Что такое кремлевская диета
/ И как похудеть с ее помощью
В начале нулевых кремлевская диета быстро стала в России одной из самых популярных как среди политиков и звезд шоу-бизнеса, так и среди обычных людей. Эта система питания получила признание благодаря простым принципам, минимальному количеству ограничений и быстрым результатам, заметным уже через несколько недель похудения. Вместе с тем врачи критиковали «кремлевку» за высокие риски для здоровья и антинаучность. Чего в этой диете больше — пользы или вреда, — разберемся в статье.
Как возникла кремлевская диета
Сегодня существует несколько версий появления кремлевской диеты. Согласно наиболее распространенной, она возникла в США во второй половине прошлого столетия и была предназначена для американских астронавтов, которым требовалось поддерживать стабильный вес во время предполетной подготовки. Впоследствии диета распространилась среди населения, а вскоре достигла и нашей страны, где стала активно применяться в высших кругах.
По-настоящему всенародную известность у россиян кремлевская диета получила после статьи в газете «Комсомольская правда», вышедшей в 2004 году. Обозреватель Евгений Черных рассказал, как испытал этот способ похудения на себе и каких результатов добился. Позже он совместно с российскими медиками выпустил несколько книг, где подробно описал систему и сформулировал ее основные положения. Однако затем широкая популярность кремлевской диеты повлекла за собой вал сомнительной псевдонаучной литературы, в которой многие важные правила были изложены неверно, что и привело к критике от специалистов.
На самом же деле у кремлевской диеты было несколько прототипов, появившихся еще в 60–70-х годах XX века. Среди них можно выделить низкоуглеводную систему питания, разработанную американским кардиологом Робертом Аткинсом, и знаменитую диету Пьера Дюкана, основанную на употреблении высокобелковых продуктов.
Важно
Диеты могут быть эффективным способом улучшить здоровье и самочувствие, но важно подходить к ним с осторожностью и всегда консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в свой рацион.
Как работает интуитивное питаниеКак работает кремлевская диета
Главный принцип, лежащий в основе кремлевской диеты, состоит в ограничении углеводов. Работает он так: каждому продукту присваивается определенное количество баллов исходя из содержания этих веществ на 100 граммов. Затем устанавливается ограничение на определенное количество таких условных единиц, превышать которое нельзя. Таким образом получается, что белки и жиры можно есть без ограничений, тогда как норма углеводов существенно урезается.
Все это приводит к тому, что уровень сахара в крови падает, а показатель инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уменьшается, из-за чего организм замедляет образование жировой ткани. При этом чувствительность к инсулину повышается со снижением веса, восстанавливая углеводный обмен и уменьшая риски таких патологий, как диабет 2 типа, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.
Кроме того, в условиях дефицита углеводов — самого легкого и быстрого источника энергии — в теле человека развивается кетоз. В этом состоянии организм расщепляет жиры для получения питательных веществ, еще больше стимулируя процесс похудения.
5 распространенных мифов о похуденииПродукты и баллы при кремлевской диете
Баллы начисляются еде в соответствии с содержанием сахаров на 100 граммов продукта. То есть если в 100 граммах курицы углеводов нет, то и оцениваться она будет нулем баллов, тогда как спелый банан наберет 22 условные единицы.
- мясо — от 0 до 5;
- рыба и морепродукты — от 0 до 7;
- яйца — от 0,5 до 1;
- молоко и молочные продукты — от 1 до 30;
- выпечка — от 34 до 75;
- овощи — от 1 до 30;
- фрукты и сухофрукты — от 3 до 70;
- крупы — от 2 до 30.
Зная пищевую ценность продукта или точный состав блюда, количество баллов несложно рассчитать самостоятельно. Этим кремлевская диета выгодно отличается от прочих систем питания, которые требуют более точного и комплексного подсчета калорий.
3 рецепта супов для похуденияЭтапы кремлевской диеты
Всего в кремлевской диете существует три этапа, которых нужно придерживаться для стабильных и долгосрочных результатов.
- Первый этап. Длится около двух недель, в течение которых необходимо урезать рацион до 20 баллов в сутки. Отказаться нужно от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов, употреблять только белковую пищу, животные и растительные жиры и низкокалорийные овощи. Этот период самый сложный, так как происходит значительная потеря веса и ограничения в питании здесь самые строгие.
- Второй этап. Занимает от одного до двух месяцев, во время которых калорийность рациона увеличивается на пять условных единиц в неделю до тех пор, пока не достигнет 40 баллов. В меню постепенно добавляют фрукты, ягоды, орехи и крупы, внимательно следя, чтобы вес снижался дальше, пусть и не так быстро, как на первой стадии.
- Третий этап. Его задача — закрепить полученный результат, снизив вес до желаемых значений. Для этого потребуется около трех месяцев сбалансированного питания с нормой углеводов в 50–55 условных единиц. При этом меню становится более разнообразным благодаря запрещенным ранее продуктам. Однако с ними нужно быть осторожным, так как потерянные килограммы быстро вернутся, если есть слишком много мучного и сладкого.
По окончании трех этапов необходимо придерживаться нормы, установленной на последнем этапе, лишь изредка позволяя себе разнообразить рацион легкими десертами и разрешенной выпечкой.
5 неочевидных ошибок при похуденииРекомендации по питанию и образу жизни
Чтобы кремлевская диета давала результат и не навредила здоровью, соблюдайте семь важных правил:
- Исключите из рациона все продукты с большим количеством быстрых углеводов: сахар, мед, соки, газировку, кондитерские изделия, сладкую выпечку, рафинированные крупы, крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара, например виноград, бананы, финики.
