Секреты приготовления десертов
/ Как правильно взбить яйца, выбрать крем и глазурь
Десерты бывают фруктовыми, творожными, сыроедческими и запеченными. Каждый раз можно пробовать что-то новое. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении сладостей.
Какие бывают десерты
Помимо начинок, десерты различаются по составу и способу приготовления. Условно их можно разделить на несколько видов:
- Фруктово-ягодные
Главный ингредиент десерта — свежие ягоды или фрукты. Например, порезанные кубиками с воздушным кремом сверху или запеченные с медом и орехами. Еще одна полезная сладость — пастила, которую готовят из фруктово-ягодного пюре или концентрированного сока.
Фруктовый салат под сливочным кремом- Творожно-сливочные
Порционный десерт из печенья или бисквита, которые пропитывают нежным сливочным кремом. Блюдо выкладывают слоями в стакан или креманку, украшают орехами, шоколадом или фруктами.
Творожный десерт с инжиром и печеньем- Запеченные
Все кондитерские изделия, которые нужно выпекать в духовке: торты, суфле, печенье, кексы, вафли, тарталетки.
Сладкие вафли- Муссы и желе
Мусс может быть самостоятельным десертом или дополнять другие: тарталетки, торт, пирожные. Его готовят из творога, сметаны, сливок или ягод, для загустения используют желатин.
Желе — легкий фруктовый или ягодный десерт на основе желатина или агар-агара. Также его можно приготовить из молочных продуктов — желе получится нежным, как суфле или пудинг.
Желе из ряженки с какао- Конфеты
Из сухофруктов, молочные, желейные, ириски — вариантов множество. Домашние конфеты — особый вид сладостей, которые порадуют не только пользой, но и ярким вкусом.
Как приготовить шоколадные конфеты на Новый год- Диетические
Низкокалорийные сладости на основе фруктов или молочных продуктов низкой жирности. Сахар в такие десерты обычно не добавляют или заменяют на более полезные аналоги: кокосовый, растительные сиропы и подсластители.
Что нужно знать о сахарозаменителях- Сыроедческие
Торты и пирожные без термической обработки. Для основы используют измельченные орехи, финики и овсянку, для крема — ореховые пасты, растительное молоко или ягоды.
Кто такой сыроед и как им стать- Холодные
Это мороженое, муссы, фаджи и вегетарианские десерты, которые подают охлажденными.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоКакой крем приготовить
- Сливочный
Нежный сливочный крем готовят из сливок, сметаны или творожного сыра.
Чтобы он получился правильной консистенции, ингредиенты нужно предварительно охладить.
Секрет приготовления простой: взбейте сливки с сахаром на низкой скорости в течение 2 минут. Затем постепенно увеличьте ее и взбивайте еще 2 минуты, но не переусердствуйте.
Чтобы крем не осел, используйте покупные сливки с загустителем или добавьте его самостоятельно. Домашние сливки могут выделить масло в процессе, тогда крем не получится. Для сметанного крема берите продукт жирностью не менее 20%, чтобы масса получилась густой и однородной.
Слоеный десерт с клубникой, бананом и кремом- Творожный
Маскарпоне, рикотта, классический творожный сыр используют для сладкой выпечки, тортов и кремовых десертов. В рецептах можно использовать любой из них, но имейте в виду, что крем получится разный.
Рикотта — мягкий сыр с немного рыхлой текстурой. При взбивании становится пластичным и идеально подходит для чизкейка. Чтобы начинка получилась плотнее, добавьте к рикотте греческий йогурт или сметану.
Чизкейк из рикотты с малинойУ маскарпоне мягкая кремообразная текстура. Он густой и немного маслянистый. В его составе сливки, поэтому он жирнее и плотнее рикотты. Этот творожный сыр хорошо взбивается с яйцами и сахарной пудрой, масса получается нежной и воздушной.
Вкус маскарпоне нейтральный, поэтому его лучше сочетать с фруктами, ягодами и шоколадом. Тирамису — идеальный десерт для маскарпоне, в котором его мягкий вкус дополняют кофейно-ликерные нотки и нежное печенье савоярди.
