будет горчить.
- Не допускайте попадания воды, иначе структура массы изменится, глазурь будет таять.
- Для более плотного покрытия добавьте в шоколад сливки.
- Когда масса будет готова, дайте ей остыть в течение 10 минут.
- Поливайте десерт равномерным слоем шоколада. Для торта используйте лопатку, конфеты окунайте с помощью ложки, а для пирожных возьмите кондитерский мешок.
- Отправляйте десерт в холодильник сразу для стабилизации шоколада.
Как готовить пп-десерты
Правильные десерты отличаются от обычных процессом приготовления, особенно если в составе нет молочных жиров и яиц. Если вы только начинаете знакомиться с такими сладостями, готовьте четко по рецепту. Важно соблюдать правильные пропорции, тогда ингредиенты смешаются, а десерт получится вкусным.
4 рецепта диетических десертовЯблочное пюре — идеальный компонент для безглютеновой выпечки. Яблоки богаты пектином, который связывает ингредиенты и заменяет масло. Яблочное пюре выступает в роли загустителя и делает выпечку пышнее и мягче. Его также можно использовать как самостоятельный крем или сочетать с другими фруктами.
Яблочное пюреДля загущения начинки используют кукурузный крахмал. Растворите его в холодной жидкости, чтобы не было комочков. Сам крахмал раскрывает свойства под воздействием тепла.
Диетическая панна-коттаСемена льна — это растительный аналог куриных яиц. Измельчите, залейте их теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Лен впитает жидкость, масса получится вязкой. После этого ее можно добавлять в выпечку.
Какой крахмал использовать в кулинарииБанан также заменяет яйца в печеньях, кексах или креме. Фрукт связывает ингредиенты, текстура получается влажной и тесто не разваливается. К тому же банан сладкий, поэтому в банановые десерты можно не добавлять сахар.
Выпечка и десерты с бананамиЧто можно сделать?
Узнайте больше о десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