- Следите, чтобы количество белка в день не превышало нормы. Для мужчин она составляет от 65 до 117 г/сутки, для женщин — от 58 до 87. Конкретное количество зависит от массы тела и физической активности. При этом доля животного белка должна составлять не менее 50% от суточного рациона. Избыток протеина приведет к большой нагрузке на почки, печень, суставы и желудок.
- Понижайте дневную норму калорийности. Человек худеет только при дефиците калорий, иначе любые диеты бесполезны. Для стабильного веса мужчинам нужно потреблять от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000, а для похудения эти цифры должны быть ниже.
- Уменьшайте употребление жирной пищи. Если вы едите слишком много таких продуктов, то проблемы с пищеварением, атеросклероз и болезни ЖКТ могут появиться в ближайшие несколько лет. Поэтому избегайте майонеза, маргарина, фастфуда, полуфабрикатов, жареной пищи и другой вредной еды. Вместо этого употребляйте полезные жиры, которые есть в морской рыбе, орехах, растительных маслах и некоторых овощах.
- Откажитесь от алкоголя. Кремлевская диета не запрещает пить спиртное, однако оно наносит ощутимый вред здоровью и мешает похудению. Алкоголь замедляет расщепление жировых клеток, нагружает печень и выделительную систему, способствует перееданию, поэтому его лучше полностью исключить из рациона или свести употребление к минимуму.
- Пейте достаточно жидкости. Чистая вода ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, состояние суставов и кожи, способствует снижению веса. Специалисты рекомендуют пить от полутора до трех литров воды в день в зависимости от индивидуальных потребностей.
- Занимайтесь физкультурой. Спорт повышает расход энергии, в результате чего человек худеет быстрее. Кроме того, физическая активность укрепляет мышцы, улучшает метаболизм и поддерживает иммунитет. Однако и здесь нужно знать меру, чтобы не подвергать себя избыточным нагрузкам: трех-четырех тренировок в неделю вполне достаточно.
Перед началом диеты с низким содержанием углеводов обязательно сходите на прием к врачу. Специалист назначит необходимые анализы, пропишет при необходимости курс БАДов и витаминов. Медицинский контроль сделает ваше похудение безопасным для здоровья.
Доктор назвал неочевидные продукты, мешающие похудениюПримерный план питания и меню на день
Во время кремлевской диеты нужно есть регулярно и не допускать голодания, которое подвергает организм ненужному стрессу. Для этого продумайте свой рацион заранее, точно рассчитав калорийность и содержание питательных веществ в продуктах. При составлении меню учитывайте вашу физическую нагрузку, распорядок дня и пищевые предпочтения, поскольку резкий отказ от любимой еды часто приводит к срывам и нарушению режима.
Приблизительное дневное меню в этом случае выглядит так:
Ограничений на чай и кофе при кремлевской диете нет, но добавлять в них сахар нельзя. Также не стоит пить их поздним вечером. Кроме того, не нужно есть позже, чем за три-четыре часа до сна: если вы голодны, выпейте стакан нежирного кефира или низкокалорийный йогурт.
Интересный факт
Грецкие орехи — полезный продукт, разрешенный даже при низкоуглеводных диетах. Ешьте такие плоды, чтобы получить йод, цинк, витамины групп A, B, C, K и PP, другие важные микроэлементы. Продукт улучшает состояние кожи, поддерживает работу щитовидной железы и оказывает противовоспалительное действие. Однако грецкие орехи высококалорийны, и употреблять их во время диеты можно не больше трех штук в день.
Можно ли похудеть без подсчета калорийПлюсы и минусы кремлевской диеты
Если соблюдать кремлевскую диету последовательно и рационально, вы быстро сбросите лишние килограммы и улучшите состояние организма. Кроме того, при этой системе питания:
- общая калорийность уменьшается за счет отказа от углеводов;
- не нужно есть по часам и постоянно считать калории;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- уменьшается отечность;
- мясо, рыбу и морепродукты можно есть без ограничений;
- в рационе малое количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения;
- высоки риски переизбытка белка и связанных с этим патологий — снижения активности, головных болей, изжоги и проблем с желудком;
- большое количество животных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к развитию атеросклероза;
- сильная нагрузка на печень и почки из-за образования кетоновых тел;
- дефицит витаминов, который возникает, если вы едите мало овощей и фруктов;
- психологические сложности при резком переходе на питание с низким содержанием углеводов и отказе от сладкого.
Чтобы избежать негативных последствий, к системе питания нужно подходить разумно: есть достаточно растительной пищи, не увлекаться животными жирами и постоянно следить за состоянием организма, его основными показателями.
Совет
Для комфортного похудения и хорошего самочувствия ешьте больше низкокалорийных овощей и фруктов, содержащих грубые пищевые волокна: брокколи, шпинат, репу, редис, грейпфрут, кабачки, цветную капусту и артишоки.
Как считают калории в продуктахКому противопоказана кремлевская диета
Несмотря на всю эффективность «кремлевки», у нее есть ряд важных противопоказаний. Эта система питания не подходит:
- беременным и кормящим женщинам;
- подросткам и детям;
- людям с патологиями печени, почек и сердца;
- больным панкреатитом;
- тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например колитом, запорами, гастритом и дисбактериозом.
С особой осторожностью соблюдать диету нужно диабетикам. Недостаток глюкозы при инсулинотерапии может спровоцировать серьезный приступ гипогликемии и привести к таким тяжелым последствиям для организма, как мышечные судороги, гипертензия, тошнота и потеря сознания.
Диеты, которые помогут похудеть и не навредят здоровьюЧто можно сделать?
Есть полезные и натуральные продукты, заниматься спортом, следить за дневной калорийностью рациона и проводить больше времени на свежем воздухе. Отказаться от вредных привычек и регулярно посещать врача. Начните вести здоровый образ жизни, и вы увидите, как лишний вес уходит без строгих ограничений в питании.
Выбирайте диету, которая соответствует вашим индивидуальным потребностям, предпочтениям и образу жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.