Тирамису с сахарным печеньемКрем-чиз — еще один популярный крем для кексов и маффинов. Его готовят из сливочного масла или сливок. В обоих вариантах есть мягкий творожный сыр и сахарная пудра, именно они делают крем нежным и помогают держать форму. Весь секрет в правильно взбитых яйцах и качественных ингредиентах. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сыр охлажденным. Взбивайте сливочное масло с сахарной пудрой на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Только после того как масло впитает пудру и станет плотным, добавляйте творожный сыр.
Крем-чиз для тортаКак правильно взбить яйца
Суфле, безе и бисквит получаются пышными благодаря правильной белковой пене.
- Берите свежие яйца: они сохраняют устойчивую пену.
- Взбивайте белки в медной посуде: пена получится устойчивой и пышной. Посуда должна быть чистой, без влаги и жира.
- Вода увеличивает пенообразование, а жир и сахар, наоборот, замедляют процесс.
- Соль и кислота помогут подняться пене быстрее.
- Не погружайте венчик в белки полностью, чтобы они могли напитаться воздухом.
- Увеличивайте скорость взбивания постепенно.
- Для безе, меренги и рулета возьмите сахарную пудру, так как с ней пена взобьется лучше и десерт получится нежным.
- Если взбиваете массу для крема, возьмите щепотку соли, а сахар используйте для желтков.
- Добавьте в конце лимонный сок, чтобы белковая масса не теряла объем. Пропорция: ½ чайной ложки сока на белок.
Как глазировать десерт
Шоколадная глазурь украсит любой десерт. Вне зависимости от того, какой шоколад вы используете, растапливайте его правильно. Лучший способ — водяная баня. Так шоколад растает равномерно и глазурь будет блестящей.
Вот еще несколько рекомендаций
- Выбирайте темный или горький шоколад без ароматизаторов, красителей и начинки.
- Растапливайте шоколад на медленном огне, помешивая силиконовой лопаткой.
- Снимайте с огня сразу, как шоколадная масса станет равномерной. Не доводите до кипения, иначе шоколад будет горчить.
- Не допускайте попадания воды, иначе структура массы изменится, глазурь будет таять.
- Для более плотного покрытия добавьте в шоколад сливки.
- Когда масса будет готова, дайте ей остыть в течение 10 минут.
- Поливайте десерт равномерным слоем шоколада. Для торта используйте лопатку, конфеты окунайте с помощью ложки, а для пирожных возьмите кондитерский мешок.
- Отправляйте десерт в холодильник сразу для стабилизации шоколада.
Как готовить пп-десерты
Правильные десерты отличаются от обычных процессом приготовления, особенно если в составе нет молочных жиров и яиц. Если вы только начинаете знакомиться с такими сладостями, готовьте четко по рецепту. Важно соблюдать правильные пропорции, тогда ингредиенты смешаются, а десерт получится вкусным.
4 рецепта диетических десертовЯблочное пюре — идеальный компонент для безглютеновой выпечки. Яблоки богаты пектином, который связывает ингредиенты и заменяет масло. Яблочное пюре выступает в роли загустителя и делает выпечку пышнее и мягче. Его также можно использовать как самостоятельный крем или сочетать с другими фруктами.
Яблочное пюреДля загущения начинки используют кукурузный крахмал. Растворите его в холодной жидкости, чтобы не было комочков. Сам крахмал раскрывает свойства под воздействием тепла.
Диетическая панна-коттаСемена льна — это растительный аналог куриных яиц. Измельчите, залейте их теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Лен впитает жидкость, масса получится вязкой. После этого ее можно добавлять в выпечку.
Какой крахмал использовать в кулинарииБанан также заменяет яйца в печеньях, кексах или креме. Фрукт связывает ингредиенты, текстура получается влажной и тесто не разваливается. К тому же банан сладкий, поэтому в банановые десерты можно не добавлять сахар.
Выпечка и десерты с бананамиЧто можно сделать?
Узнайте больше о десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