еда и вес
Ученые выяснили, как тренировки реально влияют на вес
Совет «меньше есть и больше двигаться» известен всем, кто хочет похудеть. Но почему для многих он не работает? Ученые предлагают пересмотреть подход к сжиганию калорий, потому что спорт, как оказывается, выполняет разные задачи на разных этапах похудения.

еда и вес
«Хочу пойти на фитнес, но боюсь осуждающих взглядов, что делать?»
Первые шаги в спорте — самые трудные. Особенно если сил нет, вес прибавился, а в голове крутятся мысли вроде «На меня будут смотреть», «Я все равно не смогу», «Там все спортивные, а я нет». Начать можно в любом теле, возрасте и состоянии. Главное — не гнаться за чужими результатами, а разобраться со своими запросами. Вместе с фитнес-тренером, инструктором персональных и групповых программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам Елизаветой Прокудиной рассказываем, как начать заниматься спортом и не бросить.

еда и вес
Какие виды фитнеса существуют
Вы отправляетесь в зал или повторяете видеоуроки, чтобы стать лучше, сильнее, активнее. Но со временем однообразие упражнений может начать утомлять, мотивация снижается — и появляется желание попробовать что-то новое. В этой статье мы расскажем о популярных направлениях фитнеса, их особенностях и вариантах, подходящих как для начинающих, так и для более опытных спортсменов.

еда и вес
Нужно ли быть гибким, чтобы начать заниматься йогой
Йога — это древняя практика, которая зародилась в Индии много тысяч лет назад. Со временем она стала популярной во всем мире и привлекла внимание миллионов людей. Йога включает в себя не только физические упражнения, но и работу с дыханием, медитацию, философские аспекты. Однако вокруг нее существует множество мифов, и один из самых распространенных — убеждение, что для занятий йогой нужно быть гибким. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

еда и вес
Как быстро можно накачать ягодицы
Многие мечтают о красивой фигуре, и одна из наиболее популярных целей — накачать ягодицы. Как быстро можно это сделать? Все зависит от нескольких важных аспектов: насколько интенсивно проходят занятия, правильно ли организовано питание, есть ли вредные привычки и какой общий образ жизни ведет человек. Разбираемся, за какое время можно накачать ягодицы и как это правильно сделать.

еда и вес
Как девушке накачать красивые руки без инвентаря
Красивые рельефные руки — это не только вопрос эстетики, но и признак хорошего тонуса организма. Систематическая работа на укрепление рук должна проводиться несколько раз в неделю, чтобы был виден результат. Специально для Food.ru тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева перечислила пять лучших упражнений, с помощью которых можно накачать руки в домашних условиях без специального инвентаря.

еда и вес
Как делать мертвую тягу правильно
Мертвая тяга — одно из самых популярных силовых упражнений, которое задействует почти всю заднюю поверхность тела: ягодицы, бедра и спину. Но, несмотря на свою эффективность, это движение требует внимательности, подготовки и правильной техники. Вместе с экспертом — Аленой Мурлаевой, кандидатом в мастера спорта по бегу на длинные дистанции, фитнес-тренером с 20-летним стажем, тренером по бегу, танцевальным педагогом, автором книги «SMARTзож» — разберем, как выполнять мертвую тягу безопасно и кому она может быть противопоказана.
















